Подпишись на нас в соц. сетях!

Пищевая зависимость: почему важно лечить ее под контролем специалиста?


Вести свою колонку я начала с того, как сложно человеку решиться пойти к психологу. Сколько это требует саморефлексии, а также мужества и решимости. Особенно, если речь идет о расстройствах пищевого поведения, ведь многим кажется, это вообще «выдуманная проблема».

пищевая-зависимость.jpg

Пищевая аддикция не воспринимается как что-то опасное, просто человек любит вкусно поесть и полнеет. Но когда-то и никотин считался чем-то совсем безопасным. Однако это «когда-то» давно прошло. Теперь мы все понимаем, что курение опасно, а бросить курить не так-то и просто. Сегодня такие диагнозы, как алкогольная, наркотическая, никотиновая зависимость, существуют официально. Диагноза «пищевая зависимость» нет в медицинских психиатрических справочниках. Вот и получается, как у Раневской, «попа есть, а слова нет».

Но поскольку проблема есть, существует множество специалистов, психологов  и врачей, которые хорошо понимают, что это такое, что нужно с этим работать и как с этим работать. Основной вопрос в другом: обратится ли человек к специалисту?

Почему так важно обратиться к специалисту

Я уже много говорила здесь о том,  что люди, страдающие нарушением пищевого поведения, а также те, у кого дети сталкиваются с пищевыми расстройствами, очень нуждаются в двух вещах: поддержке близких и помощи специалиста. К сожалению, они не получают ни того, ни другого.

Давайте скажем себе честно, в нашем обществе отношение к психологическим проблемам очень пренебрежительное. А психологи тут вообще все сплошь «шарлатаны». Они пытаются все соединить в одну взаимосвязанную цепочку, хотя, казалось бы, какое отношение имеют мои отношения с мамой к моему питанию, везде видят травму и стараются, как я тут прочла в одной статье, все неудачи оправдать этой травмой.

Именно поэтому, человек, который идет к психологу -– это бездельник и неудачник с кучей свободного времени. «Тебе что, заняться больше нечем, чем слушать эту болтовню», – именно такие слова слышит большинство моих пациентов.

Вы не поверите, но анекдоты про американцев, которые с каждой своей маленькой проблемой бегут к собственному психоаналитику, по-прежнему актуальны. Хотя психология уже не лженаука, а Америка – не главный враг, хотя нет, опять главный, но речь сейчас не об этом.

Так вот, что я хочу сказать. Нам надо учиться сочувствию. Не нареканиям, ненужным советам, и попыткам «взбодрить», а простому человеческому сочувствию. А также, как мантру, каждый день повторять, что есть психические заболевания.

Депрессия –  это болезнь, и человек не может просто так оторвать попу от дивана и перестать ныть.

ОКР – это болезнь, и человек не может расслабиться и перестать концентрироваться на неидеально сложенных вещах или грязи.

И пищевая зависимость – это болезнь. Такая же как любая другая наркотическая, алкогольная, сексуальная зависимость.  И советы просто «закрыть рот» или «повесить замок на холодильник» здесь не помогут.

А что поможет? Помогут разговоры, когда вы слушаете и понимаете, поможет сочувствие,  и психолог тоже поможет. Хороший психолог, которого можно найти и даже спросить, что делать, если мой друг, подруга, мама, папа или ребенок, не может контролировать процесс потребления пищи.

Пока не поздно. Еще раз повторю, лечить серьезные пищевые расстройства очень долго и сложно. Поэтому, если есть причина для беспокойства, то лучше проконсультироваться со специалистом. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.

Количество показов: 489
02.11.2017
|
Рейтинг (3.68)

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки