Подпишись на нас в соц. сетях!


Евгения Брик: «Я научилась жить сегодняшним днем»



У живущей между Москвой и Лос-Анджелесом актрисы Евгении Брик горячая пора: в последние месяцы она снималась сразу в трех крупных проектах, радовалась первым актерским успехам дочери и впервые для себя осваивала просторы фитнес-зала. А между делом успевала внимательно отслеживать американские beauty-тренды. О впечатлениях, опытах, открытиях — специально для «К&З». 

IMG_8199.jpg

Сразу три проекта за год: «Адаптация» Федора Стукова, «Оптимисты» Алексея Попогребского и «Садовое кольцо» Алексея Смирнова. Что это — актерская жадность?

Е. Б.: Вовсе нет! Просто актерское везение — штука особенная. Когда приходит удача, либо ты готов к ней в любой момент дня и ночи, либо она уйдет дальше, к кому-нибудь другому. Я не могла пропустить «Оптимистов» призера Берлинале Алексея Попогребского и «Садовое кольцо» молодого талантливого дебютанта Алексея Смирнова. Просто преступлением было бы отказаться и от нового сериала ТНТ «Адаптация». Это очень интересный проект: черная комедия, очень реалистичная и в то же время абсолютно нереальная. Хотя какой еще может быть история американского шпиона, который приезжает в провинциальный русский городок?

Расскажите о своей героине в «Адаптации».

Е. Б.: Это провинциальная девушка — яркая, эмоциональная, которая находится в поисках любви. Она работает в парикмахерской в крохотном городке, где практически круглый год зима и снег по пояс. А она делает вечерние прически, в чем и состоит юмор, потому что прически там, по сути, не нужны: люди ходят в огромных шапках и еще в капюшонах сверху.

Наверняка у вас были какие-нибудь интересные beauty-эксперименты на этих съемках?

Е. Б.: О да! Забавная история случилась с накладными ногтями. Это моя идея была: мне казалось, что моя героиня непременно должна ходить с такими вопиющими ногтями-лопатами. Помню детскую радость, которую мы с Леней Бичевиным испытали, когда нашли такие в переходе Киевского вокзала, — съемки проходили неподалеку. Ногти были в точности как надо: длиннющие, со стразами и бантиками. Я весело отработала в них первый съемочный день, а потом… мы просто не смогли их снять! Клей, который к ним прилагался, был, наверное, строительным: его ничто не брало. Пришлось идти с этим маникюром в салон и снимать его с помощью какой-то химии.

После этого неудачного опыта мы с художником по гриму придумали сажать накладные ногти на двусторонний скотч. Периодически скотч не выдерживал, ногти слетали, и вся съемочная группа бросалась их искать.

Несмотря на все эти мучения, игра определенно стоила свеч. Такие ногти дают совершенно другое ощущение. С ними ты по-другому пишешь СМС, по-другому держишь вилку, появляются новые жесты…

В «Оптимистах», где вы играете диктора телевидения, художники по гриму тоже постарались на славу…

Е. Б.: Да. Долго думали, какой должна быть прическа моей героини. В те годы это могла быть и короткая стрижка, и длинное каре. Мы просмотрели массу фотографий. В итоге решили ­оттолкнуться от образа Марион Котийяр в мюзикле «Девять»: бабетта с небольшой челкой. Ее я ношу на работу, а в повседневной жизни у меня красиво уложенное каре.

Мне очень повезло: во время подготовки к роли удалось встретиться с Игорем Леонидовичем Кирилловым.  Потрясающий человек! А его голос, который мы все знаем с детства, — это музыка какая-то. Я была у него в гостях и несколько часов расспрашивала об образе жизни тех лет, о том, как красились женщины на телевидении, какое декольте могли себе позволить. В те годы женщина-диктор была звездой, которую узнавали на улицах. Но также и человеком очень рискованной профессии: все мы знаем, чем были чреваты даже самые небольшие оговорки.

IMG_7863.jpg«Оптимисты» — далеко не первый ваш проект, посвященный 60-м. Вам близка эта эпоха? 

Е. Б.: Очень люблю это время! Мне иногда даже снится Москва 60-х. Такая как в кино: полупустые утренние мостовые, умытые поливальными машинами, по ним можно было бегать босиком. Время поэтов, полузапретных квартирников и очень женственной моды. Помню, когда мы снимали «Стиляг», наш художник по костюмам нашел в Питере женщину, у которой сохранились настоящие винтажные чулки того периода! Красивейшие...

В Советском Союзе мода уж очень многими запретами была скована…

Е. Б.: Я бы так не сказала: в 60-е уже многое было доступно: официально или нет — это другой вопрос. Вот 40-е — да. Я немножко знаю про то время от бабушки. Ей, одной из немногих советских женщин, удалось пощеголять в заграничных нарядах. В войну она плавала на корабле, транспортировавшем поезда, которые закупались в Америке. В оттепель ситуация с модой стала куда более демократичной. Мне нравится, как тщательно в те годы женщины следили за собой: не могли выйти из дома с растрепанными волосами, даже в булочную отправлялись с прической и макияжем. Мне это напоминает то, что я вижу сейчас в Лос-Анджелесе, где мы с дочкой проводим большую часть года.

В Городе ангелов все женщины выглядят как кинозвезды?

Е. Б.: Не все, конечно. Многое зависит даже от района. В даунтауне все забеганные, в офисной одежде. У океана — спортивные, подтянутые и с локонами, как у супруги Дональда Трампа. Когда я прохожу мимо местных салонов, где делают экспресс-укладки, поражаюсь, насколько они заполнены в любое время суток!  

При этом, когда отвожу ребенка в школу, вижу, как многие мамы приезжают в пижамах и с чашкой кофе. То есть, с одной стороны, какого-то культа красоты и помешательства на внешности нет, а с другой — женщины выглядят ухоженно: у всех красивые белые зубы, идеальная кожа, стильные укладки. И конечно, фигуры прекрасные: потому что здесь все поголовно занимаются спортом.

Вам удалось подхватить спортивный тренд?

Е. Б.: Честно говоря, со спортом у меня отношения пока не очень. Я всю жизнь ела, ничем не занималась и гордилась тем, что могу себе это позволить. Но сейчас мне исполнилось 35, и я страдаю: сижу со своим круассаном и кофе и смотрю, как люди действительно занимаются своим телом.

И дело даже не в фигуре, а в здоровье — вдруг стала замечать, что у меня хрустят кости! Я играю в «Современнике» спектакль, который начинается с того, что я в темноте и тишине сажусь на стул. В один из выходов у меня так захрустели суставы, что, кажется, весь зал слышал! (Смеется.) Наверное, тогда я и поняла, что пора подарить новую жизнь своему телу.

Я постоянно пью кофе и люблю сладкое. Мне сказали: «Если ты начнешь заниматься спортом, тебе этого больше не захочется, организм перестроится». А тут как раз подруга подарила на день рождения абонемент в спортзал. Не знаю, есть ли такое в Москве: это гимнастика у станка плюс всевозможные грузики, шарики и мячик, который нужно сжимать ногами. Я долго не могла себя заставить пойти. А потом сходила несколько раз и почувствовала, какой это невероятный кайф, когда ты растягиваешь свое тело.

Сейчас хожу туда минимум два раза в неделю. Сладкое есть, правда, я не перестала, но начало положено.

IMG_8521.jpgС местной медициной знакомы?

Е. Б.: Так как Зоя родилась в США, я более-менее представляю себе, как устроена американская система здравоохранения. И, честно говоря, я от нее не в восторге. У каждого здесь есть терапевт, семейный доктор, к которому обращаешься, когда что-то происходит.

Если у вас, не дай Бог, заболело сердце, вы идете не к кардиологу, а к терапевту. Он проводит чек-ап и решает, нужно идти к кардиологу или нет. То есть если терапевт что-то не заметит, к профильному специалисту вы не попадете. С педиатрией отдельная история. В какой-то момент мы с Валерой (режиссер Валерий Тодоровский, супруг Евгении. — Прим. ред.) поняли, что Зое скоро год, а она еще ни разу не сдавала анализ крови. В Америке считается, что если жалоб нет, то нечего ребенка мучить анализами. Я не согласна с таким подходом. Российская система, когда ребенок регулярно проходит диспансеризацию и обследуется кучей врачей, мне, как человеку беспокойному, намного ближе.

А в американские салоны красоты ходите?

Е. Б.: Один раз (очень давно) ходила на классический массаж. Это был цирк какой-то... Меня накрыли десятью простынями и через них массировали. Простыни нужны были для того, чтобы клиент не мог обвинить массажиста в сексуальных притязаниях. Притом что со мной вообще работала женщина! После московского такой массаж не впечатляет: ну очень осторожный.

Еще у меня был опыт посещения местной парикмахерской. В Лос-Анджелесе вообще очень любят асимметричные стрижки и увлекаются филировкой, но в тот раз мастер в ответ на мое пожелание подровнять кончики просто выстриг у меня пол-головы. Я сидела писала СМС-ки и, видимо, не заметила, что он делает, а когда подняла глаза, в ужас пришла от такого прореживания.

Тот же маникюр и педикюр — здесь это больше похоже на мытье рук и ног. В московских салонах все делают ювелирно, как будто блоху подковывают, а здесь какой-то поточный метод. И многие мои знакомые, живущие в США, со мной согласны. Все говорят, что нужно открыть в Лос-Анджелесе русский салон. Впрочем, может быть, он и есть где-нибудь, а я просто не знаю.

А какие beauty-процедуры предпочитаете делать в Москве?

Е. Б.: Если честно, я никуда не хожу регулярно, и даже те опыты в салонах, которые у меня были, ни разу не повторила. Наверное, пока не увижу возле глаз гусиные лапки, ничто меня не заставит системно посещать косметолога. Зато дома я не ленюсь. Крем под глаза, крем на лицо, очищение, сыворотки. На съемках «Адаптации» пристрастилась к моментальным корейским маскам. После долгого перелета могу сходить на массаж: в Москве это всегда удачно. Даже не обязательно идти к какому-нибудь своему мастеру. Несколько раз я пробовала LPG-массаж, когда он только появился. Думала, это такой лимфодренаж ­безопасный, который сразу подтягивает тело, но потом у меня полопались сосуды на ногах, и я поняла, что это не мое. Так что идеальной процедуры для подтяжки тела я для себя пока не нашла. Как-то записалась на обертывание, и в итоге полтора часа мучалась: без интересной книги или фильма для меня это пытка страшная. Да и не верю я, что крем или водоросль какая-нибудь может через кожу совершить чудо. Нужно здоровое питание, спорт или более серьезное вмешательство. Если когда-нибудь понадобится, я готова пойти на уколы, сделать контурную пластику. Лишь бы это выглядело естественно. 

В целом ваш рацион состоит из здоровых, полезных продуктов?

Е. Б.: В Москве я хожу на рынок. Рыбу и мясо много лет покупаю у одних и тех же людей. Мы с мамой варим супы: я выросла на курином бульоне с лапшой. Правда, тогда куры были дедушкины, деревенские, а сейчас это монстры на гормонах... Приходится, покупая птицу, искать штамп, на котором будет указано, что она без антибиотиков. А вообще, конечно, стоит только почитать, как рыбу фермерскую растят и чем кормят, хочется стать вегетарианцем, питаться одной рукколой. Мы в семье едим много овощей и фруктов, любим авокадо. Пиццы и фастфуда стараемся избегать, но иногда разрешаем себе тортики, печенье и конфеты — без злоупотреблений.  Или почти без.

Какие-то витамины, суперфуды добавляете в рацион?

Е. Б.: Я научилась делать салат с киноа, и он не надоедает. Веганы едят его и бобы как замену животного белка. А я просто везде добавляю. Еще мне нравятся льняные семена перемолотые. Смешиваешь такой порошок с кефиром или йогуртом, даешь постоять десять минут — и получается сытно и полезно. Для вкуса можно добавить ягод или сухофруктов. Я и Зою им кормлю, и сестре уже в Москву возила.

Раньше начинала утро с кофе. Сейчас, проснувшись, выпиваю воды, ем эти семена с кефиром и только потом делаю себе кофе. Ягоды годжи пробовала: с удовольствием заменила бы ими сладости, но не понравились — горчат. Еще я заметила, что в Америке люди сами часто себе делают сырые сладости из какао-масла: добавляют туда кокос, орехи — очень вкусно получается, лучше, чем «Рафаэлло». Хочу тоже такие сделать.

IMG_8403.jpgНа диетах никогда не сидели? Например, после родов, чтобы быстрее сбросить набранное?

Е. Б.: Наоборот! Я хотела как можно дольше кормить ребенка грудью, поэтому о диетах и не думала, старалась побольше есть, чтобы молоко не пропало. Результат — набрала 25 кг! Но спустя год вес стал уходить сам собой, и за два года я вернулась в дородовую форму. Это был естественный процесс. Единственное правило, которое я выработала за всю свою жизнь: порция должна умещаться на ладони.

Ваша дочка Зоя уже тоже снимается в кино?

Е. Б.: Да, она снялась для проекта компании Netflix, рабочее название The OA: это аббревиатура имени главной героини. Кастинг был сумасшедший: 400 девочек из разных стран пробовались на эту роль. А мы и не планировали даже. Нам с Валерой хочется, чтобы дочь занималась танцами, говорила на трех языках. Ходить на кастинги, сидеть в очереди мамаш, как в  фильме Висконти «Самая красивая», меня не привлекает совершенно. Но вышло так, что мой агент увидел фото Зои у меня в телефоне и сказал: «Давай попробуем!». Я согласилась, понимая, что, скорее всего, ничего не выйдет. А тут вдруг раз — и вышло! Может быть, помогло, что Зоя одинаково хорошо говорит на русском и на английском, а играть нужно было как раз девочку с русскими и английскими корнями. Кстати, на этом проекте у Зои был первый серьезный beauty-опыт.

Какой же?

Е. Б.: Ей высветлили волосы. Когда я узнала, что Зою собираются красить, чуть в обморок не упала и, конечно, не разрешила этого делать. А потом мне нужно было уехать в Россию на съемки «Адаптации». Помню, я как раз была в Мурманске, когда мне позвонили с незнакомого американского номера. Я взяла трубку, а там задыхающийся от волнения голос: «Я прошу вас, разрешите нам покрасить волосы вашему ребенку, иначе будет катастрофа! Мы выберем лучший салон, лучшего специалиста!» Я сначала хотела вообще отказаться от съемок, а потом подумала: «Что я делаю?» Зоя вырастет и поймет, что мама не дала ей участвовать в таком проекте, помешала получить такой опыт…  Даже не актерский, а просто жизненный, потому что она пять месяцев сейчас провела на съемочной площадке в Нью-Йорке. В общем, я согласилась. В итоге во время окрашивания в салоне Зоя встретила Джулианну Мур.

Вот это да!

Е. Б.: Продюсеры из Netflix так волновались, что сумасшедшая мама вроде меня все испортит, что договорились с салоном подгадать визит Джулианны Мур к приезду Зои, представляете? Зоя скакала по салону в фольге на голове и радостно рассказывала Джулианне Мур, что она снимается в кино. Сейчас, кстати, волосы дочки красиво выглядят: светлые концы, темные корни, такое ощущение, что они просто выгорели.

Чему вас научил прошедший год?

Е. Б.: В 35 лет уже тяжело что-то в себе менять, но, по-моему, я научилась кое-чему новому. Мне кажется, именно в прошлом году я начала жить настоящим. Мы так часто или гонимся за иллюзорным будущим, или сравниваем себя сегодняшних с теми, какими были в прошлом. Но ведь, только живя настоящим, можно почувствовать себя счастливым. Осознать это мне помогли стрессовые ситуации. В прошлом году я снималась в трех проектах, моя дочь работала в Нью-Йорке, Валера занимался своим кино. И те редкие дни, когда нам удавалось быть вместе, я старалась прожить на полную катушку.  Очень хочу сохранить это умение в наступившем году!

 

Блиц-опрос от «К&З»:

Любимый вид отдыха? Концерт классической музыки

Любимое занятие? Смотреть кино с мужем

Главный продукт в вашей косметичке? Яркая помада

Книга из самых понравившихся? «Ненастье» Алексея Иванова

Любимое место детства? Кузнецкий мост, где находился Дом мод, в котором я позднее работала




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тени для карих глаз: лучшие оттенки на каждый день и не только
Карие глаза являются одними из самых распространенных в мире, однако накрасить их подходящим образом, будучи не до конца подготовленной к этому процессу, может быть столь же сложно, как и обладательницам более редких оттенков. Если вы тоже не знаете, какие цвета теней подойдут именно вам, рассказываем, на что обратить внимание.
2 часа назад
Сухая — не значит обезвоженная: как правильно увлажнять кожу
Увлажнение — первый и важнейший этап в уходе за лицом. Оно возвращает коже утраченное сияние, придает ей мягкость и эластичность. Рассказываем, чем сухая кожа отличается от обезвоженной и как восполнить недостаток влаги.
4 часа назад
Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
сегодня
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
сегодня
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Показать еще