Подпишись на нас в соц. сетях!

Опасная пищевая добавка Е171 вредит микрофлоре


photo-1521913728990-c534455c5454.jpg

По результатам исследования ученых их Массачусетса (США), пищевая добавка с маркировкой Е171 или диоксид титана, обладает потенциально опасными эффектами. Она вредит микрофлоре и может провоцировать проблемы со здоровьем.

Пищевая добавка Е171

Ученые давно и подробно изучают пищевые добавки с маркировкой «Е», широко используемые в пищевой промышленности, фармакологии и других отраслях. Периодически появляются данные об опасности тех или иных компонентов, и они попадают под запрет.
Использование Е171 провоцирует существенные изменения кишечной микрофлоры. Это грозит развитием хронического воспалительного процесса кишечника, подрывающего иммунитет и провоцирующего хронические болезни.

Под запрет

Диоксид титана применяют для окраски продуктов в белый цвет. Его добавляют к леденцам, жвачке, десертам и напиткам. Внимание к Е171 приковано давно, часть стран Евросоюза уже отказалась от использования этой добавки. Но в нашей стране, США и многих странах мира она активно применяется.

Наиболее опасны наночастиц ы диоксида титана, составляющие до трети добавки. Они могут копиться в тканях тела, влияя на метаболические процессы. 
В ходе экспериментов с лабораторными животными ученые определили существенные изменения кишечной микрофлоры, особенно у тех особей, которых кормили по «западному» типу. Это калорийная, богатая жирами пища.

На фоне приема Е171 возникло воспаление кишечника и проблемы с печенью. Это особенно ярко проявилось у животных, склонных к полноте. Ученые предполагают, что аналогичные изменения происходят и в кишечнике человека, поэтому важно ограничить или полностью вывести добавку из употребления.

Витаминные добавки сокращают жизнь?
Добавки цинка и фолиевой кислоты не улучшают фертильность у мужчин
Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки
Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки
Автор:
Фото: Архив сайта
02.07.2020
Наши рассылки

Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.


Новый признак COVID-19: сыпь во рту


Распространение тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) привело к пандемии. Болезнь имеет ряд симптомов, включая кашель, лихорадку и затрудненное дыхание. Но в ходе наблюдений за пациентами выясняются новые симптомы.


Наши рассылки