Подпишись на нас в соц. сетях!


Новые открытия в лечении глиобластомы


Агрессивная и опасная опухоль мозга, которая погубила много как обычных людей, так и известных личностей, например, Жанну Фриске и Дмитрия Хворостовского, и с которой отчаянно борется Анастасия Заворотнюк, возможно, скоро будет побеждена. Выращенные в лаборатории органоиды из клеток мозга могут содержать ответы на вопрос, как лечить глиобластому.
Рак мозга
Ученые не первый год бьются над поиском лекарства от глиболастомы, но пока их усилия были тщетны. Опухоль агрессивна, быстро растет и плохо поддается терапии традиционными методами. Выращенные в лаборатории отдельные органоиды головного мозга, полученные из собственной глиобластомы пациента, наиболее агрессивной и распространенной формы рака мозга, могут дать ответы на вопрос, как лучше всего его лечить. Новое исследование Cell, проведенное исследователями из Penn Medicine, показало, как органоиды глиобластомы могут служить эффективными моделями для быстрого тестирования и разработки стратегий лечения.

Рак мозга: глобальная проблема

Мультиформная глиобластома (GBM) остается наиболее трудной из всех изучаемых и известных форм рака головного мозга, в основном из-за разнородности опухолей. Подходы к лечению, такие как операция, лучевая и химиотерапия, не дают высокой эффективности. Более новые персонализированные клеточные методы, доказали, что они замедляют рост опухоли и в течение некоторого периода времени у пациентов могут исчезать все симптомы. Тем не менее, опухоль всегда может вернуться.

Хотя врачи добились определенных успехов в исследованиях глиобластомы, доклинические и клинические проблемы сохраняются, мешают приблизиться к более эффективным методам лечения. Проблема глиобластомы в том, что она растет хаотично и непредсказуемо, не имеет капсулы и четких границ.

Чтобы изучить глиобластому, нужны ее клетки, которые можно просмотреть под микроскопом. Лабораторные органоиды мозга, полученные из тканей пациента и выращенные до размера, не превышающего гороха, помогают в диагностике и подборе лечения. Например, они могут показать генетический состав, гетерогенность пораженных клеток мозга и архитектуру опухоли. Эти модели позволяют исследователям воссоздать ключевые особенности больного мозга пациентов, чтобы помочь составить более четкую картину их рака, и исследовать способы, как наилучшим образом атаковать его.

Рак мозга

Также на этих экспериментальных клетках можно заранее опробовать химиотерапию или другие методы лечения, чтобы оценить их эффект, не подвергая человека риску. Это те же клетки опухоли, но они растут вне мозга, но сохранят все патогенные свойства. Органоиды опухоли головного мозга, разработанные исследовательской группой, могут использоваться гораздо быстрее. Это важно, потому что текущие схемы лечения обычно начинаются через месяц после операции, и за это время нужно подобрать эффективные схемы терапии.

Эти результаты подчеркивают потенциал для тестирования и лечения глиобластом с индивидуальным подходом. Используя такие модели рака, врачи могут подобрать для каждого из больных самое эффективное сочетание препаратов.

Существует ли связь между онкологией и ЭКО? Читайте наш материал на эту тему по ссылке
Автор:
Фото: Istockphoto
15.01.2020
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.


Наши рассылки