Сахар – не самое полезное из веществ, хотя и очень вкусное. Ученые не первый год призывают сокращать количество сахара в пище и питье, и дело не только в лишнем весе.

Как выяснилось недавно в экспериментах на свиньях, сахар негативно влияет на работу мозга и за 12 дней формирует привыкание, аналогичное к алкоголю и наркотикам. Через этот период меняются биохимические процессы мозга, и без подпитки все новыми и новыми порциями сладостей нервная система уже не может работать эффективно и продуктивно.
Почему сладкие продукты так вредны?
К сахару, как и ко многим психотропным веществам, формируется привыкание. Каждый раз, когда вы узнаете то-то новое или ощущаете позитивные эмоции, в мозге активизируется система «вознаграждения». При помощи природных биохимических стимуляторов мозг помогает своим областям лучше контактировать друг с другом. Это позволяет вам быстрее запомнить новые данные или выучить новые движения, стимулирует на познание и активность.Основным передатчиком всех импульсов в мозге является дофамин – это нейротрансмиттер, который формирует многие человеческие чувства. Его всплески возникают при влюбленности, переживаниях, получении удовольствия от секса или при приятном общении с друзьями. Некоторые внешние стимуляторы, например, наркотические средства, психотропные лекарства и алкоголь меняют работу системы вознаграждения в мозге. Они искусственно ее подстегивают и стимулируют, заставляя нас раз за разом повторять свои действия, чтобы снова получить приятный эффект. И невозможность противостоять соблазнам в получении удовольствия и формирует механизмы зависимости. О том что важно знать о чрезмерном потреблении сахара, мы писали тут.
Сахар – тоже стимулятор!
Помимо перечисленных выше веществ, сахар тоже обладает подобным эффектом и стимулирует пристрастие к сладкой пище и зависимость. Ученые определили пищевую зависимость еще в середине прошлого века, но тогда речь шла о приеме молока, картошки и яиц. Новое исследование проливает свет на роль сахара в развитии пищевой зависимости, ее изучали в мозге свиней, и выводы были недавно опубликованы в Scientific Reports.
У животных, получавших значительные порции сахара в течение 12 дней, в мозге методами ПЭТ определены биохимические изменения, которые показывают развитие зависимости. Сахар стимулирует дофаминовые рецепторы, заставляя мозг чувствовать себя довольным после порции сладостей. А длительное лишение сладкого ведет к раздражительности и нервозности. Чем больше сахара ели свиньи, тем сильнее были зависимы от него. Таким образом, от сахара можно впасть в зависимость почти так же, как от алкоголя. Поэтому его количество нужно строго ограничивать, чтобы не навредить метаболизму тела и мозга. Уже после первого обильного приема сладостей мозг просит еще, но зависимость не формируется. При длительном приеме сладостей изменения возникают в ядрах мозга, области таламуса и полосатом теле. Таким образом, продукты с высоким содержанием глюкозы мозг расценивает как своего рода награду за свои труды и каждый раз требует еще. А избыток сладкого – это путь к лишнему весу и диабету.
Читайте также по ссылке подробную информацию о сахарном диабете.