Подпишись на нас в соц. сетях!

Новые исследования ученых: как замедлить влияние возраста на внешность и здоровье


Сегодня все озабочены борьбой с возрастными изменениями и тем, как обеспечить себе максимально здоровую старость. Особенно популярен этот вопрос в странах Европы, но набирает обороты и у нас. Ученые из Тартуского университета попытались найти отличия в функционировании иммунной системы в молодые годы и в пожилом возрасте. Это один из признаков старения, влияющий на все тело.

Менопауза

Как иммунитет влияет на наступление старости?

Ученые изучали реакции моноцитов (один из видов белых клеток крови) и выяснили, что в пожилом возрасте эти клетки уже не могут получать достаточно энергии, поэтому повышается уровень общего воспаления в теле по сравнению с организмом молодых. Это способствует повреждению клеток и тканей, проявлению старческих изменений и развитию определенных возрастных болезней.

Если переложить данные этих исследований на будущее, подобное открытие дает в последующем возможности замедлить изменения в клетках и возрастные процессы. Лейкоциты (или они же – белые клетки в крови) обладают множеством различных функций и задач. Чтобы лучше понимать их влияние на возраст, нужно изучать каждую генерацию клеток в отдельности. Вслед за моноцитами изучение будет вестись в отношении других видов клеток.

На моноциты приходится от 5 до 10% от всей популяции лейкоцитов людей: как и любая другая клетка крови, они появляются из стволовой в костном мозге. Но у них есть особые свойства, которые могут помочь в борьбе с микробами, вирусами или другими патогенами. Эти клетки постоянно обновляются на протяжении всей жизни человека, так как они первыми гибнут во время и нфекций.

Клетки

Что нового?

Ученые заметили, что связь старения с изменением свойств моноцитов обнаружена уже давно, и, например, уже ранее выяснялось, что эти клетки провоцируют воспаление в теле. Помимо этого, была замечена связь между работой моноцитов и атеросклерозом, кальцификацией сосудов. Если моноциты активно гибнут и налипают на стенки сосудов, в этих местах начинают откладываться холестерин и другие жиры, растут бляшки атеросклероза. Как результат сосуды сужаются, по ним протекает меньше крови, ткани хуже питаются и получают меньше кислорода, в них быстрее наступают старческие изменения. Процесс это длительный, но почти необратимый, и поэтому важно наладить работу моноцитов изначально.

Как меняются клетки

Ученые попытались изучить, что же меняется в стареющих вместе с организмом моноцитах, какие изменения есть у пожилых и почему их нет в молодом возрасте. Так, хуже работают гены и с них считывается информация, тормозится синтез белка и работа митохондрий (энергостанции клеток), поэтому моноциты становятся вялыми и слабыми.

Кроме того, в моноцитах повышался уровень воспалительных соединений, который влияет на работу тканей, сосудов и клеток. Плюс у пожилых людей в клетках накапливается больше липидов, и, по сути, они страдают от проблем, аналогичных атеросклерозу сосудов. Теперь нужно найти пути, как исправить все эти изменения моноцитов, чтобы попытаться бороться со старением. Если нормализовать работу этих клеток, можно оздоровить сосуды, предотвратить образование в них бляшек и кальцификации.

Читайте также по ссылке наш материал о важных открытиях в лечении рака за последние 10 лет. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
03.04.2020

При коронавирусе можно потерять обоняние и вкус надолго: в этом уверены вирусологи


Согласно одной из теорий, организм отключает обоняние для препятствия распространения вируса.

Сахар провоцирует онкологию: в этом уверены британские ученые


Для активного роста и размножения раковые клетки используют процесс гликолиза (окисления глюкозы).

Эксперты объяснили, почему носить маски и перчатки может быть опасно


В отличие от коронавируса, другие вирусы и бактерии могут оставаться заразными на поверхностях гораздо дольше, в том числе и на средствах индивидуальной защиты.

В США выяснили, что физическая активность на карантине снижает уровень тревожности


Американские ученые подтвердили, что физическая активность необходима для борьбы с тревожностью и депрессией.

Ученые выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус


Ученые из США выяснили, как долго вирус живет под воздействием солнечных лучей.