Подпишись на нас в соц. сетях!

Непоседы: дети, родившиеся раньше срока


В России ежегодно рождается около 100 000 недоношенных детей. Но сухая статистика вряд ли подскажет, как правильнее относиться к цифрам. 100 000 трагедий? Или 100 000 испытаний? От правильного вопроса во многом зависит ответ, Цена которого — жизнь.

shutterstock_590094155 (1).jpg

Неонатолог со стажем в четверть века, Марина Рябкова давно уверена: рождение недоношенного ребенка — это именно испытание. Для самого ребенка. Для его родителей. И разумеется, для врачей. От того, насколько успешно будет пройдено каждое из этих 100 000 статистически зафиксированных испытаний, зависят не только последующие цифры медицинской статистики (прибыло/убыло). Зависит, опять-таки, сама жизнь.

Не до срока   

Для начала стоит определиться с самим понятием «недоношенный», его, кстати, давно уже стараются не использовать. Все чаще находят другие слова. Например, «торопыжки». Так вот, торопыжка — это ребенок, который родился раньше 37-й недели беременности. Нормальная ее продолжительность, как известно, составляет 38–40 недель. Допустимый разброс небольшой — одна-две недели. Каждый появившийся до срока младенец и попадает автоматически в категорию недоношенных. Еще немного статистики: в разных регионах России отмечают от 6 до 8 % рождения недоношенных детей. Чтобы цифры были понятнее: «торопыжки» —
это примерно каждый 12–15-й новорожденный. Самая очевидная отличительная черта большинства появившихся на свет до срока — малый вес. Сегодня нижней весовой границей нормы считают 2500 г (при норме в 3,5–4 кг). Чем раньше младенец появился на свет, тем меньший вес он имеет. И тем бо́льшую физиологическую незрелость.

Среди недоношенных давно выделяют две особые категории, связанные как раз с весом. К первой относятся дети с низкой массой тела (НМТ) — меньше 1,5 кг. Вторая категория — новорожденные с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) — от 500 до 1000 г. Таких детей — а на свет они появляются, как правило, на 22–28-й неделе беременности — еще несколько лет назад статистика учитывала лишь при одном условии: если им удавалось прожить хотя бы семь суток. Но в 2012 году все изменилось. Минздравом принято решение регистрировать всех новорожденных, вне зависимости от срока их появления на свет. Таких, как говорят врачи, глубоко недоношенных — тоже.

Шанс на жизнь

Врачи сначала сомневались: не повлияет ли поголовная регистрация абсолютно всех родившихся на цифры младенческой смертности? Вроде бы рождение детей с экстремально низкой массой тела никогда не превышало 1 % от всех родившихся. Но речь-то действительно о человеческих жизнях. И о репутации самих неонатологов. Тем более сегодня, когда мировым медицинским сообществом вполне официально признано: младенческая смертность в России — одна из самых низких в Европе. «Процент рождения недоношенных детей, в том числе глубоко недоношенных, всегда и везде примерно одинаков. Что в Москве, что в глубокой провинции. Что в России, что в благополучной Европе. Просто раньше недоношенных детей действительно не умели выхаживать. Точнее, выхаживать пытались всегда. А вот делать это успешно не позволяли технологии», — говорит наш эксперт.

Сегодня младенцы весом 1000 г, родившиеся после 27 недель беременности, имеют примерно 90 % шансов на выживание, и у большинства из них нормально развивается нервная система. В любом случае первый месяц жизни у любого недоношенного новорожденного имеет массу особенностей, которые зависят от степени его физиологической зрелости. «Большинство недоношенных при рождении отличаются вялостью, сонливостью, слабым криком. Бывает, на первой-второй неделе жизни наблюдаются отеки на нижних конечностях и животе, рассказывает Марина Рябкова. — У таких детей недостаточно стабильная терморегуляция: обнаженный ребенок быстро охлаждается, и температура тела может снижаться ниже 36°. И наоборот, при повышенной окружающей температуре быстро наступает перегрев. Частота дыхания у недоношенных детей непостоянная. В покое и во сне она становится значительно реже. Порой могут наблюдаться длительные апноэ (остановки дыхания), особенно во время кормления. Тоны сердца бывают приглушены, а частота сердечных сокращений меняется. При беспокойстве может доходить до 200 ударов в минуту».

В реанимации

Работа всех неонатологов требует огромных знаний и умений, однако вершиной неонатологии стоит считать специализированные реанимационные отделения для новорожденных. Дети поступают сюда из родильных домов, когда обычной помощи уже недостаточно. Реанимационные отделения для новорожденных отличает концентрация специалистов, в том числе эндокринологов, офтальмологов, неврологов (поскольку у недоношенных детей часто страдает центральная нервная система). Ее поражения зависят от множества факторов. Например, от внутриутробных инфекций. От стремительных родов с дородовым излитием околоплодных вод, от послеродовой гипоксии. В конце концов, от незрелости головного мозга. «И все-таки большая часть пациентов реанимационных отделений — так называемые поздние недоношенные, родившиеся после 32-й недели гестации (беременности), — рассказывает наш эксперт. — Главное, в чем они нуждаются, — это выхаживание».

shutterstock_463873673.jpg

Покой, тепло и темнота

Недоношенный еще физиологически не готов к тем условиям, что ожидают его во взрослом мире. Температура окружающей среды здесь ниже, чем в материнской утробе, а система терморегуляции у малыша пока несовершенна. Поэтому важно максимально воссоздать условия, похожие на внутриутробные. «Ключевым понятием в выхаживании всегда было… тепло. Ведь недоношенный быстро переохлаждается или перегревается, — рассказывает Марина Рябкова. — В старину в крестьянских семьях, слыхом не слыхавших ни о какой медицине, об этом прекрасно знали. Поэтому недоношенных выхаживали на русских печках. Или обмазывали теплым хлебным мякишем. Их согревали».

То же самое делали и врачи в медицине ХХ века. Только уровень специального согревающего оборудования был другим, не позволявшим недоношенным младенцам выживать так успешно и часто, как сегодня. Но все равно медицина пришла к четкому пониманию: недоношенные дети, несмотря ни на что, жизнеспособны! «Они требуют тепла, влажности, темноты, покоя, питания. И ласковых рук — персонала и матери. Зачастую именно этого достаточно, чтобы их выходить», — говорит Марина Рябкова.

Мамины руки

В современных инкубаторах (кювезах) ребенок изолирован от шума и лишнего света. Сюда подается кислород, регулируются температура и влажность. Задача врачей — имитировать для торопыжек условия утробы. Важно, чтобы ребенок сам упирался ножками и ручками в стенки кювеза так же, как в животе мамы. Современные технологии позволяют сделать это. Однако не всегда даже суперсовременная технология может заменить малютке саму маму. Неонатологи попробовали подсчитать, как часто врачи в реанимации для новорожденных перекладывают ребенка, подвергают его различным манипуляциям по уходу, лечению и контролю состояния. Получилось, более 150 раз в сутки. А периоды непрерывного покоя у маленького пациента не превышают 15–20 минут. Стоит ли говорить, сколько стрессов испытывает кроха. «Неонатологи пришли к четкому пониманию: в выхаживании недоношенных нужны мамы. Поэтому именно в отделениях реанимации для новорожденных налажено совместное круглосуточное пребывание мамы вместе с ребенком. Без рук мамы выходить ребенка невозможно! Именно мамины руки для ребенка и есть лучшее лекарство от стресса! — рассказывает наш эксперт. — Неонатологи пытались использовать разное оборудование. Так называемые капы — искусственные руки, которые по своей массе и форме напоминают человеческие. И сверху укрывали этой искусственной рукой ребенка — имитировали мамину руку. Но время показало — нет. Руку матери не заменит никто!» Еще очень важно, чтобы ребенок чувствовал запах мамы. Не запах кислорода, или дезинфицирующих средств, или парфюма чужих людей. Запах мамы! Бывает, неонатологи опытным путем и совершенствуют свои технологии. Например, маме на грудь врачи кладут чистую салфетку. А потом салфетка отправляется под щечку или голову ребенка в тот самый кювез-инкубатор. 

Не просто еда

Аксиома: самая лучшая пища для недоношенного ребенка — материнское молоко. Чтобы сохранить его в то время, пока младенец еще не берет грудь (у многих родившихся до срока может быть нарушен сосательный рефлекс), врачи советуют мамам регулярно сцеживаться. Потом медицинский персонал будет кормить малыша этим самым грудным молоком, вводя его через специальный носожелудочный зонд. По показаниям в грудном молоке могут быть дополнительные добавки, так называемые обогатители грудного молока для недоношенных. Ведь потребность торопыжек в белках, витаминах и минеральных веществах, разумеется, выше, чем у малыша, родившегося в срок. «И все-таки неонатологи советуют мамам кормить малышей самостоятельно, — говорит Марина Рябкова. — В грудном вскармливании важно все. И связь матери и ребенка, и тот факт, что грудное молоко — это больше, чем просто еда. Состав его белков и активных веществ невозможно воссоздать. Именно они стимулируют развитие головного мозга!» Кстати, давно известно: дети, которые находятся на грудном вскармливании, имеют выше IQ. Они раньше начинают говорить, лучше учатся в школе. В конце концов, именно грудное материнское молоко помогает быстро наверстать отставание в весе. Еще один важный аргумент в пользу грудного вскармливания приводит наш эксперт: «И для самой мамы грудное вскармливание полезно. Оно защищает молочную железу от онкологии».

Особые дети

После того как врачи сделали все для успешного развития малыша, он быстро догоняет сверстников. Обычно такого ребенка выписывают домой, когда врачи констатируют положительную динамику в развитии, его вес достигает 2400–2500 г, а сосать грудь или бутылочку он уже в силах самостоятельно. «Раньше медики сравнивали недоношенных с так называемой нормой  — родившимися в срок. Играли «в догонялки» в росте, в весе, — вспоминает Марина Рябкова. — Но теперь перестали их сравнивать. Все равно ведь даже 500-граммовый кроха наберет свой вес! Но дело не только в весе. У недоношенных свои нюансы развития. Даже если внешне они уже ничем не отличаются от ровесников, родившихся в срок, нюансы останутся!» Необычной у таких детей может быть реакция на лекарственные препараты. Речь не об аллергии — о метаболизме. У недоношенных он обычно выше. А потому в их организме скорее происходит «утилизация» лекарственного препарата. Значит, изначально доза лекарства может потребоваться больше обычного. «Торопыжки часто бывают более активными в жизненном плане, более любознательными и более самостоятельными, — считает Марина Рябкова. — Ведь когда-то они научились бороться за свою жизнь. Даже такое важное решение, как появиться на свет раньше срока, приняли самостоятельно. Вопреки всем прогнозам медиков и ожиданиям родителей». Кстати, история знает немало выдающихся личностей, появившихся на свет раньше срока. И возможно, в скором будущем среди таких гениев, как Вивальди, Моцарт, Гёте и Байрон, будет имя и вашего торопыжки.

Количество показов: 488
17.07.2017
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Серафим Берестов. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки