Подпишись на нас в соц. сетях!


Верить в себя: интервью с Екатериной Духиной



Ее блоги в «Инстаграме» читают школьницы, жены олигархов и ведущие экономисты, а комментарии печатает российский топ-глянец. Как Екатерина Духина стала востребованным адвокатом, ведущим дела в России и за рубежом, кого защищает и есть ли у нее табу?

good (12)_400.jpgО выборе профессии

Мои родители были хорошо обеспеченны, но воспитывали нас в строгости. А мне хотелось иметь платье, сумку и множество других красивых вещей, которые стоили немалых денег. Отсюда родилось желание стать экономически независимой. Вообще, кого-то просить не в моем характере. Так что любовь к красоте и свободе стала стимулом движения в профессию и к успешности в целом. 

Кстати, профессия адвоката сама по себе очень стильная и красивая. Посмотрите, как видит адвокатов кинематограф: красивый мужчина или женщина в элегантном костюме входит в архитектурно идеально построенное здание суда. Поэтому я редкий пример человека, который по-настоящему любит свою работу, а также все, что с ней связано, всю внешнюю и внутреннюю атрибутику. Ну и, конечно, то, что она дает мне возможность зарабатывать и окружать себя красотой.

О характере

Моя подруга часто повторяет одну и ту же фразу: «Человека видно в песочнице», то есть все, что мы собой представляем, — это гены. У меня в равной мере гены мамы и папы. От них мне передалась любовь к искусству, архитектуре. И хоть я нарушила традицию семьи и не пошла учиться в МАРХИ, обожаю вносить существенную лепту в дизайн всех своих помещений: офисов, квартир, домов. Успех моей адвокатской практики, безусловно, предопределен силой воли и определенными чертами характера — упрямством и любопытством. Барышня-цветок, вероятно, адвокатом быть может, но вряд ли успешным. 

У меня есть замечательная история из тех времен, когда я была начинающим адвокатом. Ко мне пришла барышня получить консультацию о разводе, вернее, как наказать выгнавшего ее из дома мужа. Сама она, приехав из глубинки, быстро очаровала московского  олигарха. Вышла замуж, а через месяц он застукал ее с любовником-садовником. Его выкинул из окна, ее выгнал из дома. На встречу со мной она опоздала на два часа, и я, выслушав ее историю, зачем-то спросила: «Скажите, а почему именно садовник?» 

И в ответ услышала фразу, которую запомнила на всю оставшуюся жизнь: «Потому что, Екатерина, есть женщины, как я, — чтобы цвести. А есть, как вы, — чтобы работать». Вывод такой: история садовника и Розы совсем не моя. 

О карьере

Я достигла вершины карьерного роста, когда сдала экзамен на адвоката, мне выдали удостоверение, внесли в реестр, и я получила право выступать в судах. Адвокат и карьера — это вещи несовместимые, нам просто некуда двигаться по карьерной лестнице. Поэтому я своей планки достигла уже в 21 год. 

А вот адвокатская практика — совсем другое дело. Это бизнес по защите, а в отдельных случаях даже по спасению людей. Для успеха тут важен опыт, профессионализм в сочетании с известностью твоего имени или просто рекомендациями людей, которым я помогла. 

Никакой особенной рекламы в Instagram или «Фейсбуке» я не делаю. Успешность моего блога держится на реальных делах, которые я веду, на полезных советах и рекомендациях, которых нигде больше не найдешь, ну и, конечно же, на моем особенном отношении к жизни.  

Об учебе в России и Америке

Я училась в Москве и Калифорнии. Системы обучения отличаются очень сильно: у них процесс гораздо свободнее — меньшее экзаменов и гораздо больше практики, чем у нас. У нас прослушал курс лекций — сдаешь экзамен на закрепление материала. Там такого нет. Ты сам несешь ответственность за свои знания. Не закрепил полученную информацию — твои проблемы, просто не сможешь развиваться дальше так же успешно. 

С самого первого курса в Штатах начинается практика. Это крайне полезная вещь, потому что азбучные истины, которые преподают у нас, и то, что происходит на самом деле в судах, — это две большие разницы. Часы практики, в том числе в суде Сан-Диего, дали мне понимание, как вести дела, опираясь на что-то реальное. При этом нельзя сказать, что их система превосходит нашу, — огрехи есть и в той и другой. Американская система узкопрофильная. Хочешь быть цивилистом — учишь гражданское право от и до. У нас, даже если ты выбираешь дипломную работу по определенному предмету, все-равно на том же уровне сдаешь и уголовное, и налоговое, и трудовое, и земельное право. С моей точки зрения, адвокат не может быть узким специалистом, слишком много аспектов порой необходимо проанализировать, чтобы составить эффективную стратегию. Допустим при разводе, разделе имущества, определении порядка в воспитании детей тут же встают налоговые вопросы, вопросы наследства или валютного законодательства. Если адвокат не может во всем этом разобраться, тогда до свидания, клиент пойдет к кому-то еще. А если привлекать профильных специалистов, получается слишком большая команда экспертов для зала суда. Это не может понравиться клиенту и не всегда является эффективным способом для быстрого решения его вопроса. 

Я считаю, если у тебя есть мозг, позволивший тебе получить высшее юридическое образование, ты сможешь разобраться в любом правовом вопросе. Справочные системы и, как это ни смешно, форумы и социальные сети юному юристу всегда в помощь. Стать докой и профилироваться в каком-то одном вопросе — это путь в никуда, учитывая сегодняшний рынок. 

Об искусственном интеллекте и присяжных 

В американских судах появился интересный нюанс — использование нейронных сетей. Искусственный интеллект все чаще и чаще помогает судье принять решение по делу, когда речь идет об избрании меры пресечения, например.

Когда впервые с этим сталкиваешься, выпадаешь в полнейший астрал: что с этим делать, когда у тебя навык face to face и когда определяющее значение по делу имеет человеческий фактор? Ты все время думаешь, понравился ли твой клиент судье или не понравился, понравился ли ты сам судье или не понравился, говоришь с ним на одном языке или нет, — все это важно для успешного решения вопроса. А в случае когда на стражу закона выходит нейронная сеть, ей абсолютно все равно, какого цвета твое платье и как грамотно ты умеешь преподнести материал в зале суда.

Нам в России, безусловно, до этого еще не близко, но это однозначно станет нашим настоящим в какой-то момент. И тут главное — успеть перестроиться. Уверена, что мой мозг поможет мне найти возможность очаровать даже искусственный интеллект в мантии. Ведь главное — это упрямство, любопытство и вера в себя.  

Кстати, еще одно отличие систем: судья в Америке не назначается, а избирается, а чтобы избраться, нужно, чтобы за тебя проголосовали, а перед этим проспонсировали твою избирательную кампанию. Где уж тут говорить о независимости? На мой взгляд, наша система, когда все судьи назначаются президентом, более прозрачна в этом смысле.  

shutterstock_388158064.jpg

О деле № 1

Первая моя подзащитная — удивительная барышня 80 лет, Екатерина Владимировна, была очень глубоким человеком и настоящей аристократкой. Она разводилась с 90-летним мужем, профессором МГУ, который ушел к домработнице из Украины 56 лет от роду. На мое предложение: «Давайте сейчас все поделим!» — она просто попросила: «Катенька, отдайте ему все, что он захочет. А я буду теперь по-настоящему счастлива. Мне давно делал предложение один человек из моего прошлого, но я была верной женой и не соглашалась. Теперь я его приму». Это отношение к жизни во мне что-то перевернуло, и с того момента я считаю, что если после развода ты счастлив, значит все будет хорошо. А если в кровавой битве у кого-то что-то урвать, ничего хорошего больше в жизни не будет. Важно соблюдать энергетический баланс.

О харассменте

Что такое харассмент? Это когда человек, зависящий от другого человека, ставится в крайне неудобное психологическое, нравственное и даже физическое положение, при этом он чувствует боль, стыд, страх, словом, всю линейку негативных чувств. Это самое простое объяснение того, что происходит. Если вы возьмете любую большую организацию в России, харассмент там встречается в 50 % случаев. За исключением крупных международных компаний, где сотрудники в большей степени защищены внутренними правилами и достаточно строгими кодексами поведения. 

В российском законодательстве понятие «харассмент» отсутствует. Поэтому и доказать его крайне сложно. Кроме того, дисбаланс несвободных мужчин и свободных женщин в значительной степени увеличивает лояльность и терпимость последних. А мужчины подобное поведение считают поводом двигаться дальше. «Слушай, ну я тебя в прошлом месяце три раза красавицей назвал, почему ты не хочешь пойти со мной поужинать?» Доказать в суде, что это и есть факт домогательства, практически невозможно, особенно если не было прямых угроз к насилию или попытки изнасилования. 

Другая весьма распространенная форма харассмента — дискриминация в отношении беременных женщин. Некоторые руководители не желают держать их в штате в связи с необходимостью выплат и соблюдения декретных гарантий. Будущих мам вынуждают уволиться, оказывая на них серьезное моральное давление. Здесь позиция женщины защищена Трудовым кодексом, поэтому работодатель легче идет на уступки при настойчивости будущей матери.

О лучшем процессе

Это был прекрасный процесс, описанный во всех хрониках: иск Федеральной таможенной службы России к Bank of New York по факту легализации и отмывания огромных сумм денежных средств. Дело слушалось в арбитраже в Москве, при этом мы буквально заставили судью изучать американский свод законов RICO, и судья была вынуждена вести процесс с оглядкой на чужое законодательство. Процесс шел около года, в суд приезжал бывший генеральный прокурор США. В результате стороны договорились, и Российская сторона получила денежное возмещение.  

Дело было для меня знаменательным еще и тем, что в конце процесса я была на последних месяцах беременности и при этом замечательно справлялась со своей задачей.

О табу в профессии

Я никогда не берусь за дела, связанные с педофилией, если есть тому подтверждение, а оно, к сожалению, бывает. Но это не значит, что я не возьмусь защищать человека, которого попросту оклеветали. За последние три года бывшие жены часто использовали эту тему как инструмент шантажа, а для обвиняемого в таком случае начинается абсолютный ад, даже если факты не находят никакого подтверждения. Ложечки, как говорится, нашлись, а осадок остался. Сейчас это явление, слава богу, сходит на нет. 

Еще я не веду дел, связанных с тяжкими преступлениями, просто потому, что мужчины с ними справляются лучше. Работа с клиентом в тюрьме, учитывая нашу систему, — не женское дело. Это лично моя точка зрения.

О суевериях

Перед выступлением в суде я встряхиваю кисти рук, чтобы сбросить лишний адреналин. Никогда не замечали, как это делают легкоатлеты перед стартом, чтобы он не заблокировал их мышцы? В моем случае это голос, способность говорить уверенно, не прерываясь. Попробуйте! Мне действительно помогает.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Что толкает людей на измену: 5 причин неверности
Измена — это сложная тема, которая волнует многих. Мы выделили несколько ключевых факторов, влияющих на решение человека предать клятву верности партнеру.
40 минут назад
Какую оверсайз-сумку выбрать, чтобы быть в тренде
После долгих лет царствования небольших сумочек, в которые никогда ничего не помещалось, в моду наконец вернулись оверсайз-модели. Рассказываем, на какие из них стоит обратить свое внимание.
3 часа назад
Трендовый желтый маникюр Шарлиз Терон на премьере фильма
Если вы еще не решили, какие лимонные ногти вы хотите попробовать этим летом, обратите внимание на вариант, который неожиданно предложила Шарлиз Терон. Рассказываем о полулунном жетом маникюре актрисы и о том, почему он идеально подойдет для коротких ногтей.
5 часов назад
Дарят красоту! Три юбиляра, которые делают нас моложе и привлекательнее
В этом году отмечается несколько круглых дат, значимых для мира красоты. Восхищаемся юбилярами и желаем им процветания!
сегодня
Две порции в день: почему нужно есть фрукты и что мы о них еще не знаем
4 июля в мире отмечается День фруктовых салатов. Эти разнообразные плоды действительно заслужили отдельного чествования за свои полезные свойства.  
сегодня
Показать еще