Подпишись на нас в соц. сетях!

Эксперты объяснили, почему носить маски и перчатки может быть опасно


перчатки

В отличие от коронавируса, другие вирусы и бактерии могут оставаться заразными на поверхностях гораздо дольше, в том числе и на средствах индивидуальной защиты.

Ранее было подтверждено, что остатки ДНК COVID-19 остаются на предметах от нескольких часов до трех суток, но при этом он практически не заразен.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев для «Интерфакс» сообщил, что тот же вирус полиомиелита, более просто утроенный, гораздо дольше представляет опасность, чем коронавирус.

  • При этом постоянное ношение медицинских перчаток может вызвать грибковые инфекции или аллергическую реакцию.
  • Также перчатки скапливают на поверхности различные бактерии и грибки. При этом многие люди забывают их своевременно менять и не контролируют свои прикосновения к лицу.
  • Зверев считает, что кожа защищает гораздо лучше перчаток. Он уверен, что постоянное ношение средств защиты может привести к дерматитам, особенно в жаркую погоду
  • По его мнению, постоянное использование антисептиков также может нарушить микробиом кожи рук и вывести бактерии, устойчивые к дезинфицирующим веществам.
  • Для детей ношение маски может быть вредным и грозит развитием эмфиземы (заболевание дыхательных путей).
  • За два часа использования маски в общественном месте она становится рассадником инфекций. К тому же многие начнут и экономить.
Таким образом, Виталий Зверев ожидает увеличение случаев эмфиземы легких, бронхиальной астмы, грибковых и аллергических проявлений, а также бактериальных заболеваний.

Вам также может быть интересно

Большинство людей не знают, как правильно пользоваться респиратором (мнение сингапурских ученых)

Американские ученые разработали покрытие, отталкивающее вирусы и бактерии

Главный инфекционист Минздрава дала пять рекомендаций, как вести себя после карантина

Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Архив пресс-службы
01.06.2020
Наши рассылки

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.


Наши рассылки