Подпишись на нас в соц. сетях!

Почему запретили вейпы и электронные сигареты?


В народе по поводу вейпов сложились разные мнения. Кто-то уверен, что электронные испарители и вапоризаторы – всего лишь забава и легкий путь отказаться от обычных сигарет. Другие продолжают курить табак, уверенные в том, что вдыхаемый пар при вейпинге так же негативно сказывается на легких, да еще и вызывает аллергические реакции. Чтобы выяснить, что является правдой, мы обратились врачу-пульмонологу клиники АО «Медицина», члену Европейского респираторного общества Максиму Новикову.

Какие главные отличия электронных испарителей от сигарет, и правда ли, что их использование наносит меньший вред организму?

– Вейпы от обычных сигарет отличаются тем, что вдыхать приходится пар, а не дым, как в случае традиционного курения. Для вейпинга требуется наполнить аппарат специальными наполнителями – жидкостями, которые в последствие разогреваются, но не горят, а продуцируют никотиновый аэрозоль. «Пар», образовывающийся вследствие нагревания наполнителя, является суспензией из мелких капель жидкости и частиц твердых веществ в газообразном носителе. Процесс вдыхания «пара»-аэрозоля практически не отличается от курения обычной сигареты, часть вещества поступает в легкие, а остальная часть выходит в окружающую среду.shutterstock_432193195.jpg

Можно ли с помощью электронных сигарет избежать никотиновой зависимости?

– Никотин — основной химический компонент табачной продукции и он присутствует в наполнителях для вейпов! По этой причине заявления компаний о большей безопасности вапоризаторов по сравнению с обычными сигаретами обманчивы. Никотин, используемый для изготовления жидкостей для вейпов, является алкалоидом и нейротоксином и вызывает сильное привыкание.

 Что конкретно входит в состав наполнителей, и какой ущерб наносит вдыхаемый пар при вейпинге?

– Во время проведения исследований химического состава картриджей, аэрозолей и наполнителей электронных сигарет было выявлено присутствие множества канцерогенных и токсичных веществ, наносящих серьезный вред организму. К ним отнесли формальдегид, ацетальдегид, акролеин, ацетон, нитрозамины, кадмий, никель, свинец, мышьяк и другие. К наиболее вредным веществам помимо никотина ученые также относят пропиленгликоль, который также используется при изготовлении бытовой химии, глицерин, при сгорании которого выделяются токсины, и ароматизаторы, которые часто вызывают аллергию у вейперов.

Почему же тогда вейпинг и электронные сигареты так популярны?

– Главной причиной является имитация курения. Во время процесса человек получает те же ощущения со всеми атрибутами: предмет в руке, затяжка, выдыхаемый дым и тактильные ощущения сигареты во рту. Также к причинам популярности девайсов, в особенности среди молодежи, можно отнести их яркий внешний вид, привлекающий внимание. Многие, увлекаясь электронными аппаратами, забывают о содержании никотина во вдыхаемом паре, что приводит к неконтролируемому курению без остановки и, как следствие, серьезным проблемам со здоровьем.

Может ли вдыхаемый через вейпы пар спровоцировать аллергическую реакцию?

– Информацию о точном химическом составе жидкостей для вейпов достаточно сложно найти, и она чаще всего не соответствует действительности. Поэтому невозможно точно определить концентрацию веществ в наполнителях. В случае, если у человека имеется аллергическая реакция на какой-либо компонент, содержащийся в электронной сигарете, получение его повышенной концентрации с вдыхаемой суспензией с высокой вероятностью спровоцирует обострение аллергической реакции. 

Автор: Елена Смирнова
Фото: Pxhere; Shutterstock
04.04.2019
Наши рассылки

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.


Наши рассылки