Подпишись на нас в соц. сетях!

Без вины виноватые: как защититься от харассмента


Татьяна Буланова в одном из своих интервью на вопрос, как бы она поступила в случае харассмента, ответила: «Дала бы по морде». Лично я сделала бы то же самое. Это вполне себе по-русски. Так может, харассмент вообще не наша тема? А если наша, как от него защититься?

Екатерина Федорова.jpg




Екатерина Федорова, психолог, сексолог






То, что в харассменте буквально погрязли голливудские звезды, никого не удивляет. Это даже никто не обсуждает. Не интересно. Зато недавний случай с рекламой IKEA возмутил всех феминисток мира до предела. Если вы не феминистка и не поклонница товаров этой марки, напомним: в официальном аккаунте компании «IKEA — Россия» в Facebook под фотографией собаки по кличке Бусинка, которая сидит за столом, а перед ней блинчики и варенье, стояла подпись: «Если вы случайно поцарапали его машину или погрызли тапочки, приготовьте блинчики с вареньем, положите на стол его любимую настольную дорожку «Годдаг», встречайте его с легкой улыбкой, избегайте оборотов «дорогой, нам надо поговорить». А теперь вопрос: что здесь может оскорбить женщину? Разве что сравнение с собакой? А если вернуться к харассменту — где та золотая середина, перейдя которую шутка или комплимент становится формой домогательства?  

shutterstock_400.jpgЭто шутка такая?

Помните весь этот сыр-бор с Харви Вайнштейном, который до сих пор всплывает при каждом удобном случае? После него в Twitter запустили флешмоб под хештегом #WhyIDidntReport. И женщины стали говорить, почему они так долго молчали о том, что стали жертвами харассмента. К примеру, 26-летняя модель Кара Делевинь, которая тоже обвиняла Вайнштейна в сексуальных домогательствах, призналась, что ей было стыдно из-за произошедшего и она не хотела публично разрушать чью-то жизнь. В России тоже появляются редкие, но меткие попытки обвинить в харассменте. На эту волну попался даже известный тренер Станислав Жук, якобы он имел отношения со своими подопечными. Кому это на руку сейчас, непонятно. Есть более конкретные намеки на харассмент. Так, бывшая солистка «Ленинграда» Алиса Вокс как-то призналась журналистам: «Определенный флер постоянного харассмента, скабрезных шуточек в «Ленинграде» был и есть после меня, я в этом уверена. Очень сильно действует на нервы, когда, например, тебе звонит в номер директор группы и говорит: «Алис, тебя Серега ждет в своем номере — надень черное белье и поднимайся». И ты сидишь в своем номере и думаешь: «Это он так пошутил?». Никогда не поймешь, где проходит грань дозволенности этих шуток». Из слов певицы никогда и не поймешь, уличает ли она коллег в харассменте или намекает на него. У нас пока не было громких случаев обвинений. Так, болтовня. «Я посмотрела список дел за последние годы и нашла только одно. В Туле мужчина склонял женщину к оральным ласкам, избил ее. Девушка подала в суд и отсудила 30 000 руб. Это против миллионов долларов в Америке, — говорит Екатерина Федорова. — Причем там они получают такие суммы за то, что у нас могло бы называться флиртом на работе. Несмотря на то что модное слово «харассмент» у нас теперь в ходу, юридически мы не защищены против этого явления. В российском законодательстве такое понятие просто отсутствует. Поэтому и доказать его крайне сложно. Закон защищает от изнасилования, домогательства, а вот шутки сексуального характера расцениваются как симпатия со стороны мужчины».

Модное слово

Английское слово harassment включает в себя множество ситуаций, которые могут возникать между мужчиной и женщиной. Но в общем, это когда человек, зависящий от другого человека, ставится в крайне неудобное психологическое, нравственное и даже физическое положение, при этом он испытывает боль, страх, стыд, словом, всевозможные негативные чувства. У нас под словом «харассмент» обычно подразумеваются только приставания или сексуальные домогательства. Но уровень этих приставаний, требования харассера могут быть совершенно разными. Да, вспомним хотя бы историю с председателем комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким, когда сразу три журналистки обвинили его в харассменте. Причем спустя три и более лет. Есть сомнение — не провокация ли это? «Чаще всего, когда имеем дело с публичными людьми, мы не знаем, что за этим стоит — политика, интересы, деньги, — считает Екатерина Федорова. — Та же история с Криштиану Роналду, про которого писали, якобы он изнасиловал американку в Лас-Вегасе в 2009 году, после чего заключил с ней конфиденциальное соглашение и заплатил ей 375 000 долл., чтобы она не предъявляла ему обвинения, меня лично очень удивила. Я с ним лично знакома, это максимально деликатный, дружелюбный, воспитанный человек, с трудом могу представить, что он может себя вести таким образом. Бывают люди такие открытые, дружелюбные, веселые. Кстати, Слуцкий тоже производит впечатление открытого человека, но никак не насильника. За Вайнштейном, возможно, есть грязные делишки, но я его не знаю и боюсь рассуждать на эту тему, потому что я не внутри ситуации». 

Нет дыма без огня

Известный психолог Павел Лабковский, рассуждая на тему харассмента, сказал: «Харассмент начинается в тот момент, когда коллега говорит нет, а второй продолжает. Мужчина спрашивает на улице телефон? Не харассмент. Женщина отвечает: «Я не оставлю номер. Отстаньте от меня». Он все равно идет за ней со словами: «Да что ты ломаешься?» Харассмент». Так что дыма без огня, скорее всего, не бывает». Правда, откуда появляется та искра, которая побуждает к действию? И так ли уж во всем этом невинны женщины? «Есть прекрасная книжка Дмитрия Жукова «Стой, кто ведет?». Автор рассматривает с точки зрения биологии и физиологии поведение мужчины и женщины, — говорит Екатерина Федорова, — он говорит о том, что в дикой природе самцы всегда привлекательнее самок — лев с роскошной гривой, снегирь с красной грудью. У людей же, наоборот, женщина выбирает яркие наряды, украшает себя с помощью макияжа, причесок, дорогих украшений. С чем это связано? Физиологи говорят о том, что в животном мире самки выбирают себе более сильного физически самца, чтобы произвести на свет здорового детеныша. Люди на протяжении столетий борются за свое выживание, своих детей, что делать одному крайне сложно. Поэтому женщина выбирает мужчину не столько по красоте, сколько по надежности, и именно она подает мужчине сигнал, можно ли к ней подойти или нет. У мужчин другая модель поведения: ждать от женщины сигнал, а когда этот сигнал получен, идти в атаку. Если этого сигнала нет, нормальный мужчина к женщине не подойдет, только если у него есть психические отклонения». 

По собственному желанию

Не подумайте, что мы сейчас хотим во всех грехах обвинить женщину. Мужчины далеко не так невинны, как иногда кажется. И тем не менее в большинстве случаев поведение женщины может провоцировать мужчин «на подвиги». Зная это, в Америке уже на официальном уровне запрещено надевать на работе лаковые туфли, якобы в них отражается нижнее белье или его отсутствие. Но у нас дресс-кода нет. У нас женщины приходят в офис с таким декольте, что устоять перед ним сможет не каждый. «Есть такая наука — виктимология. — Жертва притягивает к себе своего тирана, — говорит Екатерина Федорова, — и женщина порой бывает куда опаснее мужчины — мстительней, коварней, злопамятней. Ей понравился начальник, она ему душу открыла, а он ей — давай оставим только рабочие отношения. Она взяла и вылила на него обвинения в домогательстве, хотя, возможно, сама полгода провоцировала его на интимные отношения. Ситуация как в известной комедии Californication, где главный герой попадает в неприятную историю, потому что имел отношения с девушкой несовершеннолетней, которая выглядит лет на 30. Подобные истории довели американцев до того, что они перед сексом берут расписку с девушки, подтверждающую, что ей есть 18 лет и она вступает в связь по собственному желанию. Не знаю, у нас дойдет до этого?»

shutterstock_695747803.jpg

Вспомнить все

Обвинения в харассменте не имеют срока давности. К примеру, судью Верховного суда США спустя 30 лет обвинила его же одноклассница в том, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, затащил ее в комнату, бросил на кровать и попытался снять с нее одежду. «Я боялась, что он может меня убить, но мне удалось вырваться…» И вот спустя 30 лет она решила рассказать о пережитой травме. Психологи объясняют такое поведение феноменом ложной памяти — мы нередко домысливаем или придумываем то, чего на самом деле не было, и выдаем за реальные события. «Например, мы часто помним только то, что нам выгодно, — говорит Екатерина Федорова. — Если рассматривать память человека с этой точки зрения, то может оказаться, что сведения и показания разных людей на одну и ту же ситуацию будут ошибочными, ложными. В случае чрезвычайных происшествий, расследований и изучения каких-то фактов это играет существенную роль. Любые личные воспоминания довольно легко поддаются искажению, особенно спустя время — год, два, пять. Еще один интересный момент касается самовнушения и сознательного формирования воспоминаний. Например, если вы начнете себя убеждать в том, что в кофейне вас утром обсчитали, расскажете об этом десяти своим знакомым, то вскоре можете и сами проверить в реальность происшедшего. А еще спустя время уже укажете и точное время похода в заведение, «вспомните», какие булочки лежали на витрине. А еще через неделю точно будете помнить, что в дождливый четверг завтракали в кофейне, где необразованный, неприятный кассир недодал вам сдачу».

Если случился харассмент

Итак, самое сложное в ситуации харассмента — понять собственные ощущения от общения, от навязчивого внимания или излишних комплиментов. Если вы чувствуете, что ваши границы систематически нарушаются, значит, речь идет именно о харассменте. При этом ваши белокурые локоны, пышные ресницы и тонкая шея не являются оправданием для харассмента. Как защититься? «Нужно научиться жестко говорить нет! — советует Екатерина Федорова. — Произнося нет, не стоит мечтательно смотреть в потолок или кокетливо надувать губки. Нет должно звучать железно. Если домогается полупьяный начальник на корпоративе, вполне приемлем метод Татьяны Булановой. Это единственное, что может его отрезвить, и он поймет, что женщина категорически настроена, а не просто набивает себе цену. Еще важно научиться воспринимать комплименты как оценку, а не намек на отношения. Мужчина может сделать комплимент фигуре, волосам, профессиональной деятельности, и его надо уметь принимать. Как это делать, даже в учебниках пишут. К примеру, книга Джека Митчелла «Обними своих сотрудников». В лексиконе владельца успешной сети магазинов одежды нет слов «босс» или «подчиненный». Эти понятия просто не уживаются в свободной и счастливой атмосфере его организации, где каждый сотрудник чувствует, что его по-настоящему ценят. Приятные мелочи, знаки внимания или совместный уик-энд могут сделать многое для успеха компании. Митчелл делится в этой книге своим 50-летним опытом реального руководства и открывает секреты успешной мотивации персонала. И главный посыл как раз в том, что, чтобы поднять дух работника, компании неплохо было бы сделать ему комплимент. Кстати, и у нас в некоторых компаниях есть такие начальники, они позволяют обращаться предельно ласково. У меня в институте был преподаватель, он всех девочек зайками называл, но при этом ни к кому не домогался. И мы, студенты, относились к нему весьма благосклонно».

Разобраться с психологом

Испытываете дискомфорт в отношениях с руководителем — придите к психологу. За маленькой проблемой может скрываться большая травма, и специалист поможет вам разобраться. Возможно, эта проблема из детства, когда приходилось все время конкурировать с отчимом или, наоборот, жить с отцом, который второй раз женился, а вы до сих пор пытаетесь оставаться лидером среди женщин. Если есть травма, женщина всегда будет видеть в мужчине врага. Важно утвердить внутренний комфорт. Когда есть уверенность в себе, тогда вы хорошо себя чувствуете в любой ситуации и не испытывает дискомфорта от повышенного внимания или тех же комплиментов. Психолог все это выявит и поможет.
09.02.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Пархандеева

Назад

Комментарии
  
baner_new.png
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки