Подпишись на нас в соц. сетях!

На форуме «Здоровье нации» обсудили угрозу миопии


Всемирно известные эксперты и врачи-офтальмологи обсудили международный опыт по контролю миопии в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

миопия-2.jpg

Почему темой для обсуждения крупной международной конференции стала миопия? Дело в том, что, по оценке экспертов, именно миопия приобретает характер эпидемии в масштабах всего человечества. «Прогнозы мировой статистики свидетельствуют о том, что к 2050 году 50% населения будет близоруким, 10% будут иметь высокую степень близорукости, и порядка одного миллиарда человек будут слепы», – сказала доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета РМУ им. Пирогова, ведущий эксперт межпрофессионального альянса по охране зрения «Врата солнца» Татьяна Павлова.

Причины явления миопии

«Главной причиной широкого распространения миопии в Японии является массовое использование смартфонов, планшетов и других современных технических устройств, – отметил президент Акционерной Компании ANW Шимидзу Тадаши (Япония). – Основное отличие от европейских стран заключается в том, что в Японии гаджетами пользуются не только взрослые, но и дети, начиная с двухлетнего возраста». В нашей стране миопия диагностируется у каждого 3-4 взрослого жителя России, и так же, как в Японии, особенно подвержены этому заболеванию школьники. «У школьников младших классов частота близорукости составляет 6-8%, а у старших школьников увеличивается до 25-30%", – сказала Татьяна Павлова. – В гимназиях и лицеях этот показатель достигает 50%. Согласно итогам всероссийской диспансеризации, заболеваемость близорукостью среди детей и подростков за последние 10 лет выросла в полтора раза».

миопия.jpg

Программа против миопии?

Альянс «Врата солнца» подготовил предложения для правительства России по профилактике глазных заболеваний у детей, которые могут быть включены в президентскую программу «Десятилетие детства». Программа предполагает повсеместное внедрение в России ранней диагностики и лечения миопии, развитие оптометрической школы, увеличение количества специалистов-оптометристов, а также информирование родителей, ужесточение требований к оборудованию школ, детских садов, офисов и производственных помещений. В программе также затронуты вопросы о требованиях к производству гаджетов, снижающих отрицательное влияние на зрение людей.

Как сохранить зрение

Участники международной конференции дали рекомендации людям, которые хотят сохранить свое зрение до самой старости.

  • Не пользоваться смартфонами и планшетами в темноте, делать перерывы и отдыхать во время работы с компьютером.
  • Родители должны тщательно контролировать состояние зрения детей. И регулярно проходить с ними осмотры у врачей с целью профилактики глазных заболеваний.
  • Следить за гигиеной глаз: чаще гулять на улице, ограничивать время пользования гаджетов детям. Чем младше ребёнок, тем меньше он должен проводить времени с компьютерами и смартфонами. До возраста 3-4 лет такие гаджеты вообще не рекомендуются к использованию.

31.05.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки