Можно ли приготовить диетический шашлык? Можно! Если сделать его из молочной ягнятины и... по рецепту известного московского шефа. Запоминайте и удивляйте друзей на пикнике!
Что нужно на 6 порций
1кг мяса ягненка на косточке1 луковица
100 мл оливкового масла
пучок свежего тимьяна
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить
Разрежьте мясо на порционные куски примерно одинакового размера. Переложите в миску. Туда же добавьте мелко нарезанный лук и тимьян. Залейте оливковым маслом. Перемешайте. Оставьте на 8–12 ч. Затем пожарьте на гриле или мангале до готовности.
Советы от шефа
К ягнятине идеально подойдет томатный соус с зеленью и ткемали. Приготовьте их по нашим рецептам.
Томатный соус с зеленью
Ткемали
Пассеруйте на оливковом масле ¼ часть мелко нарезанной головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока и кусочек свежего имбиря (около 1см) в течение 2–3 мин. Добавьте 300 г измельченных свежемороженых слив, по 1 ст. л. сахара и жидкого меда, 1 ч. л. белого уксуса и несколько зерен кориандра. Томите на медленном огне, помешивая, 15–20 мин. до загустения. Блендируйте, протрите через сито и посолите по вкусу. Можно подавать!Кстати!
- Для шашлыка выбирайте ягнятину молочной зрелости. Отличить ее можно по толщине ребра, в идеале 0,7–0,8 см, и цвету мяса — яркий, без переливов и следов опрелости. Интересно, что насыщенный цвет говядины или телятины, наоборот, свидетельствует о том, что мясо старое.
- Перед тем как выложить замаринованное мясо на гриль, счистите с него лук и тимьян, иначе оно будет горчить.
- Чтобы шашлык получился нежным, сначала «обожгите» мясо на активных углях — алых, но без огня, в течение 2–3 мин., затем слегка потушите их водой и оставьте мясо дожариваться, время от времени переворачивая.
- Ягнятина готовится 7–8 мин., телятина — 8–12 мин., говядина – 15 мин. в зависимости от толщины куска и ваших предпочтений в степени прожарки. Учтите: чем больше влаги остается в мясе, тем оно сочнее. Проверьте это, сделав небольшой надрез ножом.
- Подавайте шашлык не со свежими овощами, а с запеченными. Нарежьте помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны порционно, смажьте обильно оливковым маслом и посыпьте специями по вкусу. Готовьте на гриле или мангале 8–10 мин.
Баранина всегда считалась жирным мясом. Однако это не относится к мясу молочного ягненка (возраста до 5–6 месяцев), оно очень нежное и деликатесное. В нем в два раза меньше жира, чем в говядине или свинине. Не смогли отыскать молодого ягненка? Используйте телятину.