Подпишись на нас в соц. сетях!


Семейный бизнес: вдохновляющие истории





Бесспорно‚ семья – наша главная поддержка и опора. Если родные становятся еще и коллегами по работе и строят семейный бизнес‚ то им определенно суждено стать успешными. Во всяком случае, так получилось у наших героев. Читайте их истории и вдохновляйтесь!

12-large.jpg

Папа Дмитрий и сын Алексей Каневские

работают шеф-поварами в ресторанах Аркадия Новикова, Дмитрий — в «Царской охоте», Алексей — в «Джу-Джу».

7160DmitrijjKanevskijj_5.jpg
Рассказывает Дмитрий: До «Царской охоты» я работал в посольстве в Бирме, куда перевез семью. В мои обязанности входило не только кормить семью посла, но и готовить для мероприятий, званых ужинов. Позже мы переехали в Барселону, где я три года проработал в ресторане La Plaza Roja («Красная площадь»). Там Леша понемногу помогал мне на кухне. В 1998 году вернулись в Москву, и я устроился в «Царскую охоту». К тому времени сын как раз заканчивал обучение в школе. Я не настаивал на карьере повара, хотя было лестно, что Алексей проявляет интерес к моему делу. Я никак не участвовал в его продвижении по карьерной лестнице, так как считаю, что в жизни всего нужно добиваться самому. После окончания колледжа Леша устроился в ресторан «Бисквит» (ныне «Мясной клуб») под руководством Патриса Тережоля. Даже Аркадий Новиков поначалу не знал, что он мой сын. Я горжусь Лешей и рад, что он идет своей дорогой, хотя в любой момент готов дать ему про­фес­сиональный совет.

Рассказывает Алексей: Быть поваром — мое призвание. В детстве, когда мы жили в Бирме, мне нравилось приходить к папе на кухню и смотреть, как он готовит, обрабатывает рыбу, мясо, делает рулеты, печет торты. Со временем он стал и меня привлекать к делу. Отец рассказывал обо всем — из чего состоит куриное яйцо, почему картофель темнеет, тесто поднимается, а от лука щиплет глаза. Однако у нас никогда не было цели работать вместе, да, наверное, родственники и не должны работать бок о бок — по крайней мере если это не семейный ресторан.

Дмитрий: В силу специфики нашей работы мы с Лешей редко видимся. При встрече разговор обычно сводится к кухне, меню и сезонности продуктов. Я люблю обсуждать тему гастрономии и много времени провожу на тематических сайтах. Мы с женой минимум дважды в год путешествуем и отовсюду привозим кулинарные книги — себе и Леше в коллекцию.
У Алексея с детства тяга к азиатской и пан-азиатской кухне. Я же ориентируюсь на традиционную русскую.

Алексей:
Отец для меня кумир, и мне еще многому надо у него учиться. Как сказал один известный шеф об отце, «он основатель новой русской кухни в России, его голова — библиотека вкусов и кулинарных знаний».

7161AleksejjKanevskijj1.jpg

Дмитрий: Я составляю меню, исходя из сезонности продуктов. Во время поста в ресторане действует постное меню, весной предлагаю гостям блюда из крапивы — лично собираю ее в экологически чистых местах Подмосковья. Долгое время мечтал попробовать традиционные венгерские блюда, и в этом году мне это удалось. В охотничьем меню, которое планирую запустить совсем скоро, будут элементы венгерской кухни. А вот экзотику в моем ресторане не любят.
Несмотря на кажущуюся простоту меню, за ним стоит кропотливая работа. Я постоянно в поиске новых ингредиентов и качественных продуктов. Например, идеальную квашеную капусту готовит семья фермеров из Тулы — я познакомился с ними много лет назад, и сейчас они прислушиваются к моим рекомендациям и пересмотрели рецептуру солений. Я считаю, что меню должно быть продумано и продегустировано прежде всего самим шеф-поваром.

Алексей: Я составляю меню спонтанно. Придумываю направление или ингредиент, который хочу предложить гостям, и отсюда рождаются сочетания. Сейчас действует «утиное меню». Следующее планирую ввести в декабре — большое и «зимнее», на целую компанию: ногу кабана, ногу теленка, целую утку, индейку, четверть ягненка, поросенка.

Фирменный рецепт

Дмитрий: В нашей большой семье любят блюда из утки. Мое самое сильное впечатление из детства — как отец готовил утку с гречкой в духовке. Он запекал ее в бумажном крафтовом пакете из-под картофеля. Ни фольги, ни тем более специальных пакетов для запекания тогда не было. Крафтовые пакеты практически не размокали и хорошо держали масло. Я до сих пор не нашел им альтернативу. Зато придумал собственный способ приготовления утки — в металлической бочке. К слову, блюда в тандыре и на мангале — мой профиль. Когда мы с семьей жили в Бирме, я увидел, как в азиатском ресторане запекают дичь в огромных 200-литровых бочках. У меня на даче как раз была такая. На ней утка готовится в подвешенном состоянии в течение полутора часов. Жене Алексея Екатерине так понравился рецепт, что практически все лето она готовила утку и присылала мне кусочек на пробу. Птица получается насыщенного красного цвета и полукопченая по вкусу. Натираем ее маринадом из меда, томатного и соевого соусов. Фаршируем гречкой или капустой и зашиваем или закрепляем бамбуковой палочкой.

  7162CarskajaOkhota2.jpg

Мама Елена и дочь Джульетта Зиновьевы

вместе открыли ресторан «Кабинет» и кондитерскую HandMadeCake.


Рассказывает Джульетта: Ресторан «Кабинет» — наша семья! Изначально мы хотели создать такое пространство в центре Москвы, где каждый гость ощутит себя в кругу знакомых и добрых лиц. Недавно осуществилась еще одна мечта — мы начали готовить сладости. В нашей кондитерской HandMadeCake тоже стараемся сохранить атмосферу уюта.
У мамы биологическое и юридическое образование МГУ. Я окончила социологический факультет и сейчас получаю второе высшее на юридическом в МГУ. Это наша семейная традиция. Мама прошла курсы шеф-поваров в итальянской школе IFSE вблизи Турина.
Как решились открыть ресторан, и сами не помним. Всегда хотелось кормить людей, делиться рецептами. Начали действовать без вопросов — как, зачем и почему. Нашли подходящую площадь, дизайнеров, поваров, официантов и… завертелось. На мой взгляд, нужно меньше слушать голову и разум, а полагаться на душевные импульсы и сердце, оно точно подскажет верное направление.
Открыть ресторан непросто. И гендерный признак здесь не показатель. Самая большая сложность — найти помещение, учитывая его дефицит в Москве, и про­фес­сиональные кадры. С распределением обязанностей проблем не возникло. Мама взяла на себя руководство кухней, а я — баром и персоналом.

71631-5672.jpg
Лично провожу собеседования с кандидатами. Долго искала увлеченных, активных и жизнерадостных людей, и мне это удалось. Хорошее настроение персонала всегда передается атмосфере заведения и качеству блюд.
Меню обновляем каждый сезон. Мама с су-шефами разрабатывает блюда, далее всем коллективом пробуем и голосуем.
Наши постоянные клиенты — преимущественно чиновники и театралы. Из знаменитостей часто приходят Николай Валуев, Нонна Гришаева, Петр Красилов.
У нас слаженная коман­да. Мы с мамой смотрим в одном направлении и дополняем друг друга.

Фирменный рецепт
В нашем ресторане лидер десертов вот уже три года  — ТИРАМИСУ. Мы готовим его по рецепту, переданному маме знакомой пожилой итальянкой с озера Гарда, что на севере Италии. В каждой итальянской семье свои секретные кулинарные приемы, и это большая честь, когда ими делятся. Наш рецепт тирамису отличается от классического наличием меда. Мед, а тем более гречишный, придает легкие ароматные нотки.

Тирамису // 6 порций


• 500 г маскарпоне
• 5 яиц
• по 100 г печенья савоярди и сахара
• по 50 мл жидкого гречишного меда и эспрессо
• 1 ст.л. ликера амаретто
• 1 ч. л. Какао

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 50 г сахара до густой белой массы. Не отключая миксер, добавьте мед и маскарпоне. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков. Аккуратно введите белковую массу в густую смесь из желтков и маскарпоне. Эспрессо смешайте с ликером. Обмакните в них половинки печенья савоярди. На дно креманки сначала выложите крем, затем две половинки печенья и снова крем. Посыпьте какао. После вновь положите две половинки печенья и крем. Посыпьте какао и уберите на час в холодильник. Перед подачей еще раз посыпьте какао или тертым шоколадом.

 

 

Подруги Мария Зайцева и Анастасия Дубакина

вместе открыли кондитерскую TeaCup Cake и ресторан «СрЕДА обитания».

7164image2.jpg

Рассказывает Анастасия: Наши рестораны — наш второй дом. Кафе — это посиделки на маленькой кухне с самыми близкими друзьями. Ресторан — большая гостиная, в ней собираются друзья, друзья друзей, их знакомые, их будущие знакомые и все-все-все.
Мы с Машей начали дружить после одной случайной встречи в Париже летом 2013 года. Партнерами стали чуть позже, когда нашим дочкам было по четыре и восемь месяцев. Хотелось кормить друзей и родных чем-то вкусным, натуральным и красивым. Сначала готовили на домашней кухне, а спустя шесть месяцев открыли кафе, еще через полгода — ресторан. На работе мы партнеры! У нас разные характеры, увлечения, разный круг общения. Но в ресторанах мы — единое целое.
Для кафе все делали сами — разрабатывали и воплощали в жизнь интерьер, покупали посуду. Что-то дарили первые гости. Концепция места полностью отражена в слогане «Попробуй заботу на вкус!». Посетители часто говорят: «У вас уютно, как дома». В кафе представлена домашняя выпечка, собрано то, что любим мы, наши близкие, то, чему нас когда-то учили мамы и бабушки.
В ресторан пригласили дизайн-бюро. В меню уже не только «наши» блюда, но и европейская кухня в представлении шеф-повара Сергея Меньшикова.
К слову, ни у Маши, ни у меня нет специального образования. Зато есть смекалка и умение быстро схватывать ценную информацию и применять ее на практике. К тому же нам повезло с друзьями — именно они, что-то советуя, помогли открыть свое дело.
Сложная ли у нас работа? Пожалуй, да, если задуматься. Гораздо труднее другое — редко видеть собственных детей. Но мы обе решили не зацикливаться на этом. Уверенные родители — счастливые дети.
Редко где встретишь владельцев «у станка». В кафе мы по-прежнему сами готовим, сами стоим на кассе и убираем за гостями. В ресторане при большой загруженности тоже помогаем с обслуживанием посетителей. Нам не стыдно выйти в зал в роли официантов. Просто мы гордимся тем, что смогли воплотить мечту в жизнь, вот и все!

Фирменный рецепт
Яйца пашот на тосте из темного ржаного хлеба с козьим сыром, слабосоленым лососем, авокадо, рукколой и кремом-бальзамиком // 2 порции

• 2 ломтика темного ржаного хлеба и 2 слайса слабосоленого лосося
• 2 яйца
• 50 г мягкого козьего сыра
• по 1 ч. л. лимонного сока, бальзамического крема и 6 %-ного уксуса
• немного рукколы
• свежемолотый черный ­перец по вкусу

Поджарьте на сухой сковороде или в тостере ломтики хлеба. Смажьте каждый мягким козьим сыром. Сверху выложите лосось, сбрызнув его лимонным соком и посыпав перцем. Затем рукколу, приправив ее бальзамиком, и яйцо пашот. Для его приготовления в кипящую воду влейте уксус и уменьшите огонь. Яйца по одному разбейте в чашку. Затем аккуратно вылейте в кастрюлю (по одному) и ложкой немного «закрутите» воду. Варите 3–4 мин. После выньте, промокните бумажным полотенцем и выложите на тост. Сбрызните бальзамическим кремом. Подавайте сразу же.










17.08.2016
Наши рассылки

6 проблем, которые поможет решить карьерный консультант


карьерный консультант.jpg

Пандемия сказалась и на соискателях, и на работодателях. Ситуация на рынке кардинально изменилась, как и отношение к работе в целом. Разобраться в себе, найти свою нишу, достичь цели вам может помочь карьерный консультант.

Ровно год назад весь мир ушел в онлайн. Кто-то остался на дистанционке насовсем, кто-то еще больше полюбил свой офис. У многих появились новые вопросы, люди стали по-другому воспринимать друг друга. Кто-то в пандемию потерял работу, от кого-то ушли клиенты, и поэтому, конечно, обращения к карьерным консультантам и другим специалистам в этой сфере стали распространенным явлением. Люди хотят понимать, что их ждет в будущем, как они будут работать и на что им стоит обратить свое внимание.

Сейчас вопрос «что я получу от консультации и каким будет результат» звучит постоянно. Потому что страх того, что что-то не получится, живет практически в каждом человеке. Консультанты помогают развеять эти сомнения, обрести понимание того, какой будет ваша карьера, на что стоит обратить внимание и как в дальнейшем формулировать свой рабочий запрос.

Результат консультации или нескольких консультаций — решение вопросов, с которыми вы обращаетесь. Например, если вам не нравится текущая работа, вы хотите понять, куда двигаться дальше в карьере, в результате работы с карьерным консультантом вы поймете, какая деятельность вам подходит после анализа ваших сильных сторон, интересов, ценностей и ориентиров по уровню дохода. Это крайне важно, потому что не всегда человек может сам выстроить стратегии карьерного развития с учетом своих потребностей.
Карьерные консультанты учитывают все детали и нюансы, помогают понять, как найти работу в новой сфере, написать резюме, подготовиться к собеседованию, выстроить правильное позиционирование, избавиться от страхов и начать активно действовать.
Избавление от страхов — тоже важный фактор. Многие люди действительно испытывают страх, мешающий идти вперед. Для этого порой нужен какой-то сильный толчок, но сам человек не всегда способен разобраться в себе и понять, что же ему мешает, почему он сидит на месте и не движется вперед. Как правило, это внутренние страхи, зажимы, которые специалист, имеющий психологический опыт, может помочь снять в процессе консультаций.

карьера девушка.jpg

Зачем нужен карьерный консультант

  • Осмысление — осознать и структурировать то, что давно «сидит» у вас в голове.
  • Поддержка — в такое непростое время очень важно слышать подбадривающие слова.
  • Информация о рынке — какие профессии востребованы, средняя зарплата, требования к специалисту и т.д.
  • Оценка вашего потенциала — если вы сомневаетесь в размере своей зарплаты, специалист оценит вашу «стоимость» на рынке труда.
  • Составление карьерного плана — прописать цели и планы, конкретные действия на каждом этапе.
  • Помощь в поиске работы — как составить резюме, как вести себя на собеседовании, анализ проблем на этом этапе.
Важно помнить, что карьерная консультация — это не волшебная таблетка. Специалист дает пищу для размышления и работы над собой. Человек понимает, что ему делать и куда двигаться дальше, чтобы достичь своей цели. Ошибочно думать, что консультант рассылает резюме за клиента и устраивает его на работу.
Консультация у эксперта решает очень многие вопросы. За короткое время человек выходит из карьерного тупика и начинает заниматься тем, что ему действительно нравится. И именно в этом смысл карьерной консультации. Клиент находит то, что он искал. И, как правило, он доволен в будущем своей карьерой и успехами. Как говорила писатель Джордж Элиот: «Никогда не поздно стать тем, кем ты мог бы быть».



Ирина Ковалева, психолог, карьерный консультант.png 



      Ирина Ковалева, психолог, карьерный консультант 
Фото: Pexels.com/CC
14.04.2021

Как разорвать токсичные отношения с работой: два способа


MyCollages - 2021-03-01T150519.362.jpg

Термин «токсичность» у многих ассоциируется с семейными, любовными отношениями или дружбой. Но это слово применимо и к работе (второй по популярности теме обсуждения с психологом). Если вы ненавидите будние дни, сторонитесь коллег и вздрагиваете от каждого уведомления на телефоне, пора что-то менять.

Что же скрывается за формулировкой «токсичные отношения» с работой? Для каждого из нас работа — это не просто реализация своего потенциала, но и способ заработать на жизнь, выполнение социально значимой роли в обществе, общение. В рамках рабочего времени мы успеваем многое: не только строить карьеру, но и дружить, ссориться, сплетничать, ненавидеть и даже устраивать личную жизнь.

Для кого-то работа — это продолжение его увлечения. Она позволяет ему расти, становиться лучше, быть профессионалом. Есть и те, кто ходит на работу как на каторгу, «отбывает срок», отсиживая положенное количество часов. При этом работа приносит ему определенные дивиденды в виде стабильного заработка, хорошего социального пакета и других положительных бонусов.
Токсичность в отношениях с работой возникает тогда, когда вы перестаете быть довольны тем, что происходит с вами в рабочее время — вы не испытываете больше удовлетворения от того, чем занимаетесь. Вы понимаете, что могли бы делать что-то большее или заниматься чем-то другим, и вас начинает многое напрягать в том, что связано с вашей работой.
Например, по воскресеньям вечером мы начинаем с ужасом понимать, что выходные закончились, и завтра на работу, а нам этого категорически не хочется. Мы проходим все стадии: отрицание, гнев и принятие, и только потом заводим будильник, чтобы встать на работу утром в понедельник. С людьми, у которых с работой все хорошо, такого обычно по воскресным вечерам не происходит. Они воспринимают выход на работу после выходных адекватно и спокойно, хотя даже им может стать грустно от того, что выходные закончились.

MyCollages - 2021-03-01T151410.432.jpg

Еще один момент, который часто стоит за непростыми отношениями с работой — токсичное окружение. Когда ваши коллеги не могут похвастаться достижениями в карьере, потому что их попросту нет. И это не только вина начальства, порой люди сами не заинтересованы в росте и развитии. Они просто день ото дня «тянут лямку», делают положенный минимум, чтобы не было претензий. Единственное, что их интересует — это зарплата и отсутствие переработок.

Более того, таким людям абсолютно не важен результат, а обязанности в целом кажутся им бессмысленными. Они чаще берут больничные и отпрашиваются с работы под различными предлогами. Единственное, что продолжает их мотивировать не увольняться — это наличие зарплаты и привычка. Бессмысленно отрицать, что такие коллеги тянут ко дну и вас.

MyCollages - 2021-03-01T150431.302.jpg

На самом деле, разорвать токсичные отношения не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но для этого, конечно, нужно сделать первый шаг, потому что токсичность присутствует, как правило, в тех отношениях, где затягивают принятие важного для человека решения.

Самый простой и быстрый способ покончить с токсичностью — уволиться с работы, которая перестала удовлетворять вашим запросам и потребностям.

Решение о смене работы необходимо принимать осмысленно, а не на эмоциях, поэтому к нему нужно готовиться заранее. Для этого, безусловно, нужно найти новую работу или создать подушку безопасности, которая позволит после увольнения какое-то время держаться на плаву.

Специалисты по HR не без основания считают, что работу нужно менять раз в несколько лет, чтобы не засиживаться на одном месте, получать новые эмоции, продолжать развиваться и добиваться новых высот. Если вы понимаете, что на своем рабочем месте достигли карьерного потолка и вам однозначно хочется чего-то большего, тогда смысла продолжать оставаться в этой компании у вас точно нет.

MyCollages - 2021-03-01T152538.112.jpg

Второй способ — проанализировать, что именно вызывает у вас дискомфорт.

Это может быть общение с коллегами, разногласия с начальством, усталость, эмоциональное выгорание, организация рабочего процесса, низкая оплата труда и так далее. Те факторы, которые вы при желании можете устранить, если приложите усилия, поработаете над собой, научитесь находить общий язык с другими людьми, общаться с начальством, отдыхать и разграничивать рабочее время и выходные.

Не забывайте, что в процентном отношении работа не должна отнимать у нас все время — жизнь слишком коротка, поэтому в ней нужно грамотно совмещать все и от всего получать удовольствие.


a5188b35e7b5c17982587bb3ae8706e6.jpg

   

   Ольга Романив, семейный психолог
Фото: Pexels.com/CC
03.03.2021

5 правил поведения с агрессивным начальником


MyCollages (14).jpg

«Слышь, ты, куда идешь?!» Эту фразу слышал, наверное, каждый человек. Мы часто можем столкнуться с агрессией людей на улице, в метро или магазинах. Но что, если агрессивный человек — ваш начальник, и с ним просто приходится проводить приличное количество времени? Ведь если в других ситуациях вы столкнетесь с агрессией единоразово, то вот с начальником нужно еще найти подход.


Как сохранить психическое равновесие и не сойти с ума?

Правило 1. Нельзя просто так взять и не злиться в ответ

Агрессия часто говорит о защите. С помощью злости или криков человек пытается отгородить себя от чего-то. Главное здесь — самому не поймать эту агрессивную волну. Если вы будете решать ситуацию агрессии по принципу «клин клином вышибает», то рискуете потерять возможность решать конфликты другими методами. Попытайтесь вдохнуть и выдохнуть. Как говорил Мастер Угвэй в мультфильме «Кунг-фу панда»: «Твои мысли подобны кругам на воде, друг мой. В волнении исчезает ясность, но если ты дашь волнам успокоиться, ответ станет очевидным». Когда босс все выскажет, вы можете ответить спокойным тоном: «Я готов объяснить, почему поступил так, а не иначе».

Разыграем еще одну ситуацию: Босс: «Что это такое? Что ты сделал(а)? Почему проект выглядит как г***о?!» Если в словах агрессивного шефа не было ничего конструктивного, то не просто можно, а нужно сказать об этом примерно так: «Я сейчас не готов(а) продолжать разговор в таком тоне, продемонстрируйте мне претензии в объективном ключе. Прямо конкретно по моим действиям. В противном случае я расцениваю это как неконструктивное обвинение в агрессивной форме».
Если начальник оскорбляет или кричит матом, то тут нужно помнить об уважении к себе. Вы должны постоять за себя, защитить. Вы имеете право на то, чтобы к вам уважительно относились.

MyCollages (16).jpg

Правило 2. Представьте, что вы космонавт

Да-да, это не опечатка.

Представить себя космонавтом в скафандре — значит общаться с начальником чисто формально. Желательно перейти на смс или мессенджеры. Но без непосредственного личного общения. Таким образом будет шанс хотя бы немного уменьшить поток негатива в вашу сторону.

Еще переписка может стать отличной уликой. Если босс переступит черту дозволенного, то всегда можно предоставить скриншоты переписки или же показать саму переписку вышестоящим лицам или юристам.

На самом деле, работа — это лишь одна из многих сфер жизни. На работе не обязательно должны появиться друзья или быть приятная атмосфера. Иногда работа — просто работа. Иногда это стоит воспринимать не более чем набор задач, которые вы выполняете, и их выполнение приносит деньги. Тут все уже зависит от ваших жизненных ценностей и приоритетов.

emma-matthews-digital-content-production-yWPi5Iaiohw-unsplash.jpg

Правило 3. Хватит доказывать

Изо дня в день вы слышите фразу: «Ты — один из худших работников. Любую задачу выполняешь настолько плохо, что даже моя бабушка справилась бы лучше». Какой вывод можно сделать исходя из этого высказывания? Это не справедливая критика, а просто набор ругательств в вашу сторону. Босс в данном случае не указывает на конкретные факты, аргументируя, в чем вы плохи как работник. Не нужно ему доказывать обратное. Когда человек испытывает злость, то он вряд ли слышит что-то объективное.
Вы можете провернуть внутренний диалог: «Я знаю, что его слова не являются правдой. Я отлично справляюсь со всеми задачами». Подкрепите свои мысли воспоминаниями о положительных результатах выполненной вами работы.

you-x-ventures-Oalh2MojUuk-unsplash.jpg

Правило 4. Зачем оставаться?

Когда вы сталкиваетесь с агрессией уже несколько месяцев или лет подряд, тут встает ребром вопрос: «Зачем оставаться?» Почему вы держитесь за эту работу? Почему это место имеет настолько сильное значение, что терпите на протяжении долгого времени токсичного руководителя?

В российской действительности явление отравляющих начальников не ново. Оно давно уже впаяно в жилы людей. Оставите все на своих местах — будут последствия, наносящие едва ли поправимый вред, прежде всего, вам. Хронический стресс, выгорание, утомляемость и, как следствие, болезни. Подумайте о себе, задайте нужные вопросы и принимайте удобное для себя решение.

MyCollages (15).jpg

Правило 5. Терпеть нельзя уйти

«Хватит это терпеть!»

Агрессия руководителя все-таки стала носить токсичный и систематический характер. Вы стали постоянно болеть. То желудок болит, то аллергия… Решение принято: «Я ухожу», — как когда-то сказал Ельцин.
Переделать своего работодателя мы никогда не в силах, но вот изменить что-то в своем поведении или действиях — вполне себе.

Не бойтесь уходить, так как вы всегда сможете найти работу, если сами того захотите. И самое важное — не терпите ужасного и хамского отношения к себе. Вы достойны только лучшего!


fe697acf8e3240829343faf9da43ce3c.png
 
    Александра Гейфман, когнитивно-поведенческий психотерапевт, психолог, автор
    масштабных психологических курсов для предпринимателей
    и тех, у кого проблемы на работе @alexandra.geyfman
Фото: Unsplash
08.02.2021

Лень, прокрастинация и апатия: что с вами не так


pexels-cottonbro-6214649.jpg
«Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра», - если это  про вас, значит ли это, что вы — лентяй? Тогда кто такие прокрастинаторы? По оценкам исследователей, 80-95% студентов откладывают свои дела вплоть до дедлайна, а среди офисных работников так делают 15-20%.

Прокрастинация— психологическое состояние, которое подразумевает излишнее промедление, отсрочку в принятии решений, а также выполнении и реализации задуманного. Пирс Стил, доктор философских и психологических наук из Университета Калгари (Канада) подчеркивает, что ключевой момент прокрастинации —  осознание того, что из-за задержки выполнения тех или иных задач непременно будут проблемы. Таким образом, прокрастинация рассматривается как иррациональное поведение. 

Теория временной мотивации как нельзя лучше объясняет прокрастинацию и заключается в следующем: мотивация усиливается, когда есть  уверенность в получении желаемого вознаграждения или результата. Мотивация снижается, когда до реализации вознаграждения проходит много времени или вознаграждения вовсе не происходит. На работе сотрудников с большей вероятностью раскритикуют за срыв сроков при выполнении задач, чем вознаградят за работу, выполненную в срок или раньше. 
В ряду знаменитых прокрастинаторов  — Леонардо да Винчи, Виктор Гюго,  Далай-лама XIV 
Английский литературный критик и писатель Сэмюэл Джонсон в 1751 году написал статью для еженедельного журнала The Rambler, в которой описал прокрастинацию как «одну из основных слабостей, которая, несмотря на наставления моралистов, возражения разума, преобладает в большей или меньшей степени в каждом уме». Естественно, Джонсон откладывал написание статьи до последнего момента, закончив ее в гостиной своего хорошего друга сэра Джошуа Рейнольдса. 

В чем причина 

Апатия и депрессия, неразрывно связанные между собой (апатическая депрессия) имеют под собой психопатологическую основу, то есть относятся к психическим расстройствам. Апатия — самое тяжелое проявление депрессии, при котором пациент безразличен абсолютно ко всему происходящему. Как радостные, так и трагичные события проходят мимо него. Данное состояние лечится методом когнитивно-поведенческой терапии в комбинации с медикаментозной терапией (в тяжелых случаях). В целом, апатия может продлиться от 3 до 9 месяцев. 

Менее серьезными причинами могут быть:
  • Простое отсутствие навыков планирования своего графика 
  • Перфекционизм, когда в попытках достичь совершенства человек «застряет» на деталях 
  • Страх не справиться с задачей, связанный с невротичностью и низкой самооценкой 
  • Отсутствие вознаграждения за выполненную работу — по теории временной мотивации
  • Усталость или профессиональное выгорание — прислушайтесь к себе, вы не хотите выполнять конкретную задачу или больше не хотите эту работу вообще. А может быть, вы давно не были в отпуске?
  • Вам нужен драйв, а появляется он, когда дедлайн завтра
  • Лень — относительное понятие, но с точки зрения биологии — это гипертрофированная реализация принципа экономии энергии (человек живет по принципу «жить, чтобы есть», а не наоборот.
pexels-verschoren-maurits-3636822.jpg

Как бороться с прокрастинацией (и надо ли)

Есть схема распределения времени по Стивену Кови, в основе которой — два критерия: важности и срочности. 
  • Важные и срочные — категория неотложных дел.
  • Важные и несрочные — эта группа наиболее подвержена прокрастинации, так как часто вытесняется повседневными заботами, несмотря на приоритетность.
  • Неважные и срочные — дела, имеющие четкий временной промежуток, но не влияющие на жизнь человека (например, пойти на распродажу в 17:00 в субботу).
  • Неважные и несрочные — они не планируются, а сами врываются в нашу жизнь.

Рекомендации по управлению временем

  • Составьте план на день (ранжируя дела по приоритетности)
  • Выделите себе время на прокрастинацию. И занесите его в план. Это поможет снизить тревогу и отчасти проконтролировать иррациональное поведение. 
  • Переходите от плана к действию (выполните те дела, которые «нависли» над вами еще со вчера, разбивайте на маленькие части объемные задачи, абстрагируйтесь от эмоций во время работы (сюда же относится не винить себя за прокрастинацию: это непродуктивно и только отнимает ресурсы ), награждайте себя за результат.
  • Попытайтесь понять, почему вы откладываете именно эту задачу: она вам неинтересна, в ней много муторных нюансов или она связана с тем, что вам в принципе не очень нравится делать? Как только вы поймете причину, вы сможете договориться с собой и все же сделать дело.
  • Почитайте мотивирующую литературу («Семь навыков высокоэффективных людей»).
Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Pexels.com/CC 0
19.01.2021

Деловая одежда и никаких личных звонков: как правильно работать на удаленке


pexels-cottonbro-4046148.jpgПри очевидных плюсах, минус в том, что организовывать себя в условиях такой свободы умеют далеко не все.

Преимущества дистанционной работы

До 2020 года вариант удаленной работы рассматривали немногие руководители компаний и только те соискатели, которым он подходил, например, копирайтеры, программисты, переводчики. Но коронавирус внес коррективы, и Минздрав призвал работодателей дать возможность максимальному числу сотрудников работать из дома. Люди, попавшие на дистанционку, оценили возможности:
  • Экономить время и деньги на дорогу из дома в офис и обратно;
  • начинать и заканчивать рабочий день, когда удобно, а не сидеть в офисе с 9:00 до 18:00;
  • обустраивать рабочее место по своему вкусу, а не довольствоваться предоставленными условиями (к тому же холодильник, диван, кофеварка всегда под рукой);
  • экономить на одежде и косметике.
  • проводить больше времени с близкими;
  • уделять время любимому делу — хобби, спорту и т.д.
В реальности все оказалось не так просто. Отсутствие ограничений еще не делает вас свободным, особенно если вы не знаете, что с этой свободой делать.

Ловушки свободного времени

Большинство людей понимает под словом «свобода» возможность конкретно сейчас ничего не делать. Такая ситуация в обычной жизни спонтанна и непостоянна.

Настоящая же свобода — это отсутствие каких-либо ограничений, стимулов и обязательств делать что-то конкретное. То есть стопроцентный выбор остается за человеком, но он подразумевает и полную личную ответственность за то, что делать и как. А главное — делать или не делать вообще. Обычный человек в течение жизни крайне редко встречается с такой свободой, потому что его постоянно организуют внешние дела и обязанности. При этом уровень ответственности касается качества исполнения, а не выбора дела.

Удаленка в каком-то смысле дает свободу ничего не делать в конкретный момент, потому что отсутствует внешний контроль. Большинство из нас с этим никогда не сталкивались, не имеют опыта самоорганизации и не понимают, как распланировать появившееся свободное время. Часто это приводит к стрессам, тоске и апатии. Вероятно, поэтому многие успешные бизнесмены — настоящие трудоголики: имея материальную возможность не работать, они практически никогда ее не используют. Миллиардер Джек Дорси, сооснователь и гендиректор Twitter, признался в интервью, что трудится по 16 часов в сутки, совмещая работу в двух компаниях. И это явно не с целью получить доход: скорее всего, он тоже не знает, что делать с абсолютной свободой. 

Дело в том, что большинство людей чувствуют себя хорошо именно когда у них есть занятость. Парадокс в том, что зачастую не мы организуем свои дела, а дела организуют нас: например, в 11:00 надо поучаствовать в совещании, в 15:00 — пообщаться с клиентом. Это зафиксировано в расписании, и по большинству таких задач вопрос, делать или не делать, не стоит.

Но человек, получивший относительную свободу, которой является удаленка, сталкивается с необходимостью организовывать себя самостоятельно без постоянного внешнего контроля (как было в офисе). Многие к этому не готовы. Поэтому даже привычная работа в новых условиях не выполняется так, как раньше: сроки нарушаются, и эйфория от осознания свободы, о которой мечтали в моменты перегрузок и жестких дедлайнов, быстро проходит.
pexels-ivan-samkov-4458554.jpg

Плюсы внешнего контроля

Для компаний, в которых успешно работал регулярный менеджмент, управление продажами и CRM-системы, удаленка почти ничего не изменила. Руководители, как и раньше, проводят планерку, видят статус работы с клиентами онлайн, контролируют выполнение задач, получают отчеты и так далее. Они просто развезли людей по домам, подключили доступ к рабочему порталу, а контроль выполнения ежедневных задач и распорядок остались теми же. 

К сожалению, по результатам исследований рынка, только около 17% компаний России используют какую-либо CRM. Это означает, что сотрудники, находясь в офисе, не были организованы ничем, кроме самого здания, начальства в нем и прямого визуального контроля. Таким образом, когда сотрудники оказались дома, эти внешние организующие стимулы исчезли, и наступила та самая свобода, где надо самоорганизоваться. Этот навык есть мало у кого.

8 советов тем, кто хочет повысить личную эффективность на удаленке

  1. Написать график работы, например, с 9:00 до 18:00, как в офисе, включая перерывы и обеды, и четко следовать ему.
  2. Сообщить/согласовать график со всеми домашними, чтобы в это время вас не отвлекали.
  3. Писать список дел на день и расставлять их по степени важности.
  4. Выставить дедлайны по каждому делу: например, 1 час — на написание плана, 2 часа — на подготовку статистики и так далее.
  5. Каждые 30 минут делать 5-минутный перерыв на гимнастику или просто встать и пройтись, чтобы сменить вид деятельности.
  6. Организовать внешний контроль: попросить руководителя составить для вас четкий план и контролировать его выполнение.
  7. Выключать и убирать личный смартфон, планшет в другую комнату. Личные звонки совершать только после завершения рабочего дня.
  8. Одеваться как на работу в рабочие часы и переодеваться в домашнее после «ухода с работы».
Есть и нестандартная рекомендация: например, подписаться на денежные обязательства. Установите для себя крайний срок для выполнения задачи и договоритесь с кем-то из знакомых, что за сорванный дедлайн отдадите ему сумму, расстаться с которой вам жалко. Заключать пари не стоит с близкими, потому что это оставит возможность «соскочить» с обязательств, например, договорившись об отмене условий пари. Такое соглашение — аналог внешнего контроля, потому что у человека, с которым вы заключили соглашение, будет личная заинтересованность получить деньги, а перспектива их потерять станет для вас мощным стимулом соблюсти сроки.

Эффективно трудиться при определенной доле свободы возможно либо при внешнем контроле и внешней организации вашей деятельности, либо благодаря навыку самоорганизации и дисциплины. Тогда дистанционная работа не вызовет моральных сложностей и материальных потерь.

1080_oooo.plus (3).jpg
                            Евгений Жигилий, эксперт по личной эффективности

Фото: Pexels.com/CC 0
04.12.2020
 

Актуальные статьи

Виртуальное кафе, звуки улиц Нью-Йорка, паззлы от Gucci: 7 необычных сайтов для досуга
Признавайтесь, вы же тоже в рабочее время нет-нет, да и зайдете на какой-нибудь сторонний сайт, чтобы прочитать последние новости или сыграть в «Косынку» (она еще популярна?). Можете ничего не говорить, мы знаем, что вы точно это делаете. Так вот, чтобы скрасить ваш рабочий день, мы собрали несколько интересных сайтов, о которых, вероятно, вы даже не знали.
3 часа назад
«Большинству мужчин, оказывается, нравится открытая шея»: Мирослава Карпович объяснила, почему коротко подстриглась
Год назад актриса решилась на кардинальные перемены и поделилась своими впечатлениями.
4 часа назад
5 книг с советами от японских и исландских мастеров для тех, кто любит делать одежду
Связать идеальный джемпер, вышить объемные цветы в технике stumpwork, создать традиционный исландский свитер для себя или близких — книги из этой подборки помогут сотворить все.
4 часа назад
Показать еще