Психологи все чаще стали поднимать тему внутренних установок, которые мешают человеку выйти на новый уровень жизни. Они призывают менять мышление, но работает ли это? Разбираемся с врачом-психиатром.
Вероника Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н.
Все, что мы делаем и все решения, которые принимаем, все идет из головы. В момент формирования идей и принятия решений важно, какие у человека есть убеждения и установки. В это время как раз решается вопрос: «Быть или не быть?», а если быть, то каким образом.
Внутренние установки — это позитивные или негативные (чаще) убеждения, которые неосознанно всплывают в подсознании человека и не дают ему двигаться вперед. Например, вас хотя повысить в должности, но вы отказываетесь, считая себя недостаточно умным. Пример второй: вас пригласил на свидание идеальный в вашем понимании мужчина, но вы на встречу не пошли — установка: «Я недостаточно хороша для него».
На что влияют внутренние установки? Практически на все. Как человек живет, какие у него отношения и уровень дохода, чем он занимается и, главное, его результаты в жизни.
Как убеждения блокируют получение желаемого:
- Вы не видите своих возможностей, даже если они прямо перед глазами;
- Вы видите свои возможности, но упускаете их, чаще — с кипой логических объяснений и доказательств, что иначе и быть не могло.
Самые распространенные неосознанные установки-препятствия:
• это не для меня, я не умный(ая), некрасивый(ая), не такой(ая);
• у меня нет образования, способностей, полномочий, ничего не получится, я не могу;
• страх начинаний;
• страх риска, любое действие — это риск;
• страх быть успешным, богатым, счастливым, известным;
• страх удачи/неудачи;
• опасения — что скажут родители, друзья, другие люди?
Торжество силы воли: на что опираться в достижении целей
Примеры из реальной жизни
Человек умеет хорошо рисовать, у него есть потенциальная аудитория и клиенты. Считая себя плохим художником и отрицая свой талант, он предпочитает работать в офисе на нелюбимой работе за небольшую заработную плату. Это выматывает, он устает, ни на что нет сил. Состояние отражается на всех сферах жизни, а самооценка скатывается ниже плинтуса. Итог один: нет счастья ни в работе, ни в личной жизни, и денег ни на что не хватает.
И есть противоположная история. Такой же «неправильный» художник занимается любимым делом, рисует в рамках своих возможностей и чувствует себя счастливым. Параллельно создает сайт своего творчества, аккаунты в соцсетях, находит партнера по бизнесу, который занимается продажами или сам это делает. В итоге получает любимое дело, самореализацию, финансовое благополучие и внутреннее состояние радости.
В первом случае не все так безнадежно. Можно поменять мышление и попробовать выстроить свою жизнь по-другому: самостоятельно или с помощью психотерапевта.
С чего начать
1. Проанализируйте, каких результатов вы никак не можете достичь и какие из них кажутся недостижимыми
2. Представьте, у вас уже есть желаемое — что вам может не понравиться? Что плохого вы о себе думаете или о вас думают другие? Что может случиться?
3. Вспомните, что вы слышали нелестного в адрес людей, которые получили нужный вам результат? Особенно важно мнение родителей, родственников, тех, чье мнение важно лично вам.
4. Выпишите результаты размышлений на бумагу. Поздравляю, вы нашли установки для проработки.