Подпишись на нас в соц. сетях!


«Теория сгоревшего тоста»: как она помогает справляться с неудачами и становиться счастливее



MyCollages(1).jpg

Стакан наполовину пуст или наполовину полон — в поиске ответа поможет... хлеб.

Не секрет, что большинство людей делится на два огромных лагеря — тех, в ком преобладает оптимизм, и тех, кто смотрит на происходящее вокруг через призму пессимизма. От этого зависит не только отношение к жизни, но и восприятие небольших трудностей и серьезных проблем.

Недавно появившаяся концепция направлена на то, чтобы показать людям, что даже у безрадостных событий есть своего рода обратная сторона медали. Основная идея «теории сгоревшего (или подгоревшего) тоста» заключается в следующем: если происходит раздражающее и абсолютно неприятное событие, то не стоит опускать руки раньше времени — возможно, это часть вселенского плана, нечто, призванное задержать человека, не дав ему оказаться там, где с ним может произойти нечто еще более катастрофичное.

Для наглядности подойдет такое объяснение: если утром, собираясь на работу, человек сжег свой завтрак, это увеличит его путь на 5-10 минут. Кто знает — вдруг за это время в пути его могли поджидать еще большие неприятности или даже несчастья? Поэтому, если утренний тост получился не румяным, а обугленным — это не повод расстраиваться и портить настрой на хороший день себе и близким. Кто знает, от чего уберег вас такой «отвлекающий маневр».
engin-akyurt-WI4k8Z15hbQ-unsplash.jpg
Психолог Розалинд Майлз говорит, что каждый человек резонирует с трактовкой «теории сгоревшего тоста» в соответствии со своими личными убеждениями и представлениями об окружающем мире. Но данная концепция одинаково всем помогает принять события в своей жизни и найти правильное объяснение, почему происходит именно так, а не иначе.
Инцидент, омрачивший утро человека, может стать стартовой площадкой для важного открытия днем или вечером. Но это не единственное преимущество, которое таит в себе концепция с замысловатым названием.

Психолог Натали Трайс объясняет, что данная теория отражает образ мышления человека, то, как каждый справляется с неудачами, и смотрит на мир в целом. Например, если человек не получил работу, это не повод впадать в отчаяние, поскольку вселенная подготовила сюрприз в виде желанного повышения на текущей должности.

Теория помогает пересмотреть свое отношение к неудачам и не воспринимать их как конец света. Такой образ мышления и настрой на положительный исход помогают формировать установки на личностный рост и повышать психическую устойчивость человека.
malachi-cowie-2dy2TibmRr8-unsplash.jpg
В следующий раз, когда произойдет что-то неожиданное и угнетающее, имеет смысл вспомнить о «теории сгоревшего тоста» и проанализировать все события. Важно осознать, к каким новым горизонтам могут привести человека все уроки, полученные из неудачного опыта.
Данная концепция может стать решающим фактором в выработке стойкости и позитивного мышления (без лишнего фанатизма). Основной посыл, который заложен в теории, гласит: нет никакой необходимости беспокоиться о мелочах, поскольку у человека есть все силы, чтобы преодолеть невзгоды, и в дальнейшем справляться с трудностями спокойно и легко.
дзен.jpg



Обесценивающее мышление: как распознать и выйти из состояния жертвы
Эффект ноцебо: как мысли порождают болезнь и как это пресечь
И такое бывает: почему хорошие люди терпят неудачи и поражения
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
2 часа назад
«Мне в дисциплине жить проще»: Анна Снаткина рассказала, что помогает ей в 40 лет выглядеть на 20
42-летняя Анна Снаткина может похвастаться идеальной фигурой и цветущим внешним видом. Актриса признается, что секрет ее вечной молодости заключается вовсе не в пластических операциях или волшебных кремах, а в правильном подходе к жизни и ежедневной самодисциплине.
сегодня
Какой макияж планировать на праздники? Анализируем новогодние коллекции брендов
Несмотря на то, что только-только начался ноябрь, бьюти-бренды уже вовсю собирают для нас свои рождественские и новогодние праздничные коллекции, а некоторые уже и презентуют их в социальных сетях. Рассказываем, на какие новинки из так называемых «лимиток» стоит обратить внимание и какие тренды праздничного макияжа они помогут нам воплотить.
вчера
Футболки с надписью: очередной ретро-тренд или индикатор рецессии?
На протяжении всего календарного года мы наблюдаем за тем, как футболки с надписями снова становятся одним из горячих трендов. Этим активно пользуются и массовые, и даже люксовые бренды, один за другим выпускающие соответствующие новинки. Предлагаем вместе разобраться, откуда взялась тенденция и является ли она индикатором рецессии.
вчера
Спать или любить? Как не утратить либидо в холода
Поздней осенью мы все впадаем в спячку – кто в переносном, а кто и в прямом смысле. Во всяком случае, выбирая между сексом и сном, большинство из нас выбирают сон. И очень зря, уверяют специалисты.
вчера
Показать еще