Подпишись на нас в соц. сетях!

На своей волне: термальные источники Словении


Литературные гении прошлого неслучайно чуть что уезжали на воды. Хороший термальный курорт — это источник вдохновения, сил и, как теперь принято говорить, антистресса. Страшно только оказаться в декорациях скучного санатория, но, чтобы этого не случилось, достаточно выбрать правильное направление.

shutterstock_400.jpgМеста надо знать

На карте мира есть тысячи курортов, где из-под земли бьет вода с полезными или даже уникальными свойствами. Исследовать каждый — отличная идея, но она быстро разбивается о реальность. Когда на отпуск есть от силы пара недель и за это время хочется многого — и погулять, и поплавать, и лениво поваляться, и детей занять, и, чем черт не шутит, похудеть и разгладить морщины, — ехать наудачу рискованно. Скептики даже считают, что провести каникулы так, чтобы довольны были все члены семьи, включая тех, кто за отдых платит, невозможно. Но это значит, что они просто еще не были в Словении, на курорте Terme Olimia. Прописываем рецепт!

Страна

В тени более крупных соседей — Австрии, Италии, Венгрии — Словения кажется совсем крошкой, но это обман зрения. Страну и правда можно за несколько часов проехать на машине от края до края, но за это время увидеть буквально все, что люди любят в Европе. Пасторальные деревушки, зеленые поля и чистенькие коровы на них — пожалуйста. Мягкие предгорья Альп, где за каждым новым изгибом скрывается средневековый замок или кристальное озеро, — никаких проблем. Хочется побродить по городской брусчатке и размять кредитную карту в бутиках и ресторанчиках? Добро пожаловать в столицу Любляну. Есть даже небольшой, всего несколько километров длиной, пляж на Адриатике, но к соленой воде в Словении мало кто стремится, ведь буквально на каждом шагу есть целебная минеральная. 

Вода 

Термоминеральные курорты обычно имеют четкую направленность в зависимости от состава воды. Одни специализируются на лечебных ваннах, другие воды положено пить, чтобы улучшить состояние пищеварительной или, скажем, нервной системы. Универсальные источники, которые были бы полезны здоровым и не очень, а также подходили для приема внутрь и наружно, — большая редкость. Олимская вода — как раз такой счастливый случай. Ее главное достоинство — высокое содержание кремния, элемента, который  отвечает за выработку коллагена, то есть полезен для кожи, суставов, связок и детоксикации организма. Причем это не просто теория: польза олимской воды в деле реабилитации после спортивных травм и операций на суставах и позвоночнике доказана многолетним опытом. Тем, кто не страдает проблемами с суставами и кожей, плавать в местной воде и пить ее тоже полезно. У нее идеальный щелочной pH, а значит, борьба с закислением организма и свободными радикалами будет идти по всем фронтам. Что важно для комфортного отдыха, в отличие от большинства лечебных вод олимская не имеет неприятного запаха и слишком агрессивного минерального состава, зато может похвастаться комфортной температурой: во всех бассейнах курорта приятно проводить время при 30–37 °С. 

DJI_0088.jpg

Среда

Еще один важный признак Terme Olimia — его способность подстроиться под нужды гостей и предложить им именно тот вариант отдыха, о котором они мечтали. Курорт устроен как миниатюрный городок с районами на любой вкус и кошелек, причем для удобства большинство объектов соединены подземными переходами — в плохую погоду добраться до терм в отель и обратно можно не одеваясь. Тем, кто приехал большой семьей и рассчитывает на бюджетный отдых, понравится коттеджный поселок Lipa или апартаменты Rosa. Все нужное для жизни — кухня, посудомоечная и стиральная машина, супермаркет — будет под рукой или рядом, а чтобы попасть в бассейны и сауны, нужно будет сделать два шага. Отель Breza — вариант для тех, кто приехал лечиться или собирается пройти восстановительные программы, центр здоровья и номера для аллергиков расположены именно здесь. Для отдыха по высшему стандарту идеален отель Sotelia. Его дизайн, рестораны и атмосфера – предмет особой гордости курорта. 

Family-Wellness-Termalija-Terme-Olimia (21).jpg

Как именно проводить время на водах, гости тоже могут выбирать. Тем, кто приехал за романтикой или релаксом, больше подойдет спа-комплекс Orhidelia: никаких детских визгов, вход только для взрослых, огромная водная зона с джакузи, пещерами, открытыми и закрытыми бассейнами, десяток саун и несколько зон отдыха, где можно медитировать часами. 

IMG_1237.jpg

Семьям с детьми — однозначно в Termalia Family Fun. На огромную водную зону этого комплекса было потрачено 10 млн евро, и результат того стоит. Для самых маленьких устроены лягушатники с пляжами, для детей постарше — горки, качели, стенд для скалолазания и водные пистолеты, для кормящих мам — удобные пространства со всем необходимым, а пап, бабушек и дедушек, если они больше не могут резвиться, плавать и париться с саунах, ждут массажные и косметологические кабинеты, фитнес-зал и кафе. 

Куда?

Тем, кто боится заскучать у бассейна с книгой, окрестности Terme Olimia точно не дадут этого сделать. Достаточно отойти от отеля на несколько шагов, как лесная дорожка сама поведет вас по мягким холмам — к замку, соседней деревушке, реке, оленьей ферме, монастырю со старейшей в Европе аптекой и дальше, насколько хватит вашего любопытства. Все тропы ухожены, размечены и сразу сообщают об уровне сложности маршрута. Чтобы совместить приятное с полезным, можно взять палки для скандинавской ходьбы или велосипед — так исследование окрестностей и созерцание вдохновляющего пейзажа станет еще и фитнес-активностью.

Termalija-family-fun (3).jpg

Еда

Удовольствие от отпуска во многом зависит от гастрономии, поэтому питанию в Terme Olimia уделяют огромное значение. О многом говорит хотя бы тот факт, что единственный в Словении ресторан с безглютеновым меню расположен на этом курорте. Однако даже завтраки и ужины в отеле способны навсегда изменить ваше представление о системе «шведский стол». Кулинарная философия Terme Olimia стоит на трех китах: свежие, по возможности местные продукты от фермеров, разнообразие и самые здоровые способы кулинарной обработки. Чтобы еда давала жизненную энергию, повара местных ресторанов тушат ее с минимумом жира или готовят на пару, используют цельнозерновые крупы, орехи и семена, а от выбора антиоксидантов, то есть фруктов и овощей, разбегаются глаза. Впрочем, десерты тоже никто не отменял — ведь маленький кусочек шоколадного торта точно не может повредить здоровью.

Savne Family-Wellness-Termalija-Terme-Olimia (26).jpg

Как спланировать поездку?

1. Для посещения Словении россиянам нужна шенгенская виза. Валюта — евро, официальный язык — словенский. Благодаря тому, что он родственник русскому, объясниться зачастую можно, не прибегая к английскому. 
2. Регулярные прямые рейсы в Любляну есть у «Аэрофлота» и Adria Airways, однако попасть в страну легко и через аэропорты Загреба и Вены.
3. Бронировать проживание на курорте имеет смысл за несколько месяцев до визита, особенно летом и в Новый год. Все отели и бассейны работают круглый год, а благодаря мягкому климату гулять и плавать на свежем воздухе можно в любой сезон.
4. Добраться до курорта Terme Olimia проще всего из Загреба (77 км) и Любляны (114 км) — на такси, поезде, арендованном автомобиле или трансфере курорта (за отдельную плату). 
5. В разделе «Актуально» на сайте www.terme-olimia.com/ru можно найти пакетные предложения и спецакции курорта.
31.03.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Анна Волкова, Фото: shutterstock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки