Подпишись на нас в соц. сетях!

Что скрывает ваша стиральная машина?


Стиральная машина может быть источником лекарственно-устойчивых микробов. К такому мнению пришли ученые Института гигиены и общественного здоровья в Бонне (Германия). Впервые проводились исследования бытовых приборов, окружающих человека, на предмет их потенциальной опасности для здоровья.

Было замечено, что в детской больнице, в отделении новорожденных, дети неоднократно заболевали одним и тем же штаммом микроба – Klebsiella oxytoca. Распространение микроба прекратилось после того, как в клинике была убрана стиральная машина. Об этом случае и результатах, полученных в ходе его детального изучения, было написано в журнале Applied and Environmental Microbiology.

 

Особый случай

Для больницы это был необычный случай, так как использовалась обычная бытовая стиральная машина. Обычно в клиниках используются промышленные машины и высокотемпературный режим стирки с дезинфицирующими средствами. Либо белье сдается в прачечные, где оно проходит полный цикл стирки и обработки. Этот случай имеет значение – в обычной жизни мы используем стиральную машинку очень часто, причем, обычно это режим стирки на низких температурах (30-40-60° C), что может быть опасно в плане микробного загрязнения белья и одежды.

Если в ситуации, когда все члены семьи здоровы, этот вопрос не принципиален, то при наличии людей с иммунодефицитами, гнойничковыми процессами, открытыми ранами, которые лечатся в домашних условиях, стирка белья должна производиться при высокой температуре (с кипячением) и добавлением дезинфицирующих средств. Это поможет обеззаразить белье и барабан стиральной машины. Иначе есть шанс на то, что сформируются опасные штаммы микробов – резистентные к лекарствам и средствам дезинфекции.

Проблема стиральных машин

Ученые выяснили на этом примере, что бытовые стиральные машины имеют ряд конструктивных проблем, которые создают риск распространения микробов. Они остаются в воде в области резиновых трубок и манжет, копятся в области резервуара для порошка и ополаскивателя. В процессе полоскания они омываются водой без нагрева, а затем часть воды застаивается, создавая среду для размножения штаммов микробов.

Таким образом, чтобы защитить себя от возможных опасностей, периодически нужно промывать машину, запуская цикл стирки горячей водой без белья, тщательно промывать и просушивать резервуар для моющих средств и не закрывать дверцу, чтобы барабан машины просыхал поле стирки.

Читайте также: Ученые разрабатывают универсальную вакцину от гриппа

09.10.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки