Подпишись на нас в соц. сетях!

Пересадка головы: авантюра или прорыв трансплантологии?


Нейрохирурги Серджио Канаверо из Италии и Рен Сяопин из КНР определились с датой проведения операции по пересадке головы.

пересадка головы.jpg

Когда мы запоем читали роман писателя фантаста А. Беляева «Голова профессора Доуэля», не отваживались и представить, что станем свидетелями…пересадки головы человеку. И это уже никакая не фантастика. Революционный прорыв в трансплантологии планируется совершить 25 декабря этого года.

Проверка операции по пересадке головы на обезьяне

Все началось, конечно, с обезьяны. Китайский ученый Сяопин Жэня в начале 2016 года сообщил о том, что ему удалось пересадить голову млекопитающему с целью узнать, возможно ли сохранить мозг неповрежденным, если его отделить от головы. По словам ученого, обезьяна перенесла операцию без неврологических повреждений и прожила целых 20 часов, прежде чем ее усыпили. По этическим соображениям.

Подготовка к пересадке головы

Воодушевившись успехом китайского коллеги, итальянский хирург Серджио Каверо сообщил, что уже к 2017 году он планирует провести подобную операцию человеку. На участие в проекте под символичным названием «Небеса» тогда дал согласие программист из России Валерий Спиридонов. 30-летний мужчина страдает от болезни Вердинга-Хофмана, из-за которой он прикован к инвалидному креслу. Болезнь прогрессирует с каждым годом, поэтому Валерия не пугала даже вероятность того, что операция может пройти неудачно и закончиться для него печально. Поначалу предполагалось провести ее в Германии, однако теперь местом уникальнейшего эксперимента станет китайский город Харбин. В связи с этим решено реципиента и донора искать в Поднебесной. По словам хирургов, голову белокожего россиянина нельзя пересадить на тело человека другой расы.

Делаем ставки

Среди нейрохирургов идут серьезные споры. Одни считают, что гипотетически пересадка головы возможна, но при этом не уверены в успехе, а другие вовсе считают подобную трансплантацию лишь пиар-ходом и авантюрой, которая обязательно закончится неудачей. Кто из специалистов окажется прав рассудит только результат операции. Ждать осталось недолго.

 

Количество показов: 589
22.09.2017
|
Рейтинг (3.48)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки