Подпишись на нас в соц. сетях!


Нетворкинг: почему знакомства «с пользой» не работают в России



Как «теория шести рукопожатий» используется в России? Правда ли, что наш менталитет работает против нас? Всегда ли нетворкинг говорит о «холодном» расчете? И почему установки в голове мешают выйти на новый уровень жизни? Об этом мы поговорили с серийным предпринимателем и бизнес-тренером — Вероникой Агафоновой.

handshake-4293861_1920_900.jpg

unnamed(1).jpg



Вероника Агафонова — серийный предприниматель, бизнес-тренер, мотивационный спикер.



Нетворкинг — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи (пример: устроить ребенка в детский сад, найти работу, познакомиться с будущим супругом) и бизнес-вопросы (пример: находить клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов). При этом, в сути нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь. (Wikipedia)

Теория «шести рукопожатий»

Итак, напомним, что же такое «теория шести рукопожатий».

Теория шести рукопожатийсоциологическая теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). (Wikipedia). 

Теория шести рукопожатий вдохновила огромное количество людей в разных странах. Как же с этим обстоят дела в России? Действительно ли ее используют или она так и осталась чем-то чисто «теоретическим»?

«В России это есть, но работает лишь в узких кругах ТОП-менеджеров и предпринимателей, — считает Вероника Агафонова. — Остальные об этом слышали, но для них это что-то вроде новости из интернета. Нет массового применения. Очень часто встречаю людей, которые варятся в своей проблеме и не знают, что делать. При этом на расстоянии вытянутой руки есть те, кто может помочь, но они к ним почему-то боятся обратиться за помощью». 

У нас в целом людям страшно сделать первый шаг, так как много убеждений из серии «а что он мне вообще должен отвечать?», «я спрошу, мне не ответят»... Из-за этого возникает огромный барьер между людьми в плане нетворкинга: не знают, как и с кем познакомиться. 

blonde-826027_1920_900.jpg

В другой стране ты можешь начать с улыбки, а потом завязали разговор и пообщались.

«У нас я вижу, что для нетворкинга еще непаханое поле, — рассказывает Вероника. — Очень мало тех, кто думает, что можно знакомиться не для того, чтоб их использовать и куда-то проникнуть, а для взаимовыгодного обмена: ты — мне, я — тебе, в итоге все довольны.
Это создание своей тусовки».

На разных бизнес-конференциях нетворкинг организовывается достаточно плохо. Он подразумевает лишь «знакомство во время перерыва». А что будут делать люди в таком случае? Да просто разойдутся по углам пить кофе, сидеть в телефонах, но знакомиться не станут, так как не настолько раскрепощенные. Они хотели бы, но не знают как.

«Я начинаю лекцию с того, что говорю: «Девочки! А сейчас берем ручки и блокнотики и у вас есть пять минут, чтобы собрать десять контактов людей в этом зале, — приводит пример бизнес-тренер. — Имя, чем может быть полезен. И сами так представляемся. И делаем селфи. Для чего? Для раскрепощения, чтобы моментально сблизиться. Все начинают бегать по залу, я за ними наблюдаю. У них нет варианта. В таких условиях люди реально «нетворкятся». Я дала задание, и это становится уместно. Они погружены в контекст. А когда есть выбор, это не работает». 

Часто люди приходят на «нужные» мероприятия, платят деньги, понимают, что контакты важны, но никто не проявляется. В голове одно: «Че я, как дурак, буду подходить?» Все сидят с «мертвыми» лицами и слушают контент.

Нетворкинг в социальных сетях

Можно предположить, что показ «общих друзей» в социальных сетях помогает адаптировать нашу страну к использованию нетворкинга.

Замечаешь, что твой друг знает кого-то и спрашиваешь о нем, а потом пишешь человеку «Я от Васи Петрова, хочу с вами познакомиться».

«Я считаю, что нетворкинг — установление связей с людьми работает в любой форме: в интернете или живьем, — поясняет Вероника Агафонова. — Разницы нет. Если вы познакомились в инстаграме и помогли друг другу, то, конечно же, это нетворкинг». 

smartphone-2781459_1920_900.jpg

Что мешает нетворкингу?

От более взрослого поколения мы часто слышали мнение, что пользоваться связями и «блатом» — это как-то нехорошо. Фраза «связи решают все» уже много лет имеет какой-то негативный оттенок. Или нам так кажется. Но почему?

Все дело в установках, поселившихся в наших головах. Помните, наверняка, вам в детстве говорили: «Не высовывайся, будь, как все»? 

«Что мешает нетворкингу? — говорит Агафонова. — Ограничивающие убеждения: «Кому я интересен, что могу дать?» Принижение себя и своего опыта. «Не могу быть попрошайкой», «надо будет, сами предложат». Бред. А еще я замечаю, что многие не там находят возможность. Помню, один известный спикер стоит и ест бутерброды в кафе, к нему подходят девушки, чтобы сфотографироваться, а у того торчит колбаса изо рта...Вот тут это неуместно... А когда человек свободен и готов отвечать на вопросы, то пользуйтесь возможностью».

Новичок-предприниматель может думать: «А что я могу дать опытному бизнесмену?». Но ты никогда не знаешь, пока не подойдешь. Он, например, владелец сотни магазинов, а сейчас хочет завести блог, но не понимает, с чего начать. У него стоит проблема. А вы прекрасно ведете блог или влог. И еще знаете, как правильно делать и обрабатывать фото. 

Многие и рады помочь, они открыты, хотят завести друзей, а ты в этот момент стоишь и думаешь: «Не хочу навязываться». На самом деле, просто нужно понимать грань. 

iStock-859613042_900.jpg

«Чтобы избавить себя от этих ограничивающих убеждений, помните: нетворкинг всегда про взаимную историю, в которой нужно вкладываться в отношения. А если ты просто ходишь на конференции и собираешь визитки, чтобы потом обратиться за помощью — это не нетворкинг.

Нетворкинг — обычное человеческое общение, связь. Завязался разговор, вы интересны друг другу... Всегда думай, что можешь дать, а не что взять.. Это ключ. Рассказать про себя. Предложить. Ты — эксперт в какой-то теме, приносишь пользу, а не находишь нужный объект, чтобы его использовать. Если есть контакт и есть о чем говорить, то дальше это развивается естественным путем, как приятельство, по человеческим законам, а не по бизнес-стратегиям». 

Читайте также: Как научиться принимать помощь



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Мало спать, много сидеть, пить кофе: привычки, которые могут повышать уровень сахара в крови
Контролировать уровень сахара в крови важно не только людям с диабетом — это необходимо делать всем для здоровья сердца, уровня энергии и профилактики заболеваний. Рассказываем о 8 привычках, которые могут повышать уровень сахара в крови.
2 часа назад
«Кэмпингкор» — новая эстетика в моде, захватившая мировые подиумы
Конечно, наступление нового календарного, а вместе с ним и модного сезона просто не могло обойтись без появления странного тренда. Осенне-зимние коллекции были захвачены одеждой, обувью и аксессуарами для кэмпинга. Если вы готовы внедрить их в свой гардероб, рассказываем, как это правильно сделать.
вчера
Памела Андерсон впервые за 30 лет сменила цвет волос — это хит сезона!
Пожалуй, трудно найти женщину, чье имя так крепко ассоциируется с образом «сексуальной блондинки», как Памела Андерсон. Ее платиновый оттенок волос с пшеничными бликами был не просто элементом стиля — он стал частью культурного кода 90-х. Красный купальник из «Спасателей Малибу» и блестящие локоны сделали актрису настоящим секс-символом эпохи. Поэтому новость о том, что в 2025 году Памела решилась впервые за более чем 30 лет изменить цвет волос, стала настоящей сенсацией.
вчера
Спикулы снова в топе: зачем нужны микроиглы в косметике и какая в этом польза для кожи
Спикулы — новый тренд в косметике, сравниваемый с легкой руки маркетологов с домашним микронидлингом и захватывающий полки магазинов. Так ли безопасно популярное веяние и можно ли смело прощаться с посещением кабинета косметолога?
вчера
Лучшие бьюти-образы Недели моды в Париже
Сегодня к своему логическому завершению подходит главный месяц для модной индустрии и индустрии красоты: проходят последние показы в рамках Недели моды. По этому поводу предлагаем рассмотреть, какие бьюти-образы получились у брендов для шоу в Париже. Собрали самые интересные варианты и делимся ими с вами.  
вчера
Показать еще