Подпишись на нас в соц. сетях!

Фобии и их лечение


По данным медицинской статистики‚ 80 % жителей крупных городов чего-нибудь боятся: одни — ходить по мосту‚ другие — воров‚ третьи — темноты‚ четвертые — собак. Оказывается‚ это нормально и даже… полезно.

Фобии и их лечение.jpg

Между прочим, на чувстве страха основан инстинкт самосохранения. Сильный испуг в случае реальной или воображаемой угрозы вызывает в организме выброс адреналина и таким образом помогает избежать опасности. Однако если сердце уходит в пятки без всякой причины и страх держит в постоянном напряжении — это не что иное, как фобия. А с ней надо решительно бороться.


Самые распространенные фобии

В классификациях специалистов огромное множество фобий, и каждая из них имеет свое официальное название. Но наиболее распространены следующие: клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия — страх перед открытым пространством, а также фобии, связанные с общественной жизнью. К ним относятся: эрейтофобия — страх покраснеть в присутствии людей; номофобия — боязнь остаться без мобильной связи; тахофобия —боязнь высоких скоростей; террофобия — стать жертвой теракта; редингофобия — боязнь криминальной хроники и сообщений о катастрофах; аллодоксофобия — боязнь чужих мнений из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних, например выйти из-за стола в туалет.
Люди, подверженные фобиям, годами испытывают ужас перед одной и той же ситуацией. Причем они отдают себе отчет в необоснованности страха, но ничего не могут с собой поделать. В этом случае необходима помощь профессионала, так как кроме психологических расстройств фобии могут сопровождаться разнообразными вегетососудистыми симптомами: учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица, дрожью в теле, сухостью во рту, тошнотой, неприятными ощущениями в животе, нарушением дыхания и даже удушьем.


Фобии, связанные с метро
Невероятно, но факт: городские жители, защищенные ультрасовременной сигнализацией, охранными системами и мощной иллюминацией, в ночное время страдают навязчивыми страхами в два раза чаще, чем жители сельской местности.
Причина городских страхов в том, что в мегаполисах гораздо больше раздражителей, способных стать объектом для фобии. К примеру, после взрывов в спальных районах столицы у жителей появился страх перед терактами, а трагедии в метро привели к метрофобии. И хотя по статистике самым опасным для жизни является автомобильный транспорт, 60 % москвичей боятся именно подземки, особенно эскалаторов и переходов. По мнению специалистов, уже сам факт спуска ассоциируется с повышенной опасностью, которую подкрепляет недостаток воздуха и давка раздраженных людей, вторгающихся в личное пространство друг друга. Кстати, боязнь метро связана не столько с беспорядками, сколько с длительным нахождением под землей, как правило от 40 минут до часа.


Фобии о работе

На фоне социальных катаклизмов — экономического кризиса и сокращения штатов — наиболее распространенным становится страх потерять работу. Специалисты считают это совершенно нормальным явлением, к тому же теоретически — именно теоретически! — ситуация может стать явью. Поэтому человек и примеряет ее на себя. И чем больше думает об этом, обсуждает с родными и друзьями, тем более реальным становится это представление в его сознании. А дальше формируется очаг возбуждения, и очередное упоминание о сокращении вызывает появление навязчивого, патологического страха.
Стрессы, напряженные графики и ответственная работа изнуряют психику, открывая доступ для эргофобии — боязни не справиться со своей работой, гелленологофобии — не понять научные термины, кайрофобии — страха перед новыми ситуациями, интернетофобии — боязни выхода в Интернет.


Городские фобии
Популярный источник страхов для городских жителей — вероятность подцепить инфекцию. Данный страх именуется молизмофобией. По мнению врачей, эта типичная городская боязнь связана с тем, что каждый из нас вынужден ежедневно контактировать с большим количеством людей, от которых он потенциально рискует чем-нибудь заразиться. Произойти это может не только на улице, в магазине или метро, но и на светских вечеринках. Масла в огонь подливает и массовая реклама лечебных препаратов, постоянно напомина­ющая о всевозможных инфекциях и заболеваниях, передающихся бытовым путем. Надо сказать, что навязчивые страхи, вызванные средствами массовой информации, встречаются весьма часто. Причем их проявление спровоцировано не только криминальными хрониками, но и аналитическими программами о глобальном потеплении, таянии айсбергов в Антарктиде, возможных наводнениях. Кстати, масштабное изменение климата может привести к еще одной боязни — погодофобии.

Что такое фобии
Психиатры считают фобии легким расстройством психики и знают, как с ними справляться. При желании можно «разгадать» даже самую абсурдную боязнь и за несколько психотерапевтических сеансов избавиться от нее навсегда.
Впрочем, безобидность фобий весьма относительна: когда панический страх выходит из-под контроля, жертва фобии может стать опасной для себя или окружающих. Поэтому, каким бы нелепым на первый взгляд ни казался объект страха, необходимо как можно раньше проконсультироваться со специалистом. Обратиться за помощью в этом случае — значит не признать себя психом, а раз и навсегда избавиться от жуткого преследования и предотвратить такие серьезные расстройства, как панфобия — боязнь всего на свете или фобофобия — страх собственного страха.


Как избавиться от фобий
Большинство городских фобий успешно лечат с помощью методик самогипноза, акупунктуры, дыхательной гимнастики, аутотренингов. Это как раз тот случай, когда клин клином вышибают. Сначала назначают курс «интенсивной терапии»: с помощью воображения снижается острота патологического страха и вырабатывается привычка к реальному или теоретическому присутствию объекта фобии в жизни. Затем начинается «практика» — человек пробует столкнуться с этим самым объектом. Если это метрофобия — придется постепенно погружаться в атмосферу подземки: сначала пройти в вестибюль, немного постоять там и выйти, на следующий день попробовать прокатиться на эскалаторе. Адаптировавшись, можно совершить и первую поездку на поезде, но лучше в сопровождении близкого человека.

 

Мнение эксперта:

Аведисова Алла

доктор медицинских наук‚ профессор‚ руководитель отделения новых средств и методов терапии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского:

«Как показывает практика‚ люди‚ страдающие фобиями‚ связанными с городским образом жизни‚ по-разному справляются со своими страхами. Одни просто избегают ситуации‚ например не ездят в метро или включают ночью свет. Другие заглушают боязнь спиртными напитками. Особенно часто к этому средству прибегают те‚ кто боится летать самолетами. Это яркий пример неадекватных путей устранения проблемы. Фобия — симптом‚ который требует тщательного анализа с оценкой причин его возникновения‚ а следовательно‚ и возможных методов устранения. Одной из психотерапевтических методик лечения фобий является погружение в фобическую ситуацию. Однако самостоятельно пользоваться этой методикой я не рекомендую. Лечение фобий требует помощи психотерапевта или психиатра».

Ахапкин Роман

кандидат медицинских наук‚ старший научный сотрудник отделения новых средств и методов терапии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского:

«Грань‚ разделяющая нормальную и патологическую тревогу‚ весьма прозрачна. Поэтому за помощью к профессионалам обращаются‚ как правило‚ тогда‚ когда фобия уже мешает учебе‚ работе‚ семейной жизни‚ когда сформировано «избегающее» поведение или защитные «ритуалы» (определенные действия‚ призванные‚ по мнению пациента‚ оградить его от разрушительного влияния раздражителя). Безусловно‚ справиться с фобией в начальной стадии развития гораздо проще‚ но и застарелые страхи поддаются лечению‚ хотя и не всегда быстрому. Требуется применение лекарств — транквилизаторов и антидепрессантов‚ психотерапевтических методик и постоянное наблюдение специалиста‚ что возможно только в медицинском учреждении».

Количество показов: 727
15.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Екатерина Гамова, Елена Сергеева
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки