Подпишись на нас в соц. сетях!


Большое разочарование: как мясо связано с деменцией



pexels-markus-spiske-109395.jpg
Можно ли оправдать вегетарианцев, которые отказываются от пищи животного происхождения в пользу здорового образа жизни? Частично да, ведь недавно ученые выяснили, что потребление мяса повышает риск слабоумия. Расскажем подробнее.

Деменция или слабоумие — синдром, для которого характерна потеря когнитивных способностей (высших функций мозга —  памяти, мышления, обучения, речи, пространственной ориентации и т.д). Ее развитие обусловлено накоплением своеобразных бляшек в головном мозге —  бета-амилоидов или амилоидных отложений и нейрофибриллярных клубков. В последних содержится тау-белок —  основной маркер болезни. Бляшки, клубки и воспаление — триада, ответственная за гибель нейронов (нервных клеток) мозга и, как следствие, деменции. Болезнь Альцгеймера — одна из форм деменции и третья по значимости причина смерти среди стареющей группы населения (от 80 лет). Ожидается, что к 2030 году частота развития болезни возрастет до 75 млн человек. При этом ежегодно она диагностируется у почти 9,9 млн. 

Как это связано с мясом?

pexels-mali-maeder-65175.jpg

Ученые из университета Лидса (Великобритания) провели исследование и выяснили: потребление мясных продуктов — потенциальный фактор риска развития деменции. Об этом сообщается в журнале The American Journal of Clinical Nutrition. В исследование включили более 493 тыс. участников, из которых у 2896 диагностировали деменцию по любой из причин, у 1006 — болезнь Альцгеймера, у 490 — сосудистую деменцию (результат ухудшения кровоснабжения мозга). Выяснилось, что каждые дополнительно съеденные 25г обработанного мяса повышали риск развития деменции по любой из причин, а также болезни Альцгеймера. Напротив, увеличение потребления необработанного красного мяса на 50 г/сут было связано со снижением риска деменции и болезни Альцгеймера. 

Пища для мозга или как питаться, чтобы не допустить развития деменции

pexels-matheus-cenali-2733918.jpg
Многие ученые сошлись во мнении, что средиземноморская диета полезна в профилактике болезни Альцгеймера. Она включает:

  • рыбу;
  • оливковое масло;
  • фрукты, особенно — авокадо;
  • овощи;
  • орехи;
  • бобы;
  • цельнозерновые;
  • красное вино в умеренных количествах (около 148 мл или пол бокала).
Такие рекомендации опубликованы на сайте Гарвардской медицинской школы (Harvard Health Publishing). 

Обращаем внимание на то, что до сих пор точно неизвестно, какой именно компонент из списка делает средиземноморскую диету полезной для мозга. 

Исследователи из Национального института здоровья оценивали образ жизни более семи тысяч участников, за которыми наблюдали в течение 5-10 лет. Добровольцы заполнили анкеты, чтобы выяснить свои пищевые привычки, а также прошли тесты на когнитивные навыки (память, речь и концентрацию внимания). Ученые ставили целью определить диетические факторы, необходимые для снижения риска деменции. 

Рыба заняла первое место в качестве продукта, снижающего риск когнитивных нарушений. На втором месте оказались овощи, а все остальные продукты показали лишь незначительный эффект. Таким образом, рекомендуется употреблять рыбу не реже нескольких раз в неделю, в том числе скумбрию, черного морского окуня (куросоя), сома, треску, камбалу, крабов, раков, лобстеров, лосося, сардин, кальмаров, форели, пикшу и т.п. Будьте осторожны с рыбой, в которой выявляется повышенное содержание ртути: рыбой-мечом, большеглазым тунцом и королевской скумбрией. 

Рекомендации по употреблению рыбы на 2020-2025 гг.

pexels-markus-spiske-246120.jpg
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) выпустило рекомендации по питанию для американцев относительно употребления в пищу рыбы. Публикуем некоторые из них:

  • съедайте не менее 230 г морепродуктов в неделю из расчета на 2000 ккал;
  • беременным и кормящим рекомендуется потребление от 230 до 340 г морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю ; 
  • для детей в возрасте двух лет рекомендовано потреблять около 28 г морепродуктов, к 11 годам — до 113 г.

 FDA напоминает, что рыба/морепродукты содержит:

  • белок;
  • полезные жиры омега-3; 
  • витамины B12 и D;
  • железо; 
  • селен, цинк и йод.



Негативное мышление связано с болезнью Альцгеймера (мнение врачей)
Болезнь Паркинсона: под прицелом мозг
Боль, деменция, туннельный синдром: чем вам поможет невролог
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Идеально для холодов: лучшие парфюмы с амброй
Наступление холодной погоды — отличный повод, чтобы обновить ваш парфюмерный гардероб на вторую половину осенне-зимнего сезона. К тому же, выбор основных нот именно на прохладные месяцы по-настоящему безграничен. Если и вы находитесь в поисках идеального аромата, рассказываем о лучших вариантах с амброй.
4 часа назад
Инфекции, передающиеся половым путем: какими бывают и как передаются
Термин ИППП, обозначающий инфекции, передающиеся половым путем, включает в себя множество заболеваний, спровоцированных различными патогенными микроорганизмами — от бактерий и вирусов до грибков и паразитов.
сегодня
Дуа Липа запускает бьюти-бренд: что известно о новинке
5 ноября в социальных сетях и лайфстайл-медиа стали появляться новости о том, что среди звездных бьюти-брендов планируется очередное пополнение. На этот раз продукты уходовой косметики решила представить британская певица Дуа Липа. Рассказываем обо всем, что известно о новинке на данный момент.
сегодня
Заискрите, засияете! 3 бьюти-новинки, которые подарят коже красоту
Унылая осенняя погода зачастую отражается и на состоянии кожи. Она тоже может терять энергию и естественное сияние. Новинки из нашего обзора помогут быстро решить проблему и по-прежнему светиться красотой и свежестью.

сегодня
9 натуральных слабительных средств, которые действительно помогают при запорах
По статистике, 30% жителей России сталкиваются с проблемой запоров. Рассказываем, какие продукты могут помочь справиться с недугом и не прибегать к таблеткам.
сегодня
Показать еще