Подпишись на нас в соц. сетях!

8 привычек, которые убивают сердце


Вы можете иметь хорошую наследственность, ежегодно проходить чек-ап и даже делать зарядку по утрам, но, если у вас есть вредные привычки, ваше сердце и сосуды могут не выдержать.

Сердце

Жирная еда

Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием жиров – мясо, молочные продукты, сливочное масло – повышают уровень холестерина и способствует развитию атеросклероза.

В норме. Уровень общего холестерина у здорового человека не должен превышать 5 ммоль/л, ЛПНП (липопротеины низкой плотности, фракция холестерина) – 3 ммоль/л.

Много сахара

Высокий уровень глюкозы, провоцирует отложение холестерина на стенках сосудов, образование атеросклеротических бляшек, сужение просвета. Все это становится причиной для развития ишемической болезни сердца – стенокардии, аритмии и сердечной недостаточности, инфаркта.
сахар.jpg
В норме. Объем потребления сахара зависит от массы тела и рассчитывается по формуле: 2,6 г х на вес тела.

Много соли

Если вы в каждое блюдо добавляете соль, то провоцируете гипертонию, повышаете риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Большое количество соли в рационе приводит к задержке жидкости в организме человека, из-за этого возникают проблемы с сердцем.

В норме. Согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения, здоровым людям рекомендуется употреблять не более 5 г соли в сутки – это одна чайная ложка без горки. При этом около 75% соли в нашем рационе уже добавлено к пище, которую мы едим. Хлеб, макаронные изделия, соусы, сыр, даже сладкие булочки – везде есть соль.

Лишний вес

Малоподвижный образ жизни и плюс к этому неправильное питание приводят к набору лишнего веса. На фоне ожирения повышается уровень «плохого» холестерина в крови, в жировой ткани вырабатывается до 30 различных биологически активных веществ, которые неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, провоцируют развитие атеросклероза и приводят к повышению артериального давления, что при неблагоприятном исходе может стать причиной гипертонии. Из-за лишнего веса возрастает нагрузка на сердце из-за повышения частоты сердечных сокращений и общего объема крови, перекачиваемой в момент одного сердечного сокращения.
Ожирение и мозг как лишний вес влияет на работу нервной системы (3).jpg
В норме. Для женщин максимально допустимый обхват талии – 94 сантиметра, а для мужчин – 102 сантиметра. Превышение этих значений существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний – до полутора раз.

Курение

Курение способствует более быстрому износу сердца и сосудов, а также может провоцировать развитие инфаркта, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Токсичные вещества, которые взаимодействуют с тромбоцитами, изменяют свои свойства, что приводит к созданию тромбов в артериях. Таким образом, в какой-то момент засоряются артерии, образуются тромбы, в результате чего сердце и мозг не получают достаточного количества кислорода, что в итоге приводит к инфарктам и инсультам. Повышение артериального давления заставляет сердце расходовать больше энергии для приведения в движение крови по сосудам.

В норме. Артериальное давление должно быть 120/80. Любые отклонения от этих показателей – повод пойти к врачу.

Алкоголь

Алкоголь поступает в кровь через несколько минут после его приема и в течение 5-7 часов циркулирует по кровеносному руслу. При этом частота пульса увеличивается с 70-80 до 100 и более ударов в минуту, следовательно, сердцебиение также значительно учащается. Кровяное давление повышается. Возникает нарушение нормального кровообращения. О том, как тяжелый алкоголь убивает сердце, мы писали тут

В норме. Частота сердечных сокращений зависит от возраста и состояния здоровья. В норме – 60-80 в минуту в спокойном состоянии. Но при определенных условиях допускаются отклонения до 10 единиц в обе стороны.

Алкоголь

Стресс

Проблемы сердца и эмоциональное состояние человека тесно связаны. Особенно влияет на состояние сердца занятие напряженной, нервной работой. Сам по себе стресс – это выброс большого количества различных биологически активных веществ, ускоряющих все процессы в организме. Гормон адреналин, который вырабатывается надпочечниками во время стресса, приводит к тому, что сосуды сужаются, а давление резко подскакивает. Постоянные стрессы могут стать причиной гипертонической болезни и ее осложнений (инфаркта, инсульта и т. д.).

Беспечное отношение к здоровью

Для профилактики инфаркта важно не только вести правильный образ жизни, но и проходить ежегодную проверку здоровья. Важно прислушиваться к своему самочувствию и при первых признаках неприятных ощущений своевременно обращаться к врачу.

В норме. Чек-ап организма нужно проходить ежегодно. Госпрограмма диспансеризации позволяет пройти полное бесплатное обследование в своей клинике, а работодатель обязан выделить один оплачиваемый день на профилактику.

Читайте также по ссылке наш материал о том, как лишний вес влияет на сон. 
25.02.2020
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Смирнова
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки