Подпишись на нас в соц. сетях!

Знать обязательно: права беременных женщин и женщин в декрете


Наш постоянный колумнист, юрист Кристина Флеер, помогает разобраться в том, на что могут рассчитывать будущие мамы.

работа-беременность.jpg

Устраиваясь на работу после института, мы часто слышим, а есть ли у вас опыт работы? И если с возрастом этот критерий постепенно нивелируется, но возникает ряд других, которые остаются всегда, как то: а у вас есть дети? Собираетесь ли в ближайшее время завести ребенка и так далее. Ответы на данные вопросы не столь однозначны. Если вы еще не рожали, то значит, в скором времени обязательно забеременеете и уйдете в декрет, если у вас уже есть ребенок, особенно малолетний, то для работодателя это тоже определенные риски. Таким образом, как ни посмотри, но для работодателя есть минусы при любом варианте исхода событий и ответа девушкой на указанные вопросы, связанные с трудоустройством.

В настоящей статье, у укажу ряд гарантий для одной из наименее защищенной стороны в трудовом праве – беременных женщин и женщин в декрете.

Важные правовые аспекты при устройстве на работу

Запомните, что при приеме на работу женщины имеют следующие гарантии:

  • запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. То есть отказ в приеме на работу возможен, только если деловые качества, уровень образования и квалификация соискателя на определенную должность не соответствуют заявленным требованиям. Однако все мы понимаем, хоть данный критерий законодательно закреплен, но он абсолютно не защищает женщин, поскольку, имея ввиду именно данное обстоятельство, зачастую отказывают по любым надуманным причинам. В данном ключе необходимо защищать свои интересы даже путем обращения в суд;
  • испытание при приеме на работу не устанавливается, в частности, для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, что, по сути, означает, что женщина не может быть уволена в связи с непрохождением испытательного срока. В данном случае, суды часто встают на сторону женщин, удовлетворяя требования о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что увольнение женщины в подобной ситуации является неправомерным. Решение работодателя и в случае отказа в приеме на работу, а также в случае отказа в заключении трудового договора или его расторжение по итогам испытания может быть обжаловано в суде.

Гарантии женщинам во время осуществления трудовых функций

1. Гарантия на неполное рабочее время:

  • работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
  • беременные женщины не допускаются к работе в ночное время, к работам, выполняемым вахтовым методом, не привлекаются к сверхурочной работе, выходные и нерабочие и праздничные дни и направление в командировки;
  • беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
  • помещение должно быть оснащено вентиляцией, хорошим освещением, воздух должен иметь нормальную температуру и влажность. Рабочее место не должно находиться рядом с копировальной и множительной техникой, а работать за компьютером позволяется не более 3 часов в смену что сложно достижимо в современном мире. Но в таком случае женщина вправе делать перерывы в работе с компьютерной техникой.
  • при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет:
  • работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

2. Гарантии, связанные с отпуском:

  • независимо от продолжительности работы женщина может пойти в ежегодный отпуск перед уходом в декрет или непосредственно после завершения данного периода независимо от стажа работы у данного работодателя;
  • по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в организации;
  • работодатель не имеет права отозвать беременную женщину из ежегодного отпуска;
  • беременным женщинам не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

3. Отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком:

  • женщинам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
  • за женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, рабочее место сохраняется в течение всех отпусков, и ей продолжает начисляться трудовой и страховой стаж.
  • работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
  • работа-беременность-2.jpg

4. Гарантии, связанные с трудом:

  • наряду с выше установленными гарантиями, девушке во время беременности особенно тщательно необходимо следить за своим здоровьем, а некоторые условия труда совершенно этому не способствуют. Запрещено беременным женщинам выполнять трудовые функции в подвальных помещениях, на сквозняке, в условиях намокания одежды и обуви, в условиях воздействия вредных производственных факторов, в других неблагоприятных условиях, предусмотренных СанПиН;
  • для беременных женщин запрещены виды работ, подразумевающие, например, контакты с ядовитыми или заразными веществами;
  • беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15°. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением;
  • беременные работницы порой нуждаются в облегчении труда. По их просьбе работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю до определенного срока. Основанием для этого является письменное заявление работницы. При этом возможно заключение дополнительного соглашения к трудовому договору.

5. Пособия по беременности и родам;

Официальным документом, которым констатируется факт беременности, является справка, выданная женской консультацией, частной или городской поликлиникой, в которой женщина встает на учет по беременности. Данная справка подтверждает право сотрудницы на разовое пособие, выплачиваемое за постановку на учет в ранние сроки беременности. Размер пособия фиксирован и индексируется ежегодно. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Какие пособия положены неработающим беременным женщинам?

1. Размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, составляет 300 рублей без учета индексации. С 1 февраля 2018 года единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), выплачивается в размере 628 рублей 47 копеек.

2. Размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 8 000 рублей без учета индексации. С 1 февраля 2018 года единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 16 759 рублей 09 копеек.

Коэффициент индексации на сегодняшний день составляет 1,025.

3. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком и круг лиц, имеющих право на его получение закреплен законом. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка застрахованного лица, в случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется, но сумма пособия не может превышать 100 % среднего заработка застрахованного лица. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.

С 1 февраля 2018 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком устанавливается в следующих размерах (согласно Справочной информации: «Размер пособий и выплат гражданам, имеющим детей» к ст.15 ФЗ №81):

  • минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком - 3 142 рубля 33 копейки;
  • минимальный размер пособия по уходу за вторым и последующими детьми - 6 284 рубля 65 копеек;
  • максимальный размер пособия по уходу за ребенком - 12 569 рублей 33 копейки.

С 1 января 2018 года максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 24 536 рублей 57 копеек. Более подробную информацию в связи с изменениями необходимо смотреть в названном законе.

6. Прекращение трудового договора

Трудовой кодекс предусматривает среди прочих такое основание прекращение трудового договора как истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Рассмотрим случай истечения срока трудового договора, если беременная женщина с заявлением о его продлении не обращалась, медицинскую справку, подтверждающую беременность, не представила?

По этому вопросу есть две точки зрения.

Позиция 1. Существует судебная практика, согласно которой увольнение в такой ситуации является правомерным.

Суды исходят из следующего. Обязанность продлить срок действия трудового договора до окончания беременности возникает у работодателя только после того, как от работницы получены письменное заявление о продлении срока договора и медицинская справка, подтверждающая беременность.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Позиция 2 состоит в том, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Увольнение будущей матери, которая работает по срочному контракту, закон допускает, только если выполняется ряд условий (ст.261 ТК РФ):

  • договор оформлен на период отсутствия основного сотрудника и этот сотрудник выходит на работу;
  • нет возможности перевести женщину на иную должность (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья;
  • возможность перевода имеется, но сотрудница не дает на это согласия.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Также не допускается и расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением определенных в законе случаев).

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной разрешается только в случае ликвидации организации-работодателя или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.


дзен.jpg

05.12.2018
|
Рейтинг (3.3)

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки