Подпишись на нас в соц. сетях!


Семейный бизнес: вдохновляющие истории





Бесспорно‚ семья – наша главная поддержка и опора. Если родные становятся еще и коллегами по работе и строят семейный бизнес‚ то им определенно суждено стать успешными. Во всяком случае, так получилось у наших героев. Читайте их истории и вдохновляйтесь!

12-large.jpg

Папа Дмитрий и сын Алексей Каневские

работают шеф-поварами в ресторанах Аркадия Новикова, Дмитрий — в «Царской охоте», Алексей — в «Джу-Джу».

7160DmitrijjKanevskijj_5.jpg
Рассказывает Дмитрий: До «Царской охоты» я работал в посольстве в Бирме, куда перевез семью. В мои обязанности входило не только кормить семью посла, но и готовить для мероприятий, званых ужинов. Позже мы переехали в Барселону, где я три года проработал в ресторане La Plaza Roja («Красная площадь»). Там Леша понемногу помогал мне на кухне. В 1998 году вернулись в Москву, и я устроился в «Царскую охоту». К тому времени сын как раз заканчивал обучение в школе. Я не настаивал на карьере повара, хотя было лестно, что Алексей проявляет интерес к моему делу. Я никак не участвовал в его продвижении по карьерной лестнице, так как считаю, что в жизни всего нужно добиваться самому. После окончания колледжа Леша устроился в ресторан «Бисквит» (ныне «Мясной клуб») под руководством Патриса Тережоля. Даже Аркадий Новиков поначалу не знал, что он мой сын. Я горжусь Лешей и рад, что он идет своей дорогой, хотя в любой момент готов дать ему про­фес­сиональный совет.

Рассказывает Алексей: Быть поваром — мое призвание. В детстве, когда мы жили в Бирме, мне нравилось приходить к папе на кухню и смотреть, как он готовит, обрабатывает рыбу, мясо, делает рулеты, печет торты. Со временем он стал и меня привлекать к делу. Отец рассказывал обо всем — из чего состоит куриное яйцо, почему картофель темнеет, тесто поднимается, а от лука щиплет глаза. Однако у нас никогда не было цели работать вместе, да, наверное, родственники и не должны работать бок о бок — по крайней мере если это не семейный ресторан.

Дмитрий: В силу специфики нашей работы мы с Лешей редко видимся. При встрече разговор обычно сводится к кухне, меню и сезонности продуктов. Я люблю обсуждать тему гастрономии и много времени провожу на тематических сайтах. Мы с женой минимум дважды в год путешествуем и отовсюду привозим кулинарные книги — себе и Леше в коллекцию.
У Алексея с детства тяга к азиатской и пан-азиатской кухне. Я же ориентируюсь на традиционную русскую.

Алексей:
Отец для меня кумир, и мне еще многому надо у него учиться. Как сказал один известный шеф об отце, «он основатель новой русской кухни в России, его голова — библиотека вкусов и кулинарных знаний».

7161AleksejjKanevskijj1.jpg

Дмитрий: Я составляю меню, исходя из сезонности продуктов. Во время поста в ресторане действует постное меню, весной предлагаю гостям блюда из крапивы — лично собираю ее в экологически чистых местах Подмосковья. Долгое время мечтал попробовать традиционные венгерские блюда, и в этом году мне это удалось. В охотничьем меню, которое планирую запустить совсем скоро, будут элементы венгерской кухни. А вот экзотику в моем ресторане не любят.
Несмотря на кажущуюся простоту меню, за ним стоит кропотливая работа. Я постоянно в поиске новых ингредиентов и качественных продуктов. Например, идеальную квашеную капусту готовит семья фермеров из Тулы — я познакомился с ними много лет назад, и сейчас они прислушиваются к моим рекомендациям и пересмотрели рецептуру солений. Я считаю, что меню должно быть продумано и продегустировано прежде всего самим шеф-поваром.

Алексей: Я составляю меню спонтанно. Придумываю направление или ингредиент, который хочу предложить гостям, и отсюда рождаются сочетания. Сейчас действует «утиное меню». Следующее планирую ввести в декабре — большое и «зимнее», на целую компанию: ногу кабана, ногу теленка, целую утку, индейку, четверть ягненка, поросенка.

Фирменный рецепт

Дмитрий: В нашей большой семье любят блюда из утки. Мое самое сильное впечатление из детства — как отец готовил утку с гречкой в духовке. Он запекал ее в бумажном крафтовом пакете из-под картофеля. Ни фольги, ни тем более специальных пакетов для запекания тогда не было. Крафтовые пакеты практически не размокали и хорошо держали масло. Я до сих пор не нашел им альтернативу. Зато придумал собственный способ приготовления утки — в металлической бочке. К слову, блюда в тандыре и на мангале — мой профиль. Когда мы с семьей жили в Бирме, я увидел, как в азиатском ресторане запекают дичь в огромных 200-литровых бочках. У меня на даче как раз была такая. На ней утка готовится в подвешенном состоянии в течение полутора часов. Жене Алексея Екатерине так понравился рецепт, что практически все лето она готовила утку и присылала мне кусочек на пробу. Птица получается насыщенного красного цвета и полукопченая по вкусу. Натираем ее маринадом из меда, томатного и соевого соусов. Фаршируем гречкой или капустой и зашиваем или закрепляем бамбуковой палочкой.

  7162CarskajaOkhota2.jpg

Мама Елена и дочь Джульетта Зиновьевы

вместе открыли ресторан «Кабинет» и кондитерскую HandMadeCake.


Рассказывает Джульетта: Ресторан «Кабинет» — наша семья! Изначально мы хотели создать такое пространство в центре Москвы, где каждый гость ощутит себя в кругу знакомых и добрых лиц. Недавно осуществилась еще одна мечта — мы начали готовить сладости. В нашей кондитерской HandMadeCake тоже стараемся сохранить атмосферу уюта.
У мамы биологическое и юридическое образование МГУ. Я окончила социологический факультет и сейчас получаю второе высшее на юридическом в МГУ. Это наша семейная традиция. Мама прошла курсы шеф-поваров в итальянской школе IFSE вблизи Турина.
Как решились открыть ресторан, и сами не помним. Всегда хотелось кормить людей, делиться рецептами. Начали действовать без вопросов — как, зачем и почему. Нашли подходящую площадь, дизайнеров, поваров, официантов и… завертелось. На мой взгляд, нужно меньше слушать голову и разум, а полагаться на душевные импульсы и сердце, оно точно подскажет верное направление.
Открыть ресторан непросто. И гендерный признак здесь не показатель. Самая большая сложность — найти помещение, учитывая его дефицит в Москве, и про­фес­сиональные кадры. С распределением обязанностей проблем не возникло. Мама взяла на себя руководство кухней, а я — баром и персоналом.

71631-5672.jpg
Лично провожу собеседования с кандидатами. Долго искала увлеченных, активных и жизнерадостных людей, и мне это удалось. Хорошее настроение персонала всегда передается атмосфере заведения и качеству блюд.
Меню обновляем каждый сезон. Мама с су-шефами разрабатывает блюда, далее всем коллективом пробуем и голосуем.
Наши постоянные клиенты — преимущественно чиновники и театралы. Из знаменитостей часто приходят Николай Валуев, Нонна Гришаева, Петр Красилов.
У нас слаженная коман­да. Мы с мамой смотрим в одном направлении и дополняем друг друга.

Фирменный рецепт
В нашем ресторане лидер десертов вот уже три года  — ТИРАМИСУ. Мы готовим его по рецепту, переданному маме знакомой пожилой итальянкой с озера Гарда, что на севере Италии. В каждой итальянской семье свои секретные кулинарные приемы, и это большая честь, когда ими делятся. Наш рецепт тирамису отличается от классического наличием меда. Мед, а тем более гречишный, придает легкие ароматные нотки.

Тирамису // 6 порций


• 500 г маскарпоне
• 5 яиц
• по 100 г печенья савоярди и сахара
• по 50 мл жидкого гречишного меда и эспрессо
• 1 ст.л. ликера амаретто
• 1 ч. л. Какао

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 50 г сахара до густой белой массы. Не отключая миксер, добавьте мед и маскарпоне. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков. Аккуратно введите белковую массу в густую смесь из желтков и маскарпоне. Эспрессо смешайте с ликером. Обмакните в них половинки печенья савоярди. На дно креманки сначала выложите крем, затем две половинки печенья и снова крем. Посыпьте какао. После вновь положите две половинки печенья и крем. Посыпьте какао и уберите на час в холодильник. Перед подачей еще раз посыпьте какао или тертым шоколадом.

 

 

Подруги Мария Зайцева и Анастасия Дубакина

вместе открыли кондитерскую TeaCup Cake и ресторан «СрЕДА обитания».

7164image2.jpg

Рассказывает Анастасия: Наши рестораны — наш второй дом. Кафе — это посиделки на маленькой кухне с самыми близкими друзьями. Ресторан — большая гостиная, в ней собираются друзья, друзья друзей, их знакомые, их будущие знакомые и все-все-все.
Мы с Машей начали дружить после одной случайной встречи в Париже летом 2013 года. Партнерами стали чуть позже, когда нашим дочкам было по четыре и восемь месяцев. Хотелось кормить друзей и родных чем-то вкусным, натуральным и красивым. Сначала готовили на домашней кухне, а спустя шесть месяцев открыли кафе, еще через полгода — ресторан. На работе мы партнеры! У нас разные характеры, увлечения, разный круг общения. Но в ресторанах мы — единое целое.
Для кафе все делали сами — разрабатывали и воплощали в жизнь интерьер, покупали посуду. Что-то дарили первые гости. Концепция места полностью отражена в слогане «Попробуй заботу на вкус!». Посетители часто говорят: «У вас уютно, как дома». В кафе представлена домашняя выпечка, собрано то, что любим мы, наши близкие, то, чему нас когда-то учили мамы и бабушки.
В ресторан пригласили дизайн-бюро. В меню уже не только «наши» блюда, но и европейская кухня в представлении шеф-повара Сергея Меньшикова.
К слову, ни у Маши, ни у меня нет специального образования. Зато есть смекалка и умение быстро схватывать ценную информацию и применять ее на практике. К тому же нам повезло с друзьями — именно они, что-то советуя, помогли открыть свое дело.
Сложная ли у нас работа? Пожалуй, да, если задуматься. Гораздо труднее другое — редко видеть собственных детей. Но мы обе решили не зацикливаться на этом. Уверенные родители — счастливые дети.
Редко где встретишь владельцев «у станка». В кафе мы по-прежнему сами готовим, сами стоим на кассе и убираем за гостями. В ресторане при большой загруженности тоже помогаем с обслуживанием посетителей. Нам не стыдно выйти в зал в роли официантов. Просто мы гордимся тем, что смогли воплотить мечту в жизнь, вот и все!

Фирменный рецепт
Яйца пашот на тосте из темного ржаного хлеба с козьим сыром, слабосоленым лососем, авокадо, рукколой и кремом-бальзамиком // 2 порции

• 2 ломтика темного ржаного хлеба и 2 слайса слабосоленого лосося
• 2 яйца
• 50 г мягкого козьего сыра
• по 1 ч. л. лимонного сока, бальзамического крема и 6 %-ного уксуса
• немного рукколы
• свежемолотый черный ­перец по вкусу

Поджарьте на сухой сковороде или в тостере ломтики хлеба. Смажьте каждый мягким козьим сыром. Сверху выложите лосось, сбрызнув его лимонным соком и посыпав перцем. Затем рукколу, приправив ее бальзамиком, и яйцо пашот. Для его приготовления в кипящую воду влейте уксус и уменьшите огонь. Яйца по одному разбейте в чашку. Затем аккуратно вылейте в кастрюлю (по одному) и ложкой немного «закрутите» воду. Варите 3–4 мин. После выньте, промокните бумажным полотенцем и выложите на тост. Сбрызните бальзамическим кремом. Подавайте сразу же.










17.08.2016
Наши рассылки

Лень, прокрастинация и апатия: что с вами не так


pexels-cottonbro-6214649.jpg
«Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра», - если это  про вас, значит ли это, что вы — лентяй? Тогда кто такие прокрастинаторы? По оценкам исследователей, 80-95% студентов откладывают свои дела вплоть до дедлайна, а среди офисных работников так делают 15-20%.

Прокрастинация— психологическое состояние, которое подразумевает излишнее промедление, отсрочку в принятии решений, а также выполнении и реализации задуманного. Пирс Стил, доктор философских и психологических наук из Университета Калгари (Канада) подчеркивает, что ключевой момент прокрастинации —  осознание того, что из-за задержки выполнения тех или иных задач непременно будут проблемы. Таким образом, прокрастинация рассматривается как иррациональное поведение. 

Теория временной мотивации как нельзя лучше объясняет прокрастинацию и заключается в следующем: мотивация усиливается, когда есть  уверенность в получении желаемого вознаграждения или результата. Мотивация снижается, когда до реализации вознаграждения проходит много времени или вознаграждения вовсе не происходит. На работе сотрудников с большей вероятностью раскритикуют за срыв сроков при выполнении задач, чем вознаградят за работу, выполненную в срок или раньше. 
В ряду знаменитых прокрастинаторов  — Леонардо да Винчи, Виктор Гюго,  Далай-лама XIV 
Английский литературный критик и писатель Сэмюэл Джонсон в 1751 году написал статью для еженедельного журнала The Rambler, в которой описал прокрастинацию как «одну из основных слабостей, которая, несмотря на наставления моралистов, возражения разума, преобладает в большей или меньшей степени в каждом уме». Естественно, Джонсон откладывал написание статьи до последнего момента, закончив ее в гостиной своего хорошего друга сэра Джошуа Рейнольдса. 

В чем причина 

Апатия и депрессия, неразрывно связанные между собой (апатическая депрессия) имеют под собой психопатологическую основу, то есть относятся к психическим расстройствам. Апатия — самое тяжелое проявление депрессии, при котором пациент безразличен абсолютно ко всему происходящему. Как радостные, так и трагичные события проходят мимо него. Данное состояние лечится методом когнитивно-поведенческой терапии в комбинации с медикаментозной терапией (в тяжелых случаях). В целом, апатия может продлиться от 3 до 9 месяцев. 

Менее серьезными причинами могут быть:
  • Простое отсутствие навыков планирования своего графика 
  • Перфекционизм, когда в попытках достичь совершенства человек «застряет» на деталях 
  • Страх не справиться с задачей, связанный с невротичностью и низкой самооценкой 
  • Отсутствие вознаграждения за выполненную работу — по теории временной мотивации
  • Усталость или профессиональное выгорание — прислушайтесь к себе, вы не хотите выполнять конкретную задачу или больше не хотите эту работу вообще. А может быть, вы давно не были в отпуске?
  • Вам нужен драйв, а появляется он, когда дедлайн завтра
  • Лень — относительное понятие, но с точки зрения биологии — это гипертрофированная реализация принципа экономии энергии (человек живет по принципу «жить, чтобы есть», а не наоборот.
pexels-verschoren-maurits-3636822.jpg

Как бороться с прокрастинацией (и надо ли)

Есть схема распределения времени по Стивену Кови, в основе которой — два критерия: важности и срочности. 
  • Важные и срочные — категория неотложных дел.
  • Важные и несрочные — эта группа наиболее подвержена прокрастинации, так как часто вытесняется повседневными заботами, несмотря на приоритетность.
  • Неважные и срочные — дела, имеющие четкий временной промежуток, но не влияющие на жизнь человека (например, пойти на распродажу в 17:00 в субботу).
  • Неважные и несрочные — они не планируются, а сами врываются в нашу жизнь.

Рекомендации по управлению временем

  • Составьте план на день (ранжируя дела по приоритетности)
  • Выделите себе время на прокрастинацию. И занесите его в план. Это поможет снизить тревогу и отчасти проконтролировать иррациональное поведение. 
  • Переходите от плана к действию (выполните те дела, которые «нависли» над вами еще со вчера, разбивайте на маленькие части объемные задачи, абстрагируйтесь от эмоций во время работы (сюда же относится не винить себя за прокрастинацию: это непродуктивно и только отнимает ресурсы ), награждайте себя за результат.
  • Попытайтесь понять, почему вы откладываете именно эту задачу: она вам неинтересна, в ней много муторных нюансов или она связана с тем, что вам в принципе не очень нравится делать? Как только вы поймете причину, вы сможете договориться с собой и все же сделать дело.
  • Почитайте мотивирующую литературу («Семь навыков высокоэффективных людей»).
Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
19.01.2021

Деловая одежда и никаких личных звонков: как правильно работать на удаленке


pexels-cottonbro-4046148.jpgПри очевидных плюсах, минус в том, что организовывать себя в условиях такой свободы умеют далеко не все.

Преимущества дистанционной работы

До 2020 года вариант удаленной работы рассматривали немногие руководители компаний и только те соискатели, которым он подходил, например, копирайтеры, программисты, переводчики. Но коронавирус внес коррективы, и Минздрав призвал работодателей дать возможность максимальному числу сотрудников работать из дома. Люди, попавшие на дистанционку, оценили возможности:
  • Экономить время и деньги на дорогу из дома в офис и обратно;
  • начинать и заканчивать рабочий день, когда удобно, а не сидеть в офисе с 9:00 до 18:00;
  • обустраивать рабочее место по своему вкусу, а не довольствоваться предоставленными условиями (к тому же холодильник, диван, кофеварка всегда под рукой);
  • экономить на одежде и косметике.
  • проводить больше времени с близкими;
  • уделять время любимому делу — хобби, спорту и т.д.
В реальности все оказалось не так просто. Отсутствие ограничений еще не делает вас свободным, особенно если вы не знаете, что с этой свободой делать.

Ловушки свободного времени

Большинство людей понимает под словом «свобода» возможность конкретно сейчас ничего не делать. Такая ситуация в обычной жизни спонтанна и непостоянна.

Настоящая же свобода — это отсутствие каких-либо ограничений, стимулов и обязательств делать что-то конкретное. То есть стопроцентный выбор остается за человеком, но он подразумевает и полную личную ответственность за то, что делать и как. А главное — делать или не делать вообще. Обычный человек в течение жизни крайне редко встречается с такой свободой, потому что его постоянно организуют внешние дела и обязанности. При этом уровень ответственности касается качества исполнения, а не выбора дела.

Удаленка в каком-то смысле дает свободу ничего не делать в конкретный момент, потому что отсутствует внешний контроль. Большинство из нас с этим никогда не сталкивались, не имеют опыта самоорганизации и не понимают, как распланировать появившееся свободное время. Часто это приводит к стрессам, тоске и апатии. Вероятно, поэтому многие успешные бизнесмены — настоящие трудоголики: имея материальную возможность не работать, они практически никогда ее не используют. Миллиардер Джек Дорси, сооснователь и гендиректор Twitter, признался в интервью, что трудится по 16 часов в сутки, совмещая работу в двух компаниях. И это явно не с целью получить доход: скорее всего, он тоже не знает, что делать с абсолютной свободой. 

Дело в том, что большинство людей чувствуют себя хорошо именно когда у них есть занятость. Парадокс в том, что зачастую не мы организуем свои дела, а дела организуют нас: например, в 11:00 надо поучаствовать в совещании, в 15:00 — пообщаться с клиентом. Это зафиксировано в расписании, и по большинству таких задач вопрос, делать или не делать, не стоит.

Но человек, получивший относительную свободу, которой является удаленка, сталкивается с необходимостью организовывать себя самостоятельно без постоянного внешнего контроля (как было в офисе). Многие к этому не готовы. Поэтому даже привычная работа в новых условиях не выполняется так, как раньше: сроки нарушаются, и эйфория от осознания свободы, о которой мечтали в моменты перегрузок и жестких дедлайнов, быстро проходит.
pexels-ivan-samkov-4458554.jpg

Плюсы внешнего контроля

Для компаний, в которых успешно работал регулярный менеджмент, управление продажами и CRM-системы, удаленка почти ничего не изменила. Руководители, как и раньше, проводят планерку, видят статус работы с клиентами онлайн, контролируют выполнение задач, получают отчеты и так далее. Они просто развезли людей по домам, подключили доступ к рабочему порталу, а контроль выполнения ежедневных задач и распорядок остались теми же. 

К сожалению, по результатам исследований рынка, только около 17% компаний России используют какую-либо CRM. Это означает, что сотрудники, находясь в офисе, не были организованы ничем, кроме самого здания, начальства в нем и прямого визуального контроля. Таким образом, когда сотрудники оказались дома, эти внешние организующие стимулы исчезли, и наступила та самая свобода, где надо самоорганизоваться. Этот навык есть мало у кого.

8 советов тем, кто хочет повысить личную эффективность на удаленке

  1. Написать график работы, например, с 9:00 до 18:00, как в офисе, включая перерывы и обеды, и четко следовать ему.
  2. Сообщить/согласовать график со всеми домашними, чтобы в это время вас не отвлекали.
  3. Писать список дел на день и расставлять их по степени важности.
  4. Выставить дедлайны по каждому делу: например, 1 час — на написание плана, 2 часа — на подготовку статистики и так далее.
  5. Каждые 30 минут делать 5-минутный перерыв на гимнастику или просто встать и пройтись, чтобы сменить вид деятельности.
  6. Организовать внешний контроль: попросить руководителя составить для вас четкий план и контролировать его выполнение.
  7. Выключать и убирать личный смартфон, планшет в другую комнату. Личные звонки совершать только после завершения рабочего дня.
  8. Одеваться как на работу в рабочие часы и переодеваться в домашнее после «ухода с работы».
Есть и нестандартная рекомендация: например, подписаться на денежные обязательства. Установите для себя крайний срок для выполнения задачи и договоритесь с кем-то из знакомых, что за сорванный дедлайн отдадите ему сумму, расстаться с которой вам жалко. Заключать пари не стоит с близкими, потому что это оставит возможность «соскочить» с обязательств, например, договорившись об отмене условий пари. Такое соглашение — аналог внешнего контроля, потому что у человека, с которым вы заключили соглашение, будет личная заинтересованность получить деньги, а перспектива их потерять станет для вас мощным стимулом соблюсти сроки.

Эффективно трудиться при определенной доле свободы возможно либо при внешнем контроле и внешней организации вашей деятельности, либо благодаря навыку самоорганизации и дисциплины. Тогда дистанционная работа не вызовет моральных сложностей и материальных потерь.

1080_oooo.plus (3).jpg
                            Евгений Жигилий, эксперт по личной эффективности

Фото: Pexels.com/CC 0
04.12.2020

6 главных правил женщины-руководителя


hunters-race-MYbhN8KaaEc-unsplash.jpg

Во многих современных компаниях позицию руководителей занимают женщины. Управлять коллективом непросто: часто приходится сталкиваться со стереотипами и недоверием. Главное – помнить об основных фишках общения с сотрудниками и отстаивать свои границы.

Иногда женщин-начальников в коллективе долго не могут воспринимать всерьез, не доверяя их предложениям и не замечая их талантов. Чтобы чувствовать гармонию с собой и окружающим миром, необходимо научиться соблюдать баланс во всех сферах жизни. Практикующий психолог и психотерапевт рассказала, как ладить с коллективом и не столкнуться с недоверием.

В современных реалиях компании стремятся стирать границы между мужчинами и женщинами, доказывая, что пол не влияет на профессиональные компетенции, умения, навыки и креативность сотрудников. Однако большинство мужчин остаются консервативными, считая, что женщина не может возглавлять коллектив и занимать высокую должность.

Правила успешного управления

pexels-cottonbro-3205570.jpg

1. Не доказывайте свою компетентность

Первое правило отлично сформулировано в словах древнекитайского философа Лао-Цзы:  «Доказывающий не знает, знающий не доказывает». Не нужно на словах доказывать другим, что вы чего-то стоите как профессионал, если вы сами твердо уверены в своих способностях. Вы всегда успеете проявить свои таланты в рабочем процессе.

Прежде всего, нужно понять, что работа — не соревнования, где нужно кому-то доказать свой талант и выиграть золотую медаль. В коллективе вы можете спокойно продемонстрировать свой профессионализм и креативные идеи в процессе работы.

2. Конструктивно критикуйте

Общайтесь со своими подчиненными. Если задача была выполнена некорректно, объясните человеку, почему вы так считаете и что он сделал не так. Доносите мысли спокойно, без эмоций и максимально просто. Например, вместо обвинений, вы можете сказать: «Вы допустили ошибки, их нужно исправить, чтобы проект мог стать лучше». В таком случае сотрудники будут воспринимать вас как адекватного начальника и профессионала своего дела.

3. Не поддавайтесь манипуляциям

Если один сотрудник или весь коллектив как будто сговорились и пытаются вывести вас из состояния равновесия или неуместно пошутить — не поддавайтесь на провокации и спокойно реагируйте на происходящее. Не давайте себя в обиду, но и не показывайте, что вас можно задеть подобным поведением.

4. Хвалите сотрудников

Как и всем сотрудникам, мужчинам приятно, когда их труд ценится со стороны начальства и приносит плоды. Поддерживайте инициативу в коллективе, не бойтесь поручать ответственные задания работникам и поощряйте их за успехи в работе.

5. Будьте честными с близкими

Если вы не хотите рассказывать близким о своих проблемах на работе, то чтобы избежать конфликтных ситуаций дома, будьте честными.

Если вы устали или хотите побыть в одиночестве, предупредите об этом родных. Может быть, вы хотите приехать домой и принять ванну с солью или попить кофе с любимой книгой наедине. Не бойтесь просить помощи, когда вы научитесь честно и прямо говорить о своих желаниях без намеков, а напрямую, — вам и окружающим будет проще. Не стоит делать вид, что вы в хорошем настроении, если это не так, позвольте себе расслабиться и быть самой собой.

6. Развивайте эмоциональный интеллект

Бывает крайне сложно контролировать свои эмоции. В большинстве случаев на помощь приходит эмоциональный интеллект — умение распознавать, различать и контролировать свои эмоции и эмоции других людей.

Чтобы развить эмоциональный интеллект, нужно научиться понимать, что вы чувствуете в определенной ситуации. Для этого попробуйте спрашивать себя несколько раз в день, какие чувства вы испытываете, что вызвало у вас всплеск эмоций и как с этим можно справиться. Когда научитесь разбираться с эмоциями, то будет намного легче доносить вести диалог не только с подчиненными, но и с близкими людьми.


imgonline-com-ua-Shape-FCgJEtn2nHUY.png



Александра Гейфман, когнитивно-поведенческий психотерапевт, психолог, автор масштабных психологических курсов для предпринимателей и тех, у кого проблемы на работе, @alexandra.geyfman
Фото: Unsplash, Pexels
04.11.2020

Чек-лист на случай, если вы хотите начать служебный роман


pexels-alina-vilchenko-3539902 копия.jpg

Служебный роман – деликатная тема, о которой снято множество фильмов, однако открыто обсуждать конкретные случаи не принято. Не всегда отношения с начальником или c коллегой заканчиваются хорошо, поэтому прежде чем принять решение, необходимо обдумать все плюсы и минусы такого союза.

Меньшинство пар выдерживают испытание совместной работой. В остальных случаях при столкновении со взаимными претензиями и недовольством на работе люди расстаются без надежды на воссоединение.

Опасность отношений на работе

Работа в одном проекте опасна для пары тем, что со временем стираются ролевые модели мужчины и женщины, из отношений пропадает романтика, страсть, желание удивлять и радовать друг друга. Необходимость обсуждать бизнес, совместные деле и прагматичные вопросы порождают взаимные обиды и претензии, которые часто принимаются близко к сердцу. С другой стороны, из-за этого страдает качество работы. 

Ситуация усугубляется в том случае, если кто-то из влюбленных занимает позицию ниже и вынужден подчиняться.

Рекомендации

pexels-andrea-piacquadio-842546.jpg

1. На женщине большая ответственность

Большая доля ответственности за проект и отношения ложится на женщину. Кроме того, от нее зависит эмоциональное состояние возлюбленного. Мужчина с самого начала будет относиться к женщине так, как она себя поставит. И если на работе она «железная леди», которая руководит командой и твердо знает, чего хочет, то за пределами офиса следует вспомнить о своей женственности и чаще обращаться к помощи мужчины везде, где это возможно.

2. Разделение работы и личной жизни

Важно помнить, что залог успешных отношений – в четком разделении сфер жизни. Мужчины часто забывают об ухаживаниях, романтике и внимании к своей женщине. Если на работе возникли взаимные претензии, вы оказались недовольны качеством работы друг друга, то это обсуждается в рабочей атмосфере, а не за бокалом вина на кухне.

Рабочие и личные взаимоотношения необходимо разделять даже физически. В офисе вы коллеги, сотрудники, подчиненные, за его пределами — любящие друг друга люди. Вне офиса рабочие моменты обсуждать не стоит. 

Плюсы служебного романа

В работе над общим делом есть не только минусы, но и много преимуществ. Например, если партнеры вкладывают все силы и время в дело, которое наполняет их энергией и вдохновляет, то они постоянно учатся поддерживать и помогать друг другу в сложных ситуациях. Появляется много тем для обсуждения и понимание, что результат зависит от совместных усилий.

Если это семейный бизнес, то здесь сразу решается вопрос доверия, потому что близкому человеку довериться легче, чем стороннему сотруднику. Стоит понимать, что плюсы партнерской работы можно ощутить только при грамотном построении отношений и постоянной работе над ними.
На рабочем месте необходимо соблюдать четкие договоренности — не повышать голос ни при каких обстоятельствах, не оскорблять и не воспринимать слова партнера близко к сердцу. В этом случае важно уметь управлять своим состоянием и ролями в обществе: мужчины и женщины, мамы и папы для детей, друзей, сотрудников и влюбленных.

Мария Брюс.jpg



Мария Брюс – психолог, основательница 4-х успешных онлайн проектов, эксперт на федеральном радио и телевидении, @mariyabruce
Фото: Pexels
20.10.2020

3 способа не попасть под сокращение из-за второй волны ковида


pexels-andrea-piacquadio-935743.jpg

Повторный кризис, тотальный карантин и перевод сотрудников на удаленную работу пугают многих. Если вы уже привыкли к коллективу, получили значительный опыт и не хотите покидать компанию, стоит проработать стратегию, чтобы не потерять работу.

Определить «бурю», которая возникает в коллективе, и подготовиться к сокращению не так просто, однако возможно предотвратить ее заранее. Отследите, насколько эффективны на рабочем месте вы и ваши коллеги. Это можно сделать по многим признакам: количество заказов в компании, количество человек в команде, прибыль.

Если руководство заявляет, что готовится к изменению на производстве или просит сокращать количество заказываемых ежемесячно канцтоваров, то это определенно звоночек, что скоро произойдут изменения и в кадровой структуре.

Кто защищен от сокращения

  • Беременные;
  • сотрудники, находящиеся на больничном или в отпуске;
  • одинокие матери;
  • женщины, у которых есть дети младше 3-х лет;
  • единственные кормильцы в семье, где трое и более малолетних детей.

Как не попасть под сокращение

pexels-christina-morillo-1181248.jpg

1. Заботьтесь о здоровье

Кризис – не самое подходящее время для отпусков и частых отгулов. Конечно, не стоит ходить на работу, рискуя здоровьем и раздражая коллег постоянным кашлем. Чтобы не испортить имидж ответственного сотрудника, на которого всегда можно положиться, вам необходимо тщательно следить за своим состоянием.

В этот период здоровый человек, который радует коллег и руководителя хорошим настроением, ценится гораздо больше того, кто постоянно жалуется на головную боль и не отличается особой продуктивностью.
Закаляйте организм, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, сдавайте регулярно необходимые анализы и следите за питанием, чтобы укрепить иммунитет и вовремя устранить любую проблему.

Если у вас есть ребенок, который часто болеет или посещает детские мероприятия, позаботьтесь, чтобы кто-то из близких или няня смогли подстраховать вас в период сдачи важных отчетов или переговоров. Делегируйте часть родительских задач родственникам или постарайтесь грамотно распределить свое время, чтобы работа и личная жизнь не мешали друг другу.

2. Получите новый опыт

Удаленная работа и трудности в компании могут стать очередным карьерным рывком, так как у вас будет отличный шанс проявить себя и получить новый опыт. Не бойтесь брать на себя больше ответственности, будьте инициативными и не стесняйтесь предлагать руководству идеи по продвижению фирмы и получению прибыли (которая может стать частью вашей зарплаты).

Сегодня в тренде мультифунциональность, когда один сотрудник берет на себя обязанности нескольких и принимает важные решения. Например, вы можете начать активнее помогать своим коллегам, интересоваться о судьбе компании у руководства и предлагать варианты решения возникающих проблем. Новый опыт никогда не будет лишним.

3. Не думайте о сокращении

Мысли так или иначе материальны, поэтому необходимо в любой ситуации думать позитивно и настраивать себя на лучший исход ситуации. В карантин не теряйте уверенности в себе как в специалисте, потому что руководство в такие моменты будет тщательно присматриваться к сотрудникам и выявлять «слабое звено». Не говорите окружающим и прежде всего себе, что боитесь перемен, увольнения и расставания с коллегами.

Чтобы быть спокойнее и точно знать, что вы не останетесь без работы, пересмотрите свое резюме и актуализируйте его. Не обязательно рассылать его, но такая практика поможет поверить в свои силы и на бумаге прописать все положительные качества, которыми вы обладаете в конкретной сфере.
Поставьте в резюме зарплату чуть выше той, которая у вас есть сейчас, а также присмотритесь к должности, о которой вы мечтали раньше. Возможно, это поможет в будущем поставить себе цель и постепенно получать опыт, необходимый для работы новой мечты. Кроме того, это поможет успокоиться и осознать, что увольнение – лишь конец определенного этапа, но не всей жизни.
Фото: Pexels
19.10.2020
Наши рассылки