Подпишись на нас в соц. сетях!


Полиаморные отношения: по каким законам живут «многолюбы»



Полиаморные отношения.jpg

Общество становится все более свободным в самых разных аспектах — в том числе, и в вопросе отношений между людьми. Если раньше брак или отношения, по умолчанию, предполагали взаимодействие двух людей, то сейчас появились варианты — например, полиамория, получающая все больше распространение в обществе.



Алена Третьякова.png


     Алена Третьякова, семейный психолог







Как можно понять из дословного перевода, полиамория — это многолюбие, то есть любовные отношения с участием двух и более человек. Полиаморы считают допустимым наличие нескольких партнеров (причем, необязательно это касается секса, речь может идти и о платонических отношениях). Именно признание такой возможности является главным критерием, а не наличие постоянно нескольких партнеров, так как в отдельные периоды жизни они могут состоять и в моногамных отношениях.


Основным условием полиамории (отличающим его, собственно, от обыкновенных измен) является согласие на подобные открытые отношения всех участников данного взаимодействия.


У людей, состоящих в полиаморных отношениях, нет никаких ограничений по количеству, полу или сексуальной ориентации — вариантов безграничное множество.


Это могут быть отношения, либо когда у одного из партнеров несколько возлюбленных, либо если у каждого из участников есть связь с более чем одним человеком — причем, как гетеросексуальная, так и гомосексуальная.


В чем может быть преимущество: прежде всего, в возможности получить от отношений все, чего хочется. Например, есть вторая половина, и в жизни с ней многое устраивает, есть любовь, но есть те грани, которых не достает (для кого-то это несовместимость в сексе, кому-то важно общение или близость взглядов). В этом случае еще один (или несколько партнеров) дополнит недостающее.


Сами полиаморы говорят о том, что это прогрессивная форма романтических отношений, позволяющая избежать таких неприятных последствий моногамии, как измена или отказ от собственных желаний.


Полиамория.jpg



Многие путают полиаморию с полигамией. Однако это разные понятия. Полигамия — официально признанная форма брака, когда у человека одного пола есть более одного супруга противоположного пола. Чаще всего, конечно, встречается форма, когда у мужчины несколько жен. В основном, это обусловлено религиозными представлениями в обществе, и согласие супругов не учитывается. Полиамория — это, скорее, образ жизни, внутреннее представление об отношениях.


Если смотреть объективно, в российской действительности говорить о широком распространении полиамории не приходится. Опять же, это определяется культурными и историческими особенностями нашего общества, где всегда основной формой отношений была моногамия. И даже в определенных продвинутых слоях, говорящих о приверженности к такой любви, есть особенности.




Как мы говорили выше, в таких отношениях все участники должны быть согласны на открытость контактов и разделять прогрессивные взгляды. Однако на практике часто наблюдается такая тенденция, когда кто-то из партнеров действительно получает удовольствие от возможности не ограничиваться одним человеком. В то же время другой партнер вынужден на это соглашаться (делать вид, что для него это тоже приемлемо) из страха потерять отношения, остаться в одиночестве или вследствие других внутренних переживаний. Считать в этом случае человека полиамором нельзя, так как у него нет искреннего принятия идеи о том, что он готов делить любимого и любить больше, чем одного человека. В этом случае речь идет о навязанных открытых отношениях, в которых одному все же некомфортно.


Статистика показывает, что в нашей стране полиаморию больше признают мужчины, а женщины, скорее, вынужденно соглашаются. И такой формат по своему содержанию все же ближе к попытке установить полигамные отношения, нежели действительно находиться в полиаморной связи.


дзен.jpg



Улучшить секс в браке: 5 советов, которые изменят ваше отношение к интимной близости
Природные афродизиаки: 10 трав, которые повысят либидо
«Ночной развод»: кому и зачем нужны разные спальни
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
35 минут назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще