Подпишись на нас в соц. сетях!


Итоги года: пошаговая инструкция и секреты правильного настроя на новый год



Итоги года.jpg

По традиции считается, что с боем курантов, как по волшебству, все неприятности остаются в прошлом, а впереди ждет что-то новое и прекрасное. Однако, как бы мы ни надеялись на чудо, реальность такова, что если не приложить определенные усилия, то никакой новой жизни 1-го января не случится. Разбираемся, как правильно это сделать и подвести итоги года.

Алена Третьякова.png


     Алена Третьякова, семейный психолог





Прежде всего, найдите для этого время: не делайте «между прочим» или «на бегу». Приступайте только в том случае, если есть на это желание и хорошее настроение.

Главное правило, которого стоит придерживаться: оценивайте только собственные достижения. Ведь, даже если вы многое сделали, в соцсетях наверняка найдется тот, чьи свершения в уходящем году намного существеннее ваших. Поэтому нет смысла сравнивать свои успехи с чужими — это легко может обесценить все ваши старания. Сосредоточьтесь только на вашей собственной жизни и тогда увидите реальные результаты.

Итак, возьмите листок бумаги, ручку и подумайте, как прошел этот год. Для начала оцените ваше общее состояние в начале года и сейчас. Затем переходите к отдельным сферам жизни и событиям: что происходило у вас в семье, отношениях, на работе, какие новые увлечения появились, вспомните новые знакомства или те места, которые вы смогли посетить.


Для удобства ведите список по каждому пункту, сравнивая прошлый год и нынешний. Обязательно сопровождайте каждое сравнение своей эмоцией, которую вы испытываете по отношению к событиям. Не пытайтесь фиксировать только позитивные моменты, ведь любой негативный опыт — тоже опыт, который имеет право на существование. Каждый такой «провал», возможно, стал отправной точкой для новых свершений. Опишите максимально искренне свои выводы и чему, на ваш взгляд, научила вас та или иная ситуация.

Итоги года.jpg

Далее оцените каждую сферу по 10-бальной шкале, где 0 — это начало года, дальше — та отметка, где вы находитесь сейчас, а 10 — это ваш желаемый результат.

Например, ваша ситуация с работой на начало года — 0, вы научились чему-то новому в этом году (например, работать дистанционно из дома) и сейчас оцениваете ситуацию на 6, а ваша 10-ка (достижение карьерных высот) — это, например, совершенно новая позиция на работе. В таком случае, опорой для ваших планов на новый год станет период от текущего момента до этой 10-ки.

Пропишите по каждой сфере, что именно может помочь вам продвинуться к намеченной цели. Пишите конкретно, без общих фраз. Для примера: «новое дыхание в отношениях с мужем» звучит не так конкретно и вряд ли будет способствовать изменениям, чем формулировка «записаться на совместные курсы с мужем» или «устроить романтический вечер вдвоем».

Прописав каждую сферу, перечитайте и подумайте, чего может в них не хватать и как бы вы могли улучшить их в будущем году. Это может быть новое путешествие или какой-то навык, хобби. Возможно, вы мечтаете о каком-то своем проекте. Сейчас самое время для осуществления ваших заветных мечт.


И, конечно, в самом конце вашего планирования не забудьте о своих простых желаниях, пусть самых маленьких, но таких важных, которые сложно спланировать. Именно они, как правило, привносят особую радость и счастье в нашу жизнь.

Главное всегда помнить, что планирование — это лишь наши наметки на будущее, но никак не железная инструкция. Наша жизнь непредсказуема и всегда может вносить изменения. В таком случае важная задача — уметь вовремя перестроиться.


Обесценивающее мышление: как распознать и выйти из состояния жертвы
Мечтать не вредно: как превратить мечту в цель
В здоровом теле — здоровый дух: откуда берется неприязнь к своему телу и как с этим бороться
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
2 часа назад
Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
4 часа назад
«Мне в дисциплине жить проще»: Анна Снаткина рассказала, что помогает ей в 40 лет выглядеть на 20
42-летняя Анна Снаткина может похвастаться идеальной фигурой и цветущим внешним видом. Актриса признается, что секрет ее вечной молодости заключается вовсе не в пластических операциях или волшебных кремах, а в правильном подходе к жизни и ежедневной самодисциплине.
сегодня
Какой макияж планировать на праздники? Анализируем новогодние коллекции брендов
Несмотря на то, что только-только начался ноябрь, бьюти-бренды уже вовсю собирают для нас свои рождественские и новогодние праздничные коллекции, а некоторые уже и презентуют их в социальных сетях. Рассказываем, на какие новинки из так называемых «лимиток» стоит обратить внимание и какие тренды праздничного макияжа они помогут нам воплотить.
вчера
Футболки с надписью: очередной ретро-тренд или индикатор рецессии?
На протяжении всего календарного года мы наблюдаем за тем, как футболки с надписями снова становятся одним из горячих трендов. Этим активно пользуются и массовые, и даже люксовые бренды, один за другим выпускающие соответствующие новинки. Предлагаем вместе разобраться, откуда взялась тенденция и является ли она индикатором рецессии.
вчера
Показать еще