Подпишись на нас в соц. сетях!

Женщина и карьера: инструкция по применению


Нам хочется быть очаровательными‚ но также хочется быть принятыми всерьез — особенно на работе. Неприятно‚ если нас не хотят слышать или неправильно понимают. Как найти место женскому очарованию в карьере?

ра.jpg

Работающие женщины: история вопроса
Сфера бизнеса, карьеры, профессиональной деятельности изначально — то есть со времен промышленной революции — считалась мужской сферой. Первые лет 100 индустриального роста во всем мире женщины оставались дома, и заводские и фабричные гудки раздавались исключительно для мужской половины населения. Соответственно, когда в профессиональную среду подтянулся прекрасный пол, традиции трудовой культуры были уже в основном заложены и сформированы с опорой на мужскую ролевую модель. А все лучшие места заняты мужчинами.

И дамам приходилось со скрипом втискиваться в те небольшие ниши трудового процесса, которые были наименее желанны для мужчин, то есть малооплачиваемы, непрестижны, рутинны, неквалифицированны. А образ работающей женщины оказался на долгие годы связан именно с такими ассоциациями: скучная работа, маленькая зарплата, никакого творчества или интеллектуального напряжения…

Со временем и самим женщинам уже стало казаться, что они вообще не способны к конкуренции на равных с мужчинами-коллегами. А те в свою очередь с готовностью подтвердили этот миф, решив, что все женское в принципе вредно для карьеры. Будешь как женщина — окажешься в ее приниженном и неуважаемом положении.

И вышло, что, если вы отличаетесь от мужчины, продвижения вам не видать. Причем неважно, чем отличаетесь. У вас есть то, чего нет у него? Вас будут игнорировать, даже если это что-то — грудь или диплом. Естество женщины, важная часть ее личности оказались несовместимыми с серьезными карьерными амбициями. Выход из такого положения остается пугающий: отказаться от части себя (от своей половой идентичности) и превратиться в жалкое подобие мужчины либо оставаться женщиной, но поставить крест на хорошей карьере. Неужели выбор так невелик?

Женская логика: мифы и реальность
Но ведь не все мужчины и руководители страдают нарушениями логического мышления и пробелами в здравом смысле, скажете вы. Большинство их прекрасно понимают, что судить о работнике следует по его реальным достижениям, способностям, сведениям об образовании и опыте, которые легко проверить с помощью тестовых заданий или испытательного срока, беспристрастного сравнения качества и количества работы, выполняемой разными сотрудниками.

Конечно, если бы все руководители были не людьми, а высокотехнологичными роботами, так бы все и было. Но людям свойственно незаметно для себя поддаваться влиянию неосознанных мотивов и представлений. И с этим бороться труднее всего. Сотрудницу, намеренно поддерживающую привлекательность и в суровые будни, часто неверно понимают и считают легкомысленной, больше занятой своей личной жизнью, чем работой. На каком основании делаются такие выводы? Да безо всякого основания, даже не задумываясь, люди приходят к таким заключениям, просто опираясь на некий обобщенный опыт — свой и коллективный. У мужчин тут включаются представления и о женщине как исключительно об объекте сексуального возбуждения, и о ее якобы единственной роли домохозяйки и матери, и просто представления о том, что женщинам не место в мужском царстве. Иными словами, сами теряя голову при виде женщины, мужчины объявляют безголовой женщину.

Но и сами представительницы прекрасного пола тоже могут оказывать сильное сопротивление карьере других женщин. Те, кто уже сами пробились наверх, боятся конкуренции и зачастую бывают более жестоки к соперницам, чем даже мужчины. Те, кто боится высунуться, предпочитают топить выскочек, чтобы сохранять спокойствие: у меня ничего не вышло — и ни у кого из других женщин ничего не вышло… Не последнюю роль играет тут и чисто женская внутриполовая конкуренция за внимание мужчин. Однако и сами карьеристки порой ограничивают свои возможности, когда сами в глубине души не верят, что могут чего-то добиться. Так что характерная для патриархального общества мизогиния — ненависть ко всему женскому — «болезнь», поражающая людей независимо от половой принадлежности. Есть ли средство, которое поможет побороть эту «болезнь» и остаться женщиной на пути к должностным вершинам?

Женское очарование в работе
Да, женское очарование трудно вписать в корпоративную среду. Если вы его прячете и делаете акцент на своем интеллекте, опыте и волевых качествах, вас обвиняют в неженственности, фантазируют насчет неудач в вашей личной жизни и вообще считают пародией на мужчину. Если же вы пускаете свое обаяние в ход, на вас сыплются обвинения в карьере через постель и отсутствии всяческих способностей. Однако эти же самые женские чары могут все таки сослужить их обладательнице исключительно приятную и полезную службу.

Уже хорошо известно, во всяком случае, руководителям, внимательно отслеживающим современные управленческие тенденции, что сексуальность в разумных дозах повышает производительность труда и общую трудовую культуру. Речь, конечно, не идет об оскорбительных для женщин приставаниях, пошлых сальных шутках и даже обычных служебных романах «по взаимному согласию». Достаточно атмосферы небольшого эротического напряжения в смешанном коллективе, чтобы сотрудники обоих полов более тщательно следили за своим внешним видом, выразительностью и вежливостью речи, старались заслужить похвалу, опережать коллег — то есть конкурировали между собой на пользу общему делу. И наоборот: там, где любые проявления сексуальности строго подавляются, трудовому энтузиазму нечем пополняться, кроме тоскливых мыслей о том, что надо зарабатывать на пропитание…

Таким образом, управленцам имеет прямой смысл интересоваться личной жизнью подчиненных и действовать соответственно. Не только утихомиривать чересчур сексуально провоцирующих, но и искать способы расшевелить тех, кто превратился в унылые бесполые привидения. А чтобы деликатно и эффективно управлять такими тонкими процессами, всем нам следует и себя самих проверять на принятие эротической стороны жизни. Зачастую бывает так, что человек подавляет эротическую энергию в себе и приписывает другим легкомыслие, а сам часами рыщет по сайтам знакомств или мечтает о чьем-то внимании. От такой жесткой позиции страдает и дело: люди, лишившие себя жизненной эротической энергии, не могут работать с полной отдачей и испытывают трудности с поддержанием хороших отношений в коллективе, ведением переговоров, налаживанием связей. Как тут пригодилось бы женское секретное оружие — способность возбуждать в окружающих активность, стремление чего-то добиться, желание сближаться и идти на сотрудничество. Без любви останавливаются и заводы, и биржи. И зажечь в мужчине искру жизни, подвигнуть его на новые достижения способна именно женщина. Почему бы вам не включить этот пункт в ваше резюме, скажем, в виде абсолютно приличных и, казалось бы, совсем несексуальных слов: «хорошие организационные способности», «коммуникабельность», «умение мотивировать сотрудников», «стрессоустойчивость», «оптимизм», «умение работать в команде», «способность разрешать конфликты»? Очень актуальные и полезные в любой компании качества, и вряд ли кто-то из современных руководителей и кадровиков сможет это отрицать.

ТРЕНИНГ
Как обороняться от обесценивания ваших профессиональных успехов по половому признаку? Как отвечать на оскорбительные сексистские реплики, обозначающие работающую женщину либо как плохого работника, либо как пассивный объект любования? Применяйте разные средства в зависимости от ситуации.

Обыденная незначимая ситуация
«Как приятно, когда вокруг красивые женщины, есть на чем глазу отдохнуть», — говорит вам коллега-мужчина, чье мнение не является для вас значимым.

Вы в ответ можете:
• поставить на место болтуна;
• продемонстрировать свою неуязвимость к таким репликам, ставящим вас в положение предмета интерьера.

Примеры ответа
• «Ничего, что я при этом готовлю годовой отчет?..»
• «Глаза лучше всего отдыхают, когда голова думает о деле».
• «Попросись на отдых в кабинет к начальнику отдела кадров — она еще красивее».

Очередная рядовая конфликтная ситуация
«Понимаю, вам трудно, тут нужен мужской подход», — слышите вы на совещании от коллеги (мужчины или женщины — неважно), чье мнение имеет значение и для вас, и для руководства.

Вы в ответ можете:
• сделать очевидным для всех, что говорящий стремится принизить вас по половому признаку;
• перевести разговор в деловое русло.

Примеры ответа
• «Мужской подход — вы имеете в виду не доверять женщинам даже в ущерб делу?.. Поясните вашу позицию».
• «Мой пол — это ваш единственный аргумент?.. Или мы можем говорить на деловом языке?»
• «Вы думаете, что таким способом можно сделать взаимодействие между сотрудниками разного пола более эффективным? Я сомневаюсь… Давайте перейдем к делу».

Критическая ситуация (назначение, сокращение)
«Вы отличный профессионал, просто Николай больше подходит для этой должности, хоть и пришел к нам недавно…» — говорит вам директор, и вы понимаете, что ваш единственный минус — ваш пол. Когда руководитель боится ошибиться, он зачастую мыслит иррационально.

Вы в ответ можете:
• показать, что вы понимаете его сомнения;
• помочь вернуться от гадания к здравому суждению.

Примеры ответа
• «Это трудное решение. Николай произвел приятное впечатление, выглядит как готовый начальник. Но вы сами приучили нас судить о людях по убедительным делам, а не по убедительным словам».
• «В такой ситуации выбирать сложно. И легко поверить в эффектные планы. Я же опираюсь на фактическое положение дел».
• «Представьте, что резюме Николая принадлежит женщине, а мое — мужчине…»

Количество показов: 553
07.11.2008
|
Рейтинг ()
Автор: Лиза Пивченкова
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки