Подпишись на нас в соц. сетях!


Как реагировать на бестактные вопросы о детях: 7 эффективных стратегий



нет9.jpg

Разговоры на эту тему уже давно считаются неуместными, потому что ставят бездетного человека в тупик. Чтобы избежать неловкого молчания и защитить личные границы, стоит научиться грамотно реагировать.

«Почему детей не заводишь?», «Проблемы со здоровьем?», «Вы не любите детей?» — с подобными вопросами сталкивались многие, кто по какой-либо причине не стал родителем. Несмотря на то, что эта тема считается слишком личной, поднимать ее любят как родственники, так и едва знакомые люди.

Эти вопросы могут быть не просто неуместными, но и болезненными, особенно если человек является бездетным не по собственной инициативе. В таких ситуациях важно правильно ответить любопытному собеседнику, чтобы впредь эта тема не затрагивалась. О том, как это сделать, рассказывает Кейт Кауфманн, автор книги «У вас есть дети? Как жить, если ответ “нет”».

1. Никаких «но»

«Нет, но я очень люблю детей», «Мы пытались, но не получилось» — подобные популярные ответы звучат как оправдание. Однако отсутствие ребенка — не та ситуация, которая того требует.

Эксперт призывает отказаться от поиска причин и посвящать собеседника только в те подробности, которые считаете необходимым ему рассказать. Простого «нет» на вопрос, есть ли у человека дети, будет достаточно.

2. Уйти от ответа

Человек имеет полное право чувствовать себя уязвимым и не отвечать на подобные вопросы. В таком случае необходимо уметь грамотно переместить фокус с себя на собеседника. Кауфманн рассказывает, как это сделать, защитив свои чувства и не испортив отношения с человеком.

  • «Ты мама, я права? Сколько у тебя детей? Расскажи о них подробнее»;
  • «У меня нет детей. Я, кстати, недавно сюда переехала. Вы давно тут живете? Куда можно тут сходить?».

нет11.jpg

3. Использовать юмор

Когда речь заходит о детях, разговор может из непринужденной беседы превращаться в настоящий допрос. Чтобы снизить градус напряжения, эксперт советует обратиться к юмору или иронии, дать нейтральный или забавный ответ. Вот несколько примеров:

  • «Я еще не нашла достойного мужчину и не хочу быть матерью-одиночкой. А где вы познакомились со своим мужем?»;
  • «Мы все еще пытаемся. Я дам вам знать, если что-то изменится»;
  • «Давным-давно я зареклась не иметь детей, вот до сих пор не передумала».

4. Прекратить разговор

Для каждого человека тема родительства в разной степени болезненна: одни отказались от этой идеи из-за идеологии чайлдфри, а другие могут проводить годы в безуспешных попытках завести ребенка. Именно поэтому отвечать на вопрос о наличии детей готовы далеко не все.

В таких ситуациях Кейт призывает не бояться обидеть собеседника и дать ему понять, что данную тему обсуждать не стоит. Для этого можно рассказать о своих чувствах или просто попросить поговорить о чем-то другом.

5. Рассказать о чужом опыте

Если человек все же готов вступить в диалог и отстоять собственную позицию, ему пригодится несколько стратегий. Одна из них — объяснить свое решение на примере других людей и дать понять, что для полноценной жизни необязательно быть родителем.

Например, можно поделиться историей о бездетной паре, которая совершила кругосветное путешествие и чувствовала себя не менее (а то и более) счастливой, чем их друзья с ребенком. Или это может быть рассказ о знакомой, которая посвятила жизнь карьере и принесла пользу большому количеству людей.

нет7.jpg

6. Рассказать о своем опыте

Если решение не становиться родителем было принято сознательно и довольно давно, стоит сообщить об этомсобеседнику. Это следует подкрепить собственными наблюдениями и честно поделиться плюсами и минусами сделанного выбора.

Кроме того, можно посвятить человека в свою историю и поведать о причинах, которые побудили отказаться от родительства. Это может быть отсутствие достойного примера для подражания среди взрослых или неготовность взять на себя ответственность за жизнь и судьбу ребенка.

7. Перевернуть вопрос

Когда любопытство исходит со стороны одного собеседника, второй может чувствовать себя неловко. Для продуктивного диалога оба участника должны проявлять интерес и быть готовыми ответить на те же провокационные вопросы, что они задают. Вот как это можно осуществить.

  • «Это довольно личный вопрос. Почему ты спрашиваешь?»;
  • «Как ты отреагируешь, если по какой-то причине у твоего ребенка не будет детей?»;
  • «Давай предположим, что у тебя нет детей. Что бы ты делала в этой жизни?».

дзен.jpg




Как защититься от негатива окружающих людей
Личные границы: как перестать ставить себя на второй план
7 шагов, которые помогут сепарироваться от родителей
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сексуальная тревожность: когда волнение мешает близости
Сексуальная тревожность может стать серьезным препятствием для гармоничных отношений. Как распознать ее признаки и не допустить ухудшения качества интимной жизни?
3 часа назад
Через сколько рассасывается гиалуроновая кислота в губах: 6 ключевых факторов
Введение филлера в губы – одна из самых популярных процедур в кабинете косметолога. Препараты на основе гиалуроновой кислоты увеличивают объем, могут сделать менее заметными мелкие морщинки. Разберемся в статье, рассасывается ли гиалуроновая кислота в губах полностью и можно ли замедлить этот процесс.
сегодня
Тренд на «ногти принцессы»
«Ногти принцессы» — очередной тренд в мире нюдового маникюра. Если вы соскучились по нейтральным покрытиям, обратите внимание на ногти, как у королевских особ. Рассказываем, что их отличает.  
сегодня
Все будет красиво: три бьюти-новинки, которые удивят и порадуют
Женщине очень важно ощущать себя красивой – и средства из нашего обзора помогут достичь этого чувства не только внутренне, но и увидеть реальный внешний результат.

сегодня
Как выбрать помаду черешневого оттенка
Черешневый — самый актуальный оттенок помады на это лето. Рассказываем, с помощью каких продуктов его можно получить и как правильно наносить этот яркий цвет.
сегодня
Показать еще