Подпишись на нас в соц. сетях!

Елена Проклова: «красота и здоровье — понятия, неотделимые от удовольствия»

Актриса и телеведущая Елена Проклова всегда была человеком успешным. Она снималась в самых популярных фильмах и играла на сцене МХАТа — лучшего театра страны. Ей подражали женщины‚ в нее влюблялись мужчины. Картины «Единственная»‚ «Будьте моим мужем»‚ «Мимино»‚ «Ключ без права передачи»‚ «Желтый карлик» помнят и любят зрители. И вдруг — неожиданный выход книги «В роли себя самой»‚ где актриса откровенно рассказала о своей личной жизни и страшных врачебных ошибках. Затем она предстала в новой роли — блестящей домохозяйки и ландшафтного дизайнера. О ее прекрасном доме и фантастическом саде с альпийскими горками‚ прудом и фонтанами снимали передачи. Сегодня Елена Проклова — ведущая популярной программы «Малахов +» на Первом канале‚ и совсем недавно состоялась премьера фильма с ее участием «Вся прелесть любви».

Наташа ГРИГОРЬЕВА («Красота & здоровье»): Многие мамы хотят, чтобы их дети снялись в кино и в будущем стали звездами. Но часто известные маленькие артисты, повзрослев, навсегда исчезают с экрана. Почему?
Елена ПРОКЛОВА:
Попробовать себя в артистической карьере мечтает каждый ребенок, потому что при малом вложении получаешь быстрый результат и много дивидендов. Это популярность, деньги и в дальнейшем перспектива жить особой, эксклюзивной жизнью.
Но когда человек погружается в мир кино чуть глубже, он понимает, какой это адский труд! И многие пугаются. К тому же существует достаточно других возможностей, чтобы заработать деньги и получить удовольствие от жизни. И при этом не вкалывать так каторжно, как артисты. Вот почему большинство людей, побыв актером один раз, не хотят продолжать.

Н. Г.: Но вам это удалось! В 11 лет вы снялись в фильме «Звонят, откройте дверь», и вас не сломили ни адский труд, ни звездная болезнь.
Е. П.:
Я выросла в семье трудоголиков... Мой дед, в прошлом актер, приучил меня, что главное для артиста — работа, а не «послевкусие». Цветы и слава — излишки профессии, которые мешают артисту двигаться дальше. Если он погрязнет в этом, то остановится в своем развитии. После фильма «Звонят, откройте дверь» я стала очень популярной девочкой. Более того, меня назвали лучшей актрисой года. Но наслаждаться славой было некогда, потому что я уже снималась в новом фильме «Снежная королева» в роли Герды.
Сейчас некоторые медицинские светила считают, что трудоголики — больные сродни алкоголикам, только с большим знаком плюс. И подобная тяга к труду — насилие над организмом. Но я очень признательна родителям за то, что у меня есть такой недуг, — возможно, благодаря ему я избавлена от многих других.

Н. Г.: Вы уже несколько лет на Первом канале вместе с Геннадием Малаховым ведете программу «Малахов +». Легко ли вам это дается?
Е. П.:
Нелегко. Профессия телеведущей особая, и я отношусь к ней как к интересной роли. Это импровизация в чистом виде — вокруг очерченного характера ты имеешь право быть разной. На каждой передаче у меня новые партнеры. Гости программы — люди, которых я встречаю впервые. Мне надо не только найти с ними общий язык, но и достойно представить. В общем, для меня, актрисы, это замечательный тренинг.

Н. Г.: Эта программа открыла для вас какие‑то новые интересные про­цедуры?
Е. П.:
Да, обливание холодной водой. Я выяснила, что, если просто прыгаешь в прорубь, эффект от данной про­цедуры — 20 %, если окунаешься с головой — 100 %. И это действительно так. А еще хорошо по утрам ходить по росе — не зря в народе ее называют молодильной водицей.

Н. Г.: Вы — актриса, телеведущая и еще ландшафтный дизайнер. Когда вы все успеваете?
Е. П.:
У трудоголика всегда остается масса свободного времени, сколько бы его ни загружали. Что касается ландшафтного дизайна, то мое увлечение этим искусством началось давно. Много лет назад мы с мужем купили землю недалеко от Москвы. Это было голое поле, по которому ходили лоси, и из окна нашего дома можно было наблюдать, как лисы гоняются за зайцами.
Младшая дочь Полина была еще маленькой, а я не работала. Нанять про­фес­сионалов, чтобы нам разбили сад, оказалось нереально из-за отсутствия денег. И тогда старшая дочка Алина меня успокоила: «Мам, что ты волнуешься? Ты же у нас энерджайзер — что‑нибудь придумаешь!» И я пошла на курсы ландшафтного дизайна при архитектурном институте. Изучала японскую школу ландшафтного дизайна и икебаны сегецу. Если кратко охарактеризовать данное направление, это старинные традиции в современной упаковке. Оказалось, что создать сад не меньшее искусство, чем создать роль.

Н. Г.: Правда, что вы сделали сад певице Ларисе Долиной?
Е. П.:
Я его еще делаю. Думаю, у нас получится удивительный эксклюзивный сад.

Н. Г.: У вас был большой перерыв в кино, и вот недавно на экраны вышла картина «Вся прелесть любви», где вы играете главную героиню. По сюжету поклонник дочери влюбляется в ее мать…
Е. П.:
Подобные ситуации случаются и в жизни. В конечном счете каждый человек в любви ищет родственную душу. Друзья, которые видели этот фильм, сказали мне, что по настроению он похож на комедию «Будьте моим мужем». Это легкая и радостная картина.

Н. Г.: Где проходили съемки?
Е. П
.: В Москве, Сергиевом Посаде и в Греции, где я жила с дочками в роскошном отеле. Алина и Полина отдыхали, а я работала. Все было словно не в моей жизни. Я привыкла, что съемки — это тяжело, а тут был праздник.

Н. Г.: Вы сейчас часто ходите в театр? Что вас поражает?
Е. П.: Хожу, многое мне нравится, но ничего не поражает. У меня не возникает желания во второй раз идти ни на один спектакль.

Мне повезло: в театре и в кино я играла с настоящими звездами — Андреем Мироновым, Иннокентием Смоктуновским, Олегом Ефремовым, Роланом Быковым, Юрием Богатыревым. Я знаю их про­фес­сионализм и работоспособность. А сегодня человек снялся в одном сериале — и все, стал звездой. Ему кажется, что он актер, а на самом деле он просто счастливчик.

Н. Г.: Бывает, сидишь в восьмом ряду партера и не слышишь, что говорят актеры на сцене…
Е. П.:
Многие артисты не понимают, что главный в театре не актер, а зритель. Когда я играю в спектакле, то сажаю друзей и знакомых во все углы, чтобы выяснить, хорошо ли меня было слышно. Я считаю, актер должен работать честно и нести ответственность за то, что он делает на сцене.

Н. Г.: В каких спектаклях вас можно увидеть?
Е. П.:
В «Женитьбе Бальзаминова», где я играю сваху; в комедии «День палтуса». Сейчас вместе с режиссером Аллой Суриковой мы готовим спектакль по пьесе Исаака Фридберга «Твое — мое». Это интересная любовная история.

Н. Г.: Многие ваши героини узнаваемы. Где вы находите прототипы для своих персонажей?
Е. П.:
Я наблюдательный человек и хорошо помню характеры и личности, которые видела чуть ли не в детстве. Когда читаю пьесу, то словно пе-релистываю картотеку из наблюдений, рассказов и ситуаций. К концу чтения у меня складывается образ героини, которую я должна играть.

Н. Г.: Кто из артистов произвел на вас самое сильное впечатление?
Е. П.:
Я 20 лет проработала во МХАТе и за одним актером наблюдала из‑за кулис. Это Олег Борисов. Уникальная личность! Меня поразили его тонкость чувств, его восприятие мира и удивительная связь с залом. Олег Борисов — актер русской школы, он мог распахнуть врата своей души настежь, открыв все самое сокровенное, и не боялся быть беззащитным.
Сегодня есть хорошие артисты — Роберт де Ниро, Джек Николсон... Но смотришь фильмы с их участием и видишь: замечательная идея, интересное решение образа, придумано все супер, а души нет.

Н. Г.: Известный ученый Анна Вежбицка провела лингвистический анализ русского языка и выявила три главных слова русской культуры. Это  «душа», «судьба» и «тоска». Вы согласны с результатами данного исследования?
Е. П.:
Слова «душа» и «судьба» я бы однозначно оставила, а «тоску» отменила. Вероятно, в XIX веке, когда у русского человека не было возможности для общения, он тосковал долгими зимними вечерами. Но сегодня, когда столько всего, преступно тосковать! Так что слово «тоска» я бы заменила на «любовь». Думаю, это чувство более актуально для нашего времени.

Н. Г.: Откуда вы берете энергию?
Е. П.:
Несколько раз в неделю посещаю сауну и окатываюсь ледяной водой плюс прохожу курс силового массажа. Я часто плаваю в своем бассейне с противотоком. С возрастом плавание становится для меня основным способом поддержания себя в хорошей форме. Я вообще люблю спорт. В детстве занималась спортивной гимнастикой, легко делала двой­ное сальто назад и в 11 лет была мастером спорта. Кстати, в этом году я первый раз встала на горные лыжи, и у меня все получилось.

Н. Г.: Вы часто путешествуете?
Е. П.:
Да, весной и осенью — в самое слякотное время — улетаю в солнечные страны, чтобы получить необходимую добавку витамина D. Мне нравится Таиланд, потому что там разумное сочетание комфортной жизни, роскошной еды и достопримечательностей. Не говоря уже про восхитительные косметические про­цедуры: водорослевые обер-тывания, солевой и рыбный пилинги — с тертыми косточками и чешуей.
Для меня лучший отдых — на море. Без моря он может быть только в одном месте — на Камчатке, где хорошие охота и рыбалка и потрясающие горячие серные источники. Специалисты советуют принимать серные ванны через день, но я купаюсь в них дважды в день. После этого натираюсь мелкими водорослями с кусочками песка и окунаюсь в холодный горный ручей, так повторяю несколько раз. Еще, когда бываю на Камчатке, не упускаю возможность сделать обертывание из красной икры.
К тому же здесь здоровая еда — блюда из свежей рыбы, похлебка из медвежатины, брусника, собранная в горах… После недели такого отдыха я молодею на десять лет!

Н. Г.: Ваш муж Андрей сказал, что вы не едите мяса…
Е. П.:
Да, вот уже десять лет мы едим только дичь. Мне кажется, что мясо животных, которых растят для того, чтобы убить, не может быть полезным.

Н. Г.: Как вы ухаживаете за собой дома, в Москве?
Е. П.:
Регулярно посещаю салон красоты, где мне делают массаж, маски для лица, педикюр, маникюр и обеспечивают уход за волосами. А дома, в ванной комнате, у меня стоит целый холодильник с косметикой. Спасибо всем нашим целителям, которые, бывая на программе «Малахов +», приносят в студию свои последние разработки — маски, настои, сборы трав… Я всем этим пользуюсь.

Н. Г.: Вы, наверное, уже настоящий про­фес­сионал в области природной косметики. Поэтому интересно узнать, чему вы отдаете предпочтение?
Е. П.:
Я влюбилась в глину. Можно принимать ее внутрь, делать из нее маски для лица, волос, использовать для аппликаций и обертываний. Я применяю в основном крымскую. Но глина всякая хороша, главное, чтобы она была взята не с поверхности и из экологически чистого района. Чем глубже глина залегает, тем она лучше.
И еще мне очень нравится тибетский гриб. Его заливаешь молоком, настаиваешь и получаешь тибетский кефир. Потом гриб надо промыть и повторить процедуру по изготовлению кефира. Если его пить, он восстанавливает микрофлору. Также можно использовать кефир в уходе за лицом и волосами. После него кожа делается бархатистой, а волосы начинают лучше расти. Моя младшая дочь Полина любит смешивать глину с тибетским кефиром — получается фантастическое средство.

Н. Г.: Какое у вас было самое неожиданное выступление на сцене?
Е. П.
: У нас были гастроли по БАМу (Байкало-Амурская магистраль). Мы давали концерты втроем: Марина Неелова, я и Иосиф Кобзон. Выступления для строителей БАМа проходили в палатках, в каких‑то неказистых сараях. И вот мы приехали в одно из заброшенных мест, и нас пригласили в ангар, где на ящиках, кирпичах и канистрах сидели зрители.
Сцена освещалась настольными лампами. И только мы выходим сказать «Здрасьте!» — выключают электричество. В ангаре поднимается крик, все шумят. Я спрашиваю у людей: «У вас свечи есть? Керосиновые лампы? Несите сюда!» Строители исчезают и через 15 минут возвращаются со свечами и керосиновыми лампами. Я не могу описать, как фантастически смотрелась сцена в сиянии этих огней! Как мы выступали с Мариной, как пел Кобзон! Мы читали стихи, монологи из спектаклей, отвечали на вопросы. Концерт длился почти пять часов. Большего актерского счастья в моей жизни не было!

Н. Г.: Что такое счастье?
Е. П.
: Счастье — это свобода. Я — абсолютно свободный, счастливый и независимый человек. Я делаю то, что считаю нужным, и заставить меня сделать то, чего я не хочу, очень сложно. И мне кажется, это мое самое большое достижение в жизни.

Н. Г.: Недавно по телевизору показали старый фильм «Из жизни начальника уголовного розыска», где вы играете жену бывшего уголовника, которая так любит своего мужа, что все ему прощает и во всем с ним соглашается...
Е. П.:
Режиссер предупредил меня: «Ты должна сыграть такую женщину, чтобы любой мужчина, посмотрев фильм, сказал своей жене: «Смотри и учись!» После выхода картины я получила огромное количество писем с предложением руки и сердца. И были послания, в которых мужчины с болью писали: «Вы воплотили в этом образе то, о чем мы мечтали!»

Н. Г.: Вы могли бы дать совет, как сохранить гармонию в семейной жизни?
Е. П.:
Я бы посоветовала подстраиваться, не унижаясь. Думаю, тут все средства хороши, кроме того момента, когда ты начинаешь терять себя. Это — единственное, чего женщине ни при каких обстоятельствах допускать нельзя. Потому что она сразу теряет и мужчину, который рядом с ней. Самодостаточность необходима для того, чтобы тебя любили. Сохранить гармонию в отношениях со своим мужчиной поможет ваше самосовершенствование. Это главное средство, которое позволяет продлить любовь.

Н. Г.: У вас вышла книга «В роли себя самой». Будет ли новая?
Е. П.:
Возможно, если хватит времени ее написать. У меня накопился большой материал по здоровому образу жизни. И свою будущую книгу я бы назвала «Красота, здоровье, счастье». Мне кажется, красота и здоровье — понятия, неотделимые от удовольствия. Чем больше ты получаешь в жизни положительных эмоций, тем ты красивее и здоровее. Я имею в виду не пассивное удовольствие, а узнавание мира, занятие собой, своей внеш­нос­тью, физическим развитием.

Н. Г.: Под узнаванием мира подразумеваются поездки в новые страны?
Е. П.:
Не только. Недавно я сотрудничала с программой «Династия», где мне помогли узнать свои корни. Раньше у меня было ощущение, что я сильный человек, который твердо стоит на земле. Но когда я познакомилась со своей родословной, то поняла, что только сейчас стою на земле двумя ногами, а раньше прыгала на одной.
Мои предки были дворянами, многие из них занимались книгопечатанием, некоторые посвятили себя службе в армии, кто-то пошел в артисты. Когда в Рославле и Смоленске я увидела вещи своих родственников, у меня было чувство, что это мои вещи. В одном из музеев я читала письмо моей прапрапрабабушки к царю с просьбой о помощи семье. И, глядя на ее каллиграфический почерк, я вдруг поняла, что это почерк… моей мамы. Знание родословной — другая ответственность в жизни. Это ощущение, что ты — в цепочке: не ты ее начал и не тебе ее завершать.

Н. Г.: О чем вы мечтаете?
Е. П.:
О многом. Хочу овладеть игрой на фортепиано и выучить английский, а также серьезно заняться живописью и освоить компьютер на хорошем уровне. Мечтаю объездить мир и поплавать во всех морях. Понянчить внуков и еще раз пять влюбиться в своего мужа!

СОВЕТ ОТ ЕЛЕНЫ ПРОКЛОВОЙ

Уделяйте себе в два раза больше внимания. Например, вместо пяти минут — десять.
И сделайте это своей обязанностью. Потому что быть красивой —
работа!

·         Если духи, то… Prada № 9. Это не духи, а целая любовная история.

·         Первая мысль, с которой встаете по утрам? Какое счастье, что Бог подарил мне еще один день жизни.

·         Когда вы последний раз плакали? Вчера, когда читала новую пьесу: мне было жалко мою героиню. В своей личной жизни я почти не плачу, умею держать удар. чтобы выжать из меня слезы, нужно постараться, но произведения искусства — исключение.

·         Любимый поэт? Арсений Тарковский. Электричество, которым пронизаны его стихи, — это мое электричество.

·         Чего вы себе не прощаете? Все прощаю.

·         Самый неожиданный для вас подарок? Полина. Я всегда верила, что у меня будет еще один ребенок, но судьба мне говорила: нет, я тебе больше не дам детей. И все-таки это случилось. Я не знаю в жизни большего подарка.

·         Ваша главная фраза? Когда меня подводят люди, я говорю: «Это факт их биографии, мне не за что на них обижаться». Меня эта фраза спасает от горечи обид и позволяет не подпускать к себе проблемы.

·         О чем вы сожалеете? Ни о чем.

Наши рассылки

«Его кошмар только начинается»: Анджелина Джоли шантажирует Питта сделанными тайно аудиозаписями их скандалов

Говорят, еще недавно он радовался, что тяжба с бывшей женой подходит к концу и разрешится в его пользу. Это было преждевременно.

Когда 23 августа 2014 года Брэд Питт и Анджелина Джоли обменивались клятвами любви и верности в часовне своего французского поместья Шато Мираваль в Провансе, они не подозревали, что через два года расстанутся в жизни, однако и десять лет спустя злополучный особняк не даст им расстаться в суде.

В 2008 году обожавшие совместные путешествия Джоли и Питт оказались на юге Франции и влюбились в местность. Решение о приобретении особняка 19 века с прилегающими виноградниками было спонтанным, но покупка радовала их все последующие до расставания годы.

Шато Мираваль подарил им не только массу приятных воспоминаний, но и возможность неплохо заработать на производстве благородных напитков.

Однако в 2016 году, возвращаясь оттуда в Лос-Анджелес, эта семья распалась прямо в воздухе, когда, по сообщениям Джоли и нескольких очевидцев, на борту частного самолета нетрезвый Питт поднял руку на жену и проявил агрессию по отношению к их старшему сыну Мэддоксу, попытавшемуся вступиться за мать.

Из аэропорта Джоли отправилась в отель и начала готовить документы для расторжения брака. Официально их развели в апреле 2019 года, однако суды не прекращаются до сих пор.

Сначала Питт бился за совместную опеку над их детьми, однако быстро потерпел неудачу. Утверждается, что усыновленные ребята — Мэддокс, Захара и Пакс — сразу же встали на сторону Джоли. Свои же, двойняшки Вивьен и Нокс, а также старшая дочь Шайло, контакта с отцом не теряли.

Актриса в окружении поклонников и собственных детей — Мэддокса (слева), Шайло, Пакса и Захары (справа)

При этом Шайло и вовсе намерена переехать к 60-летнему отцу, как только ей исполнится 18 лет в конце мая 2024 года.

Важно заметить, что за все эти годы, ни Питт, ни Джоли ни разу не высказались в прессе о своих отношениях, обидах и претензиях. За них это делают только их приближенные — и то крайне осторожно. Суд продолжается, и в нем случился новый трагичный виток.

В конце 2021 года выяснилось, что Джоли продала свою половину Шато Мираваль вместе с виноградниками российскому предпринимателю, не согласовав это с Питтом, за которым остается вторая половина. С тех пор оскароносный актер пытается это оспорить и признать сделку недействительной.

Дело рассматривалось в судах трех юрисдикций — Америки, Люксембурга и Франции. И до недавнего времени судьи последовательно вставали на сторону Питта. Однако, как только он, по словам близких, «задышал полной грудью», адвокаты 48-летней Джоли нанесли сокрушительный удар.

Представители актрисы заявили, что случай на борту был не первым проявлением агрессии со стороны Питта, и они готовы предъявить доказательства.

«Ничем хорошим это не закончится»: нумеролог о противостоянии «сердечной» Джоли и «садиста» Питта

На днях стало известно, что под этим подразумевалось. По сообщениям инсайдеров, Анджелина Джоли располагает несколькими тайно сделанными записями семейных скандалов, когда Питт якобы не сдерживал себя и представал чуть ли не монстром.

Утверждается, что она делала это на случай, если ей не поверят, понимая, что их отношения обречены, развод неизбежен, и легким он не может быть по определению.

Как инсайдер прокомментировал ситуацию американскому изданию Life & Style, Брэд Питт говорит друзьям, что его кошмар не то что не закончится, он только начинается. Однако актер убежден, что, если Анджелина обнародует записи, под ударом окажется не только его, но и ее собственная репутация. Правда, ей, возможно, уже все равно.