Подпишись на нас в соц. сетях!


Новая аутоиммунная болезнь: что о ней важно знать



За последние десятилетия ученые открывают все больше новых и редких болезней, связанных с различными органами и системами тела. В последние 20 лет врачи наблюдали три разных семьи, связанных друг с другом неизвестной болезнью. Исследователи из Национального института исследования генома человека (NHGRI) и других организаций уже определили причину этого нового и ранее не описанного заболевания, называемого синдромом CRIA. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature.

Генетика

Обнаружение новой болезни

Ранее специалисты в области аутовоспалительных заболеваний никогда не сталкивались с таким заболеванием. Симптомы включают лихорадку, опухшие лимфатические узлы, сильные боли в животе, желудочно-кишечные проблемы, головные боли и, в некоторых случаях, ненормально увеличенную селезенку и печень. Расстройство имеет характеристики, типичные для аутоиммунного заболевания, но иммунная система, по-видимому, активируется без какого-либо видимого триггера. Хотя состояние не угрожает жизни, пациенты страдают от постоянной лихорадки и увеличения лимфатических узлов с детства до старости, а также имеют другие симптомы, которые могут привести к пожизненной боли и инвалидности.

Столкнувшись с симптомами пациентов, исследователи сначала предположили наличие инфекции и рака. После того, как они были исключены, они искали ответы в ДНК пациентов. Команда ученых просмотрела всю ДНК и обнаружила, что только один ген – RIPK1 – всегда отличается у всех пациентов.

Исследователи определили конкретный тип мутации у пациентов: одна часть ДНК в определенном месте была изменена. Это изменение может трансформировать синтез аминокислоты в белках.

Примечательно, что у каждого члена из трех семей была единая мутация, затрагивающая одну и ту же букву ДНК в гене RIPK1. У каждого пострадавшего человека был один мутантный ген и одна нормальная копия гена, в то время как у здоровых членов семьи были две нормальные копии гена.
Генетика

Причина и следствие

Ген RIPK1 кодирует белок, который участвует в реакции организма на воспаление и запрограммированную гибель клеток. Поэтому у пациентов с дефектным белком возникали симптомы воспаления – температура и реакции лимфоузлов. Но это реакция не на вирус или микроб, а на собственный дефектный белок. Признавая эту причинно-следственную связь, команда ученых назвала возникающий синдром RIPK1-индуцированным ауто-воспалительным синдромом (CRIA). Хотя исследователи установили связь между синдромом CRIA и мутациями гена RIPK1, им все же необходимо было понять молекулярные механизмы, провоцирующие заболевание. Для этого были созданы лабораторные животные с мутациями этого же гена.

Обнаружено, что эмбрионы мышей с двумя пораженными генами RIPK1 (без нормальной копии) погибли в матке из-за того, что клетки начали гибнуть. Тем не менее, мыши, имеющие одну мутантную копию гена RIPK1 и одну нормальную копию, как в случае пациентов с CRIA, родились нормальными, но имели повышенную реакцию на различные воспалительные стимулы.

Подтвердив свою гипотезу, ученые попытались найти лекарство, чтобы помочь пациентам. Но традиционные препараты, которыми лечат аутоиммунные заболевания, не помогли. Только один биопрепарат, подавляющий активность иммунитета против своих клеток, снизил активность болезни у пяти из семи пациентов. Теперь ученым предстоит найти еще пациентов со сходным заболеванием и работать над получением эффективных лекарств.

О том, реальна ли связь болезней и генов, мы писали тут


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
4 часа назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще