«Мое сердце может остановиться‚ и тогда я умру...» Жить с таким ощущением перспектива не из приятных. Даже если врачи уверяют‚ что этого не произойдет. Однако людьми с кардиофобическим неврозом управляет не болезнь‚ а реальный страх смерти и давняя детская фобия остаться в одиночестве‚ быть брошенными.
Факты о кардиофобическом неврозе
Начнем с фактов. В больницах, где врача не приходится долго ждать, кардиофобические приступы случаются реже. А если больному во время приступа сообщить, что медики вот-вот придут, симптомы ослабевают. Симптомы же эти таковы: сначала ощущение легкого сжатия в сердце, головокружение, небольшой страх и тошнота. Часто организм без предупреждений сразу переходит к приступу. Сильное сердцебиение, резкий рост давления, крупная дрожь, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок (обычно этого не происходит), а сердце как будто кто-то крепко сжал в кулаке. Это длится от 30 минут до 2 часов и сопровождается таким сильным страхом, что невозможно ничего делать.
Страх всерьез
Описание кардиофобического приступа пугает само по себе, — понятно, почему после первого случая способна развиться фобия. Больные боятся и внезапной смерти, и очередного приступа, и самого страха. Постоянно проверяют пульс, обращаются к врачам, относятся к себе очень бережно и в какой-то момент вообще отказываются покидать дом и вникать в проблемы близких. Хочется избегать малейших волнений, потому что они способны спровоцировать новый приступ. Близкие могут считать это капризом, но речь идет о настоящем страхе. Страдающие кардиофобическим неврозом боятся засыпать, находиться в замкнутых пространствах или в толпе.
Эта боязнь — словно выраженный телом и эмоциями призыв: «Не уходи!» Так ребенок может кричать, когда его покидают, и тут же успокаиваться, стоит взрослым вернуться. В основе кардиофобического невроза часто лежит сильная симбиотическая привязанность к матери, не преодоленная с возрастом. Не случайно среди больных много мужчин, которые выросли без отца или были младшими детьми в семье. Матерям хотелось подольше не расставаться с ними, а результатом стала паническая реакция на разлуку или даже мысли о ней. Кардиофобический невроз свойственен не только мужчинам, но и единственным дочерям в семье.
Такие дети много времени проводят со взрослыми, и если те слишком сильно опекают их, держат при себе, не учат налаживать контакты со сверстниками, то это приводит к абсолютной невыносимости расставаний. Разлука с родителями вызывает настоящий ужас, равно как и все другие ситуации, угрожающие одиночеством, например развод или увольнение. Зигмунд Фрейд считал таких людей неспособными даже временно отказаться от любви или согласиться на то, что любви в их жизни станет меньше. Оттого они и стараются привязать близких болезнью своего нежного сердца, немедленно отзывающегося на любую тревогу.
Паническая атака или сердечный приступ: как отличить
Вместе и врозь
Выражение «принимать все близко к сердцу» словно придумано про тех, у кого есть кардиофобический невроз. На все, что угрожает их защищенности, они реагируют быстро и сильно. Однако на самом деле эти люди испытывают очень противоречивые чувства. Вместе со страхом расставания в них живет и огромное желание разорвать симбиотическую связь и почувствовать себя самостоятельными. Поэтому их можно условно разделить на два типа: одни во время приступа умоляют помочь всех, оказавшихся рядом, практически не могут оставаться в одиночестве и десятилетиями ходят по врачам, погруженные в ипохондрические переживания. Другие держатся подчеркнуто независимо, стараясь ничем не выдавать внутреннего крика о помощи. Они почти никого не впускают в свой внутренний мир, неохотно заводят друзей и любовные отношения, но головокружение и бешено колотящееся сердце в конце концов одерживают победу над фальшивой независимостью.
Перед одиночеством так или иначе уязвимы мы все, но для этих людей оно равноценно гибели: смерть близких они практически всегда расценивают как свою. Кардиофобический приступ может случиться и в момент большой перегрузки, серьезной ссоры, разочарования в отношениях. Сердце сжимается — поскольку оно стремится биться в унисон с другим сердцем, как это часто бывает у матери и еще не рожденного ребенка. И не верит тому, что способно биться самостоятельно.
Рекомендации близким
- Избегайте двух крайних манер поведения: потакание и игнорирование;
- Безусловно, надо находиться рядом во время приступа, обеспечить помощь. Пусть даже сердце и в порядке, страх здесь настоящий и очень сильный. Но если родственники соглашаются со стремлением больного проводить все дни в постели, отказываться от работы и домашних проблем, они только способствуют усилению болезни;
- Игнорирование принесет тот же результат: страдающие кардиофобическим неврозом, как правило, отказываются соглашаться с тем, что у них все в порядке. Если оставлять их в одиночестве и не признавать их состояния, количество приступов может увеличиться;
- Больному можно посоветовать (а лучше выполнять вместе с ним) дыхательную гимнастику, ему будут полезны прогулки, успокаивающие отвары трав, низкокалорийная еда и витамины, а от кофе и курения следует отказаться навсегда;
- Предложите близкому человеку пройти курс психотерапии. Она может избавить его от болезни, пока кардионевроз не превратился в настоящую стенокардию.