Подпишись на нас в соц. сетях!


Лениться хорошо, а прокрастинировать — плохо: как взять свою жизнь под контроль и добиваться большего



лень.jpg

Дедлайн на носу, а вы вместо того, чтобы сделать все вовремя, скроллите соцсети и постоянно отвлекаетесь — знакомо? Можно ли это назвать ленью или же это прокрастинация? И чем они отличаются. Отвечает психолог.


михаил хорс.png

     
      Михаил Хорс, практикующий психолог, создатель «Пси-Интернатуры»,
      лауреат премии «Золотая Психея», @mikhail_khors




В детстве нам читают поучительные сказки о лентяях Емеле на печи, Марфушеньке-Душеньке и Вовке из Тридевятого царства. В школе учителя нас учат клеймить позором образ лентяев Обломова и Манилова. Когда мы подрастаем, мотивационные ораторы и коучи продолжают говорить, что мы должны быть мегаэффективными, что лень — это плохо, лениться нельзя.

В интернете нам вещают об успешном успехе, супермотивации и тайм-менеджменте. В результате все больше людей нервничают из-за отрицания своего права на отдых, к которому относятся как к лени. Однако если мы обратимся к мемуарам известных личностей, то увидим, что многие из них были адептами ленивого образа жизни. Известно, что Чарльз Дарвин работал не больше часа в день и после этого даже газету ленился читать самостоятельно. Лев Толстой, по его собственному признанию, зачастую шалопутничал. Эмиль Золя отказывался работать больше двух часов в день, а Джоан Роулинг признавалась, что постоянно отвлекалась на соцсети во время написания книг о Гарри Поттере.

Почему же мы видим такой конфликт между поведением многих успешных людей и социальным неодобрением лени? Потому что существует два психологических феномена, внешне и поведенчески очень похожих, но отличающихся по своей сути. Имя им — лень и прокрастинация. Стоит понимать, в чем разница.
Ленивое поведение — это психическая норма. Ленятся все люди, даже самые успешные и эффективные. Лень действительно можно рассматривать как отдых, потому что психически здоровая лень присутствует в жизни каждого человека.
Прокрастинация — это личностная деформация, которая может довести человека до тревожных расстройств и депрессии. Прокрастинаторы ненавидят себя за свою бездеятельность и безуспешно пытаются начать новую жизнь.
То есть внешне ленящийся человек и прокрастинатор выглядят одинаково пассивно. Но первый разрешает себе лениться, воспринимает лень, как свое право на отдых, а второй не может перестать лениться и от этого испытывает раздражение, недовольство собой и тревогу. Для первых лень — это выбор, для вторых — унизительная обязанность.

прокрастинация.jpg

Конечно же, среди ленящихся людей есть и успешные, и лузеры. Разница между ними заключается в наличии целей и амбиций. Амбициозный, целеустремленный человек поленится, отдохнет, получит удовольствие от лежания на диване, а потом поднимется и попрет как танк к своим целям. Ленивый человек без амбиций будет трудиться только для удовлетворения своих минимальных нужд, но это вовсе не означает, что он плохой или слабый. Вспомним легенду о Диогене, согласно которой он настолько избавился от общечеловеческих амбиций, что единственное, о чем он попросил царя — это отойти и не загораживать солнце. Еще раз повторю, что лень — это выбор, и важно иногда разрешать себе лениться, ведь остановки позволяют оглянуться вокруг и зачастую понять, в правильном ли направлении вы двигаетесь.
Но если вы болезненно реагируете на свое ленивое поведение, укоряете себя, даете себе обещания измениться, но не выполняете их ходите по этому замкнутому кругу, вы — прокрастинатор, и вам желательно обратиться к психологу за помощью.

собака.jpg

Для тех, кто пока не готов к разговору с психологом, есть несколько рекомендаций:

1. Дайте себе время на изменения, если вы месяцами или годами прокрастинировали, у вас сформировались соответствующие привычки, и изменить их с понедельника вряд ли получится. В среднем нужен трехмесячный курс.

2. Воспринимайте свою прокрастинацию, как болезнь, которая мешает вам быть настолько эффективным, насколько вы хотите. Ведь не станете же вы ругать себя, что простуда или грипп ограничивает вашу активность. Учитесь так же относиться к своей прокрастинации.

3. Перестаньте смотреть на других. Если какой-то блогер вещает вам о своей эффективности, это вовсе не означает, что он говорит вам правду. Но даже если вы видите реально более энергичных, успешных людей, то имеете право на собственную скорость развития — вы уникальный человек со своими внутренними особенностями.

4. Попробуйте научиться бездействовать, получая удовольствие. Чем больше вы ругаете себя, тем больше перегружена ваша нервная система, и тем меньше у нее сил для изменения сложившихся привычек.

5. Используйте метод маленьких шагов. Идите к своим глобальным целям постепенно, постарайтесь отказаться от мнения, что вы должны найти скоростной лифт и взмыть на нем к небесам. Поднимайтесь по лестнице, по ступеням. Как показала человеческая история: эволюционные изменения устойчивы, а революции дают непрочный результат.

И последнее — вы не обязаны бороться с прокрастинацией в одиночестве. Признание своей слабости и обращение за помощью — это один из признаков эффективности. Ваша борьба с прокрастинацией может быть героической, но большинство инструментов уже изобретены и успешно используются психологами.


Личные границы: как перестать ставить себя на второй план
Откуда брать энергию, если вы начинаете выгорать
Почему синдром самозванца — это хорошо: рассказывают психологи
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
1 час назад
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
4 часа назад
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
сегодня
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Показать еще