Подпишись на нас в соц. сетях!

Стволовые клетки помогут сохранить беременность!


Стволовые клетки костного мозга могут лечить привычное невынашивание беременности. К такому выводу пришли исследователи. Отчет о проведенных экспериментах был опубликован 12 сентября 2019 года в журнале PLOS Biology.

Ученые сообщают, что стволовые клетки, полученные из костного мозга взрослого человека, могут определять, будет ли развиваться беременность. Это особенно актуально для тех женщин, которые страдают привычным невынашиванием (1-2% от всех пар) или имеют неясную причину выкидышей (около 50% случаев).


Почему возникают неудачи при зачатии?

Стволовые клетки, происходящие из костного мозга, в большом количестве перемещаются в матку после оплодотворения. Они развиваются в специализированные клетки эндометрия, образуя децидуальную слизистую оболочку матки, которая питает развивающийся эмбрион и в конечном итоге образует основу плаценты. Клетки-предшественники костного мозга формируют клетки крови или другие ткани. Как только они достигают матки, после оплодотворения яйцеклетки спермой, они созревают в клетки эндометрия, которые выстилают внутреннюю часть матки.

Если эти клетки не функционируют должным образом, данный факт может привести к неудаче имплантации и, следовательно, прерыванию беременности.

Изучение роли костного мозга при беременности

Исследователи проследили путь этих клеток во время беременности у мышей и обнаружили, что они появлялиь с области матки, прилегающей к месту имплантации. Они превратились в децидуальные клетки, особый тип маточного эндометрия, который поддерживает эмбрион в ранние сроки и позволяет ему проникать глубоко внутрь слизистой оболочки (имплантация). Эти клетки в конечном итоге сформировали материнскую сторону плаценты.

Что обнаружено?

Ученые выявили у мышей дефекты генов, которые не препятствуют беременности, но не позволят выносить ее из-за положенного срока. Дефектный ген отвечает за активность некоторых стволовых клеток костного мозга и маточных клеток эндометрия, формирующих плаценту. То есть, генетический дефект препятствует нормальному развитию беременности, провоцируя привычные выкидыши.

Когда мыши с дефектом этих генов получили трансплантаты костного мозга от здоровых доноров, они забеременели и выносили беременность до срока и родили живое потомство.

Было обнаружено, что аналогичные проблемы генов встречаются и женщин с невынашиванием беременности, эндометриозом, субмукозной миомой и другими причинами выкидыша. Белок также играет роль в имплантации человеческого эмбриона. Таким образом, текущее исследование дает возможность в дальнейшем решить проблему. Ученые сделали выводы, что костный мозг является важным «репродуктивным органом».

Уже известно, что костный мозг поставляет различные клетки крови. Он также поставляет много иммунных клеток, которые жизненно необходимы для успешной беременности, особенно для регуляции взаимодействия между тканями матери и плода (например, в плаценте). Это предотвращает развитие иммунных реакций, которые могут угрожать развивающемуся плоду. Это исследование показывает, что костный мозг также участвует в процессе имплантации и развития плаценты. Эти знания могут помочь уже в ближайшие годы решить проблему многих женщин.

Читайте также: Хочу ребенка! Как лишний вес влияет на беременность

16.09.2019
|
Рейтинг (3.75)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки