Подпишись на нас в соц. сетях!


«Полюби свое тело», или почему бодипозитив не работает



Все хотят быть красивыми. Даже несмотря на то, что стандарты красоты, которые мы видим на обложках журналов и на которые мы ориентируемся, имеют мало отношения к реальной жизни, мы все равно стремимся к ним… shutterstock_394234144.jpg

Не так давно общество открыто стало говорить о том, что медиа навязывают стандарты красоты в виде неадекватной худобы. Начало этому процессу положили грустные события: модели стали умирать на подиуме и вокруг него от истощения. И весь мир узнал о том, что существуют такие болезни, как булимия и анорексия, и что это может быть смертельно. На этом фоне возникло движение «бодипозитив», которое призывало женщин бережнее относиться к своему телу и любить его в любой форме.

Его последователи активно предлагали не оценивать внешность и обещали, что это спасет мир от «болезни красоты» и расстройств пищевого поведения.

Как и все новое, бодипозитив стал модным социальным явлением. Недели моды ввели для моделей минимальный индекс массы тела, а журналы начали рекламную кампанию, которая провозглашала любое тело красивым. Многие классические бренды стали приглашать для участия в своих показах и съемках в каталогах моделей plus-size, которые раньше были интересны только специализированным маркам.

«Любить себя» действительно стало модно. Те люди, которые и раньше не имели проблем с лишним весом, начали, следуя советам модных изданий, «принимать свое тело», тогда как раньше, ориентируясь на другую моду, «относились к нему критически». Наступил век бодипозитива. Но наступил он не для всех.

shutterstock_484897453.jpg

Для остальных людей ничего не изменилось. Абсолютное большинство тех, кто хотел похудеть, продолжали (и продолжают по сей день хотеть) быть худыми. Конечно, бодипозитив дал свои плоды, но в масштабе социума они были практически невидимы. Женщина, которая за полгода поправилась на размер, никак не ассоциировала себя со смертями на подиуме. Для многих движение было лишь новым веянием странной моды, а недовольство своим телом – суровой реальностью.

Более того, грустный взгляд на билборд, где по-прежнему царили худые, высокие и молодые красотки, лишь укреплял уверенность женщин, что бодипозитив – это лишь очередное указание и осуждение. Теперь не только быть толстым, но и хотеть похудеть, стало чем-то постыдным – «ты ведь должна любить свое тело».

Изначально основной посыл был прекрасен: не нужно никого оценивать, не стоит критиковать свое тело. Но, к сожалению, хорошая идея не всегда приносит результат.

Сегодня многие блогеры и другие лидеры мнений защищают права женщины иметь лишний вес (как будто у нас его кто-то может отнять). Отлично! Но что это меняет для девочки, которую окружают более худые сверстницы и которую все время обзывают? Что это меняет для женщины, которая считает, что ей надо скинуть вес, иначе муж перестанет заниматься с ней сексом?

Бодипозитив работает по большей части лишь в иллюзорном мире журналов и в прогрессивном мире осведомленных, живые люди все так же продолжают страдать от несовершенства своего тела. Почему?

Суть в том, что наше отношение к себе и собственному телу не связано напрямую с миром глянца или идеями бодипозитива.

Мы, конечно же, не можем полностью игнорировать навязанные «стандарты красоты» хотя бы потому, что мы видим их в каждом журнале, но считать модные СМИ корнем зла было бы ошибкой. Это просто неправильное представление о причинах явлений. Что бы ни говорили феминистки, есть реальность нашей архаичной истории, нашей звериной природы, и это очень трудно менять. Базово женщина слаба физически и, чтобы выжить, ей нужно иметь какое-то преимущество. Даже сейчас, когда женщины, казалось бы, ни в чем не уступают мужчинам, социально они продолжают бороться с другими женщинами за первенство. У нас еще и воспитывают девочек в контексте красоты, которая является сильным преимуществом. И послание, которое мы несем детям, все еще имеет оттенок той конкуренции за сильного самца. Печально? Это просто реальность, не стоит ее игнорировать и не замечать того, что конкуренция у женщины встроена в базовые особенности характера.

Нужно ли менять эту ситуацию? Конечно, это необходимо, но если двигаться от следствия к причине, то на выходе получится, что хорошая идея существует отдельно от реальности. Так и случилось с бодипозитивом. Несмотря на лозунги, женщины не стали больше любить свое тело. Культ худобы – это всего лишь материал, на котором разыгрываются более древние и неискоренимые особенности человеческой природы. Это тема, где воплощается невроз, инфантильное представление об обязательном условии успеха. Уберем культ худобы, невроз найдет другую тему. Будут ли от нее меньше страдать и умирать? Вряд ли, так как страдают от внутреннего конфликта.

Реальная проблема кроется в инфантильном представление о мире «буду худой – стану успешной, меня будут любить мужчины, мне повезет». Если ребенка продолжать воспитывать в этой модели, ничего не изменится.

shutterstock_419751520.jpg

Мы с детства должны были быть встроены в систему ценностей, где неважно как ты выглядишь, а важно, какой ты человек. Принятие должно идти из семейных отношений, в которых растет ребенок, из любви матери и отца к нему. Сегодня мало кто из нас может похвастаться таким опытом. Но мы способны создать такие условия для наших детей, а нам, тем, кто в детстве не получил базу принятия, полюбить свои морщины и складочки поможет исследование своих переживаний, работа с психологом и просто внимание к своим чувствам.

Мир сложнее, чем прекрасные идеи бодипозитива. Но мы не сдадимся и будем стараться двигаться в правильном направлении. 




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как получить стальной пресс: 6 упражнений и советы от фитнес-тренера
Подтянутый и упругий пресс – мечта многих девушек. И хотя переусердствовать в этом не следует, есть несколько эффективных упражнений, которые помогут достичь желаемого.
2 часа назад
6 вещей, которые всегда нужно стирать вручную, чтобы продлить их срок службы
Многие деликатные ткани, такие как шелк и кашемир, требуют особого ухода. Поэтому ручная стирка — это лучший способ сохранить их мягкость и форму.
5 часов назад
Сексуальная тревожность: когда волнение мешает близости
Сексуальная тревожность может стать серьезным препятствием для гармоничных отношений. Как распознать ее признаки и не допустить ухудшения качества интимной жизни?
вчера
Через сколько рассасывается гиалуроновая кислота в губах: 6 ключевых факторов
Введение филлера в губы – одна из самых популярных процедур в кабинете косметолога. Препараты на основе гиалуроновой кислоты увеличивают объем, могут сделать менее заметными мелкие морщинки. Разберемся в статье, рассасывается ли гиалуроновая кислота в губах полностью и можно ли замедлить этот процесс.
вчера
Тренд на «ногти принцессы»
«Ногти принцессы» — очередной тренд в мире нюдового маникюра. Если вы соскучились по нейтральным покрытиям, обратите внимание на ногти, как у королевских особ. Рассказываем, что их отличает.  
вчера
Показать еще