Подпишись на нас в соц. сетях!

Онкоурологи Сеченовского университета спасли единственную почку пациенту


Врачи онкологического урологического отделения Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета выполнили уникальную операцию по удалению опухоли единственной почки с помощью роботической системы da Vinci.

shutterstock_170828528 (1).jpg

Не редкий диагноз

Рак единственной почки – не редкий диагноз в практике врачей онкоурологического отделения. Зачастую, особенно если опухоль больших размеров или расположена центрально, пациентам отказывают в операции, так как высок риск удаления всей почки, развития острой почечной недостаточности и проведения гемодиализа. Кроме того, не многие медицинские учреждения обладают необходимыми техническими возможностями для выполнения подобных операций.

Реальная история

В Институт урологии и репродуктивного здоровья человека обратилась пациентка 68 лет с опухолью размером 5 см, расположенной в центре почки. По месту жительства пациентке в операции было отказано. Специалистами Сеченовского университета было проведено компьютерное моделирование опухолевого процесса, которое позволило изучить анатомию опухоли и ее соотношение с сосудами и чашечно-лоханочной системой почки. Сложность предстоящей операции по специальным шкалам была оценена максимально высоко.

Работает робот

Для удаления подобных образований почки в Сеченовском университете успешно используется роботическая системы da Vinci, которая помогает хирургу выполнять операции максимально деликатно. Интраоперационное трехмерное изображение позволяет удалить опухоль без повреждения сосудов, с сохранением максимального количества функционирующей почечной ткани, что позволяет избежать почечной недостаточности как сразу после операции, так и в отдаленном послеоперационном периоде. «Подобные технологии обеспечивают возможность выполнения органосохраняющих операции (резекций, энуклеаций почки) даже в очень сложных клинических ситуациях, когда на первый взгляд это не представляется возможным. Достаточно пяти небольших разрезов, чтобы удалить опухоль, сохранить почку и избавить пациента от онкологического заболевания», – отмечает заведующий онкологическим урологическим отделением, профессор Евгений Шпоть.

Хеппи энд

Операция прошла успешно, почка была сохранена, более того ее функция не нарушилась. Пациентка выписана домой из клиники на пятые сутки, чувствует себя хорошо.

Читайте также: Врачи успешно удалили гигантскую миому матки.
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
21.08.2019
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки