Подпишись на нас в соц. сетях!

Самая сексуальная: от чего зависит наша привлекательность


Как героиня Ирины Муравьевой в известном фильме внушала себе: «я самая обаятельная и привлекательная», так современные девушки с упорством дятла твердят: «я самая сексуальная». Мы решили снизить градус нервозности и разобраться: что такое сексуальность в принципе?

iStock-862646176_900.jpg

Ольга Романив.jpg




Ольга Романив, семейный психолог






Ежегодно популярный мужской журнала Maxim публикует рейтинг самых сексуальных женщин планеты — от Кейт Аптон до Дженнифер Лоуренс. Это настоящий парад оголенных поп и красиво сделанной груди. Глядя на красавиц, многие начинают думать, что глянцевые бедра и пухлые губы — отличные приманки, на которые можно поймать золотую рыбку. Вы поняли, о чем мы! Но вот незадача: специалисты начисто отвергают какую-либо связь оголенного тела с понятием сексуальности. На такую удочку крупную рыбу не поймаешь, потому что откровенно оголенная женщина редко пробуждает мужские эмоции. Не удивляйтесь, сексологи выяснили, что инстинкт обладать вторичен. Первично стремление познать женщину. В какие формы облачается сексуальность? Кто интереснее мужчинам — одиннадцатиклассница с чупа-чупсом во рту или деловая женщина в лаковых туфлях-лодочках? Разбираемся с известным психологом, автором книги «3=2, или Сила «Классики отношений» Ольгой Романив.

Сексуальная привлекательность — что это? Скажем, образ женщины-вамп в строгом костюме или хлопающей накладными ресницами блондинки одинаково побуждают к действию? Или внешность — это лишь вишенка на торте?

Конечно, все зависит от вкуса и пристрастий мужчины. Но если говорить о сексуальной привлекательности женщины, она заключается не столько в ее внешности. Соблазнительные формы, волосы, улыбка, тембр голоса, манеры — это всего лишь, как вы правильно сказали, вишенка на торте. А сексуальность — это харизма, природный магнетизм, энергия. И если помножить внутренний потенциал на красивую внешность, получится образ сверхсексуальный. Мужчины мимо такой женщины никогда не пройдут. А чтобы привлечь ее внимание, будут максимально изобретательны и галантны.

Большинство молодых людей от секса сегодня хотят не только (и не столько) продолжения рода, сколько получения удовольствия. Они ищут женщину, максимально соответствующую секс-стандарту. Это нормально?

А давайте сравним секс со спортом, например, с большим теннисом. Согласитесь, в этих двух занятиях много общего. Так вот, если мы будем играть в теннис и думать только о том, как выглядим на корте — красиво ли двигаемся, достаточно ли задралась юбка, какое при этом было выражение лица, насколько техничны были подачи, сопровождались ли они сексуальными выкриками, — тогда игра потеряет всякий смысл. Мы будем сосредоточены не на теннисе, а на своем внешнем виде. Соответственно, не испытаем удовольствия, если выиграем, мы вообще ничего не испытаем, кроме страхов из серии «как я выгляжу и что обо мне подумают». То же самое можно сказать и о сексе: если лежать на кровати и бояться быть некрасивой,  волноваться, как бы не испортить картинку, не так повернуться, то мы вряд ли вспомним, а был ли секс. Это не нормально! Не о внешней стороне надо думать, занимаясь любовью. В сексе, как и в большом теннисе, получение удовольствия — это процесс. Так что секс-стандарты никакой роли не играют.

Как не поддаться ажиотажу глянцевых журналов, секс-тренингов, на которых, кстати, коучи тоже делают ставку на внешность. 

Красивая женщина, безусловно, привлекательна и вызывает притяжение. Но делать себя красивой в первую очередь нужно для себя. Если вас в себе что-то не устраивает и вы знаете, что можете достичь лучшего результата с помощью спорта или современной эстетической медицины, совершенствуйтесь, ради бога. Но только не делайте это из соображений, чтобы вас больше любили/хотели/не изменяли/не бросили и т. д. Вам в любом случае должно быть комфортно в своем теле, вы должны любить себя. Только соблюдая это условие, можете рассчитывать, что вас искренне полюбит другой человек. А если вы себя не любите, значит, у вас есть проблема с собственной самооценкой. Прежде всего это непроработанные страхи (другими словами — невроз). Второе — у вас нет нормального секса (вместо того, чтобы думать о приятном, вы думаете о чем угодно). Третье — вы не любите своего партнера. И наконец, четвертое: партнер не любит вас. Помните, как в «Дневнике Бриджет Джонс» Марк Дарси ответил главной героине на ее сетования по поводу своего внешнего вида: «Я весьма высокого мнения обо всех твоих жирных складочках». Именно так должен говорить и думать ваш любимый мужчина, для которого вы всегда самая сексуальная.

iStock-908748964.jpgНа девичниках тема секса и сексуальности разбирается в подробностях, особенно стараются те, у кого с сексуальностью большие проблемы. Тех, кто не поддерживает тему, подруги могут замучить вопросами и советами. Обсуждать сексуальность в кругу друзей — это полезно или, наоборот, об этом лучше молчать?

Уверяю вас, это происходит не только не девичниках. Мужчины гораздо чаще обсуждают свои победы и личную жизнь в кругу единомышленников. Поэтому здесь не может быть никаких общих советов. Все зависит от человека: кому-то важно делиться подробностями личной и сексуальной жизни. Без этого они, к сожалению, жить не могут — им нужны советы, восхищение, в принципе, любая реакция других людей. Кто-то, например, не может жить, не жалуясь на партнера, а повод для этого найти не сложно — секс тоже подходит. И конечно, есть люди, для которых личная жизнь, тем более сексуальные отношения, — это не предмет для обсуждения. Лично я отношусь к таким с большим уважением, чем к тем, кто трубит о своих проблемах направо и налево. Тем более что сегодня для решения каких-то разногласий с партнером, в том числе и сексуального плана, есть более эффективные методы — приемы специалистов, специальная литература, Интернет. 

Большинство девушек выросли с установкой: «Хорошие девочки не спят с мальчиками, хорошие девочки открыто не демонстрируют свою сексуальность». Установка вызвала совершенно обратную реакцию. И все-таки, встречая сексуальную девушку в своем кругу, мы ее за глаза осуждаем, как Саманту из «Секса в большом городе».

И здесь нет одного рецепта, который бы устраивал всех. Во-первых, я в корне не согласна с вашим утверждением по поводу установок. Если большинство выросли с установкой, что должны делать хорошие девочки, то откуда такой шквал предложений сексуального характера в соцсетях от представительниц прекрасного пола самых разных возрастов, в том числе и от подростков? Они пишут первыми и предлагают секс малознакомым людям. Я слышала об этом неоднократно от мужчин, да и сама сталкивалась с этим по долгу службы. Сегодня как раз стеснительность не приветствуется, а вот открытого проявления сексуальности хоть отбавляй и в Интернете,  и в обычной жизни. Думаю, установки, о которых вы говорите, давно остались в прошлом, причем в советском прошлом. Что касается осуждения, то кто из нас не грешит обсуждать за глаза? И вопрос не в том, что мы осуждаем Саманту. Хотя ее-то как раз осуждать, на мой взгляд, не за что — у этого персонажа есть свои жизненные принципы, которые можно принимать или не принимать. И ее главный принцип — не развязность или распущенность, а честность по отношению к себе, своему партнеру или к своим подругам. Осуждаем мы, как правило, распущенность, и делаем это вполне осознанно, чтобы показать, что мы-то лучше, мы-то не такие. 

И все-таки открытое проявление сексуальности — это хорошо или плохо?

Это не хорошо и не плохо, а личное дело каждого. Гораздо хуже, на мой взгляд, осуждать кого-то за то, что сами были бы не против продемонстрировать. 

Скажите, что такое хороший секс? И что нужно для себя уяснить, чтобы в сексуальных отношениях была гармония и взаимное удовлетворение?

Хороший секс — тот, который приносит удовлетворение обоим партнерам. Когда люди получают то, что они хотят, когда есть полное совпадение по темпераменту. Хороший секс — когда оба партнера получают удовольствие и им не приходится искать на стороне кого-то для удовлетворения своих потребностей. Для того чтобы в сексуальных отношениях была гармония, в первую очередь не нужно стесняться своего партнера. Нужно быть готовым к тому, чтобы пробовать новое, быть раскрепощенным, идти навстречу. Не нужно бояться обсуждать возникающие вопросы, даже если они вам кажутся не очень приличными. И пожалуй, самое главное — не превращать секс в разменную монету в отношениях: не манипулировать им, чтобы достичь каких-то целей. Секс — это одна из составляющих отношений: недопустимо использовать его в качестве наказания или поощрения партнера. Для того чтобы было взаимное удовлетворение, нужно любить партнера и уметь получать удовольствие от секса. 

Существуют ли у мужчин проблемы, связанные с собственной сексуальностью, или это женская беда?

Конечно, проблемы, связанные с сексуальностью, не имеют половой принадлежности. Мужчины, как и женщины, подвержены неврозам и страхам. Многие испытывают комплексы по поводу размера полового органа, своей сексуальности и того, что не смогут удовлетворить партнершу в постели. Поверьте, мужчинам любовь и поддержка нужны гораздо больше, чем нам, женщинам. Это помогает справиться с комплексами.

Могли бы вы помочь тем, кто испытывает непреодолимые страхи и комплексы по поводу собственной сексуальности?

Я предлагаю три способа избавиться от навязчивых мыслей. Первый — проработать свои проблемы (если они у вас действительно есть) со специалистом. Потому что в сложных случаях вы сами не справитесь. Что подразумевается под сложными случаями? Например, вам сложно сказать мужчине, что у вас есть проблемы по гинекологии или просто месячные. Или вы не можете признаться в том, что не испытываете удовлетворения от близости, симулируете оргазм. Здесь присутствует и отрицание своей женственности, и отсутствие контакта с партнером, и страх, что он вас бросит, потому что вы больная, фригидная, в общем, не такая, как надо. Разобраться, что вам мешает, поможет только психотерапевт или сексолог. Второй способ — записаться на онлайн-консультацию, прослушать лекции, посмотреть тематические ролики в Интернете. Третий способ — найти своего мужчину и влюбиться в него без памяти. Последний лайхфак может оказаться очень действенным способом поверить в себя, забыть о своих комплексах.

А отношение к мужчине каким должно быть? Работает ли известная поговорка: «Не поднимайте мужчину с колен», в том плане, что нужно всегда быть для мужчины недосягаемой?

На ваш вопрос я отвечу так. Когда мужчина влюблен, он не замечает ваших недостатков, поэтому не надо сосредотачивать на них свое внимание, не надо искать то, чего нет. Иногда нас даже любят за то, что мы считаем своими недостатками. Не надо бояться своих форм или стесняться их. Не забывайте, что многим мужчинам как раз нравятся женщины в теле, а некоторые просто не признаются в этом. Конечно, если вы испытываете какие-то проблемы во время секса или связанные с ним, не стоит их запускать. Любые вопросы можно решить, откровенно поговорив с партнером, а если это не дает результата — найти другого партнера. Это тоже эффективный способ понять, что вы просто не подходили друг другу. Сложнее, когда вы не можете озвучить своих вопросов, стесняетесь себя, партнера, секса в целом. Тогда правильнее обратиться за советом к специалисту лично. Неразрешимых проблем в этом плане нет. Главное — желание что-то изменить в своей жизни. Когда в женщине есть искра или сексуальность — назовите как хотите, — никакие установки не нужны. Мужчина всегда будет преклоняться перед такой женщиной.

Читайте также: Снежная королева: что можно считать фригидностью
06.05.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Пархандеева

Назад

Комментарии
Cover_05_KiZ.jpg
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки