Подпишись на нас в соц. сетях!


Конституционный суд РФ поддержал медицинских страховщиков





Теперь медицинские организации обязаны предоставлять родным и близким умершего пациента доступ к его медицинским документам, в том числе и к результатам экспертиз качества медицинской помощи. Такие экспертизы страховщики в обязательном порядке проводят во всех случаях летальных исходов застрахованных в системе ОМС.

акция.jpg

Почему возникла необходимость в решении вопроса?

Дело в том, что зачастую медофрганизации отказывают родным умершего в предоставлении такой информации, ссылаясь на врачебную тайну. Та же ситуация и с результатами медицинских экспертиз, проводимых страховыми компаниями. Даже если пациент при жизни дал согласие на то, чтобы родственники получали информацию о ходе и результатах лечения. Теперь же по постановлению КС РФ отказ в таком доступе возможен только, если пациент при жизни высказался против раскрытия сведений о себе.

Что дает постановление родственникам?

В рамках системы ОМС контроль объемов, сроков и условий предоставления медицинской помощи, в том числе медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи проводят именно страховые компании. Полученные результаты экспертизы могут выявить взаимосвязь между назначенным лечением и летальным исходом. Законное предоставление этой информации упрощает досудебное и судебное восстановление прав пострадавшей стороны – родственников умершего. Страховщики теперь имеют законное право направить акт экспертизы родственникам умершего пациента. Если пациент погиб по вине медицинской организации, то родственники вправе обратиться в суд за компенсацией морального и материального вреда.

Эксперты ВСС также полагают, что данное решение Конституционного суда РФ сократит количество уголовных дел против самих медицинских работников: «Нередко родственники умершего пациента стремятся возбудить уголовное дело против врачей только потому, что у них не было доступа к медицинской документации. Это создавало ненужное напряжение между больницей и родственниками умершего. В подобных случаях и диагноз, и ход лечения не должны быть тайной для его родственников. Принятое решение Конституционного суда защищает интересы как пациентов, так и врачебного сообщества: обе стороны получают право на справедливость».

Читайте также: Важные открытия в лечении рака за 10 лет.









Автор:
Фото: Архив пресс-службы
05.03.2020
Наши рассылки

Узнайте главное о профилактике рака груди в ноябре


Последние осенние дни – отличный момент замедлиться, побыть наедине с собой и подумать о здоровье молочной железы.

Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19


Из-за второй волны коронавируса, новых ограничений и призывов оставаться дома неизменно возникают новые риски для здоровья, связанные с нездоровым питанием и малоподвижностью. Это может спровоцировать неожиданные осложнения COVID-19.


Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Наши рассылки