Подпишись на нас в соц. сетях!


5 рецептов вкусных и низкокалорийных десертов, которые легко приготовить дома





pexels-ella-olsson-3026804.jpg

В новогодние каникулы, когда салаты и закуски с праздничного стола подошли к концу, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Для того, чтобы создать легкий десерт, который не навредит вашей фигуре, не нужно много времени. Эти рецепты скрасят ваши будни и не нарушат диетический рацион.

1. Замороженный йогурт

pexels-ella-olsson-3026801.jpg

Ингредиенты

  • Натуральный йогурт;
  • Ягоды, фрукты, орехи.

Приготовление

  1. Смешайте йогурт с ягодами и фруктами.
  2. Поставьте готовый десерт в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Украсьте его листьями мяты и цельными ягодами.

2. Творог с йогуртом и джемом

pexels-karolina-grabowska-4736064.jpg

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • джем;
  • ягоды или фрукты.

Приготовление

  1. Добавьте йогурт в творог и перемешайте.
  2. Порежьте ягоды и фрукты, добавьте их к смеси и добавьте 1 чайную ложку джема.

3. Смузи

pexels-pixabay-434295.jpg

Ингредиенты

  • Кефир или натуральный йогурт;
  • банан;
  • любые ягоды и фрукты по вкусу: клубника, киви, голубика, смородина.

Приготовление

  1. В блендере смешайте банан и ягоды.
  2. Добавьте к смеси кефир или натуральный йогурт.

4. Творожная запеканка

pexels-element-digital-669734.jpg

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 200 гр;
  • Тростниковый сахар – 1 ч.л;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Готовую массу выложите на сковороду и запекайте на плите под крышкой как омлет 3-4 минуты до румяной плотной корочки сверху.
  3. Запеканку можно украсить сиропом, сахарной пудрой, сметаной, ягодами.

5. Бри с сиропом

pexels-rodnae-productions-6004782.jpg

Ингредиенты

  • Сыр бри (или камамбер) – 1 головка;
  • клюквенный сироп – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте сыр с двух сторон на сковороде под крышкой. Он должен хорошо прогреться внутри. 
  2. Выложите сыр на тарелку и полейте сверху сиропом.

imgonline-com-ua-Shape-mJEFWQ6fGm6fmD6.png


Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог









3 рецепта горячих напитков, которые помогут вам проснуться
3 рецепта на завтрак, если у вас закончились праздничные салаты
Сосиски и пицца тоже могут быть ЗОЖными: даем 5 рецептов, которые помогут пережить удаленку
Автор:
Фото: Pexels
13.01.2021
Наши рассылки

Согревающие супы: 4 отличных рецепта


MyCollages (59).jpg

В холодное время года организм настойчиво требует включить в рацион как можно больше наваристых и согревающих первых блюд. К тому же, ученые доказали, что люди, ежедневно употребляющие супы, практически не мерзнут. Предлагаем вам приготовить эти 4 классных супа.

Наваристый фасолевый суп с фрикадельками

На одну порцию нужно:

  • Фасоль – 200 г

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Лавровый лист – 5 шт.

  • Чеснок – 5 зубчиков

  • Фрикадельки (готовые) – 5 шт.

  • Картофель – 1 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Укроп – 3 веточки

  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Коричневую узбекскую фасоль нужно замочить на 2 часа. Далее закинуть ее в кастрюлю, залить водой и варить около 1 часа до образования насыщенного коричневого цвета. Добавить туда лавровый лист. Лук и чеснок почистить, сложить в марлю и добавить в бульон (так будет проще их убрать перед подачей блюда). Затем обжарить фрикадельки в небольшом количестве масла и добавить их к фасоли. Картофель и морковь почистить, нарезать крупными кусками и тоже добавить к супу. Приправить по вкусу. Варить еще 15 минут и выключить. Аккуратно вынуть лавровый лист, лук и чеснок. Готовое блюдо желательно подавать в глиняной посуде. Перед подачей можно посыпать укропом.

MyCollages (60).jpg

Уха с копченым карасем и сазаном

На одну порцию нужно:

  • Карась (копченый) – 50 г

  • Бульон рыбный – 300 мл.

  • Сазан – 40 г

  • Картофель – 30 г

  • Лук репчатый – 30 г

  • Морковь – 30 г

  • Зелень рубленная – 10 г

  • Сливки 22% – 50 г

  • Гренки – 10 г

  • Блины – 40 г

  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Подготовить ингредиенты. Копченого карася перебрать и нарезать кубиками. Сазана также нарезать кубиками. Рыбу и птицу выложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Картофель, лук, морковь нарезать средними кубиками. Подогреть рыбный бульон, закинуть туда овощи и отварить до готовности. Добавить карася и сазана. Готовое блюдо перелить в тарелку, приправить по вкусу, посыпать рубленной зеленью. Отдельно подать сливки и гренки.

MyCollages (61).jpg

Щавелевый суп

На одну порцию нужно:

  • Картофель – 55 г

  • Бульон куриный – 225 мл.

  • Лук репчатый – 22 г

  • Морковь – 22 г

  • Щавель – 30 г

  • Масло растительное – 11 г

  • Бульон (сухой) – 1 г

  • Язык телячий отварной – 30 г

  • Сметана – 30 г

  • Соль – 1 г

  • Перец черный молотый – 1 г

Как приготовить:

Картофель, репчатый лук и морковь почистить. Картофель и лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле в течение 3-х минут. В кипящий куриный бульон добавить обжаренные овощи, варить на слабом огне до готовности картофеля. В конце варки добавить щавель, соль и перец по вкусу. В суповую тарелку положить нарезанный язык и половинку вареного яйца, налить суп. Отдельно подать сметану.

MyCollages (62).jpg

Гороховый суп в буханке

На одну порцию нужно:

  • Буханка бородинского хлеба – 1 шт.

  • Бульон говяжий – 200 мл.

  • Желтый колотый горох – 100 г

  • Нут – 50 г

  • Картофель – 50 г

  • Морковь – 30 г

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Охотничьи колбаски – 50 г

  • Копченая куриная грудка – 50 г

  • Петрушка – 3 веточки

  • Масло сливочное, чеснок – по вкусу

  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

Оборный желтый колотый горох и нут по-отдельности замачить на 3 часа. Затем сварить на медленном огне в говяжьем бульоне колотый горох до однородной массы. Картофель и морковь нарезать кубиками и добавить в бульон. Далее добавить очищенную луковицу и лавровый лист (удалить, когда суп приготовится). Отдельно отварить нут. Чтобы он сохранил форму, лучше его добавить в конце процесса. Охотничьи колбаски разрезать вдоль и обжарить на небольшом количестве масла вместе с куриной грудкой. Из буханки черного бородинского хлеба вырезаем всю мякоть, обжигаем в печи изнутри, смазываем маслом и наливаем туда готовый суп. Аккуратно добавляем копчености. Отрезанную горбушку буханки обжигаем в печи до хрустящей корочки, натираем чесноком, посыпаем свежей петрушкой и подаем вместе с супом.

MyCollages (63).jpg  

Фото: Архив пресс-службы, Pexels.com/CC
21.02.2021

Суп пюре из тыквы: 3 классных и простых рецепта от шеф-поваров


ella-olsson-fxJTl_gDh28-unsplash.jpg

У блюда – одни преимущества, и вспоминать о нем стоит не только в сезон Хэллоуина. Покупайте тыкву и пробуйте один из этих рецептов супа из тыквы. Готовить просто, а если потренироваться в подаче, суп получится как в ресторане.

1. Из тыквы и овощей

supo.jpg

Шеф-повар ресторана «Ботик Петра» Кирилл Рубанов

Ингредиенты на 2 порции

  • Тыква – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 30 г
  • Фенхель – 20 г
  • Вода - 150 г
  • Масло оливковое - 30 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очистить и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. 

  2. Остальные овощи почистить и обжарить на оливковом масле. 

  3. Овощи переложить в кастрюлю, добавить запеченную тыкву, залить водой и варить на медленном огне 10 минут. 

  4. Все пробить блендером, заправить и подавать с тыквенным маслом и обжаренными тыквенными семечками.

2. Рецепт сюп пюре из тыквы

Что может быть вкуснее и полезнее ароматного тыквенного супа? Мы попросили  поделиться фирменным рецептом приготовлением этого овощного блюда – оно отлично насыщает, придает энергию и заряжает позитивом.


supurr.jpg

Шеф-повар ресторана HILLS Антон Клетаров

Ингредиенты на 4 порции

Для овощного бульона

  • Вода – 1 л.

  • Морковь – 100 г

  • Лук репчатый – 100 г.

  • Чеснок – 10 г

  • Корень сельдерея – 30 г

  • Стебель сельдерея – 100 г

  • Тимьян – 1 г

  • Шампиньоны - 30 г

Для супа

  • Тыква – 1 кг.

  • Соевое молоко - 1,5 л.

  • Лук красный – 100 г

  • Морковь – 100 г

  • Тимьян – 1 г

  • Лавровый лист – 1 г

  • Овощной бульон - 1 л

  • Соль – 10 г

  • Сахар - 5 г

  • Корица (палочка) - 1 шт.

  • Мед (липовый/цветочный) – 30 г

  • Оливковое масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. 

  2. Овощи залить водой и варить 40-50 минут. Готовый бульон процедить.

  3. Очистите тыкву, нарежьте крупными кубиками и обмажьте медом. Выложите на противень, посыпьте тимьяном, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  4. Очистить лук, морковь и нарезать мелкими ломтиками. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте палочку корицы и нарезанные овощи. Обжарьте 10-15 минут. Добавьте запеченную тыкву. 
  5. Залить овощным бульоном, добавить соевое молоко, довести до кипения и через 10 минут положить лавровый лист. Варить еще 15 минут, вытащить лавровый лист, корицу и пробить блендером. 

  6. Добавить соль, сахар, поставить на плиту и выпаривать около 15 минут (на 1/3).

  7. Разлейте по тарелкам, подаем со сметаной и тыквенными семечками. Вкусный суп из тыквы готов!

3. Суп из тыквы: рецепт с фототыквенный-суп.jpg

Александр Белькович, ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС, совладелец ресторана «Белка» и ресторанной сети KetchUp Burger.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г корня имбиря
  • 50 мл растительного масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • 1 лимон
  • 50 г брынзы
  • 1 ч.л. кокосовой стружки
  • 50 мл чесночного масла
  • карри, соль – по вкусу
  • 1 веточка орегано – для украшения

Приготовление

Чтобы приготовить суп из тыквы со сливками, вычистите из мякоти семечки. Ножом срежьте кожуру, порубите мякоть на крупные куски. Крупно нарежьте лук, морковь – колечками, имбирь – соломкой.

1.jpg

В разогретой кастрюле на масле обжарьте лук, имбирь. Через 2 минуты добавьте морковь. Овощи должны покрыться слегка румяной корочкой. Положите в сковородку тыкву, и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая. 

3.jpg

Спустя 3-5минут влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем овощей. Варите на медленном огне 7-10 минут, затем приправьте тимьяном. Еще через 3 минуты влейте сливки и сразу добавите немного карри. Доведите суп до кипения. Как только он закипит – посолите и снимите с нагрева. 

Пробейте суп блендером до консистенции пюре.

4.jpg

Выжмите сок лимона, пропустив его через мелкое сито, чтобы в суп не попали косточки. Перемешайте.

При подаче покрошите в суп брынзу, посыпьте кокосовой стружкой и полейте чесночным маслом. Украсьте веточкой орегано.

Плюсы блюда

  • Приготовление супа из тыквы не займет много времени.
  • Можно есть на обед и на ужин. 
  • В одной тарелке немного калорий – если исключить дополнительные ингредиенты, блюдо подходит практически для любой диеты и типа питания.
  • Оно подходит для детей.
  • Поднимает настроение – яркий цвет и приятная текстура помогут прийти в ресурсное состояние.

Польза тыквы

ira-mint-bCr8eKym4YM-unsplash.jpg
  • Нет сахара,  холестирина и крахмала.
  • Низкокалорийная - на 100 гр всего 22 ккал.
  • В составе много клетчатки, которач положительно влияет на пищевариние.
  • Много витаминов: карантиноиды, С, Е, К, витамины группы B.

Автор: Редакция
Фото: Архивы пресс-служб; Unsplash
16.01.2021

Гид по рыбе: 8 вопросов, как ее правильно готовить



23.jpgДары морей и рек принято хвалить за диетический белок, незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жиры, витамины и минералы, благородный вкус. Отвечаем на главные вопросы о том, как готовить рыбу.

Чем отличается аквакультура от дикой рыбы

Разница есть и в составе (процент белков и жиров будет отличаться), и во вкусовых качествах, и в текстуре. Есть отличия и во вкусе – правда, заметны они скорее искушенному потребителю. Дикая рыба интереснее как продукт, аквакультура позволяет быть уверенным в безопасности и стабильном качестве. 

В чем лучше запекать 

Все зависит от самой рыбы. Любую жирную рыбу с одинаковым успехом можно запечь в фольге, пергаменте либо в соли. Чуть более сухую рыбу лучше запекать в пергаменте, и обязательно с каким-то соусом, белым вином, сливочным маслом или овощами, чтобы добавить блюду сочности.

Как вкусно приготовить замороженную рыбу

Для начала ее нужно правильно разморозить: оставить в холодильнике на ночь. Затем в идеале подержать в соляном растворе, но перед готовкой в любом случае тщательно просушить бумажными полотенцами. И главное – не пережаривать рыбу, не готовить ее слишком долго и агрессивно. 

Нужно ли солить и перчить рыбу перед готовкой

Да. Еще  лучше сделать 10-процентный раствор соли (100 г соли на литр воды) и положить туда рыбу на 6–8 минут – тогда она просолится внутри.

Как почистить рыбу гигиенично

Приклейте на двусторонний скотч большие пакеты так, чтобы они защищали даже стену рядом с рабочей поверхностью. Тогда можно будет не сдерживать себя при чистке рыбы, а потом легко убрать кухню.

На какие сорта стоит обратить внимание

Сом, толстолобик, судак, карп – все они незаслуженно уступают более популярными дораде и сибасу.
21.jpg

Как правильно сварить креветки

Если речь о так называемых пивных креветках, чаще всего они продаются варено-мороженые. Поэтому их достаточно швырнуть в кипяток буквально на одну минуту – и они готовы. Можно чуть промариновать их. Заранее разморозьте креветки на нижней полке холодильника, положите в кастрюлю кардамон, душистый и черный перец, корешки кинзы, немного чили, немного корня имбиря, соль и сахар. Залейте все это водой, доведите до кипения, всыпьте креветки и, сняв с огня, оставьте в этом рассоле на 5–7 минут.

Как выбрать рыбу на обед

По данным ВЦИОМ, лишь 7% россиян покупают охлажденную рыбу: большинство предпочитают свежезамороженную. И правильно делают: львиная доля продукта, который лежит на льду под видом свежевыловленного, – лишь размороженная рыба по более высокой цене. Но перед прилавком приходится решать вопрос не только о свежести, прозрачности глаз и количестве ледяной глазури. Самый сложный вопрос – какую именно рыбу выбрать. Правильный ответ зависит от ваших вкусов, целей и кулинарных планов. 

Треска. Победитель в категории «универсальный выбор». Треска одинаково хороша в вареном, запеченном или жареном виде, нейтральная на вкус и хорошо сочетается со множеством продуктов, не слишком жирная, но и не сухая – в общем, оптимальный вариант для тех, кто не хочет долго раздумывать.

Скумбрия. Привычную большинству копченую скумбрию диетологи скорее критикуют: продукт содержит слишком много соли. Другое дело – замороженная скумбрия. Достаточно жирная, чтобы насытить организм ценными Омега-3 кислотами, утолить голод. Важные плюсы скумбрии – это всегда дикий продукт, а не аквакультура. Жарить эту рыбу не рекомендуется – запах в процессе будет специфический (хотя и на него встречаются любители).

Лосось. По традиции, множество видов красной рыбы в сознании россиянина объединяются под словом «лосось», и это действительно тесная компания: тут и форель, и семга, и кижуч с неркой и горбушей. Все эти виды отличаются процентом жирности, вкусом и текстурой, а роднятся сбалансированным составом нутриентов и интересным вкусом. Главные козыри красной рыбы – высокое содержание Омега-3 и витамина D. Вместе они увеличиваю шансы похудеть для тех, кому это необходимо, а всем остальным дают заряд энергии, улучшают обмен веществ и качество кожи. Еще один бонус – красную рыбу вкусно есть даже в сыром виде, как тартар или строганину.
22.jpg
Зубатка. Пятнистая хищница выглядит так неприветливо, что многие не рискуют нести ее домой. Приготовить зубатку так, чтобы она была сочной и не рассыпалась на сковородке, сложно. Но, соблюдая простые правила, можно решить и эту трудную задачку. Во-первых, зубатку особенно важно разморозить при температуре холодильника, а не в комнате. Во-вторых, перед приготовлением ее нужно вымочить в соляном растворе. В-третьих, эту рыбу лучше чуть недоготовить, чем пересушить. Тут всегда выручит кляр из муки и яиц: если обжарить зубатку в таком «панцире», жир с большей вероятностью запечатается внутри кусочка, а сама плоть не распадется на волокна. 

Пикша. Те, кто помнит советские времена, терпеть не могут пикшу. Увы, в эру пустых прилавков эта рыба из семейства тресковых часто в одиночку отвечала за ассортимент всего рыбного отдела. Добавим к этому несовершенное холодильное оборудование, при котором рыба то размораживалась, то снова леденела, и получим сомнительный вкус и текстуру. К счастью, в 21 веке пикша готовится вернуть свое честное имя и репутацию. Ее благородное белое мясо уже оценили скандинавские повара, задающие моду по всему миру. Хотите быть в тренде – готовьте пикшу под маринадом, запекайте с овощами и травами, жарьте по старинке в муке, и будете приятно удивлены результатом.

Палтус. Дальний родственник камбалы и тюрбо, среди профессиональных поваров палтус котируется за нежный и нейтральный вкус. Это означает, что фантазировать с ним можно как душе угодно: сочетать с разными специями и соусами, экспериментировать с подачей. Особо ценно, что палтус не любит долгую термическую обработку: запекать или жарить его нужно быстро, чтобы не потерял сочность.
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC 0
08.01.2021

3 рецепта на завтрак, если у вас закончились праздничные салаты


pexels-daniela-constantini-5591663.jpg

Если салаты после новогоднего застолья подходят к концу, а у вас нет сил и времени на приготовление, можете воспользоваться одним из этих рецептов.

Завтрак – залог хорошего самочувствия и настроения в течение всего дня (этому есть логичное объяснение). Если первый прием пищи будет здоровыми и сытным, день гарантировано пройдет отлично: вы зарядите организм энергией, не будете испытывать чувство голода и более продуктивно проведете новогодние каникулы.

1. Панкейки

pexels-rama-khandkar-2113556.jpg

Ингредиенты (на 10-13 порций)

  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • соль (по вкусу);
  • фрукты – по желанию.

Приготовление

  1. Разбейте яйцо в миску, добавьте сахар и соль, перемешайте до однородного состояния.
  2. Добавьте к смеси молоко, растительное масло и снова перемешайте.
  3. В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель.
  4. Соедините обе массы и взбейте до однородного теста (оно должно получиться жидким).  
  5. На разогретую сковороду большой ложкой или половником налейте тесто. Когда начнут появляться пузырьки, переверните панкейк.
  6. Подавать можно со свежими ягодами, сиропом, медом.

2. Венские вафли

shutterstock_655356088.jpg

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г творога в брикете;
  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/2 ч л разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Смажьте поверхность вафельницы или мультипекаря небольшим количеством масла.
  3. Выпекайте каждую вафлю до готовности 7-10 минут.

3. Оладьи-пиццы

shutterstock_626492582.jpg

Ингредиенты

  • 100—150 мл кефира;
  • 4-5 ст. л. муку; 
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • ½ ч.л. соли;
  • щепотка соды;
  • растительное или оливковое масло для жарки;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

  1. В миске смешайте кефир со сметаной и солью, добавьте соду и постепенно введите в тесто муку.
  2. В готовую смесь добавьте ветчину, помидоры, сыр, яйца и зелень.
  3. Половником или ложкой наберите небольшое количество теста, вылейте на хорошо прогретую сковороду.
  4. Жарьте оладьи-пиццы с каждой стороны около 5 минут.
imgonline-com-ua-Black-White-vkIDlWkLOClKe6.jpg



 Лейла Мешкова, блогер, @leylameshkova

Фото: Pexels
05.01.2021

От вашего стола к нашему: традиционные новогодние рецепты разных стран мира


miroslava-mTtuQIrDZMg-unsplash.jpg

Если привычные новогодние блюда вам наскучили и вы не прочь поэкспериментировать, ищите в нашем материале традиционные рецепты зарубежных стран. Накройте стол в западных традициях другой страны и удивите гостей.

Италияsinziana-susa-mBtGld6bPa8-unsplash.jpg

В западных странах Новый год не принято отмечать в кругу семьи. Например, до пандемии жители Италии выходили на улицы шумными компаниями, устраивают карнавальные шествия и театральные представления. В канун праздника выбрасывали на улицу все старые вещи.

Дома итальянцы отмечают Рождество и готовят к столу девять блюд. Обычно это паста тальятелле, баклажаны пармеджано, жареная треска (угорь или окунь), ягненок, запеченный с картофелем, тортеллини, острая, пряная колбаса котекино, которая подается с чечевицей (чечевица в Италии выступает символом удачи и процветания), сыры и кулич панеттоне.

Одно из обязательных блюд рождественского стола на юге Италии — ньокки (похожи на клецки). Эти кусочки из смеси воды и муки — первые макаронные изделия. Итальянские ньокки делают только вручную — пальцами. Обычно их готовят с соленым творогом, сыром, томатами. Для праздничного стола, например в Рождество, ньокки подают с бараниной или другим мясом.

Рецепт ньокки с рикоттой 

2(1).jpg
Ингредиенты
  • 1 кг муки
  • 550 г воды
  • 250 г сыра рикотта, соль
Приготовление
  1. Аккуратно залейте муку кипятком. Важно, чтобы это был именно кипяток, тогда ньокки получатся нежными.
  2. Перемешайте. Тесто раскатайте в виде соломки диаметром по 2 см, затем нарежьте квадратики по 2 см.
  3. Двумя пальцами закрутите квадратики внутрь.
  4. Варите ньокки в очень соленой воде в течение 15–18 минут.
  5. Готовые ньокки выложите на блюдо и добавьте рикотту.

Таиландfrida-aguilar-estrada-_ffkj8TnuGo-unsplash.jpg

Уникальность нового года по-тайски в том, что его встречают целых три раза! По-европейски — 31 декабря, по-китайски — в феврале и по-тайски — 13–15 апреля. Тайский Новый год называется Сонгкран. Он символизирует переход от одного времени года к другому, отсюда традиция поливать друг друга водой, тем самым призывая сезон дождей поскорее начаться и обеспечить хороший урожай риса. В этот праздник принято посещать храм, подносить монахам различные сладости, а затем проводить время дома, в кругу семьи. 

На праздничном столе тайцев — блюда из мяса, птицы, морепродуктов или тофу, тушеных в кокосовом молоке с добавлением специй и зелени, а также десерты из манго.

Рецепт торта «Микадо» 

4(1).jpg
Ингредиенты
Тесто
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахарного песка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стакана муки
Крем
  • 2 желтка
  • 100 г сахарного песка
  • 400 г сливочного масла
  • 1 банка вареного сгущенного молока 
  • 2 ч. л. какао
  • 100 г горького шоколада
  • ваниль
Приготовление
  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, сметану с содой и муку. Из теста раскатайте шесть-семь тонких пластов.
  2. Запеките каждый в течение 3–5 минут при 180°С.
  3. Отдельно перемешайте желтки с сахаром до кремообразной консистенции, добавьте сливочное масло, сгущенку, какао и ваниль.
  4. Остывшие коржи смажьте кремом, а сверху посыпьте тертым горьким шоколадом.

Арменияivars-utinans-VQ07UveM3-U-unsplash.jpg

Это очень хлебосольная страна. В канун Нового года в домах собираются все родственники и друзья за большим праздничным столом. Хозяйки готовят блюда из телятины, баранины или свинины, толму в виноградных или капустных листьях, хаш, салаты, выпечку, различные сладости. 

Ресторатор, бренд-шеф и телеведущая Гаяне Бреиова поделилась детскими воспоминаниями о праздновании Нового года в Армении и рецептом одного из самых любимых блюд. 
«Перед Новым годом мы с мамой пекли по пять — семь разных тортов! В доме витали запахи сгущенного молока, корицы, ванили. Потом я переживала, как быстро это съедается! Ровно в 24:00 мы собирались за большим столом. До 15 января он был накрыт, и мы едва успевали добавлять всяких вкусностей!» 

Рецепт карамелизированной утки в кокосово-сливочном соусе

1(1).jpg
Ингредиенты
  • Утка
  • 25 г белого и 45 г красного уксуса
  • 500 г воды
  • 5 г соды, 3 г перца чили
Маринад
  • 100 г лука-порея
  • 25 г корня имбиря
  • 40 г приправы «5 специй»
Соус
  • 15 г пальмового сахара
  • 150 г кокосового молока
  • 20 г пасты «Том ям»
  • 2 г зеленого базилика
Приготовление
  1. Замаринуйте половину утки с рубленым корнем имбиря, луком и приправой на 12 часов. Смешайте уксус, воду и соду. Опустите утку в смесь на минуту, чтобы при запекании получилась золотистая корочка.
  2. Запекайте утку около часа при 180–200°С.
  3. Соедините ингредиенты для соуса.
  4. Утку нарубите на куски и подавайте на соусе. Украсьте чили.

Испания

alev-takil-x2Or94kjaqo-unsplash.jpg
Новый год испанцы, как и все европейцы, выходили встречать на улицы и городские площади, украшенные гирляндами и цветочными клумбами с ярко-красными пуансеттиями — рождественскими звездами, гуляли и устраивали салют. При этом все стараются надеть одежду или аксессуар красного цвета, что символизирует благополучие и удачу.

Среди праздничных угощений традиционные испанские продукты: хамон, сыры, морепродукты и сладости – туррон (нуга с орехами), песочное печенье, миндальные пирожные. 

Рецепт паэльи из морепродуктов

3(1).jpg

Ингредиенты
  • 500 г риса 
  • 400 г кальмара, нарезанного кольцами
  • 10 крупных креветок
  • 500 г очищенных моллюсков
  • 500 г очищенных мидий
  • 2 л куриного бульона
  • 6 ломтиков бекона
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 ч. л. паприки
  • 1–2 зеленых мелко нарезанных перца чили
  • 1 лимон
Приготовление
  1. Поместите большую сковороду на огонь, добавьте бекон и жарьте его, пока он не станет коричневым и хрустящим. 
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, так же мелко нарежьте листья петрушки, отрезая стебли.
  3. Положите ингредиенты и чили на сковороду с беконом и слегка обжарьте. Влейте теплый куриный бульон. Добавьте к нему паприку, рис и оставьте тушиться на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
  4. Возьмите вторую сковороду поменьше размером, смажьте ее оливковым маслом и обжарьте кольца кальмара на сильном огне около трех минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
  5. Добавьте морепродукты и кольца кальмаров в большую сковороду с рисом. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте сверху нарезанной петрушкой. Подавайте с крупно порезанным лимоном, чтобы каждый гость за вашим столом мог добавлять лимонный сок в тарелку на свой вкус.
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Unsplash; Legion Media
31.12.2020
Наши рассылки