
В непростые имена гречка позглавляет списки стратегических запасов многих людей. Предлагаем вспомнить вкусные рецепты из этой крупы. В нашей подборке — нестандартные блюда из гречки.
Если вы закупились гречкой и не знаете, что еще из нее можно приготовить, кроме каши или гарнира к котлетам, или, может быть, у вас остались запасы с карантина — эта подборка для вас. Салаты, постные блюда и даже десерты — есть, из чего выбрать.
Чешский весенний салат
Ингредиенты:
- Гречка — 150 гр
-
Огурцы — 2 шт
-
Помидоры — 2 шт
-
Перец болгарский — 1-2 шт
Для заправки:
- Масло оливковое — 3 ст.л.
-
Вода — 2 ст.л.
-
Уксус (яблочный) — 1 ст.л.
-
Сахар — 1 ч.л.
-
Соль — 1 ч.л.
-
Смесь перцев — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Масло, воду, уксус, соль, сахар и смесь перцев смешать в одной миске. Пока отваривается гречка, нарезать помидоры и перец на кубики, а огурец на ломтики. Когда гречка будет готова, выложить ее в салатник вместе с овощами, полить заправкой и перемешать.
Гречневый кекс с экзотической начинкой
Ингредиенты на одну порцию:
Для бисквита:
- Гречка — 50 гр (в готовом виде 150 гр)
-
Яичный белок — 2 шт
-
Овсяные отруби — 20 гр
-
Заменитель сахара
-
Соль
-
Разрыхлитель
Для начинки:
- Желток — 2 шт
-
Манго — 25 гр
-
Банан — 20 гр
-
Авокадо — 20 гр
-
заменитель сахара
-
Соль
Приготовление:
Все ингредиенты для бисквита пробить блендером до однородной массы и отправить в микроволновку на 3 минуты при мощности 600 Вт. Достать и разрезать на коржики. Ингредиенты для начинки также пробить блендером до однородности и промазать коржи. Для вкуса и красоты можно посыпать семенами подсолнечника.
Постный теплый салат из гречки с запеченными овощами
Соцсети
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
-
Свекла — 3 шт
-
Тыква — в нарезанном виде должно быть столько же, сколько свеклы
-
Шампиньон — 3 шт
-
Лук-порей
-
Чеснок — 3 зубчика
-
Пучок шпината
-
Бальзамический уксус — 2 ст.л
-
Куркума — 0,5 ч.л.
-
Соль
-
Перец
-
Сушеный розмарин или другие травы
-
Оливковое масло
-
Миндаль или тыквенные семечки
Приготовление:
Гречку промыть и отварить на сильном огне так, чтобы она не разварилась в кашу, а осталась зернистой. Для этого нужно варить в соотношении 1:1,5 около 10 минут. Нарезать небольшими кубиками очищенную свеклу и тыкву. Положить овощи в форму для запекания, добавить 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 0,5 ч.л. куркумы, соль, перец, розмарин. Все перемешать и поставить запекаться при 200 градусов до мягкости свеклы.
Когда гречка и овощи готовы, разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить лук-порей, нарезанный кольцами, и чеснок. Добавить к ним нарезанный шпинат и шампиньоны, потушить 5 минут. Добавить гречу, запеченные овощи, ложку бальзамика, посолить по вкусу и потушить все вместе еще пару минут. На сухой сковороде поджарить миндаль, нарезать его и добавить при подаче. Миндаль можно заменить на тыквенные семечки.
Гречка-боул
Соцсети
Ингредиенты:
- Гречка — 40-50 гр
-
Помидоры черри — 4-5 шт
-
Огурец — 1 шт
-
Вяленые томаты — 2-3 шт
-
Авокадо — 1/2 шт
-
Сыр — 20-30 гр
Приготовление:
Отварить гречку в воде в соотношении 1:2 привычным способом. Можно закинуть ее в холодную воду, дождаться закипания на максимальном огне, посолить, накрыть крышкой и оставить до впитывания воды на минимальном огне. Нарезать овощи и сыр и красиво выложить поверх гречки.
Веганские гречневые котлеты
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
-
Морковь — 1 шт
-
Картофель — 2 шт
-
Зелень
-
Соль, перец
- Карри, копченая паприка
Приготовление:
Гречку залить водой и сварить до готовности (15 мин). Затем частично размять блендером, так лучше будут склеиваться котлетки. Картофель натереть на средней терке и отжать жидкость. Морковь также натереть, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить соль, перец и специи. Сформировать котлетки и жарить на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.
Печенье из гречки
Соцсети
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 200 г
-
Питьевой йогурт без добавок — 1 баночка
-
Яйцо — 2 шт
-
Клюква (или любые сухофрукты)
-
Заменитель сахара⠀
-
Орехи ⠀
-
Семена льна (молотые) и кунжута
Приготовление:
Гречку перемолоть в блендере в муку. Залить йогуртом и дать постоять около 40 минут. Добавить яйцо, сухофрукты, заменитель сахара, перемешать и слепить печенье. Убрать в духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Перед употреблением дать остыть.
Гречотто с индейкой и грибами
Соцсети
Ингредиенты:⠀
- Гречка — 100 гр
-
Филе индейки (можно курицу) — 80 гр ⠀
-
Грибы — 50 гр⠀
-
Лук — 1/2 шт
-
Оливковое масло — 1 ст.л.⠀
-
Сливки или кокосовое молоко — 60 мл
-
Пармезан — 10 гр
-
Специи, соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить предварительно гречку до рассыпчатого состояния. На раскаленной сковороде сначала поджарить грибы с луком, овощи должны немного карамелизоваться. Далее положить мелко нарезанную индейку и быстро обжарить с грибами. Вылить сливки и добавить специи. Тушить еще пару минут. Выложить гречку, сверху полить соусом, можно просто смешать гречку с соусом прямо в сковороде. Далее посыпать пармезаном или любым твердым сыром.
Гречневая запеканка
Соцсети
Ингредиенты:
- Гречка — 60 г
-
Репчатый лук — 60 г
-
Морковь — 60 г
-
Сыр (например, «Российский») — 60 г
-
Подсолнечное масло — 10 гр
-
Зелень по желанию
-
Яйцо — 2 шт
-
Молоко — 100 гр
-
Соль, перец
Приготовление:
Гречку промыть и замочить на час в горячей воде либо отварить до полуготовности. Слить лишнюю воду, посолить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, обжарить на масле.
В отдельной посуде яйца смешать с молоком, посолить, поперчить. Сыр натереть. Выложить в форму слоями половину гречки, половину лука с морковью, половину сыра, затем вторые части гречки и лука с морковью, залить яичной смесью, посыпать сыром. Выпекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Котлеты из фарша, гречки и овощей
Соцсети
Ингредиенты:
- Фарш — 400 гр
-
Сладкий перец — 1 шт
-
Гречка — 1/2 стакана,
-
Морковь — 1 шт (средняя)
-
Лук
-
Яйцо — 2 шт.,
-
Томатная паста
-
Зелень,
-
Соль, перец, подсолнечное масло.
Приготовление:
Гречку предварительно отварить до полной готовности. В фарш добавить яйцо, соль, перец, отваренную гречку. Для соуса нарезать лук, зелень, сладкий перец, натереть морковь. Посолить, поперчить. Тушить все с томатной пастой 15 минут. Сформировать котлетки, выложить их на смазанный подсолнечным маслом противень, залить соусом. Накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 190 градусов примерно на 45 минут. После — снять фольгу и снова поставить в духовку на 15 минут.