Подпишись на нас в соц. сетях!

40 лет назад была проведена первая процедура ЭКО


25 июля 1978 года был рожден первый в мире ребенок, зачатый с помощью ЭКО – британка Луиза Браун. Это стало настоящим прорывом в мировой медицинской практике и принесло эмбриологу Роберту Эдвардсу Нобелевскую премию.

bab.jpg

В преддверии сорокалетия Луизы Президент РАРЧ Владислав Станиславович Корсак предложил учредить «Всемирный День ВРТ - World ART Day». Мировое сообщество репродуктологов (IFFS) поддержало данную инициативу. Отныне 25 июля специалисты ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) и их пациенты будут отмечать создание нового направления в лечении бесплодия.

Идею поддержала и сама Луиза Браун. «Примите мои наилучшие пожелания Вам и всем тем, кто работает в области Репродукции Человека в России. Вы все выполняете удивительную работу и помогаете людям иметь детей. В последние несколько лет я встречалась со специалистами в области ЭКО и ВРТ из многих стран. Моя мама, Лесли Браун, была бы поражена, увидев, как усовершенствовались методы ВРТ за 40 лет, и узнав, как много бесплодных пар могут теперь получить помощь и наслаждаться радостью родительства. Моя мать, мой отец Джон Браун, Роберт Эдвардс, Патрик Стептоу и его группа заслуживают благодарности и почтения за их пионерское начинание. Моя же роль заключается лишь в том, что 40 лет назад я удачно родилась здоровым ребенком. Всемирный день ВРТ звучит как фантастическая идея. Благодаря Интернету я знаю, что люди, работающие в области ВРТ, каждый год празднуют мой день рождения с тортом и одевают в этот день хирургические костюмы зеленого цвета, какие носили пионеры ВРТ, а также проводят в клиниках Дни открытых дверей», - обратилась Луиза Браун к профессору Владиславу Корсаку.

Фото: Shutterstock
20.07.2018
Наши рассылки

Озон планируют использовать для дезинфекции масок, халатов и одежды


Ученые определили – газообразный озон, химически активная форма кислорода с тремя атомами, помогает безопасно дезинфицировать халаты, защитные костюмы, маски или одежду.

3 случай полного излечения от ВИЧ: конец эпидемии близок


Ученые обнародовали данные о третьем человеке, полностью излечившемся от ВИЧ-инфекции. 36-летний житель Бразилии прошел новый курс терапии, сочетающий препараты от вируса с дополнительными компонентами.

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.


Наши рассылки