Подпишись на нас в соц. сетях!

Как «тяжелый» алкоголь губит сердце


Все мы знаем, что неумеренное употребление алкоголя грозит неприятными последствиями на утро, а систематический его прием формирует зависимость и повреждает печень. Но это не единственный орган, который страдает при буйных возлияниях. Особенно если речь идет о «тяжелых» крепких напитках или коктейлях.
Сердце
Согласно новому исследованию, опубликованному в декабре в Журнале Американской кардиологической ассоциации, систематическое употребление крепкого алкоголя, «жесткие» коктейли с алкоголем или хронический алкоголизм увеличивает уровень особых биомаркеров крови, указывающих на повреждение тканей сердца. В то время как предыдущие исследования показали, что употребление алкоголя может увеличить риск развития алкогольной кардиомиопатии (поражения сердца, ведущего к алкогольной сердечной недостаточности), высокого кровяного давления, сердечного приступа (инфаркта), аритмии, инсульта и смерти, есть ограниченные исследования того, как потребление алкоголь конкретно влияет на здоровье сердца.

Для этого исследования ученые оценивали определенные признаки, характеризующие людей, участвовавших в эксперименте и употреблявших алкоголь:

· употребление шести или более напитков (коктейлей) за одну вечеринку;

· чувство похмелья или болезненные ощущения по утрам;

· необходимость по утрам «поправить здоровье»;

· неблагоприятные последствия в личной жизни из-за употребления алкоголя;

· наличие члена семьи или любимого человека, который обеспокоен употреблением алкоголя у испытуемого.

Любые или все эти признаки были признаками чрезмерного употребления алкоголя, который вредит здоровью сердечно-сосудистой системы. 10 простых шагов к здоровому сердцу ищите тут

Чем опасны сердечные проблемы?

У человека может быть повреждение сердца еще задолго до появления симптомов. Это состояние ученые называют субклинической болезнью сердца. Измеряя уровень определенных молекул в крови, исследователи смогли обнаружить, что пьющие гораздо чаще имеют субклиническое повреждение сердца, чем люди, которые пьют мало или не пьют совсем. Чтобы определить влияние различных уровней потребления алкоголя на сердце, исследователи изучили образцы крови 2525 взрослых в возрасте от 35 до 69 лет в период с 2015 по 2018 год в рамках исследования «Знай свое сердце». 2479 участников были из Архангельска, города на северо-западе России, в то время как другие были пациентами с диагнозом и лечились от алкоголизма в Архангельской областной психиатрической больнице.
Алкоголь и сердце
Исследователи классифицировали взрослых на основе их самооценок, связанных с употреблением алкоголя, и включали в оценку тех, кто не пил алкоголь, кто употреблял алкоголь, но не испытывал признаков систематического употребления алкоголя, и тех, кто много его пил.

Образцы крови включали три важных показателя, или биомаркера, здоровья сердца:

1) высокочувствительный сердечный тропонин Т, определяющих степень повреждения сердца;

2) N-концевой натрийуретический пептид про-В-типа, маркер растяжения стенки сердца;

3) высокочувствительный С-реактивный белок, показатель воспаления.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые пили очень много алкоголя, имели самые высокие уровни всех трех биомаркеров по сравнению с непьющими и малопьющими. Биомаркеры пациентов, определяющие повреждение сердца, были выше на 10,3%; растяжение стенки сердца было на 46,7% выше; и воспаление на 69,2% выше, по сравнению с непьющими.

Маркер крови, показывающий растяжение стенки сердца, был на 31,5% выше среди пьющих тяжелые напитки и коктейли в сравнении с любителями легкого алкоголя и непьющими. Эти результаты показывают, что люди, которые много пьют, рискуют столкнуться с серьезными болезнями сердца.

Читайте также по ссылке наш материал про продукты, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. 
30.12.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки