Подпишись на нас в соц. сетях!


Семейный бизнес: вдохновляющие истории



Бесспорно‚ семья – наша главная поддержка и опора. Если родные становятся еще и коллегами по работе и строят семейный бизнес‚ то им определенно суждено стать успешными. Во всяком случае, так получилось у наших героев. Читайте их истории и вдохновляйтесь!

12-large.jpg

Папа Дмитрий и сын Алексей Каневские

работают шеф-поварами в ресторанах Аркадия Новикова, Дмитрий — в «Царской охоте», Алексей — в «Джу-Джу».

7160DmitrijjKanevskijj_5.jpg
Рассказывает Дмитрий: До «Царской охоты» я работал в посольстве в Бирме, куда перевез семью. В мои обязанности входило не только кормить семью посла, но и готовить для мероприятий, званых ужинов. Позже мы переехали в Барселону, где я три года проработал в ресторане La Plaza Roja («Красная площадь»). Там Леша понемногу помогал мне на кухне. В 1998 году вернулись в Москву, и я устроился в «Царскую охоту». К тому времени сын как раз заканчивал обучение в школе. Я не настаивал на карьере повара, хотя было лестно, что Алексей проявляет интерес к моему делу. Я никак не участвовал в его продвижении по карьерной лестнице, так как считаю, что в жизни всего нужно добиваться самому. После окончания колледжа Леша устроился в ресторан «Бисквит» (ныне «Мясной клуб») под руководством Патриса Тережоля. Даже Аркадий Новиков поначалу не знал, что он мой сын. Я горжусь Лешей и рад, что он идет своей дорогой, хотя в любой момент готов дать ему про­фес­сиональный совет.

Рассказывает Алексей: Быть поваром — мое призвание. В детстве, когда мы жили в Бирме, мне нравилось приходить к папе на кухню и смотреть, как он готовит, обрабатывает рыбу, мясо, делает рулеты, печет торты. Со временем он стал и меня привлекать к делу. Отец рассказывал обо всем — из чего состоит куриное яйцо, почему картофель темнеет, тесто поднимается, а от лука щиплет глаза. Однако у нас никогда не было цели работать вместе, да, наверное, родственники и не должны работать бок о бок — по крайней мере если это не семейный ресторан.

Дмитрий: В силу специфики нашей работы мы с Лешей редко видимся. При встрече разговор обычно сводится к кухне, меню и сезонности продуктов. Я люблю обсуждать тему гастрономии и много времени провожу на тематических сайтах. Мы с женой минимум дважды в год путешествуем и отовсюду привозим кулинарные книги — себе и Леше в коллекцию.
У Алексея с детства тяга к азиатской и пан-азиатской кухне. Я же ориентируюсь на традиционную русскую.

Алексей:
Отец для меня кумир, и мне еще многому надо у него учиться. Как сказал один известный шеф об отце, «он основатель новой русской кухни в России, его голова — библиотека вкусов и кулинарных знаний».

7161AleksejjKanevskijj1.jpg

Дмитрий: Я составляю меню, исходя из сезонности продуктов. Во время поста в ресторане действует постное меню, весной предлагаю гостям блюда из крапивы — лично собираю ее в экологически чистых местах Подмосковья. Долгое время мечтал попробовать традиционные венгерские блюда, и в этом году мне это удалось. В охотничьем меню, которое планирую запустить совсем скоро, будут элементы венгерской кухни. А вот экзотику в моем ресторане не любят.
Несмотря на кажущуюся простоту меню, за ним стоит кропотливая работа. Я постоянно в поиске новых ингредиентов и качественных продуктов. Например, идеальную квашеную капусту готовит семья фермеров из Тулы — я познакомился с ними много лет назад, и сейчас они прислушиваются к моим рекомендациям и пересмотрели рецептуру солений. Я считаю, что меню должно быть продумано и продегустировано прежде всего самим шеф-поваром.

Алексей: Я составляю меню спонтанно. Придумываю направление или ингредиент, который хочу предложить гостям, и отсюда рождаются сочетания. Сейчас действует «утиное меню». Следующее планирую ввести в декабре — большое и «зимнее», на целую компанию: ногу кабана, ногу теленка, целую утку, индейку, четверть ягненка, поросенка.

Фирменный рецепт

Дмитрий: В нашей большой семье любят блюда из утки. Мое самое сильное впечатление из детства — как отец готовил утку с гречкой в духовке. Он запекал ее в бумажном крафтовом пакете из-под картофеля. Ни фольги, ни тем более специальных пакетов для запекания тогда не было. Крафтовые пакеты практически не размокали и хорошо держали масло. Я до сих пор не нашел им альтернативу. Зато придумал собственный способ приготовления утки — в металлической бочке. К слову, блюда в тандыре и на мангале — мой профиль. Когда мы с семьей жили в Бирме, я увидел, как в азиатском ресторане запекают дичь в огромных 200-литровых бочках. У меня на даче как раз была такая. На ней утка готовится в подвешенном состоянии в течение полутора часов. Жене Алексея Екатерине так понравился рецепт, что практически все лето она готовила утку и присылала мне кусочек на пробу. Птица получается насыщенного красного цвета и полукопченая по вкусу. Натираем ее маринадом из меда, томатного и соевого соусов. Фаршируем гречкой или капустой и зашиваем или закрепляем бамбуковой палочкой.

  7162CarskajaOkhota2.jpg

Мама Елена и дочь Джульетта Зиновьевы

вместе открыли ресторан «Кабинет» и кондитерскую HandMadeCake.


Рассказывает Джульетта: Ресторан «Кабинет» — наша семья! Изначально мы хотели создать такое пространство в центре Москвы, где каждый гость ощутит себя в кругу знакомых и добрых лиц. Недавно осуществилась еще одна мечта — мы начали готовить сладости. В нашей кондитерской HandMadeCake тоже стараемся сохранить атмосферу уюта.
У мамы биологическое и юридическое образование МГУ. Я окончила социологический факультет и сейчас получаю второе высшее на юридическом в МГУ. Это наша семейная традиция. Мама прошла курсы шеф-поваров в итальянской школе IFSE вблизи Турина.
Как решились открыть ресторан, и сами не помним. Всегда хотелось кормить людей, делиться рецептами. Начали действовать без вопросов — как, зачем и почему. Нашли подходящую площадь, дизайнеров, поваров, официантов и… завертелось. На мой взгляд, нужно меньше слушать голову и разум, а полагаться на душевные импульсы и сердце, оно точно подскажет верное направление.
Открыть ресторан непросто. И гендерный признак здесь не показатель. Самая большая сложность — найти помещение, учитывая его дефицит в Москве, и про­фес­сиональные кадры. С распределением обязанностей проблем не возникло. Мама взяла на себя руководство кухней, а я — баром и персоналом.

71631-5672.jpg
Лично провожу собеседования с кандидатами. Долго искала увлеченных, активных и жизнерадостных людей, и мне это удалось. Хорошее настроение персонала всегда передается атмосфере заведения и качеству блюд.
Меню обновляем каждый сезон. Мама с су-шефами разрабатывает блюда, далее всем коллективом пробуем и голосуем.
Наши постоянные клиенты — преимущественно чиновники и театралы. Из знаменитостей часто приходят Николай Валуев, Нонна Гришаева, Петр Красилов.
У нас слаженная коман­да. Мы с мамой смотрим в одном направлении и дополняем друг друга.

Фирменный рецепт
В нашем ресторане лидер десертов вот уже три года  — ТИРАМИСУ. Мы готовим его по рецепту, переданному маме знакомой пожилой итальянкой с озера Гарда, что на севере Италии. В каждой итальянской семье свои секретные кулинарные приемы, и это большая честь, когда ими делятся. Наш рецепт тирамису отличается от классического наличием меда. Мед, а тем более гречишный, придает легкие ароматные нотки.

Тирамису // 6 порций


• 500 г маскарпоне
• 5 яиц
• по 100 г печенья савоярди и сахара
• по 50 мл жидкого гречишного меда и эспрессо
• 1 ст.л. ликера амаретто
• 1 ч. л. Какао

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 50 г сахара до густой белой массы. Не отключая миксер, добавьте мед и маскарпоне. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков. Аккуратно введите белковую массу в густую смесь из желтков и маскарпоне. Эспрессо смешайте с ликером. Обмакните в них половинки печенья савоярди. На дно креманки сначала выложите крем, затем две половинки печенья и снова крем. Посыпьте какао. После вновь положите две половинки печенья и крем. Посыпьте какао и уберите на час в холодильник. Перед подачей еще раз посыпьте какао или тертым шоколадом.

 

 

Подруги Мария Зайцева и Анастасия Дубакина

вместе открыли кондитерскую TeaCup Cake и ресторан «СрЕДА обитания».

7164image2.jpg

Рассказывает Анастасия: Наши рестораны — наш второй дом. Кафе — это посиделки на маленькой кухне с самыми близкими друзьями. Ресторан — большая гостиная, в ней собираются друзья, друзья друзей, их знакомые, их будущие знакомые и все-все-все.
Мы с Машей начали дружить после одной случайной встречи в Париже летом 2013 года. Партнерами стали чуть позже, когда нашим дочкам было по четыре и восемь месяцев. Хотелось кормить друзей и родных чем-то вкусным, натуральным и красивым. Сначала готовили на домашней кухне, а спустя шесть месяцев открыли кафе, еще через полгода — ресторан. На работе мы партнеры! У нас разные характеры, увлечения, разный круг общения. Но в ресторанах мы — единое целое.
Для кафе все делали сами — разрабатывали и воплощали в жизнь интерьер, покупали посуду. Что-то дарили первые гости. Концепция места полностью отражена в слогане «Попробуй заботу на вкус!». Посетители часто говорят: «У вас уютно, как дома». В кафе представлена домашняя выпечка, собрано то, что любим мы, наши близкие, то, чему нас когда-то учили мамы и бабушки.
В ресторан пригласили дизайн-бюро. В меню уже не только «наши» блюда, но и европейская кухня в представлении шеф-повара Сергея Меньшикова.
К слову, ни у Маши, ни у меня нет специального образования. Зато есть смекалка и умение быстро схватывать ценную информацию и применять ее на практике. К тому же нам повезло с друзьями — именно они, что-то советуя, помогли открыть свое дело.
Сложная ли у нас работа? Пожалуй, да, если задуматься. Гораздо труднее другое — редко видеть собственных детей. Но мы обе решили не зацикливаться на этом. Уверенные родители — счастливые дети.
Редко где встретишь владельцев «у станка». В кафе мы по-прежнему сами готовим, сами стоим на кассе и убираем за гостями. В ресторане при большой загруженности тоже помогаем с обслуживанием посетителей. Нам не стыдно выйти в зал в роли официантов. Просто мы гордимся тем, что смогли воплотить мечту в жизнь, вот и все!

Фирменный рецепт
Яйца пашот на тосте из темного ржаного хлеба с козьим сыром, слабосоленым лососем, авокадо, рукколой и кремом-бальзамиком // 2 порции

• 2 ломтика темного ржаного хлеба и 2 слайса слабосоленого лосося
• 2 яйца
• 50 г мягкого козьего сыра
• по 1 ч. л. лимонного сока, бальзамического крема и 6 %-ного уксуса
• немного рукколы
• свежемолотый черный ­перец по вкусу

Поджарьте на сухой сковороде или в тостере ломтики хлеба. Смажьте каждый мягким козьим сыром. Сверху выложите лосось, сбрызнув его лимонным соком и посыпав перцем. Затем рукколу, приправив ее бальзамиком, и яйцо пашот. Для его приготовления в кипящую воду влейте уксус и уменьшите огонь. Яйца по одному разбейте в чашку. Затем аккуратно вылейте в кастрюлю (по одному) и ложкой немного «закрутите» воду. Варите 3–4 мин. После выньте, промокните бумажным полотенцем и выложите на тост. Сбрызните бальзамическим кремом. Подавайте сразу же.





Поделиться:
17.08.2016
Наши рассылки

Разделяй и властвуй: как таймбоксинг помогает справляться с выгоранием


тайм3.jpg

Ошибочно полагать, что выгорание наступает только у тех, кто не любит свою работу. Оно может настигнуть всех — и любящую мать, и горящего своим делом трудягу, и самого жизнерадостного человека в вашем окружении. Таймбоксинг — один из набирающих популярность способов его избежать.





В последнее время принято открыто говорить о проблеме выгорания — без страха и стеснения. Люди все больше внимания уделяют своему ментальному здоровью, стараясь всячески избегать эмоционального истощения. Сделать это можно разными способами, один из которых — правильно распоряжаться временем.


Выгорание — состояние эмоционального, умственного и часто физического истощения, вызванных долгим и непрекращающимся стрессом. Дженнифер Мосс, автор книги «Эпидемия эмоционального выгорания», называет среди причин этого недуга отсутствие контроля, дисбаланс между работой и личной жизнью, а также неясные ожидания от работы.


Таймбоксинг — метод тайм-менеджмента, который помогает грамотно распределять время и тратить на дело ровно столько, сколько запланировали. Четкое распределение дел по временным промежуткам поможет сохранить баланс между «хочу» и «надо», не навредив личным ценностям.


тайм2.jpg


Во время пандемии и самоизоляции многие столкнулись с выгоранием. Находясь целыми сутками в одном пространстве с партнером, детьми и работой, люди испытывали стресс и эмоциональное напряжение. Отношения были подвергнуты испытаниям, которые не все могли выдержать. Границы между работой и личной жизнью в тот момент стремительно стирались.


Неудивительным кажется тот факт, что выгорание в тот момент стало нормой жизни. И если одни смогли прийти в норму и восстановить границу между работой и домом, то другие до сих находятся в состоянии потерянности.


Чтобы внедрить таймбоксинг в свою жизнь, необходимо четко понимать, как вы хотите проводить свое время. Мало будет просто признать неудовлетворенность текущим положением вещей, важно осознать, что именно приносит вам радость и что бы вы хотели включить в свое рутину.


Перевернутые семьи: что делать, если в паре женщина делает карьеру, а мужчина сидит дома?


Для начала стоит определить собственные ценности, то есть те вещи, которые делают вас собой, которые невозможно у вас отнять. К ним не относятся материальные блага, работа или положение в обществе — все это можно с легкостью опустить.


тайм.jpg


Все ценности можно разделить на три группы: вы сами, ваши отношения и ваша социальная функция, в том числе ваша работа.


Затем вам стоит смириться с тем, что в жизни иногда стоит уделять время вещам, которые делать не хочется. Они не должны составлять всю вашу жизнь, но они в ней, к сожалению, будут. Ваша задача — научиться не утопать в них, отводить на них строго ограниченное время и разбавлять приятными действиями. В этом случае и необходим таймбоксинг.


Благодаря ему вы сможете обрести баланс. Просто разделите сутки на временные промежутки, которые будут заняты как необходимыми, так и приятными вещами. Пообещайте себе, что ваши ценности и приоритеты обретут место в ежедневном плане, что по своей значимости они не будут уступать рабочим задачам. Такой контроль поможет не только управлять своим временем, но и предотвратит выгорание.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
27.09.2022

Каков ваш финансовый потолок и как его пробить


Финансы3.jpg

Интересный вопрос, правда? Так как же повысить уровень своего дохода? Сдвинуться с мертвой точки, на которой стоишь годами? Как разрешить себе получать больше? Давайте разбираться.




Финансовый потолок – это некая сумма, которую вы зарабатываете за определенный период времени и выше которой подняться не получается. У всех он разный: у кого-то 50 000 рублей в месяц, у кого-то – 500 000 рублей. И вроде бы стараешься, делаешь все для того, чтобы увеличить эту сумму хотя бы в полтора раза. Но не получается. Почему так происходит? В чем кроется причина этого ограничения? Может быть все просто и дело в удаче и везении, которые не посещают годами? Вовсе нет.


В 90% случаев дело в самом человеке. Очень часто люди, сами того не понимая, психологически не могут выйти на новый уровень. Кому-то мешают страхи, кому-то – полученные еще в детстве негативные установки и убеждения, кому-то – горький опыт их окружения и так далее. При этом человек может очень хотеть разбогатеть, но подсознательно он будет из раза в раз избегать любых возможностей реализации этого желания.


Поэтому главный вопрос, который нужно себе задать: какого жизненного сценария в деньгах я придерживаюсь? Денежный сценарий – это некий шаблон, по которому человек действует. Это не плохо и не хорошо. Это тот способ, который до поры до времени его поддерживал и от чего-то защищал. Важно понять его суть, принять, проработать и выйти наконец на новый финансовый уровень (если, конечно, вы этого действительно хотите).

7 основных денежных сценариев

1. Сценарий выбора «или-или»

Всегда нужно выбирать что-то одно: или «отношения или успех», или «самореализация или счастливое материнство», или «любовь или деньги».
Например, успешная до замужества женщина может полностью уйти в дом, семью, борщ, котлеты и компот. Она отказывается от карьеры и успеха в той области, где уже достигла определенных высот. Но не потому, что она очень любит мужа и ей так хорошо (это совсем другое дело), а потому что в ее голове счастливый брак, хорошая жена не равно самореализация и успех, этот пазл в ее голове не складывается. Балом здесь правят установки, которые человек принимает за свои. Вспомните, вы наверняка не раз слышали: «Мама должна быть всегда рядом с детьми», «Нельзя получить все и сразу», «Выбирай: или счастливый брак, или карьера» и так далее.


Как выйти из этого сценария
Искать позитивные примеры людей, у которых получилось воплотить в жизнь то, о чем вы мечтаете – в этом очень много ресурса. Посмотрите на свое окружение, на популярных людей – у кого успешно получается совмещать семью и работу, например? Проработать темы запретов – самостоятельно или с психологом. Прокачивать гибкость мышления: выходить за рамки предложенных вариантов, искать другие пути решения возникшего вопроса (лучше непривычным для вас способом).

2. Сценарий «должна» или сценарий вины

Существует 3 варианта развития этого сценария:
Первый вариант связан с отношениями мужчины и женщины: когда она полностью зависит от него материально, и у нее складывается чувство «я ему должна». Здесь нет свободы, человек зависит от того, дадут ему деньги или нет.

Второй вариант – «все зависит от меня, поэтому я всем должна». Например, когда муж, наоборот, не работает, а сидит дома. Жена при этом тащит на себе всю семью, приходит после 18 домой, готовит ужин, прибирается, бежит в аптеку, потому что у любимого болит голова и потом падает без сил. «Без меня они не смогут, не справятся – я должна это все делать» – думает она.

Третий вариант сценария – «я виновата за то, что у меня есть деньги, а у вас нет». Чувство вины может возникать перед мужем, перед мамой, перед соседями – да перед кем угодно. В этом тоже мало свободы, и это здорово ограничивает.


Как выйти из этого сценария
Это сценарий про родителей и привычку психологической зависимости. Нужно выяснить, когда вы почувствовали себя виноватой. Например, некоторые мамы любят говорить, что достигли много бы в этой жизни, не родив они так рано. У их детей большой шанс вырасти в сценарии вины. Сепарироваться от родителей, учиться самостоятельным решениям и свободе выбора.


3. Сценарий страха потери денег

Человек постоянно боится потерять заработанное, он считает (иногда бессознательно), что за все материальные блага потом придется расплачиваться. К этому же сценарию относятся страхи – сглазят, украдут, заберут. Этот страх пришел к нам от поколения наших бабушек и прабабушек. Людей, которые потеряли все во времена раскулачивания. Отсюда и установка: «Не высовывайся, иначе останешься ни с чем».


Как выйти из этого сценария
Начать тестировать реальность. Сейчас не 90-е, например, когда довольно просто было что-то у кого-то забрать и уж тем более не начало ХХ века. Пробуйте! Так одна моя клиентка поняла, что может жить хорошо, многое себе позволять и чувствовать то самое изобилие только в те моменты, когда она уезжала от родных. Там были свои нюансы, но мысль ясна – пробуйте, создавайте свой личный опыт. Начать брать ответственность на себя, а не верить в приметы и сглазы, говоря, что бизнес не сложился, потому что вы Близнецы, а ваш партнер Козерог по гороскопу.

Финансы4.jpg


4. Сценарий потребителя

Это про людей, которые любят жить за чужой счет, при этом не отдавая ничего взамен. Подобный сценарий, как правило, не приносит изобилия и «вкусных» результатов. Человек постоянно находится в позиции маленького ребенка. Ему недоступен мир взрослых с их глубокими, яркими, насыщенными чувствами, эмоциями, переживаниями, достаточно лишь поесть, поспать и прогуляться.


Как выйти из этого сценария
Начать следить за балансом «брать-отдавать». Просить обратную связь у окружающих: отдаете ли вы что-то взамен, достаточно ли им этого. Понять, подходит ли то, что вы берете у других конкретно для вас. Грубо говоря, если вам дали 10 плиток шоколада, это здорово. Но точно ли оно вам нужно? Или у вас аллергия, но вы все равно берете? Подумайте. Кстати, в этом случае, можно часть подарить другим, а из остального приготовить десерт и угостить им своих близких. Думаю, суть ясна.


5. Сценарий жертвы

Сценарий про запрет и неумение наслаждаться деньгами. Часто люди думают: «Вот был бы у меня миллион долларов, все было совсем по-другому». Не было бы, это большое заблуждение. Если человек не умеет жить без денег, то он и с деньгами сделать этого не сможет. Это как раз про привычку страдать и неумение наслаждаться финансами. Когда человек в этом сценарии получает деньги, он любым доступным способом выбирает отпустить их, потратить, а потом продолжать себя жалеть.


Как выйти из этого сценария
Начать брать на себя ответственность. Разрешить себе быть счастливой: тогда сценарий просто потеряет свою актуальность. Получать внимание и поддержку окружающих не через «у меня все плохо, пожалейте меня», а через свой успех, достижения и положительные качества.


Как выйти на следующую ступень в карьере после декрета.


6. Сценарий «Сизифов труд»

Сценарий, когда человек прилагает огромные усилия для достижения чего-либо, но результата нет или он совсем минимальный. Обычно этот сценарий про мужчин, которые и правда стараются, но мамонта домой так и не приносят. Кстати, это еще и про тех, кто любит часто менять работу, потому что эти люди не любят или не умеют доводить начатое дело до конца. Как итог – бесконечное напряжение, упадок сил и отсутствие энергии.


Как выйти из этого сценария
Взять на себя ответственность и начать доводить свои дела до конца. Фокусироваться на результате.


7. Сценарий баланса

Самый гармоничный и приятный сценарий. Он про изобилие, умение наслаждаться жизнью и деньгами, создавать для себя комфортную жизнь. Люди, которые живут в этом сценарии, ценят себя больше, чем деньги. Они спокойно могут тратить свои финансы на здоровье, саморазвитие, различные удовольствия. Одним словом, они выбирают для себя лучшее из доступного, и деньги их любят.

Прочитайте еще раз внимательно все 7 сценариев, подумайте – что из них про вас? Осознайте это, примите, как данность. Ну а потом, если действительно хотите что-то поменять – выбирайте действовать по-другому, не так, как сделали бы это раньше. И так постепенно, шаг за шагом, вы сможете пробить свой финансовый потолок и выйти на совершенно новый уровень жизни и дохода.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Елена Друма
Фото: Pixabay; Unsplash
26.09.2022

Женщина и карьера: инструкция по применению


Карьера3.jpg


Нам хочется быть обаятельными и привлекательными‚ но не менее сильно хочется быть принятыми всерьез — особенно на работе. Неприятно‚ если нас не хотят слышать или неправильно понимают. Как найти место женскому очарованию в карьере?



Сфера бизнеса, карьеры, профессиональной деятельности изначально — то есть со времен промышленной революции — считалась мужской сферой. Первые лет 100 индустриального роста во всем мире женщины оставались дома, и заводские и фабричные гудки раздавались исключительно для мужской половины населения. Соответственно, когда в профессиональную среду подтянулся прекрасный пол, традиции трудовой культуры были уже в основном заложены и сформированы с опорой на мужскую ролевую модель. А все лучшие места заняты мужчинами.


И дамам приходилось со скрипом втискиваться в те небольшие ниши трудового процесса, которые были наименее желанны для мужчин, то есть малооплачиваемы, непрестижны, рутинны, неквалифицированны. А образ работающей женщины оказался на долгие годы связан именно с такими ассоциациями: скучная работа, маленькая зарплата, никакого творчества или интеллектуального напряжения…


Со временем и самим женщинам уже стало казаться, что они вообще не способны к конкуренции на равных с мужчинами-коллегами. А те в свою очередь с готовностью подтвердили этот миф, решив, что все женское в принципе вредно для карьеры. Будешь как женщина — окажешься в ее приниженном и неуважаемом положении.


И вышло, что, если вы отличаетесь от мужчины, продвижения вам не видать. Причем неважно, чем отличаетесь. У вас есть то, чего нет у него? Вас будут игнорировать, даже если это что-то — грудь или диплом. Естество женщины, важная часть ее личности оказались несовместимыми с серьезными карьерными амбициями. Выход из такого положения остается пугающий: отказаться от части себя (от своей половой идентичности) и превратиться в жалкое подобие мужчины либо оставаться женщиной, но поставить крест на хорошей карьере. Неужели выбор так невелик?


Женская логика: мифы и реальность

Но ведь не все мужчины и руководители страдают нарушениями логического мышления и пробелами в здравом смысле, скажете вы. Большинство их прекрасно понимают, что судить о работнике следует по его реальным достижениям, способностям, сведениям об образовании и опыте, которые легко проверить с помощью тестовых заданий или испытательного срока, беспристрастного сравнения качества и количества работы, выполняемой разными сотрудниками.


Конечно, если бы все руководители были не людьми, а высокотехнологичными роботами, так бы все и было. Но людям свойственно незаметно для себя поддаваться влиянию неосознанных мотивов и представлений. И с этим бороться труднее всего. Сотрудницу, намеренно поддерживающую привлекательность и в суровые будни, часто неверно понимают и считают легкомысленной, больше занятой своей личной жизнью, чем работой. На каком основании делаются такие выводы? Да безо всякого основания, даже не задумываясь, люди приходят к таким заключениям, просто опираясь на некий обобщенный опыт — свой и коллективный. У мужчин тут включаются представления и о женщине как исключительно об объекте сексуального возбуждения, и о ее якобы единственной роли домохозяйки и матери, и просто представления о том, что женщинам не место в мужском царстве. Иными словами, сами теряя голову при виде женщины, мужчины объявляют безголовой женщину.


Но и сами представительницы прекрасного пола тоже могут оказывать сильное сопротивление карьере других женщин. Те, кто уже сами пробились наверх, боятся конкуренции и зачастую бывают более жестоки к соперницам, чем даже мужчины. Те, кто боится высунуться, предпочитают топить выскочек, чтобы сохранять спокойствие: у меня ничего не вышло — и ни у кого из других женщин ничего не вышло… Не последнюю роль играет тут и чисто женская внутриполовая конкуренция за внимание мужчин. Однако и сами карьеристки порой ограничивают свои возможности, когда сами в глубине души не верят, что могут чего-то добиться. Так что характерная для патриархального общества мизогиния — ненависть ко всему женскому — «болезнь», поражающая людей независимо от половой принадлежности. Есть ли средство, которое поможет побороть эту «болезнь» и остаться женщиной на пути к должностным вершинам?


Женское очарование в работе

Да, женское очарование трудно вписать в корпоративную среду. Если вы его прячете и делаете акцент на своем интеллекте, опыте и волевых качествах, вас обвиняют в неженственности, фантазируют насчет неудач в вашей личной жизни и вообще считают пародией на мужчину. Если же вы пускаете свое обаяние в ход, на вас сыплются обвинения в карьере через постель и отсутствии всяческих способностей. Однако эти же самые женские чары могут все таки сослужить их обладательнице исключительно приятную и полезную службу.


Уже хорошо известно, во всяком случае, руководителям, внимательно отслеживающим современные управленческие тенденции, что сексуальность в разумных дозах повышает производительность труда и общую трудовую культуру. Речь, конечно, не идет об оскорбительных для женщин приставаниях, пошлых сальных шутках и даже обычных служебных романах «по взаимному согласию». Достаточно атмосферы небольшого эротического напряжения в смешанном коллективе, чтобы сотрудники обоих полов более тщательно следили за своим внешним видом, выразительностью и вежливостью речи, старались заслужить похвалу, опережать коллег — то есть конкурировали между собой на пользу общему делу. И наоборот: там, где любые проявления сексуальности строго подавляются, трудовому энтузиазму нечем пополняться, кроме тоскливых мыслей о том, что надо зарабатывать на пропитание…

Карьера4.jpg

Таким образом, управленцам имеет прямой смысл интересоваться личной жизнью подчиненных и действовать соответственно. Не только утихомиривать чересчур сексуально провоцирующих, но и искать способы расшевелить тех, кто превратился в унылые бесполые привидения. А чтобы деликатно и эффективно управлять такими тонкими процессами, всем нам следует и себя самих проверять на принятие эротической стороны жизни. Зачастую бывает так, что человек подавляет эротическую энергию в себе и приписывает другим легкомыслие, а сам часами рыщет по сайтам знакомств или мечтает о чьем-то внимании. От такой жесткой позиции страдает и дело: люди, лишившие себя жизненной эротической энергии, не могут работать с полной отдачей и испытывают трудности с поддержанием хороших отношений в коллективе, ведением переговоров, налаживанием связей. Как тут пригодилось бы женское секретное оружие — способность возбуждать в окружающих активность, стремление чего-то добиться, желание сближаться и идти на сотрудничество. Без любви останавливаются и заводы, и биржи. И зажечь в мужчине искру жизни, подвигнуть его на новые достижения способна именно женщина. Почему бы вам не включить этот пункт в ваше резюме, скажем, в виде абсолютно приличных и, казалось бы, совсем несексуальных слов: «хорошие организационные способности», «коммуникабельность», «умение мотивировать сотрудников», «стрессоустойчивость», «оптимизм», «умение работать в команде», «способность разрешать конфликты»? Очень актуальные и полезные в любой компании качества, и вряд ли кто-то из современных руководителей и кадровиков сможет это отрицать.


ТРЕНИНГ

Как обороняться от обесценивания ваших профессиональных успехов по половому признаку? Как отвечать на оскорбительные сексистские реплики, обозначающие работающую женщину либо как плохого работника, либо как пассивный объект любования? Применяйте разные средства в зависимости от ситуации.

Обыденная незначимая ситуация

«Как приятно, когда вокруг красивые женщины, есть на чем глазу отдохнуть», — говорит вам коллега-мужчина, чье мнение не является для вас значимым.

Вы в ответ можете:
• поставить на место болтуна;
• продемонстрировать свою неуязвимость к таким репликам, ставящим вас в положение предмета интерьера.

Примеры ответа
• «Ничего, что я при этом готовлю годовой отчет?..»
• «Глаза лучше всего отдыхают, когда голова думает о деле».
• «Попросись на отдых в кабинет к начальнику отдела кадров — она еще красивее».

Очередная рядовая конфликтная ситуация

«Понимаю, вам трудно, тут нужен мужской подход», — слышите вы на совещании от коллеги (мужчины или женщины — неважно), чье мнение имеет значение и для вас, и для руководства.

Вы в ответ можете:
• сделать очевидным для всех, что говорящий стремится принизить вас по половому признаку;
• перевести разговор в деловое русло.

Примеры ответа
• «Мужской подход — вы имеете в виду не доверять женщинам даже в ущерб делу?.. Поясните вашу позицию».
• «Мой пол — это ваш единственный аргумент?.. Или мы можем говорить на деловом языке?»
• «Вы думаете, что таким способом можно сделать взаимодействие между сотрудниками разного пола более эффективным? Я сомневаюсь… Давайте перейдем к делу».

Критическая ситуация (назначение, сокращение)

«Вы отличный профессионал, просто Николай больше подходит для этой должности, хоть и пришел к нам недавно…» — говорит вам директор, и вы понимаете, что ваш единственный минус — ваш пол. Когда руководитель боится ошибиться, он зачастую мыслит иррационально.

Вы в ответ можете:
• показать, что вы понимаете его сомнения;
• помочь вернуться от гадания к здравому суждению.

Примеры ответа
• «Это трудное решение. Николай произвел приятное впечатление, выглядит как готовый начальник. Но вы сами приучили нас судить о людях по убедительным делам, а не по убедительным словам».
• «В такой ситуации выбирать сложно. И легко поверить в эффектные планы. Я же опираюсь на фактическое положение дел».
• «Представьте, что резюме Николая принадлежит женщине, а мое — мужчине…»


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лиза Пивченкова
Фото: Fotodom/Shutterstock
15.09.2022

Манипулирует и создает вокруг себя хаос: 5 причин, которые помогут выявить расстройство личности у коллеги


pexels-fauxels-3182826.jpg

Очень часто человек с ментальной проблемой может не осознавать, что на самом деле болен. Это осложняет его коммуникацию с другими людьми, что негативно сказывается на результате вашей совместной работы. 



Несмотря на то, что последние годы все больше людей выбирают работать из дома, потребность общаться с коллегами никуда не исчезает. Зачастую в коллективе есть люди с абсолютно разными характерами, предпочтениями и идеями. Именно поэтому часто возникают конфликты, споры и дискуссии.

Полностью избежать разногласий, конечно, невозможно, однако если один из ваших коллег серьезно докучает остальным сотрудникам, это навевает на мысли о его психическом здоровье. 


Как же понять, мой коллега просто слишком ответственный трудоголик или он все-таки страдает от серьезного недуга? Проблема в том, что даже опытный HR-специалист не всегда способен выявить расстройство психики у человека, который пришел на собеседование.


Обычно это выясняется уже в процессе работы, когда человек привыкает к новому месту и вынужден отстаивать свои интересы перед несколькими людьми сразу. 


1. Ваш коллега постоянно манипулирует 


Зачастую так делают люди, склонные к психологическому насилию. Они эгоистичны, а поэтому не будут терзаться муками совести. В числе их излюбленных «инструментов»: 



- Газлайтинг (когда человек пытается вас поверить в то, что вы сходите с ума и не помните многих вещей, которые произошли в прошлом); 



- Оскорбления (причем нередко они могут быть в завуалированной форме: «Так сказал бы только дурак», «В каком сомнительном источнике вы брали эту информацию?»; «Кто научил вас этой ерунде?»); 



- Угрозы (человек может пригрозить вам, что лишит зарплаты, введет штрафные санкции или вовсе уволит); 



- Давление (человек может постоянно вам намекать или говорить прямо о том, что именно от него зависит ваша дальнейшая карьера). 

pexels-canva-studio-3194518.jpg

2. Ваш коллега создает вокруг себя хаос



Дело в том, что есть прослойка людей, для которых бардак - признак эффективной работы. Им важнее создать видимость какой-либо деятельности и доказать всем, что они трудятся больше остальных. 

Увы, нередко им абсолютно наплевать, что из-за этой суматохи страдают остальные. 


3. Ваш коллега перекладывает ответственность на других



Обычно люди с серьезными психическими проблемами в глубине души осознают, что они могут не справиться с трудностями. Именно поэтому, чтобы предотвратить ошибок по собственной вине, они вынуждены свалить свою работу на другого человека. 


Самое интересное, что на приеме у психотерапевта такой человек может честно признаться в своей проблеме. Однако сказать подчиненному или начальнику «Я не прав» или «Я не смогу» - выше его достоинства. 
pexels-andrea-piacquadio-3831890.jpg

4. Ваш коллега может несколько раз поменять настроение в течение одного рабочего дня



Конечно, настроение человека может меняться под воздействием самых разных событий: стресс, семейные трудности, нехватка сна. Стоит насторожиться в тех случаях, когда это происходит регулярно. 

Зачастую это свидетельствует о том, что у вашего коллеги может быть биполярное или пограничное расстройство личности. 




5. Если вашего коллеги нет на рабочем месте, то вы чувствуете себя более спокойно



Находиться в одном помещении с психически нестабильным человеком на ежедневной основе очень трудно. Особенно если по профессии вы далеко не психотерапевт. Отпуск или больничный неуравновешенного коллеги можно сравнить с праздником - только в дни его отсутствия работа двигается быстрее и эффективнее, а атмосфера в коллективе становится более дружелюбной. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Pexels.com
13.09.2022

Микроперерывы — путь к продуктивности: разбираемся, как их включить в работу


перерыв1.jpg

Многие работники намеренно лишают себя любых перерывов в течение дня, боясь прослыть лентяями в глазах руководства. Однако последние исследования гласят, что стоит перестать так думать: микроперерывы в течение рабочего дня делают сотрудника продуктивнее.




Принято считать, что любые перерывы в течение рабочего дня — признак лени и непродуктивности сотрудника. Многие работодатели следят, чтобы их подчиненные ни на что не отвлекались — любой десятиминутный перерыв может караться обвинением в нежелании трудиться во благо компании. Из-за этого у человека формируется страх перед начальством и появляется чувство вины за то, что он не работает все восемь часов без передышки.


Зато совершенно нормальным считается жить в ожидании отпуска, воспринимать работу как наказание и тяжелую ношу, видеть единственное спасение в выходных. Однако такая установка совершенно непродуктивна, об этом заявила Ирина Максинг, доцент кафедры психологии Западного университета в Тимишоары в Румынии.


перерыв.jpg


Максинг выступила автором исследования, результаты которого гласят, что микроперерывы в течение десяти минут — необходимость в течение работы. Такие кратковременные переключения на прогулку, перекус или просмотр социальных сетей полезны не только для сотрудников, но и для работодателя.


Ученые во главе с Ириной Максинг изучили 22 исследования, проведенных за последние 30 лет, чтобы сделать этот вывод. Микроперерывы улучшают самочувствие сотрудников, дают им энергию и позволяют испытывать меньшее утомление к концу дня. Польза для работодателя также очевидна — сосредоточенный и довольный сотрудник будет трудиться намного усерднее.





При какой работе микроперерывы будут полезны

Исследователи изучили влияние 10-минутных перерывов на тех, кто занят рутинной, творческой и когнитивно-сложной работой. Результаты оказались разными. Позитивное влияние микроперерывы оказали на сотрудников, занятых рутинной и творческой деятельностью.


Рутинные задачи выполняются с высоким уровнем автоматизации и не требуют полного использования ресурсов мозга. Со временем мысли начинают путаться, человек начинает отвлекаться, риск допустить ошибку возрастает. Перерыв позволит работнику переключить внимание и снизит вероятность допущения ошибки.


перерыв3.jpg


Творческие задачи требуют от работника постоянного подавления в сознании всего, что не относится к его задаче. Короткий перерыв позволит сосредоточиться на работе, повысит гибкость ума и творческую производительность.


Тем не менее, согласно анализу, не любая работа должна прерываться. Если ваша задача требует высокого уровня концентрации и больших умственных способностей, то микроперерывы не помогут стать более продуктивным. Короткий отдых поможет восполнить силы, но не пополнит умственные ресурсы.




Не все перерывы одинаковы

Анализ показал, что повысить продуктивность помогут только те перерывы, которые никак не связаны с работой. Если вы просто решили переключиться с одной рабочей задачи на другую, ваш мозг в этот момент не будет отдыхать. Проверка электронной почты или помощь коллеге только ухудшит ваше состояние: могут появиться проблемы со сном, самочувствием и настроением.


Лучше всего снизить напряжение и увеличить количество положительных эмоций поможет хотя бы минимальная физическая активность, например, прогулка. Просмотр короткого видео в качестве перерыва также положительного влияет на работу.


Главное, чтобы занятие во время перерыва доставляло удовольствие. Исследование показало, что занятие любимым делом помогает восстановить силы намного быстрее.


перерыв2.jpg



Как часто нужно делать микроперерывы

Исследователи не изучили этот вопрос в рамках своей работы, однако у Ирины Максинг есть ответ на этот вопрос, и он максимально прост. Перерыв нужно делать, как только вы чувствуете, что нуждаетесь в нем.


Частота перерывов может также зависеть от типа выполняемой работы. Например, физический и творческий труд может заставлять сотрудника чаще уходить на микроперерыв, чем рутинного работника.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
06.09.2022
 

Актуальные статьи

Разделяй и властвуй: как таймбоксинг помогает справляться с выгоранием
Ошибочно полагать, что выгорание наступает только у тех, кто не любит свою работу. Оно может настигнуть всех — и любящую мать, и горящего своим делом трудягу, и самого жизнерадостного человека в вашем окружении. Таймбоксинг — один из набирающих популярность способов его избежать.
1 час назад
Лептин: что за гормон и зачем он телу
Ранее считалось, что жировая ткань не активна, это просто резервуар для накопления жировых отложений. Но сегодня уже известно, что это эндокринно-активная ткань. И она существенно влияет на аппетит и набор массы тела за счет синтеза адипоцитами гормона лептина. Что это за вещество?
2 часа назад
Плюшевый мишка или машинка: что любимая игрушка говорит о будущей профессии ребенка
Пристрастия у детей формируются с самого раннего детства и проявляются в мелочах, например, в выборе любимых игрушек. Будь то кукла, мяч или плюшевый мишка, по каждой из них можно судить о будущих профессиональных предпочтениях малыша.
сегодня
«Эта болезнь перевернула мою жизнь»: Анна Заворотнюк дала совет тем, чьи близкие столкнулись с онкологией
За все те четыре года, что звезда борется с раком мозга, ее наследница не дала ни одного интервью, где раскрыла бы какие-то подробности лечения матери. Однако изредка Анна все же делится своими мыслями и переживаниями.
сегодня
Не дизайнер, не певица, но красавица-девица: почему младшая сестра Виктории Бекхэм становится ее копией
Быт 46-летней Луизы Адамс вроде бы отличается от образа жизни ее знаменитой родственницы. Женщина намерено выбрала для себя менее медийный карьерный путь: она практически не дает интервью и не афиширует родство с модным дизайнером.
сегодня
Показать еще