Подпишись на нас в соц. сетях!

Итоги года: знаковые события в российской медицине, которые произошли в 2017 году


Операции с использованием роботов, внедрение методов молекулярно-генетической диагностики, компьютерное моделирование — мы уже привыкли к тому, что медицина творит настоящие чудеса. И, не скрывая любопытства, спрашиваем: «А что еще?». О знаковых событиях российской медицины узнаем от ведущих специалистов отрасли.

shutterstock_900.jpg

Маммология

Надежда Рожкова, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П. А. Герцена, президент Российской ассоциации маммологов, д. м. н., профессор:

«Перед российской маммологией стоит амбициозная цель — перевести весь парк маммографических аппаратов в цифровой формат. В тех центрах, где это уже сделано, рак первой-второй стадии выявляется в 75 % случаев. Сейчас по всей стране открыто 2900 маммографических кабинетов. Это позволило на 33 % чаще выявлять рак при профилактических обследованиях. Своевременная диагностика дает возможность уточнить биологическую характеристику опухоли и выбрать индивидуальную терапию. К примеру, дуктография (искусственное контрастирование млечных протоков под контролем рентгенографии) выявляет 96 % случаев разрастания различной природы внутри протоков. Под контролем УЗИ с помощью озоно-кислородной смеси удается на 95 % склерозировать полость кист молочной железы (при отсутствии в них пристеночных разрастаний) и таким образом исключить хирургическое вмешательство. Стационарозамещающие технологии в лечении доброкачественных заболеваний молочной железы — достойная альтернатива операциям. Они позволяют сохранить здоровье и красоту, обеспечить высокое качество жизни».

Офтальмология

Христо Тахчиди, директор НИЦ офтальмологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова на базе ФНИЦ оториноларингологии ФМБА, профессор:

«Знаменательным событием года стала операция по имплантации бионической сетчатки глаза. Человек, потерявший зрение четверть века назад, снова увидел мир и своих родных. Пациент для хирургического вмешательства был выбран из тысячи претендентов. Этот случай уникален еще и тем, что одновременно со зрением Григорий начал терять слух. Операция дала возможность ему жить нормально. 

Если представить глазное яблоко условно в виде телекамеры, то в ходе операции мы подключили вместо естественной камеры глаза искусственную микрокамеру, с помощью которой фиксируется изображение и через зрительный нерв передается в мозг. Мозг принимает эту информацию, расшифровывает  ее, создавая зрительные образы, и это дает возможность человеку реабилитироваться.

Система представляет собой очки с антенной и микрокамерой, захватывающей изображение и передающей его в преобразователь, который крепится на поясе человека. Здесь картинка трансформируется в электрические микроимпульсы, которые дальше идут уже на сетчатку, стимулируют ее оставшиеся функциональные нейроны, после чего изображение поступает в мозг. Внутренняя часть — собственно сам бионический глаз — состоит из нескольких элементов. Один из них — электронный чип с 60 электродами — имплантируется внутрь глаза, другие крепятся к глазному яблоку на его боковой поверхности».  

Молекулярная диагностика

Герман Шипулин, завотделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, к. м. н.:

«Прорыв в области молекулярно-биологических технологий, в частности молекулярной диагностики, имеет огромное практическое значение для всех нас. Дело в том, что привычные лабораторные методы не всегда точны. Например, анализ может оказаться недостоверным, если накануне принять антибиотики. А молекулярная диагностика распознает прямой маркер возбудителя заболевания — его ДНК, РНК или белок и позволяет точно поставить диагноз. Нам удалось создать на территории России производство наборов реагентов для определения свойств различных микроорганизмов. Например, мы выпускаем наборы для ВИЧ, которые помогают ВИЧ-инфицированной паре иметь здоровых детей благодаря технологии отмывания семенного материала. Методики для диагностики всех видов гепатитов дают возможность определить не только вирусы, но и их устойчивость к лекарственным препаратам. Кроме того, мы совершили революцию в молекулярной диагностике инфекций, передающихся половым путем, а также в диагностике опасных инфекций — холеры, сибирской язвы, чумы, птичьего и свиного гриппа. В настоящее время ведется активная работа над созданием тестов по ранней диагностике рака. Известно, в 10–20 % случаев онкологические заболевания передаются по наследству. Семейная предрасположенность может быть к раку молочной железы, простате, меланоме, раку легкого и прямой кишки. Создание универсального теста позволит выявить онкологию на ранней стадии».

Стоматология

Олег Янушевич, ректор МГМСУ им. А. И. Евдокимова, главный стоматолог Минздрава РФ, д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН:

«Научной группой нашего университета проведены исследования по выращиванию зуба у крысы. Это позволяет говорить, что в России появилась технология, с помощью которой мы сможем перейти к выращиванию зубов и у человека. Второй важный момент: ученые нашего университета совместно с исследователями технологического университета Станкин создали прототип робота для стоматологии. В частности, роботическая установка будет помогать врачу-стоматологу работать с помощью лазера. Роботические элементы уже присутствуют практически в каждой установке, но робот, которого сделали наши коллеги, позволяет нивелировать мануальные ошибки врача в процессе работы с лазером: четко держать расстояние до рабочего поля, контролировать плавность движения и тем самым улучшать качество работы. В ближайшие два-три года робот может быть использован в практической медицине». 

Педиатрия

Екатерина Бокерия, руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.  В. И. Кулакова», д. м. н.:

«Снижение младенческой смертности — достижение года. И это не громкие слова. Мы действительно научились и продолжаем учиться выхаживать детей, рожденных на 25–27-й неделе, весом 500–700 г. Но главное, теперь мы это делаем с минимальными потерями для здоровья малыша. Раньше этих детей выписывали из роддома с проблемами зрения, нарушением центральной нервной системы. Сейчас технологии шагнули вперед, алгоритм действий настолько отработан, что врач быстро ориентируется, что нужно предпринять, какой препарат дать, чтобы малыш вышел с минимальными потерями. Значимые перемены есть и в выхаживании детей с врожденными пороками развития. Если скрининг на 20-й неделе выявляет порок развития у плода, врач заранее принимает решение, в какой акушерский стационар нужно направить женщину на родоразрешение. Это особенно нужно для регионов. Важное достижение нашей отрасли — строительство перинатальных центров.  Центры не просто построили и оснастили по последнему слову техники, но и обучили персонал работать с учетом последних достижений медицины. Ведь даже самая передовая разработка ничто в сравнении с интеллектом и знаниями врача. Снижение уровня детской смертности — наша большая победа. Теперь нам необходимо работать над снижением инвалидизации, развивать технологии реабилитации и  оказывать поддержку в восстановлении здоровья детей».

Эндокринология

Светлана Калинченко, врач-эндокринолог, завкафедрой эндокринологии ФПК МР РУДН, д. м. н.:

«Революционное открытие в эндокринологии — разработанная учеными нашей клиники новая модель медицины «Пять П»: профилактическая, предиктивная (предсказательная), персонализированная, пациентововлеченная, позитивная. Внедрение нового метода позволяет со всей ответственностью заявить: сегодня нет ни одной болезни, которая бы не лечилась. Лечится все! Но внедрить эту практику пока непросто, потому что неизлечимые болезни выгодны зарубежным фармкомпаниям. А метод «Пять П» имеет совершенно другой подход. К примеру: предсказательный этап дает возможность прогнозировать, что с пациентом будет в дальнейшем. К примеру, есть ожирение, к гадалке ходить не надо — будет сахарный диабет, или гипертония, или онкология. А чтобы ничего этого не было, важно, чтобы медицина была персонализированная, то есть терапия индивидуальная, под каждого пациента. И пациентововлеченная, то есть сам пациент должен быть активным участником процесса и разбираться во всем. Большое значение отводится профилактическому этапу: чтобы поддерживать свое здоровье на уровне, нужно иметь своего доктора. Для этого в России создано сообщество D-doktor, специалисты которого помогут профилактировать заболевания, связанные со снижением половых гормонов. Новое понятие в современной профилактической медицине — SMARRT-диагностика (чувствительная, измеряемая, доступная, репрезентативная, реалистичная, требующая мало времени). Для каждого гормона мы разработали свою SMARRT. Пациент приходит на прием, и мы в течение десяти минут можем диагностировать, какого гормона не хватает, и тут же назначить лечение».

Урология

Дмитрий Пушкарь, завкафедрой урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, главный уролог Министерства здравоохранения РФ, д. м. н, профессор:

«Робот-ассистированная хирургия — одно из основных достижений медицины за последние годы. Сегодня робот-ассистированную хирургию включили в программу обучения всех урологов и ординаторов. Робот, как посредник для хирурга, помогает выполнять манипуляции, которые раньше приходилось делать исключительно скальпелем. И преимущества нового метода хирургии неоспоримы. Прежде всего благодаря увеличенному трехмерному изображению врач четко видит оперируемую область. Это дает возможность совершать микроманипуляции. При обычных эндоскопических вмешательствах такое просто невозможно. 

Во-вторых, с помощью робота хирург способен проводить сверхсложные операции даже в труднодоступных уголках человеческого тела в течение длительного времени. Робот не только полностью имитирует движения хирурга, но и делает их более точными. Ведь железным «рукам» в отличие от человеческих неведом тремор. 

И наконец, робот-ассистированные вмешательства менее травматичны — вместо большого разреза делаются маленькие проколы. К примеру, если при традиционной урологической операции пациент может потерять до 1,5 л крови, при роботической — всего 50 мл. Послеоперационные осложнения возникают реже. Это выгодно для пациента и для государства: время пребывания в больнице сокращается, выплаты по больничному — тоже». 

Гематология

Вадим Птушкин, заместитель главного врача ГКБ им. С. П. Боткина, профессор кафедры гематологии, онкологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный гематолог-трансфузиолог г. Москвы: 

«Гематология переживает настоящий ренессанс новых методов лечения. Абсолютно неизлечимые в прошлом и быстро прогрессирующие гемобластозы (например, хронический миелолейкоз) превращаются в болезнь, контролируемую одной таблеткой в день. 

С этой терапией данное заболевание у большинства больных не влияет ни на качество, ни на продолжительность жизни. Применение некоторых монклональных антител без дополнительной токсичности увеличивает долю полностью излеченных пациентов при диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфоме на 15–20 % — это более чем существенный рост. 
Новые таргетные, то есть целевые препараты при множественной миеломе увеличили пятилетнюю выживаемость на 40 %, причем продолжительность жизни при этом агрессивном раке крови стала нередко составлять 20–25 лет. Конечно, многие из этих новых препаратов дороги, однако разработка программы «семи высокозатратных нозологий» в гематологии позволила полностью и, что очень важно, бесплатно обеспечить российских пациентов большинством из этих спасающих жизнь средств».

02.01.2018
|
Рейтинг (3.38)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки