Как защитить свои права, если вас плохо обслужили в ресторане

Подпишись на нас в соц. сетях!


Как защитить свои права, если вас плохо обслужили в ресторане



Наш постоянный колумнист, юрист Кристина Флеер, рассказывает о том, на что можно рассчитывать, если вдруг вам оказали некачественную услугу.

cafes.jpg

Сегодня мы посещаем огромное количество мест, порой даже за день. К нашему выбору представлены все блага: кафе, бары, рестораны, кинотеатры, развлекательные центры и многое другое. Остановимся подробнее на организациях, оказывающих услуги в сфере питания, число которых, особенно в мегаполисе, огромно. На рынке услуг представлен широкий ассортимент ресторанов на любой вкус. И что, например, делать, если вам не понравилось обслуживание или еда, или же вам принесли не то, что вы заказывали, или блюдо имеет такой вкус, что невозможно есть и так далее. Можно ли отказаться от такого блюда, если вы его, конечно же, уже попробовали?

Какие основные правила должны быть соблюдены организацией в сфере общественного питания?



Согласно Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 к организациям – исполнителям предъявляются следующие требования:

- Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске;
- Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
- Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
- Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

▪ перечень услуг и условия их оказания;
▪ цены в рублях и условия оплаты услуг;
▪ фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
▪ сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
▪ сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
▪ обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
- Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

- В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя);
- Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания;
- Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации;
- Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
- Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи; Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.
- Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем;
- Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа;
- Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий. Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем. Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды);
- Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.
- Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.
- К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов;
- Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие услуги. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.
- Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от  исполнителя возврата уплаченной суммы;
- При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:

▪ назначить исполнителю новый срок;
▪ потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
▪ отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Вы заказали блюдо, но официант сообщает вам, что оно в данный момент его нет в наличии. Можно ли потребовать именно данное блюда, раз оно указано в меню?


Организации общественного питания оказывают услугу в сфере питания. Заказывая меню из блюда, по сути, вы заключаете договор. Как правило, заказать то блюдо, которое вы хотите, но которого нет в меню, нельзя. В гражданском праве такой договор именуется публичным (ст.426 ГК РФ), то есть договором, заключенным лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.

Организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением некоторых случаев. Цена при этом должна быть одинаковой для всех клиентов заведения. Данные правила указываются, как в Гражданском кодексе РФ, так и в вышеназванных Правилах оказания услуг общественного питания. Если вам отказывают в обслуживании, то действия организации вы вправе обжаловать в суд с требованием о понуждении заключить договор. При отсутствии у организации уважительных причин для не обслуживания клиента, она должна его обслужить. Да, в организации есть определенные правила, когда они могут отказать в предоставлении услуги, организации вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации, например, ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и иные, но это правила поведения. При их соблюдении отказ в предоставлении представленной услуги незаконен.

При этом часто например часто возникает ситуация, когда в ресторане отказывают в заказе того или иного блюда ввиду его отсутствия, его просто не заказали или же оно закончилось на кухне, сама нередко попадала в такую ситуацию. Законен ли отказ в таком случае? Абсолютно не законен. Любое блюдо, указанное в меню при вашем заказе именно его, организация обязана вам предоставить! То есть, если ингредиенты для блюда закончились, оно должно быть удалено из меню. Понятно, что технически невозможно постоянное внесение правок в меню, но по факту, если попадется принципиальный клиент, организация все равно не сможет уйти от оказания ему услуги. Другой вопрос, что процесс получения услуги, стоимость которой не так велика, скажем суп или салат ценой в 500 рублей, конечно экономически нецелесообразно, ведь вам необходимо составлять исковое заявление, подготавливать документы (ведь вам необходимо доказать, что организация отказала вам в блюде, соответственно письменно потребовать от нее оказание услуги, получить отказ), пройти не совсем короткий срок судебного разбирательства, дождаться вступления решения суда в законную силу и наконец получить вожделенное блюда. А блюда ведь вы хотите здесь и сейчас.

Именно поэтому, судебная практика по рассматриваемому вопросу крайне однообразна. Соответственно, хоть действия организации незаконны, но намного проще именно в данном случае (хоть я всегда призываю отстаивать свои права) выбрать из блюдо, имеющихся в наличии или выбрать другой ресторан. Можно, конечно, попробовать такой способ, как вызвать администратора, указать ему на незаконность ситуации и убедить, так сказать его в необходимости предоставить вам именно выбранное блюдо. Думаю, в этом случае, кто-то из сотрудников дойдет до близлежащего магазина, закупит необходимые ингредиенты и блюдо будет вам предоставлено.

cafes1.jpg

Можно ли отказаться от заказанного блюда?


На данную сферу услуг, конечно же, распространяется Закона «О защите прав потребителей». Согласно указанному закону (ст.4) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Законодательством в свою очередь четко закреплены положения в данной сфере, в частности в Правилах оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036.

В частности там указано, что, например:

- услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом;
- под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (меню или винной карте). То есть вы выбрали в меню блюдо согласно названию, списку ингредиентов, калорийности и, конечно, красиво, аппетитно напечатанной картинке и организация обязана предоставить вам блюдо в точности с указанными характеристиками.

При ответе на вопрос: можно ли отказаться от заказанного блюда, нужно четко разделять причины отказа.

▪ вы решили отказаться от блюда, которое уже приготовили, просто потому что передумали. Отказаться от блюда вы, конечно можете, в том плане, что вы можете его не есть, но организация вправе взыскать с вам денежные средства в размере стоимости данного блюда, поскольку по сути услуга была вам оказана и вы обязаны ее оплатить. Если бы вы уже оплатили услугу и требовали возврата денежных средств, то вам вернули бы их за вычетом понесенные убытков, то есть раз блюдо готово, то убытки это полная стоимость блюда, а, значит и суммы к возврату, по сути, нет. Статья 32 Закона «О защите прав потребителей», а также и п.27 пункт Правил оказания услуг общественного питания гласит: «Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов,
связанных с исполнением обязательств по договору».

▪ вы решили отказаться от блюда, поскольку сочли его невкусным, но при этом иных явных недостатков в нем нет. Вопрос вкуса – это сугубо индивидуальная характеристика блюда. Как мы говорили в детстве: «на вкус и цвет товарищей нет». В данном случае вернуть блюдо и не оплачивать его также нельзя.

▪ если блюдо чрезмерно пересоленное, подгорелое, просроченное имеет несвежий вид и другое. Отказаться вы можете от него, если заранее вы не согласовывали именно таких условий подачи вам блюда. По факту вы же могли попросить организацию внести изменения в меню относительно заказанного вами блюда и принести вам суп очень соленый или очень сладкий чай или что-то иное на ваш вкус. Либо, наоборот вы скажем, попросили не добавлять в блюдо какой-то ингредиент, потому, что у вас на него аллергия или вы просто его не любите. Организация выполняет ваши требования. Если же вы не просили об этом, то вы имеете ряд прав, более подробно которые расписаны в следующем пункте.

▪ если в блюде присутствуют инородные предметы. Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
- безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Вы также вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с недостатками оказанной услуги. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей. К слову, организация - исполнитель обязаны иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Ситуация, в которой обращаться в суд нецелесообразно, может быть хоть и не совсем как вы хотите, но все же разрешена оставлением вами соответствующего отзыва. А далее, как знаете, слухами мир полнится. Причем, в данном случае, утверждение плохая реклама – тоже реклама, не подойдет. При большом количестве негативных отзывов, клиентов у организации может уменьшиться, что негативно скажется на его финансовом состоянии. Отстаивая свои права в данном случае, я скорее посоветовала бы пытаться решить их на месте. За редким исключением, но в большинстве случаев, организация - исполнитель идет на уступки клиентам – потребителям.



Поделиться:
12.02.2019
Наши рассылки

Как организовать гардеробную мечты: 5 правил


Гардеробная.jpg

Ох уж эта Кэрри Брэдшоу, которая еще в середине 2000-х убедила всех девушек мира, что им непременно нужна гардеробная, и обязательно такая, чтоб вау! 






Алсу Мухамедшина, организатор пространства



Заходим в гардеробную: здесь много света и зеркал, и вещи висят по оттенкам и длине, сотни выдвижных полочек с аксессуарами и еще туфли, босоножки, ботильоны… Но давайте вернемся в реальную жизнь. Наверное, даже если гардеробная и имеется в вашем доме, то она немного не такая, как в фильмах. Однако вполне в наших силах приблизить ее к идеалу. Например, можно применить советы профессионального организатора пространства. 

1. Избавляемся от груза лишних и надоевших вещей

Это первый и самый важный пункт. Наверняка в недрах любой гардеробной хранится одежда, которая уже не подходит по размеру, вышла из моды, потеряла вид или просто надоела. Тут нечего жалеть или испытывать чувство вины. Вы можете отдать ее в благотворительные фонды, продать или подарить тем, кому нужнее. В шкафу и на душе сразу станет легче.

2. Зонирование и категоризация

Теперь поработаем с тем, что осталось. Разложите вещи по категориям и назначению. Так вы всегда будете знать, где нижнее белье, а где джинсы. Где одежда на выход, а где повседневная. Мужчины особенно оценят новые порядки, так как обычно в гардеробных они очень беспомощны. Главное, не забудьте подписать или промаркировать системы хранения, что где лежит.


Гардероб4.jpg

Вне времени: названы три вещи в гардеробе, которые никогда не устареют


3. Разумное потребление и «воздух» на полках

Этот пункт не совсем про организацию пространства, но для красоты в шкафу очень важен. Продумайте свой гардероб, не покупайте случайные вещи. Пусть их будет немного, зато работающие на все 100 процентов! И когда между вешалками и на полках есть пространство, «воздух», тогда и визуальное восприятие совсем другое. Если обращали внимание, на фото в модных журналах никогда нет вещевой перегруженности.

4. Органайзеры и вешалки в едином стиле

Тот пункт, который непременно добавит вау-эффект в вашу гардеробную. Выделите средства и время, купите одинаковые вешалки (точное количество поймете после расхламления), повесьте их в одну сторону — вуаля! Уже другой вид. А добавят лоск органайзеры, корзины и коробки для хранения из одной коллекции под стиль вашего интерьера. В магазинах можно найти на любой вкус и кошелек, но если не уверены, лучше возьмите нейтральные цвета: бежевый, белый, черный или коричневый.

5. Принцип близости

То, что часто используется, — поближе. То, что редко, — повыше и подальше. Раз в сезон обязательно переберите вещи (заодно и дополнительно избавитесь от лишнего), сложите их в отдельные кофры, чтобы не мешались с основным гардеробом на это время. Если сложно сходу сообразить, куда и что разместить, можете нарисовать план гардеробной от руки. Туда занесите все отсеки для хранения, штанги и полки. Далее надо прикинуть, сколько всего есть вещей и какие из них часто используемые, какие — нет. Таким образом вам не придется перекладывать одно и то же много раз.

Гардеробная мечты — это не картинка для журнала, а комфортное и понятное пространство для ваших вещей. Сделайте ее такой, и даже Кэрри Брэдшоу обзавидуется.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
02.06.2023

Успокоит нервы, снизит риски деменции: как садоводство улучшает самочувствие


сад2.jpg

Порой вместо того, чтобы идти в спортзал или в кабинет психолога, достаточно отправиться в огород.




Как только сходит снег и в воздухе появляется предчувствие тепла, наступает дачный сезон, пока, когда многие стремятся проводить выходные на дачах. Однако отдохнуть в гамаке и понежиться на солнце удается единицам — как правило, оба дня поклонники загородного отдыха проводят на грядках или косят траву на участке. И как показали многолетние исследования, это помогает не только облагородить свои драгоценные сотки, но и привести в порядок разум и тело.


Кстати, ярой поклонницей садоводства является 75-летняя Камилла Паркер-Боулз, супруга нынешнего короля Англии Карла III. Свою резиденцию Рэй Милл она считает настоящим убежищем, где можно разгуливать по лужайке босиком и в обычном халате. Там находятся огород и клумбы британской королевы, в окружении которых Камилла с удовольствием проводила бы целые дни напролет. «Я люблю пачкать руки», — так выражалась она в одном из своих выступлений, и вполне вероятно, что именно в этом кроется секрет крепкого здоровья супруги Карла.

Помогает худеть

Катание тачки или газонокосилки по участку, наклоны за инструментами, перетаскивание дров — все эти классические дачные упражнения способны заменить занятие спортзале и сжечь не меньше калорий, чем полноценная тренировка. И это подтверждено учеными: взрослый человек весом примерно 70 кг может сжечь как минимум 330 калорий за час, если будет выполнять задачи средней сложности.


Кроме того, некоторые исследования показали: совместное занятие садоводством поможет скинуть еще больше килограммов и остановить возрастное увеличение веса.


сад5.jpg

Поднимает настроение

Если человек любит проводить время на природе, труд в огороде принесет ему только радость. Ученые пришли к выводу, что работа на участке вместе с близким человеком поможет снизить уровень стресса и избавит от беспокойства.


Другое исследование показало, что уход за грядками и участком в целом может снизить риск развития деменции. Этот эффект объясняется нейтропротекторным влиянием физической активности и улучшением притока крови к мозгу вкупе с благоприятным воздействием природы.

Улучшает силу и ловкость

Как уже было сказано, садоводство способно заменить полноценную тренировку, а значит, помогает стать сильнее, активнее и выносливее. Копание, поднятие и перенос тяжестей — идеальные упражнения для укрепления мышц тела, которые одновременно задействуют ноги, бедра, спину, грудь, живот, плечи и руки.


И что самое интересное, подобные тренировки в огороде куда менее травмоопасны, чем занятия в спортзале.

Контролирует питание

Все, что колосится на грядках, зачастую оказывается у дачников на столе. Выращенные своими руками огурцы, помидоры, кабачки, редис, зелень и многое другое часто намного более питательны и натуральны, чем купленные в магазине. И это объясняется не только отсутствием вредных удобрений, но и максимально коротким путем от грядки до тарелки.


Кроме того, садовники обычно очень радеют за свой урожай, поэтому стараются съесть созревшие плоды быстрее, чем они испортятся. Именно поэтому на их столе всегда можно найти полезные овощи, зелень и фрукты.




сад.jpg

Увеличивает потребление витамина D

Большинство людей во всем мире страдает от дефицита этого вещества — но только не дачники! Поскольку получить витамин D легче всего, проводя время на солнце, поклонники садоводства редко жалуются на его нехватку. Все лето они находятся в огороде, насыщаясь витамином, тем самым повышая собственный иммунитет и снижая риски развития слабоумия.


Медики напоминают о необходимости использования крема с SPF: он не будет препятствовать всасыванию вещества, но защитит от ожогов.

Продлевает жизнь

Как показывают многочисленные исследования, если человек проводит достаточно времени на свежем воздухе и совмещает это с физической активностью, продолжительность его жизни увеличивается. В этом случае работа в огороде — идеальный вариант, который позволяет заниматься и тем, и другим одновременно.


Кроме того, согласно исследованиям, садоводство является одним из самых распространенных занятий долгожителей по всему миру.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
19.05.2023

«Эффект латте»: сделает ли нас богаче экономия на чашке кофе в день


shutterstock_1175236099.jpg

Говорят, что средства, потраченные на чашку кофе, лучше отложить на осуществление своей мечты. Звучит логично, но работает ли на самом деле?

 
 
Несколько лет назад американец-финансист Дэвид Бах познакомил весь мир с «эффектом латте», после чего люди начали массово отказываться от похода в кофейни в пользу экономии бюджета. Суть этой концепции заключается в том, чтобы минимизировать необязательные затраты и подходить к своим покупкам более осознанно. Многие ошибочно полагают, что 15–200 рублей за чашку ароматного кофе определенно поспособствует появлению энергии и повысит настроение, но никак не отразится на общем бюджете (все-таки сумма не такая уж и критичная).

Однако это суждение приводит к тому, что человек на регулярной основе совершает такие мелкие покупки. В результате из кошелька уходит довольно внушительная сумма.  
 
Бах описывал историю одной молодой девушки, которой постоянно не хватало денег и советы друзей начать откладывать средства казался ей абсурдным. Проанализировав ее финансовые привычки, эксперт понял, что каждый день она тратится на мелочи: несколько чашек кофе, шоколадки, соки, пирожное и так далее. «Может стоит пожертвовать латте, чтобы откладывать эти деньги на свою мечту?» — спросил ее Дэвид, после чего, как он уверяет, жизнь девушки преобразилась. Она не только перестала занимать деньги у знакомых, но и накопила на небольшое путешествие. 
 
 
Нужно понимать, что слово «латте» автор концепции использует образно. Он предлагает ограничивать себя не только в любимом напитке (точнее, в покупке его в заведениях), но и других незначительных товарах. Например, сигареты, жвачки, конфеты, а также продукты и вещи, которые были приобретены не из-за действительной необходимости, а из-за большой на них скидки. Отдельная категория — книги. У многих они выступают в качестве декора, пылятся на полке гадами и никогда не будут прочитаны. 
 
 shutterstock_590782853.jpg

Главное — терпение и регулярность. Отказ от ненужных и импульсивных покупок никого не сделает миллиардером, который на сэкономленные средства приобретет дорогой автомобиль или квартиру. Зато поможет наконец-то начать откладывать деньги. К примеру, если чашка латте стоит 200 рублей, то к концу рабочей недели у вас уже будет тысяча. Потратить ее на что-то важное или отложить — решать вам. 
 
 
Кроме того, такая экономия помогает еще и сформировать полезные привычки. Особенно это хорошо работает для тех, кто давно намеревался отказаться от сладкого или бросить курить. А если вы не можете проснуться без кофе, то начните вставать чуть раньше, чтобы приготовить и выпить его дома. Многие врачи, нутрициологи и диетологи считают, что это гораздо лучше, чем пить латте на бегу (еще хуже — жуя при этом сэндвич или маффин).  


Что сделать, чтобы «эффект латте» действительно работал? Нужно начать с определения тех ежедневных и привычных трат, которые не смогут негативно повлиять на вашу жизнь. Это будет непросто, потому что многие покупки мы совершаем механически, даже не задумываясь. 

 
Важно понимать, что невозможно раз и навсегда отказаться от тех же сладостей или латте. Не стоит себя ругать в те моменты слабости, когда захочется сходить в кофейню или потратитесь в ресторане с друзьями. Привыкайте и не относитесь к себе слишком строго. Но и не забывайте о поставленных целях.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock
23.04.2023

«Подковерные» секреты: 5 привычек людей, в чьих домах всегда чисто


чисто3.jpg

Они не тратят часы на наведение порядка, не моют полы ежедневно и зачастую совершенно равнодушны к уборке. Поддерживать чистоту им помогает несколько лайфхаков.




Многие ошибочно полагают, что для наведения в квартире идеального порядка необходимо ежедневно выделять как минимум час на уборку, в особенности, когда дома есть питомцы или маленькие дети. Именно по этой причине большинство оправдывает царящий дома хаос отсутствием времени и энергии.


Однако стоит открыть секрет: люди, в чьих домах всегда чисто, не тратят много времени на уборку. Они работают, строят личную жизнь, занимаются воспитанием детей, как и большинство вокруг. Совмещать все это с поддержанием порядка им помогает пять лайфхаков.

1. Знают разницу между опрятностью и чистотой

Даже если в квартире помыты полы, вытерта пыль, а ванная блестит, помещение все еще может казаться неубранным. Всему виной ощущение беспорядка, которое создает незаправленная кровать, разбросанные игрушки и одежда, горы невымытой посуды в раковине.


Важная составляющая порядка в доме — это поддержание опрятности. Именно она делает пространство визуально чистым, даже если полы были вымыты неделю назад. В такой обстановке человек моментально расслабляется, чего сделать невозможно, когда вокруг царит бардак.


чисто.jpg

2. Делают поддержание опрятности ежедневной привычкой

Эти люди не ждут, когда в их квартире воцарится хаос и заставит приняться за многочасовую основательную уборку. Вместо этого они следуют правилам, которые составляют для себя и членов семьи. Обычно это несколько простых действий, которые помогают поддерживать квартиру в чистоте.


Например, заправлять кровать каждое утро, складывать игрушки в ящик перед сном, мыть посуду сразу после приема пищи и снимать белье с сушилки каждый вечер. Не существует универсальных правил, которые гарантируют, что в доме всегда будет чисто. Каждый должен выработать индивидуальную систему.

3. Убираются на ходу

По мере того, как бытовая опрятность входит в привычку, автоматичным и интуитивным становится и весь процесс уборки. Те люди, у кого получилось, редко выделяют в своих графиках отдельное время на наведение порядка — они занимаются этим параллельно с другими делами.


Протереть стол после ужина, запустить стирку вечером, подмести на кухне — эти простые действия легко выполняются перед или после работы и не требуют особых усилий. Однако на выходных, когда дело доходит до мытья полов или вытирания пыли, на это затрачивается намного меньше времени.




чисто7.jpg

4. Не занимаются накопительством

Когда в доме находится большое количество вещей и предметов, разобрать которые не доходят руки, поддерживать порядок довольно проблематично. В таких случаях необходимо потратить много времени, чтобы организовать пространство, расставить все по местам и сохранить в таком виде.


В связи с этим люди, в чьих домах всегда чисто, не занимаются накопительством и вовремя избавляются от ненужных вещей.

5. Складывают все в ящики

Это секретный прием, к которому они обращаются только в экстренных ситуациях, когда порядок нужно навести за считанные минуты, например, перед внезапным визитом гостей. Те вещи, которые создают визуальный шум и лежат не на своих местах, они складывают в ящик, обычно органично вписывающийся в общий интерьер квартиры.


Однако прибегать к этому лайфхаку можно только в особых случаях, ведь рано или поздно и в ящике придется наводить порядок.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
15.04.2023

Не нужно себя прятать! Советы по стилю для женщин старше 50 лет


мода.jpg

Делая ставку на комфорт, не стоит забывать о нескольких правилах, которые помогут оставаться стильной в любом возрасте. Лишаться удобства не придется!




Удобно и практично — так можно охарактеризовать стиль многих женщин в этом возрасте. Несмотря на то, что два этих критерия действительно важны при выборе одежды, увлекаться комфортом не стоит ни до, ни после пятидесяти. Именно к этому призывает стилист Анджела Массон на своем YouTube-канале Fashion Over 50, посвященном женщинам 50+.


В своих видео американка обращается к своим ровесницам и дает советы, как выглядеть на 15-20 лет моложе. Она рассказывает об актуальных фасонах, делится модными лайфхаками и призывает не отказываться от модных вещей в любом возрасте. Свое свежее видео Массон посвятила, как она считает, главной проблеме всех женщин старше пятидесяти, а именно их любви к мешковатым нарядам.


«Я замечаю, что многие люди с возрастом испытывают временную деформацию! Нет! Нет! Нет! Оставайтесь свежими, будьте в курсе последних трендов. Чтобы быть стильным, требуется больше знаний, чем денег», — обратилась она к своей аудитории.


мода10.jpg
Крис Дженнер и Джулианна Мур


В ролике блогер отметила, что в трендовом последние годы оверсайзе нет ничего плохого — его можно и нужно носить в любом возрасте. Однако стоит соблюдать неукоснительное правило: в образе должна присутствовать только одна вещь расслабленного кроя.


«Свободный уютный джемпер и широкие брюки могут смотреться просто шикарно по отдельности. А вот при сочетании они делают вас невзрачной и неухоженной», — подмечает она и рассказывает, как можно сделать образ более выигрышным.


Для этого стоит сочетать свободные свитера с облегающими джинсами или легинсами, а широкие штаны — с приталенными кофтами. В таком случае женщина будет казаться более уверенной в себе. «Это выглядит так, как будто вы пытаетесь что-то скрыть, вполне вероятно, что так оно и есть», — рассказывает Массон и призывает не прятать свою фигуру под бесформенными одеяниями, даже если тело, по мнению его обладательницы, далеко от некоего идеала.


мода11.jpg
Мелисса Маккарти и Дженнифер Лопес




Эксперт уверена: ее совет распространяется на женщин с любыми типами фигур — главное, суметь выгодно подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. Например, выбирая верхнюю часть наряда, можно отдать предпочтение удлиненным моделям, которые скроют живот, ягодицы или бедра. А вот обтягивающий низ поможет визуально вытянуть силуэт и сделать ноги стройнее.


Кроме того, американка предлагает как можно реже выбирать укороченные мешковатые джинсы, которые совершенно не подходят тем, кто хочет выглядеть моложе. Вместо них стоит выбирать зауженные модели, которые подчеркнут все изгибы фигуры.


мода12.jpg
Сальма Хайек и Дженнифер Лопес


Также Анджела призвала своих подписчиц отказаться от ношения обуви на липучке. Несмотря на ее удобство и практичность, подобные модели практически никогда не бывают стильными и заставляют своих обладательниц выглядеть старше своих лет. Вместо них эксперт предлагает обратить внимание на обувь с резинкой или на молнии — такие варианты не менее удобны, но более актуальны и комплиментарны.


Под видео Массон можно найти сотни комментариев от благодарных женщин, которым рекомендации эксперта помогают выглядеть интереснее. «Мне 70 лет, и я действительно стараюсь одеваться стильно. Я согласна со всеми вашими советами», — весьма популярный отклик среди подписчиц Анджелы.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: соцсети
27.03.2023
 

Актуальные статьи

Ни ногой: 3 типа обуви, от которых ортопед призывает отказаться раз и навсегда
Какими бы удобными или красивыми они ни были, этим парам и вашим ногам лучше не пересекаться.
вчера
Транексамовая кислота: на что способен не изученный до конца, но многообещающий компонент
Гиалуроновая кислота, витамин С и ретинол у всех на слуху и обладают явными преимуществами среди косметических компонентов. Тем не менее есть и другие, столь же эффективные, которые просто еще не вошли в повседневный бьюти-лексикон.
вчера
Гиперсексуальность: почему считается заболеванием и как ее лечат
Если любовь к сексу больше походит на одержимость им, речь идет о серьезном психическом недуге.
вчера
Провалиться во тьму: о каких проблемах со здоровьем говорит слишком быстрое засыпание
Если человек погружается в глубокий сон, едва сомкнув глаза, завидовать ему точно не стоит. Это может быть тревожным сигналом.
вчера
Что такое правильные пищевые привычки и как привить их детям
«Не встанешь из-за стола, пока не доешь», «Всю силу в тарелке оставляешь» — как часто вы слышали эти фразы в детстве? Психологи убеждены, что подобные слова плохо влияют на детей, ведь они должны решить сами, когда стоит остановиться.
вчера
Показать еще