Подпишись на нас в соц. сетях!

На какой неделе беременности у ребенка появляется зрение


Сегодня очень популярны приложения и онлайн календари беременности, в которых будущим мамам рассказывают, как развивается их малыш каждую неделю. Ранее считалось, что зрение формируется поздно, и ребенок видит плохо, так как в матке темно и нет необходимости различать что-то. Но ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что светочувствительные клетки в развивающейся сетчатке плода еще в первые недели жизни в утробе матери взаимодействуют друг с другом и посылают импульсы в мозг. Это открытие показало, что сетчатка обладает большей светочувствительностью, чем считалось ранее, а это означает, что дети в утробе матери могут видеть больше, чем мы думаем.

Беременность

Развитие зрения

Клетки сетчатки, которые формируют зрительную информацию и посылают ее в мозг, начинают развиваться между пятью и восемью неделями беременности. Около 3% из этих клеток реагируют на световые импульсы, а всего известно 6 типов клеток сетчатки, которые работают в тесной связи с определенными участками мозга. Причем, часть клеток в глазу реагирует на циркадные ритмы – смену дня и ночи, а другие защищают глаза от яркого света.

Есть также клетки, которые влияют на настроение и эмоции. В ходе исследований выяснилось, что клетки сетчатки активно взаимодействуют между собой и формируют определенные зрительные образы у плода, хотя он находится в матке и практически ничего там не видит. Но его глаза активно развиваются, в них создаются сложные структуры, чтобы сразу после рождения увидеть и запомнить лицо мамы и папы, изучать окружающий мир. Сказать точно, видит ли плод какие-либо образы, картинки, смотрит ли сны – мы не можем, но определенные зрительные изменения в его мозге все-таки происходят.

Ученые предположили, что подобные изменения в сетчатке и активность зрительных клеток нужна не для того, чтобы видеть определенные картинки. Это важно для последующего становления биоритмов, реакций на свет и создания в мозге участков, которые после рождения будут активно обрабатывать поступающую от глаз информацию.

Таким образом, у детей еще в утробе мамы закладывается правильная программа – днем нужна активность, а ночью – отдых и сон. И соответственно по этой программе строится метаболизм, формируются определенные ритмы работы органов и тканей. Если сетчатка развивается неправильно, она плохо реагирует на свет: после рождения малыш может быть слабовидящим или полностью слепым, у него страдает психическое развитие, длительно формируются новые навыки. Поэтому необходимо, чтобы будущая мама следила за своим здоровьем и получала все питательные элементы, которые важны как для закладки зрения, так и для всех остальных органов.

Читайте также наш материал про мифы о беременности по ссылке
Автор:
Фото: Istockphoto
06.12.2019
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки