Салат, паста, дорада и десерт: 4 рецепта от шеф-повара для тех, кто хочет чего-то оригинального

Подпишись на нас в соц. сетях!


Салат, паста, дорада и десерт: 4 рецепта от шеф-повара для тех, кто хочет чего-то оригинального



Рецепты от шеф-повара.jpg

Побаловать себя и приготовить блюдо как в ресторане на ужин дома, устроить кулинарный мастер-класс своим близким и сделать что-то необычное вместе в семейный выходной — делимся своими идеями.

Cалат с артишоками и грейпфрутом

Cалат с артишоками и грейпфрутом.png

Ингредиенты:

  • Грейпфрут — 540 г
  • Артишоки в масле — 120 г
  • Салатный микс — 120 г
  • Пармезан — 20 г
  • Томаты вяленые — 100 г
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Уксус бальзамический — 20 мл
  • Горчица зернистая — 20 г
  • Мед — 20 г
  • Соль — 4 г
  • Черный перец по вкусу
  • Моцарелла — 250 г

Приготовление:

Грейпфруты помойте и очистите от кожуры. Острым ножом вырежьте сегменты мякоти так, чтобы на них не оставалось белых пленок. Остатки грейпфрута выжмите, чтобы получить сок для соуса. Артишоки процедите от масла и нарежьте на четвертинки. Вяленые томаты нарежьте соломкой.

Приготовьте соус Винегрет: в сферу налейте оливковое масло, добавьте бальзамический уксус, горчицу зернистую, свежевыжатый сок грейпфрута (10 граммов), мед, соль и свежемолотый перец и тщательно перемешайте венчиком.

На тарелку выложите микс салат, сверху равномерно выложите сегменты грейфрута, артишоки, вяленые томаты, сыр Моцарелла, нарезанный тонкими слайсами. Готовый салат заправьте соусом Винегрет, сверху украсьте слайсами сыра Пармезан.

Паста алла норма с сыром Пекорино

Паста алла норма с сыром Пекорино.png

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука семола — 180 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль морская — 20 г
  • Масло оливковое — 24 г
  • Соус Неаполитано — 400 г
  • Свежий базилик — 20 г
  • Помидоры черри — 130 г
  • Сыр Пекорино — 60 г
  • Сыр Моцарелла — 80 г
  • Баклажаны — 830 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Соль — 4 г
  • Овощной бульон — 400 мл
Для соуса Неаполитано
  • Томаты очищенные в собственном соку — 1140 г
  • Оливковое масло — 18 г
  • Репчатый лук — 92 г
  • Сахар — 18 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Приготовление:

Приготовьте соус Неаполитано: очистите лук и нарежьте мелким кубиком. В кастрюлю налейте оливковое масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Томаты в собственном соку измельчите в блендере вместе с соком. В кастрюлю с луком, добавьте измельченные томаты, сахар, соль, доведите до кипения и варите на маленьком огне час.

Приготовьте баклажаны фри: очистите баклажаны от кожи и нарежьте тонкими слайсами. Положите слайсы в холодную подсоленную воду. Затем достаньте слайсы и промокните бумажным полотенцем. В небольшой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжаривайте в нем слайсы баклажанов небольшими порциями. Готовьте до золистого цвета. Готовые баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Смешайте пшеничную муку с семолой. На рабочую поверхность насыпьте горку муки, в центре сделайте углубление, вылейте в него яйца, предварительно размешанные венчиком, и постепенно начните подсыпать к ним муку, замешивая тесто. Хорошенько вымесите тесто, чтобы оно стало тугим и гладким. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону на 20-30 минут.

Раскатайте тесто для пасты в тонкий пласт, нарежьте в форме феттучини. Пасту присыпьте мукой семола, чтобы не склеивалась. Отваривайте 2 минуты в кипящей подсоленной воде.

На сковороду налейте чуть-чуть оливкового масла, добавьте соус Неаполитано, прогрейте минуту. Затем выложите в соус пасту, добавьте нарезанный базилик, половинки черри, 1/3 баклажанов фри, перемешайте, добавьте тертый сыр Пекорино, прогревайте 30-40 секунд и снимайте с плиты.

Подача: выложите на дно глубокой тарелки оставшиеся жареные во фритюре баклажаны, горкой уложите на них пасту, полейте соусом, сверху положите половинки мини-моцареллы, украсьте блюдо листиком базилика.

Дорада по-лигурийски

Дорада по-лигурийски.png

Ингредиенты:

  • Дорада (филе) — 2 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Черри помидоры свежие — 176 г
  • Вино столовое белое — 4 ст.л.
  • Оливки лигурийские — 60 г
  • Каперсы — 40 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль морская — 2 ч.л.
  • Перец — 1 ч.л.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Базилик свежий — 4 веточки
  • Апельсин — 1 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.

Приготовление:

Почистите тушку рыбы с двух сторон в направлении от хвоста к голове. Разрежьте брюшко, также начиная с хвостовой части, выпотрошите рыбу. Отделите филе от скелета. Помидоры черри разрежьте пополам и положите в глубокую тарелку.

Добавьте к помидорам листики розмарина, базилика и лигурийские оливки. Натрите цедру апельсина тонкой соломкой. Добавьте ее к смеси из помидоров, зелени и оливок.
Положите туда же каперсы. Заправьте белым вином и оливковым маслом.

Перемешайте и оставьте на некоторое время мариноваться. Филе рыбы посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Переложите филе в лоток, застеленный листом пергамента. Сверху уложите гарнир из овощей и полейте оставшимся маринадом. Накройте овощи второй частью филе. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. При подаче украсьте блюдо листиком базилика и сбрызните оливковым маслом.

Шоколадный тортино с мороженым

Шоколадный тортино с мороженым.png

Ингредиенты:

  • Ванильное мороженое
  • Шоколад темный — 160 г
  • Сливочное масло 82% — 160 г
  • Сахарный песок — 80 г
  • Яйца — 4 шт
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сливочное масло 82% — 20 г
  • Клубничный топпинг — 40 г
  • Сахарная пудра — 8 г
  • Клубника свежая — 85 г

Приготовление:

Темный шоколад положите в миску (если у вас плитка, то поломайте на кусочки). Добавьте кусочки сливочного масла, поставьте миску на водяную баню и непрерывно помешивая лопаткой, полностью растопите ингредиенты до однородной массы.

Яйца разбейте в другую миску, размешайте венчиком, всыпьте поочередно сахар, затем муку и хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Теплую шоколадно-сливочную массу влейте струйкой при помешивании в яично-сахарную смесь, перемешайте еще раз. Разлейте заготовку по силиконовым формочкам, предварительно смазанным внутри сливочным маслом, (можно использовать термостойкие рюмки, чашки) и поставьте выпекаться в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов.

На середине десертной тарелки сделайте узор топпингом (можно фруктовым или ванильным), поставьте теплый шоколадный тортино, присыпьте его сахарной пудрой, рядом положите шарик ванильного мороженого и украсьте дольками клубники.


Вечер для двоих: три рецепта блюд для романтического ужина
Не хуже, чем в ресторане: 7 рецептов от шеф-повара
Круассан, оладьи с вареньем из дыни или салат с авокадо: лучшие завтраки от шеф-повара на каждый день
Автор:
20.10.2021
Наши рассылки

Дип из феты, паста с лисичками и мини Павлова: 3 рецепта от фуд-блогера


Рецепты.jpg

Уже решили, что будете отмечать Новый год без традиционных оливье и холодца? Или же хотите порадовать близких, приготовив блюда как в ресторане? А, может, у вас есть желание порадовать себя любимую, приготовив вкусную пасту, закуску и десерт? Тогда эти три рецепта для вас.

Евгения Левицкая.png


      Евгения Левицкая, фуд-блогер, фуд-фотограф,
      автор кулинарной книги, @evgenialevi



Закуска: дип из Феты

дип из Феты.jpg

Ингредиенты:

  • Фета — 100 г
  • Творожный сыр — 150 г
  • Оливковое масло — 1-2 ст. ложки
  • Мед — 2-3 ст. ложки
  • Перец по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Фисташки — 30 г

Приготовление:

В блендер кладем фету, творожный сыр и чеснок. Все взбиваем до однородной, воздушной массы. Выкладываем дип на тарелку, делаем углубление, вливаем мед, немного сбрызгиваем оливковым маслом, сверху посыпаем мелко рубленной фисташкой. Хлеб подсушиваем в тостере, макаем в дип и наслаждаемся. Вместо подсушенного хлеба можно взять питу, любую хлебную лепешку или даже овощи.

Паста с лисичками

Паста с лисичками.jpg

Ингредиенты на 2 порции:

  • Паста (форма любая, но тальятелле лучше) — 200г
  • Лисички — 150 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Сельдерей — 1/2 стебля
  • Сливки 10-20% — 200 мл
  • Белое вино по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Оливковое масло/растительное масло — 3-4 ст. л
  • Соль, перец, смесь итальянских трав по вкусу

Приготовление:

В блендере измельчаем лук, сельдерей и чеснок. Лисички размораживаем. На оливковом/растительном масле обжариваем лук, сельдерей и чеснок, добавляем грибы и продолжаем обжаривать до тех пор, пока лисички не начнут румяниться. Вливаем вино и даем ему выпариться. Перекладываем пасту к лисичкам и все перемешиваем. В самом конце убавляем огонь, вливаем сливки и посыпаем мелко рубленной петрушкой.

Десерт: мини Павлова с ягодами

мини Павлова с ягодами.jpg

Ингредиенты:

Для безе:
  • Сахар — 110 г
  • Яичный белок — 2 шт
Для крема:
  • Сливочный сыр — 100 г
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Ванильная эссенция — пару капель
  • Ягода для декора

Приготовление:

Духовку разогреваем до 90 градусов. На противень, застеленный пергаментом, высыпаем сахар, ставим в духовку и слегка прогреваем. В чашу блендера выливаем белки и взбиваем до тех пор, пока не появится пена. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Перекладываем меренгу в кондитерский мешок, отсаживаем небольшие корзиночки. Выпекаем в духовке около 2 часов. Для крема смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером. Выкладываем крем на корзиночки из безе, сверху украшаем ягодами.
Фото: Личный архив Евгении Левицкой
03.12.2021
Теги:
рецепты

Рождественский пост 2021-2022: два интересных рецепта


Рождественский пост.jpg

С сегодняшнего дня начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней — до Рождества Христова. Вместе со шеф-поваром мы подготовили несколько постных рецептов.


Сергей Кожаков.png


      Сергей Кожаков, шеф-повар BAMBOO.BAR 




Тыквенный суп

Тыквенный суп.png

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Вода питьевая — 2 литра
  • Тыква печеная — 300 гр
  • Для подачи:
  • Кокосовое молоко — 20 мл
  • Спраут салат — 100 гр
  • Оливковое масло — 15 мл

Приготовление:

Чеснок обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. В кастрюлю налить воду и довести до кипения, добавить печеную тыкву. Вновь довести до кипения. Пробить массу блендером до однородной консистенции. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить полученную массу на тарелку. Добавить полоску из кокосового молока, несколько капель оливкового масла, украсить кресс-салатом по желанию.

Битые огурцы

Битые огурцы.jpg

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежие огурцы — 6 шт
  • Ягода годжи — 20 гр
  • Арахис или кешью — 80 гр
  • Зелень по вкусу
  • Редис — 3 шт
Для соуса:
  • Уксус рисовый — 20 мл
  • Соус соевый — 40 мл
  • Сахарный песок — 30 гр
  • Масло кунжутное — 12 гр
  • Соус-паста Чили Бин — 20 гр
  • Кунжут по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Огурцы разрезать вдоль, каждую половинку бить ножом до состояния треснутого, далее нарезать на кусочки 3 на 3 см. В емкость с огурцами добавить мелкорубленный чеснок с маслом, расколотые орехи кешью. Смешать ингредиенты для соуса в отдельной емкости. Дать настояться 5 минут. Выложить салат на блюдо, полить заранее приготовленным соусом. Украсить предварительно замоченной ягодой годжи, редис нарезать соломкой, посыпать кунжутными семенами и добавить веточки кинзы.

Фото: Pexels.com/CC, материалы шеф-повара
28.11.2021
Теги:
рецепты

Согреваемся холодными вечерами: 3 рецепта супов от шеф-повара


Рецепты супов.jpg

С приближением зимы нам хочется включить в рацион больше согревающих первых блюд. Предлагаем вам три классных рецепта.

Давид Челидзе.png


    Давид Челидзе, шеф-повар ресторана «Гедонист»
    (рекомендован гидом «Мишлен»), @david_chelidze



Куриный суп по-грузински

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 4 л
  • Куриное бедро филе — 1 кг
  • Масло растительное — 100 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Томатная паста — 100 гр
  • Томаты свежие — 300 гр
  • Перец болгарский красный — 200 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Кинза свежая — 25 гр
  • Петрушка свежая — 25 гр
  • Чеснок свежий —15 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Паприка сладкая — 10 гр

Приготовление:

1. Лук репчатый, перец болгарский, томаты нарежьте мелким кубиком. Филе куриного бедра нарежьте крупно.
2. Чеснок, кинзу и петрушку также нарежьте мелко.
3. Лук репчатый пассируйте в глубокой кастрюле на раскаленном масле до золотистого цвета. Затем добавьте куриное бедро и продолжайте жарить примерно 4-5 минут.
4. Добавьте томатную пасту и болгарский перец и продолжайте жарить еще 4-5 минут.
5. Добавьте свежие томаты, чеснок, паприку и обжарьте 1-2 минуты.
6. Введите бульон и варите на медленном огне примерно 15-20 минут. По истечении времени добавьте кинзу, петрушку и яйцо и интенсивно перемешайте примерно минуту до тех пор, пока яйцо не свернется.
7. Приправьте солью и перцем.

Куриный суп с томатами.jpg

Чаудер

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт (средний)
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сушеный или свежий тимьян — 1⁄2 чайной ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Обезжиренное молоко — 840 мл
  • Картофель — 1 шт (средний)
  • Эстрагон — 3 стебля
  • Замороженная кукуруза — 150 г
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте сельдерей, картофель и лук кубиком, как на оливье.
2. Разогрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте сельдерей, лук и тимьян. Перемешивайте, пока лук хорошо не поджарится.
3. Овощи посыпьте мукой и перемешайте еще несколько минут. Налейте молоко, перемешайте.
4. Добавьте картофель и доведите до кипения, все время помешивая, чтобы суп не прилип к кастрюле. Готовьте до тех пор, пока картофель не сварится - это займет около 10 минут.
5. Тем временем нарежьте эстрагон.
6. Когда картофель станет мягким, добавьте кукурузу, зеленый лук, горсть эстрагона и оставьте для украшения.
7. Доведите суп до кипения, добавьте соль, перец по вкусу. Блюдо готово
9. Переложите в супницу, сверху посыпьте оставшимся эстрагонном.

Чаудер.jpg
Источник: @yana_kavaliova

Чихиртма с кукурузой и крабом

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 100 гр
  • Кукуруза свежемороженая — 30 гр
  • Чеснок очищенный — 10 гр
  • Масло растительное — 30 гр
  • Вино белое — 20 гр
  • Куриный бульон — 200 гр
  • Молоко — 150 гр
  • Сливки — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — 20 гр
  • Краб — 60 гр
  • Сыр страчателла — 60 гр

Приготовление:

1. Репчатый лук и чеснок нарежьте мелко и обжарьте на раскаленном масле в сотейнике до размягчения.
2. Залейте вино, через минуту добавьте кукурузу, бульон и 4-5 минут поварите на медленном огне.
3. Залейте сливки и молоко, доведите до кипения и снимите
4. Пробейте в блендере до однородной консистенции и верните в сотейник.
5. Добавьте соль, перец, лимонный сок по вкусу и проварите 2-3 минуты. Масса должна получиться густой, как сметана.
6. Готовую базу перелейте в супницу, сверху положите очищенного краба и страчателлу.

Чхиртма.jpg
Фото: Pexels.com/CC
25.11.2021

Рагу в тыкве, карри с курицей, карамелизированный инжир: 3 осенних рецепта от шеф-повара


Осенние рецепты.jpg

Провожаем осень со вкусом. У нас есть еще две недели, чтобы как следует насладиться главными осенними дарами природы — инжиром и тыквой. Шеф-повар расскажет, какие изысканные блюда можно приготовить.

Давид Челидзе.png


      Давид Челидзе, шеф-повар ресторана «Гедонист»
      (рекомендован гидом «Мишлен»), @david_chelidze



Рагу в тыкве

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт
  • Телятина — 500 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сельдерей стебель — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Петрушка — 2-3 веточек
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Для начала подготовим тыкву. Верхушку срезаем, удаляем из тыквы семена и часть мякоти. Стенки тыквы должны быть не тоньше 1,5 см.
2. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 1-2 минуты. Затем к нему добавляем нарезанное средними кусочками мясо и жарим, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки.
3. Как только мясо подрумянится, добавляем к нему мякоть тыквы, перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты.
4. С помидоров снимаем кожицу, режем крупными кубиками и добавляем к мясу. Сельдерей и перец нарезаем небольшими кусочками. Добавляем овощи в сковороду. Солим, перчим, добавляем нарубленную зелень, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
5. Мясо с овощами перекладываем в тыкву, наливаем по необходимости воду или бульон, накрываем срезанной верхушкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Рагу в тыкве.jpg
Источник фото: @sweetrebbit87

Карри с курицей и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Куриное бедро без костей — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Цветная капуста — 200 г
  • Овощной бульон — 200 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Кинза — 2-3 веточки
  • Карри — 1 ч.л.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Соль/перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук, помидор и перец нарезать соломкой, курицу нарезать крупно. Цветную капусту разобрать на средние соцветия.
2. Обжарить курицу и лук в течение 5-7 минут на раскаленной сковороде.
3. Добавить болгарский перец, помидоры и цветную капусту, готовить еще 5 минут.
4. Добавить бульон, карри поставить на медленный огонь и продолжать готовить еще 10 минут.
5. Добавить соль, перец, нарубленную зелень и перемешать.

Карри с курицей.jpg
Источник фото: @violettes_asparagus

Карамелизированный инжир

Ингредиенты:

  • Свежий инжир — 500 гр
  • Красное вино — 100 гр
  • Вода — 200 гр
  • Коричневый сахар — 1 ст.л.
  • Цедра лимона

Приготовление:

1. Разрежьте пополам инжир, положите в небольшую кастрюлю.
2. Добавьте лимонную цедру, красное вино, воду и коричневый сахар.
3. Варите на медленном огне, помешивая, пока инжир не станет мягким, 20-25 минут.

Инжир.jpg
Источник фото: @food_and_l


Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
16.11.2021

Еда, которая лечит: шесть противовоспалительных рецептов


Еда, которая лечит.jpg

Предлагаем вам несколько авторских рецептов, которые помогут нейтрализовать воспалительные процессы в организме, вернуть силы и здоровье. Попробуйте еду, которая лечит!

В книге «Еда, которая лечит» вы найдете противовоспалительные рецепты, полезные лайфхаки и всю необходимую информацию о свойствах продуктов от диетолога-нутрициолога Лулу Кук и шеф-повара Дороти Калимерис.

Еда, которая лечит.jpg

Бананово-овсяные маффины

Маффины на завтрак — это не только удобное и простое блюдо, но и отличный способ использовать перезревшие бананы. Они придают этому рецепту сладость, поэтому в нем нет дополнительного сахара. Если вам нравятся более сладкие маффины, вы можете добавить 1/2 стакана нарезанных фиников без косточки или 1/3 стакана меда или кленового сиропа.

Ингредиенты на 12 маффинов:

  • 1/2 стакана овсяной муки (без глютена, если необходимо)
  • 1 стакан овсянки быстрого приготовления (без глютена, если необходимо)
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 крупных банана, размятых в пюре
  • 2 крупных яйца, слегка взбитых
  • 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима (или миндального масла)

Приготовление:

1. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Разложите бумажные вкладыши в форму для кексов.
2. В средней миске смешайте овсяную муку, овсянку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
3. Добавьте размятые бананы, яйца и масло, хорошо перемешайте. Тесто получится густым.
4. Равномерно выложите тесто в подготовленные бумажные вкладыши.
5. Выпекайте 20–25 минут, при легком нажатии готовый маффин быстро восстанавливает свою форму. Подавайте теплыми или остывшими до комнатной температуры.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: Чтобы превратить этот рецепт в веганский, замените яйца двумя столовыми ложками молотых льняных семян, смешанных с тремя столовыми ложками воды.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: Калории: 170; Жиры: 9 г; Углеводы: 21 г; Сахар: 4 г; Клетчатка: 2 г; Белки: 4 г

Бананово-овсяные маффины.jpg

Зеленый смузи-боул

Смузи-боул — очень питательный холодный суп, украшенный фруктами и орехами. Он гуще обычного смузи, поэтому его удобнее есть ложкой. Также можно добавить гранолу или любимые жареные семена, чтобы разнообразить свой стандартный завтрак.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3 стакана фасованного молодого шпината
  • 1 зеленое яблоко, сердцевину удалить
  • 1 спелый банан
  • 1/2 спелого авокадо
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 1/2 стакана ягодной смеси
  • 1/4 стакана обжаренных лепестков миндаля (по желанию)
  • 1 ч. л. семян кунжута

Приготовление:

1. Смешайте в блендере до однородного состояния шпинат, яблоко, банан, авокадо и кленовый сироп. Смесь должна получиться густой.
2. Распределите содержимое по двум мискам. Посыпьте сверху ягодами, миндалем (по желанию) и семенами кунжута, подавайте на стол.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: Калории: 280; Жиры: 14 г; Углеводы: 38 г; Сахар: 21 г; Клетчатка: 9 г; Белки: 6 г

Шпинат.jpg

Тосты с пастой из нута, авокадо и томатами

В этом рецепте вкус тостов с авокадо выходит на новый уровень. Это вкусное, сытное и полезное веганское блюдо средиземноморской кухни насытит вас до обеда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 2 ломтика томата
  • Оливковое масло первого холодного отжима для того, чтобы смазать хлеб и томаты
  • 1/4 стакана пасты из нута или хумуса
  • 1/2 размятого авокадо
  • 1/4 ч. л. морской соли
  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Обжарьте хлеб в тостере.
2. Пока готовится хлеб, нагрейте решетку для гриля или сковороду.
3. Смажьте ломтики томатов оливковым маслом. Жарьте их на гриле 1–2 минуты с каждой стороны, пока не появятся характерные полосы, положите их на тарелку.
4. Как только хлеб будет готов, смажьте его оливковым маслом. Равномерно распределите пасту из нута. Сверху покройте размятым авокадо и украсьте каждый кусочек ломтиком томата.
5. Приправьте морской солью и молотым черным перцем и сразу подавайте на стол.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: Калории: 220; Жиры: 11 г; Углеводы: 27 г; Сахар: 2 г; Клетчатка: 6 г; Белки: 7 г

Авокадо-тост.jpg

Рагу из чечевицы с овощами

В большинстве случаев рагу готовится часами, но это идеальное блюдо для обеда или ужина стряпается за считаные минуты. В рецепте есть все преимущества чечевицы, которая содержит большое количество питательных веществ и обладает мощным противовоспалительным действием.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 очищенные и нарезанные ломтиками моркови
  • 8 разрезанных пополам маленьких кочанов брюссельской капусты
  • 1 крупная репа, очищенная и разрезанная на 4 части
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный ломтиками
  • 6 стаканов овощного бульона
  • 1 банка (425 г) чечевицы, содержимое сполоснуть и просушить
  • 1 стакан замороженной кукурузы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. свежей измельченной петрушки

Приготовление:

1. Нагрейте масло в утятнице на сильном огне.
2. Добавьте лук и слегка обжаривайте примерно 3 минуты, пока он не станет мягким.
3. Добавьте морковь, брюссельскую капусту, репу и чеснок, обжаривайте еще 3 минуты.
4. Влейте бульон и доведите содержимое до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы смесь продолжала кипеть, и держите на огне примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
5. Добавьте чечевицу, кукурузу, соль, перец и петрушку и подержите на огне еще минутку, чтобы чечевица и кукуруза прогрелись. Подавайте рагу горячим.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: Калории: 240; Жиры: 4г; Углеводы: 42 г; Сахар: 11 г; Клетчатка: 12 г; Белки: 10 г

Чечевица.jpg

Бедро индейки с грибами

Это блюдо представляет собой смесь индейки и грибов, приготовленную на бульоне и вине. Если вы не придерживаетесь каких-либо строгих ограничений в диете, попробуйте подавать блюдо с одним из видов широкой лапши и щедрой порцией тертого пармезана.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 бедра индейки
  • 2 стакана нарезанных шампиньонов
  • 1 крупная луковица, нарезанная ломтиками
  • 1 нарезанный зубчик чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1/2 стакана сухого красного вина

Приготовление:

1. Влейте оливковое масло в чашу мультиварки (в режиме тушения). Добавьте бедра индейки, грибы, лук, чеснок, веточку розмарина, соль и перец. Влейте куриный бульон и вино. Накройте крышкой и готовьте при высоком давлении 4 часа.
2. Уберите веточку розмарина. Шумовкой переместите бедра индейки на тарелку и оставьте остывать на несколько минут, чтобы с мясом было проще работать.
3. Отделите мясо от костей, перемешайте с грибами и подавайте на стол.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ: Калории: 280; Жиры: 9г; Углеводы: 3 г; Сахар: 1 г; Клетчатка: 1 г; Белки: 43 г

Карамелизованные груши в йогурте

Эти сладковатые груши с привкусом корицы просто восхитительны, если подавать их на подушке из йогурта, посыпав хрустящими орешками. Попробуйте вместе с оладьями или вафлями вместо сиропа.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 4 груши, разрезанные на четыре части, предварительно очищенные от кожуры и сердцевинки
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. морской соли
  • 2 стакана йогурта без добавок
  • 1/4 стакана рубленных обжаренных орехов пекан (по желанию)

Приготовление:

1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
2. Добавьте груши, мед, корицу и соль, накройте крышкой и обжаривайте, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими, 4–5 минут.
3. Снимите крышку и дайте соусу еще пару минут покипеть, чтобы он стал более густым.
4. Выложите йогурт в четыре десертные тарелки. Сверху выложите теплые груши, посыпьте орехами пекан (по желанию) и подавайте на стол.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ (с орехами пекан): Калории: 290; Жиры: 11 г; Углеводы: 41 г; Сахар: 30 г; Клетчатка: 6 г; Белки: 12

Груша.jpg
Фото: Pexels.com/CC, Пресс-служба
04.11.2021
 

Актуальные статьи

Сокращает продолжительность жизни и вреден для здоровья: 7 мифов о наркозе
Множество операций протекают под действием наркоза: общего, местного, эпидурального. Эта процедура известна давно, используется в тысячах операций каждый день, но все равно вокруг наркоза существует множество ложных суждений и негативных мифов. Разбираемся с экспертом.
1 минуту назад
Ваше тело просит воды: как заметить сигналы обезвоживания и почему это опасно для жизни
Ни для кого не секрет: чтобы выжить в экстремальных условиях, в первую очередь нужно найти питьевую воду. Однако, обитая не в пустынях, а в мегаполисах, люди зачастую пренебрегают столь важным ресурсом. Рассказываем, чем опасно обезвоживание и какие симптомы о нем свидетельствуют.
31 минуту назад
Защемление нервов в организме: причины, проявление и лечение
Защемление нерва чаще всего не опасно: отдых и лечение помогают устранить его сдавливание, восстановить функцию нерва в течение нескольких дней или недель. Но в редких случаях ситуация бывает настолько серьезной, что не обойтись без хирургического вмешательства.
вчера
Почему домашнее окрашивание – это всегда плохая идея
Будут ли волосы выглядеть по-настоящему ухоженными и красивыми после домашнего окрашивания, которое многих привлекает своей бюджетностью? Узнаем мнение эксперта на этот счет.
вчера
Теоринопластика: что важно знать о прорывной технологии коррекции носа
Инновационная методика коррекции носа Теомана Догана сегодня набирает мировую популярность. Изменение наиболее выдающейся части нашего лица — достаточно серьезный шаг в жизни человека. И зачастую он связан не только с психологическим дискомфортом. Рассказываем о том, что такое теоринопластика и почему многие отдают ей предпочтение.
вчера
Показать еще