Подпишись на нас в соц. сетях!


Минздрав хочет менять календарь прививок



На днях появилось сообщение о том, что Министерство Здравоохранения пересматривает Национальный календарь вакцинации и планирует внести в него определенные изменения. Соответствующий приказ сейчас проходит рассмотрение в ведомстве и оценку экспертов. Если ему дадут добро, нас ждут определенные изменения в схеме вакцинации детей против туберкулеза, а также расширение показаний к вакцинации против менингококковой инфекции и изменение рекомендаций в отношении экстренной и плановой вакцинации путешественников, людей, работающих с биологически опасными объектами. Также пересмотру подлежат и правила вакцинации против коклюша в отдельных категориях.

 

Что с туберкулезом?

Первое, что активно обсуждается – это отмена второй вакцинации от туберкулеза для детей в возрасте 6-7 лет. Хотя многие отечественные фтизиатры считают ее оправданной и эффективной, это мнение не совпадает с позицией ВОЗ относительно вакцинопрофилактики туберкулезной инфекции. споры относительно эффективности и целесообразности ревакцинации в этом возрастном периоде ведутся уже давно, и многие эксперты предлагали отменить ее уже давно, так как эта инъекция просто бессмысленна. По данным исследований было выяснено, что ревакцинирование от туберкулеза прививкой БЦЖ в периоде 6-7 лет не повышает напряженность иммунитета и не формирует устойчивости тела к микобактериям. Позже к обсуждению присоединились и эксперты ВОЗ, они порекомендовали отказаться от подобной практики, в итоге МинЗдрав пришел к мысли о том, что схему вакцинации стоит изменить.

Что еще предлагают поменять?

Помимо туберкулеза, внесены изменения в схемы вакцинации по эпидемическим показаниям. Так, для туристов, отправляющихся в неблагополучные регионы по лихорадке Эбола будет проводиться бесплатная вакцинация. Она же показана людям, которые ведут работу с биологически опасными объектами (медики, ученые, эксперты).

Пересмотру подлежит и вакцинация против менингококковой инфекции – сюда будут входить медики, пожилые люди, призывники и малыши до 5-летнего возраста, а также подростки от 13 до 17 лет, люди с иммунодефицитами старше 60 лет.

Обсуждается и вакцинация против коклюша у взрослых. Она будет показана всем работникам сферы образования, медикам и работникам общественного транспорта, а также тем родителям, чьи дети в силу противопоказаний не могут быть привиты от коклюша. Это, по мнению экспертов, поможет снизить заболеваемость этой серьезной инфекцией в раннем возрасте.

Читайте также: Всеобщий check-up: где пройти диспансеризацию




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
вчера
Показать еще