Подпишись на нас в соц. сетях!


Кардиофобический невроз



Невроз3.jpg

«Мое сердце может остановиться‚ и тогда я умру...» Жить с таким ощущением перспектива не из приятных. Даже если врачи уверяют‚ что этого не произойдет. Однако людьми с кардиофобическим неврозом управляет не болезнь‚ а реальный страх смерти и давняя детская фобия остаться в одиночестве‚ быть брошенными.

Факты о кардиофобическом неврозе

Начнем с фактов. В больницах, где врача не приходится долго ждать, кардиофобические приступы случаются реже. А если больному во время приступа сообщить, что медики вот-вот придут, симптомы ослабевают. Симптомы же эти таковы: сначала ощущение легкого сжатия в сердце, головокружение, небольшой страх и тошнота. Часто организм без предупреждений сразу переходит к приступу. Сильное сердцебиение, резкий рост давления, крупная дрожь, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок (обычно этого не происходит), а сердце как будто кто-то крепко сжал в кулаке. Это длится от 30 минут до 2 часов и сопровождается таким сильным страхом, что невозможно ничего делать.

Страх всерьез

Описание кардиофобического приступа пугает само по себе, — понятно, почему после первого случая способна развиться фобия. Больные боятся и внезапной смерти, и очередного приступа, и самого страха. Постоянно проверяют пульс, обращаются к врачам, относятся к себе очень бережно и в какой-то момент вообще отказываются покидать дом и вникать в проблемы близких. Хочется избегать малейших волнений, потому что они способны спровоцировать новый приступ. Близкие могут считать это капризом, но речь идет о настоящем страхе. Страдающие кардиофобическим неврозом боятся засыпать, находиться в замкнутых пространствах или в толпе.

Эта боязнь — словно выраженный телом и эмоциями призыв: «Не уходи!» Так ребенок может кричать, когда его покидают, и тут же успокаиваться, стоит взрослым вернуться. В основе кардиофобического невроза часто лежит сильная симбиотическая привязанность к матери, не преодоленная с возрастом. Не случайно среди больных много мужчин, которые выросли без отца или были младшими детьми в семье. Матерям хотелось подольше не расставаться с ними, а результатом стала паническая реакция на разлуку или даже мысли о ней. Кардиофобический невроз свойственен не только мужчинам, но и единственным дочерям в семье.

Такие дети много времени проводят со взрослыми, и если те слишком сильно опекают их, держат при себе, не учат налаживать контакты со сверстниками, то это приводит к абсолютной невыносимости расставаний. Разлука с родителями вызывает настоящий ужас, равно как и все другие ситуации, угрожающие одиночеством, например развод или увольнение. Зигмунд Фрейд считал таких людей неспособными даже временно отказаться от любви или согласиться на то, что любви в их жизни станет меньше. Оттого они и стараются привязать близких болезнью своего нежного сердца, немедленно отзывающегося на любую тревогу.

Невроз3.jpg

Паническая атака или сердечный приступ: как отличить

Вместе и врозь

Выражение «принимать все близко к сердцу» словно придумано про тех, у кого есть кардиофобический невроз. На все, что угрожает их защищенности, они реагируют быстро и сильно. Однако на самом деле эти люди испытывают очень противоречивые чувства. Вместе со страхом расставания в них живет и огромное желание разорвать симбиотическую связь и почувствовать себя самостоятельными. Поэтому их можно условно разделить на два типа: одни во время приступа умоляют помочь всех, оказавшихся рядом, практически не могут оставаться в одиночестве и десятилетиями ходят по врачам, погруженные в ипохондрические переживания. Другие держатся подчеркнуто независимо, стараясь ничем не выдавать внутреннего крика о помощи. Они почти никого не впускают в свой внутренний мир, неохотно заводят друзей и любовные отношения, но головокружение и бешено колотящееся сердце в конце концов одерживают победу над фальшивой независимостью.

Перед одиночеством так или иначе уязвимы мы все, но для этих людей оно равноценно гибели: смерть близких они практически всегда расценивают как свою. Кардиофобический приступ может случиться и в момент большой перегрузки, серьезной ссоры, разочарования в отношениях. Сердце сжимается — поскольку оно стремится биться в унисон с другим сердцем, как это часто бывает у матери и еще не рожденного ребенка. И не верит тому, что способно биться самостоятельно.

Рекомендации близким

  • Избегайте двух крайних манер поведения: потакание и игнорирование;
  • Безусловно, надо находиться рядом во время приступа, обеспечить помощь. Пусть даже сердце и в порядке, страх здесь настоящий и очень сильный. Но если родственники соглашаются со стремлением больного проводить все дни в постели, отказываться от работы и домашних проблем, они только способствуют усилению болезни;
  • Игнорирование принесет тот же результат: страдающие кардиофобическим неврозом, как правило, отказываются соглашаться с тем, что у них все в порядке. Если оставлять их в одиночестве и не признавать их состояния, количество приступов может увеличиться;
  • Больному можно посоветовать (а лучше выполнять вместе с ним) дыхательную гимнастику, ему будут полезны прогулки, успокаивающие отвары трав, низкокалорийная еда и витамины, а от кофе и курения следует отказаться навсегда;
  • Предложите близкому человеку пройти курс психотерапии. Она может избавить его от болезни, пока кардионевроз не превратился в настоящую стенокардию.

дзен.jpg




11 способов справиться с паническими атаками (и не допустить их снова)
Паническая атака и приступ тревоги: в чем заключается принципиальная разница между ними
Говорите, но не ждите ответа: как помочь близкому при панической атаке
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сексуальные фантазии о другом: норма или начало конца?
Есть множество способов разнообразить семейную жизнь и получить новые впечатления. Самый простой – сексуальные фантазии. Но как быть, если в порыве страсти вы думаете о другом человеке?
3 минуты назад
«Френч» из девяностых на полуквадратной форме — главный французский маникюр этой осени?
Французский маникюр без всяких сомнений является вечной непререкаемой классикой, которую интерпретируют по-новому буквально каждый сезон. В ноябре, похоже, появилась по-настоящему трендовая версия «френча». Рассказываем, что отличает ее от многих других.
2 часа назад
«Будьте честными с другими людьми и с самими собой»: интервью с Оксаной Мосягиной, победительницей конкурса KIZ-историй в честь 25-летия нашего издания

Мы получили 196 историй читателей к конкурсу, приуроченному к 25-летию нашего издания. Каждая из них вызвала волну теплых эмоций в редакции, порой заставляя нас заново проживать самые знаковые и яркие события из жизни журнала – печатного и его онлайн-версии. Но Оксана покорила нас самой трогательной историей, которую облекла в авторский стих. Делимся им с вами и узнаем нашу героиню чуть ближе.

4 часа назад
Анна Седокова поделилась рецептом борща, который покорит сердце каждого мужчины
Анна Седокова не раз признавалась, что любит готовить и на кухне чувствует себя так же уверенно, как и на сцене. Недавно певица поделилась рецептом своего фирменного борща — блюда, которое способно растопить сердце любого мужчины и создать в доме атмосферу уюта и любви.
сегодня
Идеально для холодов: лучшие парфюмы с амброй
Наступление холодной погоды — отличный повод, чтобы обновить ваш парфюмерный гардероб на вторую половину осенне-зимнего сезона. К тому же, выбор основных нот именно на прохладные месяцы по-настоящему безграничен. Если и вы находитесь в поисках идеального аромата, рассказываем о лучших вариантах с амброй.
вчера
Показать еще