Подпишись на нас в соц. сетях!

Как помогают стволовые клетки при повреждениях спинного мозга


Мы знаем, что повреждения позвоночника и спинного мозга могут привести к тяжелой инвалидности, когда человек не сможет ходить. Порой это заканчивается параличом. Собственные стволовые клетки, взятые у пострадавшего человека, могут улучшить двигательные и чувствительные функции после повреждения спинного мозга. Возможно, в дальнейшем возникнет и новое лекарство, которое позволит пациентам вставать на ноги после тяжелых травм.
Стволовые клетки

Если поврежден позвоночник?

Стволовые клетки, полученные из собственного жира пострадавшего человека, дают надежду на улучшение состояния и даже на выздоровление. Они стимулируют восстановление двигательной и сенсорной функции (чувствительности) у людей с повреждениями спинного мозга. В клиническое исследование было включено 10 взрослых с параличом после серьезной скелетной травмы. После инъекции стволовых клеток у пациентов улучались двигательные и сенсорные функции, причем без значительных побочных эффектов. Сейчас ученые проверяют безопасность, изучают возможные побочные эффекты и определяют идеальную дозу стволовых клеток.

Первые результаты исследований показывают, что реакция пациентов варьирует – не все люди позитивно реагируют на введение стволовых клеток. У одних активно нормализуется двигательная функция и чувствительность, у других реакции умеренные или слабые.

Одна из ведущих целей исследования – определить, кого можно лечить и почему пациенты по-разному реагируют на инъекции стволовых клеток. Уже полученные на сегодняшний день результаты дают надежду пациентам с повреждениями спинного мозга: они могут улучшить физическую функцию после разрушительных травм.

Травмы и их последствия

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире тысячи человек страдают от травм спинного мозга, часто с потерей чувствительности и моторной (двигательной) функции, и это радикально меняет жизнь. До 90% этих случаев связано с травмами и катастрофами. Ученые забирают стволовые клетки из жировой ткани самого человека, подращивают их в лаборатории и вводят в область спины, наиболее близкой к зоне поражения.

Стволовые клетки мигрируют до зоны максимального повреждения и воспаления, проявляя активность на уровне спинного мозга. Но механизм взаимодействия клеток со спинным мозгом не полностью понятен. В рамках исследования исследователи брали на анализ спинномозговую жидкость у всех пациентов, чтобы найти биологические маркеры, которые помогают в заживлении повреждений. Биологические маркеры очень важны: они могут помочь идентифицировать критические процессы, которые приводят к повреждению спинного мозга на клеточном уровне. Влияние на них способно помочь в лечении.

Исследования и использование стволовых клеток основаны на многолетнем тщательном научном их изучении. Пока результаты скромные, но это только начало. Если люди, которые до этого не могли даже ходить. При таком лечении они смогут хотя бы частично восстановиться – это уже будет серьезный прогресс.

О новых перспективах применениях стволовых клеток мы также писали тут
07.12.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Парецкая
Фото: iStock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки