Подпишись на нас в соц. сетях!


40 лет назад была проведена первая процедура ЭКО


25 июля 1978 года был рожден первый в мире ребенок, зачатый с помощью ЭКО – британка Луиза Браун. Это стало настоящим прорывом в мировой медицинской практике и принесло эмбриологу Роберту Эдвардсу Нобелевскую премию.

bab.jpg

В преддверии сорокалетия Луизы Президент РАРЧ Владислав Станиславович Корсак предложил учредить «Всемирный День ВРТ - World ART Day». Мировое сообщество репродуктологов (IFFS) поддержало данную инициативу. Отныне 25 июля специалисты ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) и их пациенты будут отмечать создание нового направления в лечении бесплодия.

Идею поддержала и сама Луиза Браун. «Примите мои наилучшие пожелания Вам и всем тем, кто работает в области Репродукции Человека в России. Вы все выполняете удивительную работу и помогаете людям иметь детей. В последние несколько лет я встречалась со специалистами в области ЭКО и ВРТ из многих стран. Моя мама, Лесли Браун, была бы поражена, увидев, как усовершенствовались методы ВРТ за 40 лет, и узнав, как много бесплодных пар могут теперь получить помощь и наслаждаться радостью родительства. Моя мать, мой отец Джон Браун, Роберт Эдвардс, Патрик Стептоу и его группа заслуживают благодарности и почтения за их пионерское начинание. Моя же роль заключается лишь в том, что 40 лет назад я удачно родилась здоровым ребенком. Всемирный день ВРТ звучит как фантастическая идея. Благодаря Интернету я знаю, что люди, работающие в области ВРТ, каждый год празднуют мой день рождения с тортом и одевают в этот день хирургические костюмы зеленого цвета, какие носили пионеры ВРТ, а также проводят в клиниках Дни открытых дверей», - обратилась Луиза Браун к профессору Владиславу Корсаку.

Фото: Shutterstock
20.07.2018
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.


Наши рассылки