Подпишись на нас в соц. сетях!


Связанные нитью. Интервью с актрисами Екатериной Васильевой и Марьяной Спивак



Актриса Марьяна Спивак известна благодаря фильму Андрея Звягинцева «Нелюбовь» и спектаклям театра «Сатирикон». Ее мама — актриса Екатерина Васильева — Лена из «Прощания славянки». Обе они — наследницы старой театральной династии во главе с легендарной Жанной Прохоренко. 

IMG_9367_400.jpgО связи

М. С.: У нас с мамой очень близкая связь. Мы друг друга чувствуем: можем позвонить в одно и то же время…

Е. В: …эсэмэски пишем одномоментно, одинаковыми словами.

М. С.: Сейчас, когда я сама стала мамой, кажется, эта связь еще больше усилилась.

Вот это материнское ощущение, что где-то на Земле теперь ходит кусочек тебя, — я это теперь отлично понимаю. Как и всю обеспокоенность и нервы, и безумную материнскую тоску, когда  долго не видишь своего ребенка.  

Е. В: Конечно, благодаря технологиям общение упростилось. Не то что в 90-е, например, когда я вынуждена была уехать зарабатывать деньги в Болгарию — озвучивать сериал. И мы с Марьяной расстались на целых полгода. 

М. С.: Мне было лет десять тогда. Самый страшный период моего детства. Я ужасно скучала по маме. Все, что у меня было, — это редкие междугородние звонки от нее, которых я очень ждала и после которых дико ревела. 

Е. В: А мне такие сны страшные снились там, в Болгарии. Как будто мы с маленькой Марьяшей идем по лабиринту, и вдруг она теряется. Я пытаюсь ее найти и не могу. И отчаяние подступает чудовищное… Прямо сейчас готова заплакать. 

М. С.: Пытаюсь представить, что мама тогда пережила. Моему сыну сейчас три года, и недавно я впервые уехала от него на пять дней на съемки. Я думала, меня разорвет от тоски, так мне было плохо. Притом что у нас был скайп и мы каждый день созванивались. 

Об оптимизме 

Е. В: Я понимаю, что жизнь иногда приносит сюрпризы, и, какими бы они ни оказались, их нужно принимать как данность. Мы стремимся в любой ситуации видеть больше плюсов, чем минусов. 

М. С.: Я с детства помню эту фразу, которую ты говорила, когда что-то случалось. Украли деньги: «Спасибо, Господи, что взял деньгами». В любой тяжелой ситуации: «Слава Богу, что не случилось что-то еще более страшное». Как в анекдоте: думали, что дошли до самого дна, и вдруг снизу постучали.  Помнишь, в 90-е, когда у нас был кризис денежный и нечего было есть?

Е. В: Я даже помню конкретный год: 1997- й. 850-летие Москвы, первый большой День города, а у нас ни гроша. 

М. С.: Все копилки разбиты, из щелей, из верхней одежды все повытащено. С горстью какой-то мелочи пошли в парк Культуры, ни на один аттракцион не хватило, но мне купили берестяной ободок, и я, счастливая, гуляла в этом ободке… 

Мама могла сказать: «Дорогая дочь, нам нечего есть, обойдемся без твоих сувениров, купим лучше хлеба». Но она, понимая, что нужны какие-то человеческие радости, эти деньги потратила на безделушку. И это был счастливый день! Тот ободок, кстати, до сих пор лежит у нас в деревне. 

О Жанетике

Е. В: Я не встречала человека более порядочного, честного, чистого, чем моя мама. Она никогда не повышала голос. Я все свои поступки мерила по ней — она была для меня нравственным ориентиром. Замазывала двойки в дневнике не из желания избежать наказания, а из боязни маму огорчить: она ведь школу с золотой медалью закончила. 

М. С.: Для многих бабушка — это пирожки, плюшки и вседозволенность. У нас было не так. Жанетик была строгая, она была глава семьи, и от ее решения, от ее настроения зависело все. Конечно, внутри нашего трио иногда создавались какие-то группировки: то мы с мамой сплочались, боясь Жанетика. То мы с Жанетиком, опасаясь мамы. Но вообще на бабушке все держалось. Она была зрелая, серьезная, уверенная. Все умела. По сравнению с Жанетиком я еще абсолютный ребенок. Да и мама, наверное, тоже. 

IMG_9871.jpg

О самостоятельности 

М. С.: У нас в семье, еще начиная с Жанетика, всегда было так: легче сделать самой, чем кого-то попросить. 

Я понимаю: девочка должна быть девочкой. И если рядом есть мужчина, который сделает все сам, прекрасно. Но если ты вдруг оказываешься одна и тебе сию минуту некому помочь? Мое мнение — справляйся сам. Хотя психологи, наверное, со мной не согласятся. Сейчас считается, что мужчину нужно приучать к помощи, разыгрывать из себя слабую женщину, даже если ты ею не являешься. 

Е. В: Когда: «Ой, открой мне, пожалуйста, баночку с горошком…» 

М. С.: …я пойду пока колесо у машины поменяю. (Смеются.)

Мне в этом плане, к счастью, повезло, мой муж — настоящий мужчина, он всегда на подхвате, у меня в этом смысле нет никаких противоречий. 

Но когда его рядом нет, для меня не проблема запачкать руки. Не знаю, поменяю ли я колесо. Мама точно поменяет. 

IMG_9890.jpg

О полезных навыках 

Е. В: Мне кажется, если перед человеком открываются какие-то возможности, это для чего-то нужно. Поэтому я много чего умею. Работала звонарем, и, хотя оставила это занятие, мой опыт вдохновил нескольких людей стать звонарями. Дублировала и занималась укладкой текстов к зарубежным фильмам (как у выпускницы английской спецшколы, у меня был хороший уровень языка), это помогло нам выжить в 90-е. Я могу поставить розетку, починить карниз, вставить стекло, и это помогает в быту. 

М. С.: До сих пор помню мамину пятилетку — с 1999 по 2004 год, когда она работала переводчиком фильмов и мультиков. Тогда это было намного сложнее, чем сейчас. Никаких программ не было: только видеомагнитофон, телевизор и заезженная кассета. Каждый раз, когда я приходила из школы, мама сидела на кухне в клубах сигаретного дыма, обложенная бумагами, словарями, и туда-сюда мотала эту кассету, записывая подстрочник от руки. 

Е. В: Ломались глаза, пальцы: все это писалось мелким-мелким почерком, для экономии бумаги, потом перепечатывалось. Я выкуривала по две пачки в день.  Сейчас не курю — 20 лет как бросила. 

М. С.: Мама переводила «Детективное агентство "Лунный свет"», «Все псы попадают в рай», мультики про мистера Фикса, причем она адаптировала на русский все эти стишки, песенки.

Е. В: Иногда попадались противные американские мультики, какой-нибудь «Битлджус», там весь юмор сортирный, неприятный. Было очень обидно, что нашим детям придется это все выслушивать. И я выкручивалась как могла. 

М. С.: А проверяла на мне! Переведет какую-нибудь песенку и мне показывает. Я засмеюсь — значит ОК, годится. 

Е. В: Особенно сложно, помню, было с песнями из «Все псы попадают в рай». Я работала в деревне и, когда волосы становились дыбом и дым валил из ушей, бросала все, шла на озеро, брала лодку, удочку. Только отплывешь подальше, закинешь удочку, и вдруг мысль в голову приходит. Срочно хватаешь весла — и давай грести к берегу, чтобы успеть поскорее записать. 

О любви и нелюбви 

М. С.: Можно ли избаловать любовью? Когда идет речь о чужих детях, кажется, что можно. А когда о своем, кажется, что нет. Пока, по крайней мере, я ращу своего ребенка в любви. Забавно, что, когда у меня его не было, думала, что буду очень строгой мамой. Но что-то пошло не так. 

Е. В: Наверное, есть разная степень избалованности. Есть любовь эмоциональная и то, что называют любовью, но на самом деле любовью не является — это откуп. Холодный откуп подарками и торговля: я тебе купил велосипед, а ты себя так ведешь. 

М. С.: Согласна. В фильме Звягинцева, например, у ребенка в комнате полно игрушек. И при этом нелюбовь. А бывает, что нет ничего, а любви — море. 

IMG_9788.jpgО наградах 

М. С.: Собираясь в Канны, я понимала всю степень ответственности: это не просто мой первый фильм и первый фестиваль. Я пойду по красной дорожке, по которой в 1960 году шла Жанна Прохоренко, моя бабушка, со своим первым фильмом — «Балладой о солдате». 

Перед поездкой я пыталась разбирать фотографии из семейного архива, искать места, по которым предстоит идти. Но на месте все оказалось так суматошно и волнительно, что я даже почувствовать толком ничего не успела. 

Е. В: Зато почувствовала я — огромную гордость за своего ребенка. 

Ощущения от побед детей ни с чем не сравнить. Когда Марьяше присудили приз за лучшую женскую роль на фестивале «Созвездие» за фильм «Нелюбовь», у нее не было возможности получить награду, и на церемонию в Дом кино приехала я. Никогда не получала призов и не знаю, каково это. Но точно знаю, что, когда ты получаешь награду за своего ребенка, — это фантастика. Настоящее счастье. 

О служебном романе 

М. С.: История нашей с мужем любви началась в театре, на выпуске спектакля «Чайка». Я играю Машу, Антон — Медведенко. Поначалу это были только репетиции: Медведенко добивается Маши, а она сопротивляется. И все было так складно, искры во все стороны, Бутусов был доволен… 

…А потом Граня Стеклова рассказывала, как на одной из репетиций к ней подошел Юрий Николаевич и сказал: «Ну вот. Они все испортили. Они влюбились. Ничего не работает». Но через какое-то время, мне кажется, все-таки заработало. И наша личная пьеса вышла со счастливым финалом. Самый любимый и необходимый спектакль нашего театра за все семь лет, которые мы его играем. 

Е. В: Я обожаю этот спектакль. Он связывает актеров внутри Сатирикона, связывает их со зрителями, с этим местом. В нем очень много любви. 

М. С.: Это правда. В «Чайке» мы много импровизируем. У нас есть определенный рисунок, внутри которого мы существуем, и текст мы не меняем — все как в пьесе написано, но мы можем просто по-разному играть одну и ту же сцену в разные дни. Какое настроение, так и будешь играть. Заложена в спектакле такая возможность. Мы меняемся – меняется с нами и наша «Чайка».

О секретах красоты 

М. С.: Наша Жанетик придерживалась мнения, что каждый человек красив в своем возрасте. Она была очень против подтяжек, да и вообще не делала никаких процедур. Вместо ботокса все время шлепала меня по лбу: «Не морщи лоб!» С лицом делала только натуральное что-то. Клубничная маска, умывание льдом по утрам. 

Е. В: Лед я себе тоже готовлю. Мне нравится заварить чай (очень люблю липовый), заморозить, а потом умываться таким льдом. А вообще, наш с Марьяной джентльменский набор — маникюр, педикюр, стилист по волосам и баня. Баню мы готовим сами в деревне, она не очень горячая, с веником, с травами. 

М. С.: Я в курсе того, что происходит в косметологии, но к себе пока ничего не применяла. Я довольно консервативная: краситься не люблю, грима на работе хватает. Единственный раз, когда решила кардинально что-то изменить, — коротко подстриглась после рождения Гриши... Думала, что буду сидеть дома. Но через месяц мне предложили сниматься — главная роль в сериале «Напарницы». Для этого сериала меня сделали брюнеткой, и я долго не могла привыкнуть к своему отражению в зеркале. 

Е. В: А я всю жизнь жила брюнеткой и не знала, что я блондинка. Около года назад кардинально изменила имидж благодаря студии красоты Тимура Бегичева и сейчас очень комфортно себя чувствую. 

О спорте 

М. С.: Мой спорт — это 20-килограммовая гиря в виде моего сына. Когда четыре года назад мы с мужем поехали на Кипр к друзьям, они сподвигли нас бегать по утрам. Антон очень спортивный и обожает нагрузку, я — нет, но за компанию согласилась. Даже втянулась, но по возвращении в Москву бегать с каждым днем становилось все тяжелее – сердце просто выпрыгивало. Оказалось, я была беременна Гришей. 

Е. В: Люблю плавать, люблю лыжи, мне нравится ходить с палками. Этой зимой пробовала после большого перерыва встать на коньки. Каток на ВДНХ, ощущение полета, юношеский восторг и… очень неудачное падение. После этого похода с коньками больше не экспериментирую. 

Спивак.jpgО естественности 

М. С.: Для меня красивый человек — естественный. Бывает, у женщины вроде бы неидеальная внешность, но она гармоничная и светится внутренней красотой. Нужно, наверное, просто чувствовать себя комфортно с самим собой. 

Е. В: Ощущать гармонию с самой собой не всегда получается.

М. С.: Это точно. Мне, например, нужно, чтобы был любимый человек рядом. А еще, чтобы близкие мне люди подтверждали, что я красива. Мама, муж. Сыну пока не доверяю, потому что, когда надеваю юбку, он кричит: «Мне так не нравится! Скорей снимай!» — ведь если юбка, значит, я куда-то ухожу. 

Е. В: В жизни мы с Марьяшей одинаково не любим наряжаться. Нам нравится все простое: джинсы, рубашки, кроссовки, черный цвет. А мне еще — белый. 

М. С.: Люблю Светлану Тегин. Мне в ее вещах комфортно. А что касается светских мероприятий, где нужно выглядеть девочкой, а еще лучше — принцессой, то у меня есть помощник по стилю Наталья Токарь, она очень помогает мне и делом, и советом. 

О проектах 

М. С.: Недавно снималась во французском проекте, но подробностей по условиям контракта пока раскрыть не могу. Могу сказать только, что картина уже осенью пойдет в Европе. Еще очень жду сериал «Шифр» режиссера Веры Сторожевой, работать с ней было настоящее удовольствие. 

Е. В: А я недавно работала с Наташей Мещаниновой, фильм участвует в конкурсе «Кинотавр», называется «Сердце мира». Играю простую, но сильную женщину, которая в критической ситуации возьмет все в свои руки. Я таких женщин видела. Знаю. Одной из них была моя мама.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

7 поводов обратиться к офтальмологу, даже если кажется, что все в порядке
Ухудшение зрения, боль или покраснение глаз – бесспорные поводы обратиться ко врачу. Однако многие офтальмологические заболевания развиваются незаметно, годами никак себя не проявляя. Регулярные осмотры позволяют обнаружить их на самых ранних стадиях, когда лечение может дать наилучший результат.
57 минут назад
Как ароматы дарят нам нужную энергию

С помощью ароматов мы «настраиваем» свою нервную систему, помогая телу выбрать нужный ритм от мягкой активности до спокойной собранности. Как это работает –  рассказывает Мария Писанюк и Екатерина Ермолина, эксперты по ароматам из команды biblioteka aromatov.

3 часа назад
Гай-Германика, Нельсон, Бондарчук и другие молодые звездные бабушки
Многие известные актрисы, певицы и телеведущие стали бабушками задолго до пенсионного возраста. Кто они и как относятся к этому новому статусу?
5 часов назад
11 женских поступков, которые портят отношения с мужчиной
Вы нравитесь друг другу, у вас завязались романтичные отношения, но вдруг он охладевает или вовсе пропадает. Что случилось?
вчера
Среди звездных бобов пополнение — на этот раз короткую стрижку выбрала актриса Кейт Хадсон
Год постепенно начинает подходить к своему логическому завершению, однако один из его главных парикмахерских трендов остается актуальным — стрижка боб все также любима и обычными модницами, и популярными инфлюенсерами, и, конечно же, голливудскими знаменитостями. Следующей прическу опробовала актриса Кейт Хадсон — рассказываем, какой результат у нее получился.
вчера
Показать еще