Подпишись на нас в соц. сетях!

Можно улучишь зрение, если смотреть на глубокий красный свет: это показали исследования


shutterstock_365672678.jpg

Ученые выяснили, что сеансы просмотра темно-красного света на протяжении трех минут в сутки способны значительно улучшать зрение. Это открытие даст возможность создать портативные домашние приборы для лечения глазных заболеваний.

Каждый третий человек во всем мире имеет проблемы со зрением. После 40-50 лет эти цифры становятся еще выше. Старение сетчатки, ухудшение состояния хрусталика провоцирует старческую слепоту. Чувствительность сетчатки и цветовое зрение постепенно ухудшаются, и с возрастом это становится более серьезной проблемой. 
Чтобы попытаться остановить или обратить вспять возрастные изменения, ученые стремились перезагрузить стареющие клетки сетчатки короткими вспышками длинноволнового света.

Попытки взбодрить стареющие клетки

После 40 лет, наряду со всеми клетками тела, стареет и сетчатка. Скорость возрастных изменений зависит от активности митохондрий внутри клеток – основных энергетических станций, производящих энергию. В сетчатке количество митохондрий максимальное, так как потребности глаз в энергии – наиболее высокие. Поэтому и стареет сетчатка быстрее, к возрасту 60-70 лет теряя до 70% и более своего ресурса. 
Исследователи выяснили, что воздействие глубокого красного цвета (длинноволнового) стимулирует работу митохондрий. Это позволяет взбодрить стареющие клетки. Поглощение энергии света позволяет пополнить энергетический запас, сетчатка работает активнее.
Сеансы трехминутной светотерапии в 20 лет не привели к заметным изменениям. Но у людей старше 40 лет выявлено улучшение способности распознавать цвета на 20%, особенно в области синего спектра.

Также улучшилось сумеречное зрение, хотя контрастность хотя и с меньшей контрастностью цвета. После завершения экспериментов ученые планируют создать портативный прибор для домашнего восстановления зрения.

«Кошачьи глаза» с золотым отливом на показе Chapurin
Во все глаза: виды лазерной коррекции дефектов зрения
Возрастные изменения зрения: что о них нужно знать
Для зрения, здоровья сердца и почек: 8 ягод, которые нужно добавить в рацион
Автор: Алена Парецкая
Фото: Shutterstock
30.06.2020
Наши рассылки

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта


Для здоровья сердца и сосудов полезны любые упражнения. Растяжка помогает улучшить эластичность артерий, защищая от инсультов и инфарктов. Всего за 12 недель можно снизить риски в 3-4 раза, если заниматься регулярно.

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин


Исследователи из Университета Квинсленда заметили характерную особенность – женщины, страдающие от сильной потливости и приливов в менопаузу, на 70% чаще сталкиваются с проблемами сердца.


Наши рассылки