Подпишись на нас в соц. сетях!

Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки


Звездные дивы мало-помалу раскрывают свои тайны идеальной фигуры и цветущей внешности. Уже ни для кого не секрет, что красоту знаменитости поддерживают не только жестким рационом и постоянными тренировками, но и с помощью БАДов. Главное — не переборщить с добавкой.


В своем «Инстаграме» Виктория Бекхэм призналась, что ежедневно принимает по 22 аминокислоты, 12 витаминов и 28 минералов. Дженнифер Энистон регулярно употребляет рыбий жир. Адриана Лим своей точеной фигурой обязана омега-3 и мультивитаминам. Это то, что выбрали звезды. А вообще, вариаций на тему ­БАДов огромное множество. Пчелиная пыльца, рыбий жир, омега-3 и омега-6, всевозможные экстракты, настойки, бальзамы, концентраты, витамины, микроэлементы, антиоксиданты — все, что входит в состав биологически активных добавок (БАД), представляет собой натуральные и идентичные натуральным компонентов. Выглядят они как лекарства, но лекарством не являются, принимаются совместно с пищей. По особым правилам. 

iStock-139905046_900.jpg

Не путать с лекарством

Сегодня уже никто не станет спорить, что причина нездоровья во многих случаях — неправильное питание. Рост так называемых заболеваний цивилизации — ожирения, ишемической болезни сердца, аллергий, заболеваний легких и сахарного диабета — связан с тем, что мы не получаем в необходимом количестве витамины, минералы, аминокислоты. Результаты научных исследований Института питания РАМН далеки от оптимизма: жизненно необходимых микроэлементов (кальция, железа, магния) мы получаем не больше 70%, а дефицит важных для здоровья витаминов — С, А, В, В9 — практически повсеместный. Причина и в качестве продуктов, которые проходят многократную заморозку, тепловую обработку, и в том, что мы меньше стали есть в принципе. Наши энергозатраты по сравнению с энергозатратами наших прадедов сократились более чем в два раза. Откуда взяться аппетиту? А нет аппетита — откуда в организме появятся нужные витамины и микроэлементы? Задача БАДов как раз и заключается в том, чтобы восполнить пробелы в питании и помочь организму не только функционировать в здоровом ритме, но и бороться с недугами в случае необходимости. В самом деле, есть доказательства тому, что БАДы отлично работают совместно с комплексной диетотерапией при ожирении, дисбактериозе, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы. При этом не надо путать биологически активную добавку с лекарством. Их главное отличие — доза активного вещества. В БАДах она в несколько раз ниже. И поэтому БАДы оказывают лишь мягкое воздействие на организм и, конечно, не избавят от катаракты, артроза, простатита и других серьезных проблем со здоровьем, как это часто обещает реклама.

Есть дефицит!

Несмотря на то что БАДы не являются лекарством, принимать их на свое усмотрение врачи не рекомендуют. Неправильный прием опасен  тем, что может вызвать дисбаланс микроэлементов в организме, а это нарушение — причина различных проблем со здоровьем. Так, нехватка магния вызывает усталость, раздражительность, нарушение концентрации внимания, судороги в икроножных мышцах, потливость ладоней, хроническое грибковое поражение ногтей. Недостаток хрома усиливает тягу к сладкому, вызывает увеличение щитовидной железы, прибавку в весе, дерматозы, снижение зрения. Медь ниже нормы — раньше времени появляется седина, себорея, купероз, боли в суставах, слабость, анемия. Цинк в дефиците — снижается иммунитет, выпадают волосы, возникают дерматозы, аллергозы, нарушаются вкус и обоняние. Но первыми на нехватку того или иного микроэлемента реагируют ногти и кожа. Появились белые точки — значит, организм нуждается в дополнительном приеме кальция, есть полоски и вдавления — необходимы железо, цинк, селен. На лице прыщи и угри — в организме мало цинка, меди, хрома. Кожа на ладошках шелушится — недостает калия и цинка. Казалось бы, симптомы очевидны, значит, нужно пойти в аптеку, купить себе БАД и восполнить дефицит. Но лучше все-таки сначала проконсультироваться с доктором. Ведь важно не только восполнить дефицит, но и восстановить баланс микро- и макроэлементов.

Правила приема

Беспорядочное и тем более длительное употребление БАДов принесет больше вреда, чем пользы. К примеру, переизбыток бета-каротина (витамин А) вызывает боли в костях и рвоту. Излишки витамина С дают знать о себе диареей и даже образованием камней в почках. Чрезмерное употребление В12 параллельно с большими дозами витамина С опасно носовым и ушным кровотечением. Передозировка витамина Е истощает запасы витамина А, тем самым ослабляет иммунную защиту, половую функцию, повышает опасность образования тромбов, изменяет метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Длительный прием больших доз фолиевой кислоты (В9) приводит к потере аппетита, скоплению газов в кишечнике, раздражению кожи и анемии. Есть данные, правда пока противоречивые, что чрезмерная активная витаминизация может активировать опухолевые процессы. Бесконтрольный прием витаминов, а особенно спортивных (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к их избытку, то есть гипервитаминозу, состоянию, которое сопровождается тяжелыми симптомами. Также вредна передозировка микроэлементами. Например, перегрузка железом у больных с анемией приводит к нарушению иммунитета, снижению бактерицидной активности крови, из-за чего чаще организм поражают тяжелые инфекции. Происходит это не только из-за повышенной обеспеченности железом для бактериального роста, но и из-за сопутствующих функциональных расстройств клеток крови. Поступление с пищей большого количества быстрорастворимых солей железа вызывает рост бактерий в кишечнике (в том числе иерсиний, поражающих желудочно-кишечный тракт, суставы, кожу и другие органы и системы), иногда они проникают в кровоток и могут способствовать возникновению аутоиммунной реакции.


Сверить баланс

Поэтому в отношении приема БАДов метод проб и ошибок лучше исключить и довериться специалисту. Как понять, что организм нуждается в том или ином элементе, содержащемся в БАДе? Проще всего, а главное, надежнее — сверить соотношение по состоянию ионного баланса в биосубстрате, для чего используются кровь, волосы, ногти или моча. Исследование даст представление о метаболических изменениях, определяет содержание макро- и микроэлементов. На сегодняшний день самый информативный метод диагностики — минералограмма по волосам. Анализ проводят во всех профильных лабораториях, он показывает  не только количественный состав микроэлементов в организме, но и, что особенно важно, соотношение их между собой. Для анализа срезают небольшую прядь волос на затылке, проводят озоление (нагревание при высоких температурах, чтобы удалить органику) и исследуют специальными приборами. После определяют содержание элементов в организме и устанавливают предрасположенность к тому или иному заболеванию. Прежде чем пациент получит на руки минералограмму, которая представляет собой обширное исследование на 12–15 страницах с таблицами и графиками (ИМОПАВИН), врач расшифровывает ее, выясняет, есть ли отклонения в элементном составе организма. И только после этого дает рекомендации по дальнейшему обследованию, лечению, питанию и образу жизни и употреблению БАДов.

Они настоящие?

В настоящее время репутация БАДов, которую в свое время серьезно подмочили производители азиатских стран, значительно обелилась. Тем не менее осторожность и сейчас не помешает. От подделок на рынке лекарств, а тем более БАДов не застрахован никто. Даже в США с их универсальной системой контроля контрафакт популярных добавок к пище — не исключение. В нашей стране доверять стоит сертифицированной продукции — только в этом случае можно быть уверенным в качестве покупаемых БАДов. Подавляющее большинство современных БАДов выпускается с применением технологии контролируемого высвобождения. Метод позволяет компонентам всасываться «в порядке организованной очереди» (учитывая синергизм и антагонизм). И заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия, а в соответствии с требованиями GMP (англ. Good Manufacturing Practice — «надлежащая производственная практика»), это указывается на баночке. По важнейшим параметрам — усвояемости, сбалансированности состава — отечественные препараты импортным не уступают. А вот цена даже в пересчете на суточную норму намного доступнее. Чтобы уберечься от покупки некачественной БАД, первое, что нужно сделать, — зайти  на сайт http://fp.crc.ru и ознакомиться с реестром БАДов, прошедших госрегистрацию. Если в этом списке добавки нет, значит, то, что вам предлагают, — подделка. И еще: покупайте БАДы только в аптеках или магазинах здорового питания. Там риск подделок минимален.

Формула здоровья: 5 главных составляющих БАДов для женщин

 Название   Что это?   Зачем?  В каких продуктах содержится  Потребность в сутки, мг 
 

Триптофан

 
 Аминокислота — предшественница важнейших регуляторов наших биоритмов  —  серотонина и мелатонина. Днем участвует в выработке серотонина, в темное время суток из серотонина образует мелатонин  Повышает качество сна и улучшает настроение. Способствует устранению чувства тревоги, адаптации организма к быстрой смене часовых поясов. Низкие уровни этой аминокислоты могут ухудшить когнитивные способности, включая воспоминания о событиях  Красная и черная икра, кедровые орехи, кешью, миндаль, соевые бобы, халва, мясо кролика, индейки, инжир  1000–2500

Коэнзим Q10

 Антиоксидант, который присутствует в каждой клетке организма, причастен к выработке 95 %  всей клеточной энергии, также отвечает за образование молекул аденозинтрифосфата (АТФ) — важнейшего переносчика энергии в организме  Способствует укреплению сердечной мышцы, нормализует работу сосудов, благотворно влияет на нервную систему, повышает физическую активность, замедляет процессы старения, сохраняя молодость и красоту  Лосось, мясо курицы, арахис, брокколи, шпинат, тофу, апельсин, клубника  200–300 
 

Омега-3

 Полиненасыщенная жирная кислота обладает мощными противовоспалительными функциями. В большом количестве содержится в клетках головного мозга, сохраняя здоровье клеточной мембраны и усиливая взаимосвязь между нейронами  Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, замедляет возрастные изменения суставных хрящей, связанные с распадом и истончением коллагеновых волокон, усиливает иммунную защиту, замедляет процесс старения, участвуя в процессах регенерации кожи, волос, ногтей, улучшает память даже у молодых людей  Жирные сорта рыб северных морей, льняное масло  800–1500 
 

Витамин D3

 D3 (он же холекальциферол) может вырабатываться в организме естественным путем с помощью меланоцитов, особых клеток кожи, но обязательно при участии солнечных лучей  Участвует в гормональном синтезе, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за крепость костей, устойчивость нервной системы и за профилактику тяжелых возрастных болезней, в том числе и склероза  Печень трески, кета, скумбрия, семга, черная и красная икра, грибы лисички  600–4000 
 

Железо

 Важный микроэлемент, который входит в состав белков и ферментов, обеспечивающих синтез ДНК, метаболизм холестерина, иммунные и ферментативные реакции, участвует в синтезе гемоглобина  Обеспечивает доставку кислорода в ткани, органы и системы организма. Дефицит приводит к анемии и серьезному сбою в работе иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы  Красное мясо, субпродукты, устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир, облепиха, шиповник, брюссельская капуста  2500–4500 

Читайте также: Отравление витаминами: такое возможно?
Автор:
18.09.2019
Наши рассылки

Исследование связывает потребление ферментированных овощей с низкой смертностью от COVID-19


Недавно обнародованы предварительные результаты исследования, которые показали – смертность от COVID-19 может быть ниже в тех странах, где рацион богат ферментированными продуктами. Это связывают с их влиянием на иммунитет.

Озон планируют использовать для дезинфекции масок, халатов и одежды


Ученые определили – газообразный озон, химически активная форма кислорода с тремя атомами, помогает безопасно дезинфицировать халаты, защитные костюмы, маски или одежду.

3 случай полного излечения от ВИЧ: конец эпидемии близок


Ученые обнародовали данные о третьем человеке, полностью излечившемся от ВИЧ-инфекции. 36-летний житель Бразилии прошел новый курс терапии, сочетающий препараты от вируса с дополнительными компонентами.

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.


Наши рассылки